本文へ

32歳・派遣・一人暮らし

レス11
(トピ主 0
041
みはる
仕事
32歳です。関東から東北の実家近くの都市に引っ越して新たに一人暮らしを始めました。東京生活も随分長かったですが色々考えた末に実家近くに戻りました。 仕事は正社員が苦戦して、派遣社員としてこれから長期で働くことになりました。 これからのことを考えるととても不安です。 派遣の仕事は長期です。出きれば長く働いて欲しいと言われていて、ラッキーなのかなとも思うのですが、一般事務でとくに特殊なスキルも要求されずにこつこつ入力をし、月末締め等きっちりしてもらえばいいから、とのことでした。人生設計については散々考えたのですが、なにせやりたいことが見つからず、今の時点で出来ること、一人暮らしが出来る程度の生活を稼ぐとするのならば、会社で働く他ないと考え、この派遣社員を選ばざるをえない結果となりました。派遣は、以前も経験があるのですが、正直なところあまりいい印象はありません。。 結婚の予定もありません。これからの自分をどのようにもっていけばいいのかすごく不安です。知り合いも少ないし、友達も環境が変わって減ってきたしで、孤独な毎日です。少しでも前向きに考えられる方法ってないでしょうか。

ランキング

レス

自分の時間・趣味の幅を広げる、極める

041
風の流浪人
「趣味」や「スキルアップ」「結婚」前向きに目標を考える要素は色々です 簡単なのは独身貴族の特権を最大に活かして「自分の趣味にどっぷりはまる」 友達なんてその趣味の中で作ればいいのです 大抵の趣味はネット上にサークルとかがあります 徐々に交流を深めていけばOK 出会いはいたる所にあります 確かに派遣社員の人は正社員よりも将来の不安を抱えています 不安も人それぞれ「退職金が無い」「安定感が無い」「賞与昇給が期待出来ない」「突然仕事を失うかもしれない」「派遣はフリーターの給料がいいものとしか見れない」「仕事が役不足」「正社員と隔たりを感じる」「勤務場所が変わる時に仕事や人に慣れるまでが辛い」など、そんな答えをどこかのアンケートで見ました しかしそれも努力や考え方次第 スキルを身に付ければ正社員以上に自由な活躍の場はあるものです 派遣ならではのストレスの軽減もあります(重要すぎる仕事は回ってこないなど) あまり考えすぎない事だと思います …言うのは簡単な事ですけどね、割り切るのは難しい…

なんとなくわかります。

041
ゆう
 こんにちは。28歳独身派遣OLです。状況はすこし違いますが、なんとなくお気持ちわかります。私も派遣で働いていて、職場と収入には満足していますが、派遣っていくつまでできるんだろうか?とか今後のことを考えるととても不安です。 彼氏もいなく結婚の予定もナシ。おまけにここ最近、生理痛や排卵痛がひどく、月の半分以上は具合の悪い感じで、今は恋愛する気力もなくお先まっくらです。せめて健康だけでも取り戻せれば、前向きになれそうですが・・・。なんだかただの私の身の上話になってしまってすみません。

みんな一緒だよ~!がんばっ!

041
なっちゃん
トピ主さんのお気持ちわかります。 私も同じような境遇ですよ。派遣は生活のために、渋々やってますが、本当は社員のパシリ(外資系のためそう思ってしまうのかな)が多く、年下社員に命令されると以前は自分がその立場だったのにと涙が出る時も・・・ こんなに嫌なくせに、自分でやりたいことも見つからないのがますます腹立たしい。目標さえもないし、相手がいないので結婚に逃げることもできない。 ああ、何のために生きてるんだって、会社の帰り道につぶやくこともあるけど、せめてやりたいことが見つかるまで・・・気力が沸くまでがんばってみましょうよ。

わかります

041
みなみ
読んでいて、よく分かるなあと思いました。みはるさんと同じく、一人暮らしで32歳、未婚で派遣社員として頑張っています。地方での派遣生活は厳しいですよね?東京と違って、お給料がとても安い!これで一人暮らしとは、努力しないとやっていけないです。でも、実家が近いとの事ですから、たまに顔を出していろいろ食料品や食事なんかもらえる・・・じゃないでしょうか。さて、前向きで頑張る方法ということですが、実は私も模索中です。でもこうやって、みはるさんのような方の相談を見てみることで自分だけじゃない!と頑張れる気がします。また、ネットでそういう人達の集まりで励ましあうのもいいのでは?習い事で友達を見つけるなんてことはとっくにしてると思いますので、やっぱり同じような方とメールをしあって全国規模で仲間探しをすることが良いと思います。

とりあえず貯金♪

041
負け犬ワンワン
月並みですが、お金を貯める。それもまとまった金額を目標に貯める、というのはどうでしょうか。何をするにも先立つものがないことには始まりませんからねー。東京で一人暮らしをなさっていたのなら、失礼ですがあまりまとまったモノをお持ちではないでしょう? 今はお金を貯めながら、自分は本当は何がしたいのか考える期間と思って、静かに生活してみるのもいいのではないでしょうか。そして35歳を目途に勝負に出る!…それまでに結婚したい人とめぐり合うかもしれないしネ。 モヤモヤしたときは何でも「お金、お金」って考えて、「プチ守銭奴」になってしまうとわりと我慢できるものですよ。ぜひお試しくださいマセ。

ズルズル派遣は危険だと思う

041
やま
以前、派遣社員をやっていました。 私も同じく一般事務でしたが、誰にでもできる仕事が故に若い人の方が人気があるのは一目瞭然でした。 これをこの先も続けるのは嫌だ、と思い切って正社員の仕事を探しました。結果、色々と妥協も重ねまして正社員の仕事を見つけました。 派遣社員、今は良くても、もう少し年齢が上がると買い手がつかないという危機感を持った方が良いです。確かに、転職活動は苦しいです。 やりたいことが分からない、というのも私と同じです。天職なんて探しても仕方ないと諦めて、将来設計を立てていきましょう。結婚にも期待があるようでしたら、世話好きな人に声を掛けてみれば上手くいくかもしれませんし。 派遣は期限を決めて、頑張ってください。

ありがとうございます

041
とぴ主
意見を下さった方、どうもありがとうございます。 そうですね。悪く考えればどんどん悪い方に進みそうです。でも簡単に考えれば全く不自由のない状態でもあるのです。確かに自由さという不自由というのもありますが。 でも、今の自分のおかれた状況を最大限に楽しむとすれば。「こんなこといまさらできっかないわ」と思っていることもやってみる価値はあるかも?しれない・・ですね。 気持ちは持ちよう・・ですよね。 私たちの世代って、「やりがい」とか「キャリア」とかにものすごく振り回されている世代でもあると思う。もう少し自分はどうなのか?と冷静に考えてみたら、派遣という立場も悪くないのかなと思ったりもしました。 また何か意見があったらください。 どうもありがとうございました。

十分立派です

041
ねこ
一人暮らしを維持していけるほどのお給料をもらっていて、自活していけるなんてすごいことです。十分立派だと思いませんか? やりたいことは今からでも出てくると思いますよ。私も遅ればせながら30代半ばにやりたい事を見つけ、今でも修行中です。でも、自活するなんてとんでもなく、夫に養ってもらっているテイタラクです。(いえ、離婚しようなんて思っていませんが) 未来なんて誰にもわからないものです。スキルがないとおっしゃっていても、それは経歴となります。それよりも何よりも、自活できている現実がうらやましいです。

目の前のことだけを考える

041
ぺルソーナ
自分の経験から申し上げます。 これから先、何が起こるかわかりませんよ?派遣先で未来のダンナ様に会うかもしれないし、ふと好奇心から始めた趣味がこれからの天職になるかもしれないし。「一生この派遣先で仕事するわけじゃない!やれるところまで楽しくお仕事してみよう!」って発想の転換をしてみてください。そして、時間がゆるせば資格のお勉強でも始められてはいかがですか? 目の前のことだけ真剣に取り組んでいると、他の運もつられてやってきます。32歳なんてまだまだ若いですよ~~!心配しないでね。

まだ間に合う!

041
ぷりん
もし一生結婚しないで自分で生活していこうと考えているなら、一刻も早く、年とった女性でも採用されるようなスキルを身に付けて下さい。もし、そんなスキルもないようでしたら、結婚相談所に行くなりなんなりして、結婚に向けて頑張りましょう。 一番怖いのが、どっちに進む覚悟もないままなぁなぁで年だけ食っていくパターン。結局どっちも手遅れになり、いきつく先は・・・。32となると、迷っていられる年齢じゃないです。決断と行動ははやければはやい程いいと思います。がんばってね。

○年計画

041
くりりん
今すぐに結論を出そうと「一生をかけてやりたい仕事は何か」と決めずに、3年とか5年かけて、将来のことを考えていったらいかがですか? 他の方も書かれたとおり、ずるずる派遣を続けるのは危険ですし、実際、40歳過ぎてスキルも持たない派遣社員では再就職できないと思います。 今すぐに看護学校だとか税理士の勉強を始めるなどと決断するのは難しいですが、「とりあえず2年間はお金を貯める」「その間に色々な職業の人と出会い、視野を広め、どう生きていきたいかを考える」というように、焦らずに見聞を広めてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧