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    だしをとったかつお節の利用法

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    栗太郎
    話題
    かつお節と昆布をつかってだしを作りました。
    残った昆布は佃煮にしようと思いますが、大量に残ったかつお節はどうしますか?

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    そんなのは

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    三毛
    当然、猫のえさでしょう。犬もたべるかもしれませんね

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    参考になるかしら?

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    かず
    私はよく、ダシをとったあとのかつお節を使っておにぎりの具を作ります。
    しょう油味・しょう油+マヨネーズ味・梅味など。
    これらを、おにぎり一個分の量に少しずつ分けて冷凍。
    おにぎりを作る前に冷凍庫から出しておいて入れます。
    あとは炒ってふりかけにしたりしてます。

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    鰹節ですか?削り節ですか?

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    サザエ
    鰹節を自分で鰹節削り器で削って出汁を取ったのでしょうか?
    それともいわゆる削り節という削ってあるものを買ってきて使ったのでしょうか?

    前者なら出汁を取った後の鰹節も味あるので胡麻と醤油を加えて火にかければふりかけになります。
    しかし市販の削り節だと薄いので味もなくなってしまいますから同じようにすると醤油の味が中心になってしまうのでふりかけには不向きです。肥料にするのがお勧めですね。

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    おかかおにぎりです。

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    ななころりん
     私も残ったかつお節の使いみちに困り、捨てていましたが、ふと『これの水分を切って(手でギュッとしぼって)しょうゆを入れ、ごはんに混ぜればいいかな』と思い立ち、やってみたら大丈夫でした。

     それ以来、だしをとって残ったかつお節はおかかおにぎりに変身です。もっと早く気づけばよかった。
    でもまだアイディアがあれば私も知りたいです。

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    ふりかけ作ります

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    max
    細かく刻んで、醤油と砂糖でゴマ・桜海老・シラス等を入れて炒って「ふりかけ」にしてます。日持ちがするし、美味しいよ!

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    ふりかけは?

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    りゅうりゅう
    41歳、4歳双子(2卵性男女)のパパです。
    料理大好きです。大きな声では言えませんが妻より上手です。
    甘辛く煮しめて”ふりかけ”にしてはどうですか?うちでは昆布は佃煮にしますが、鰹節は再利用していないので、やや無責任ですが一言でした。

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    私は

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    驀進
    味の素と醤油で味付けし、白ゴマを混ぜておにぎりの具にされてます。

    まさに私の「今日のお弁当です」

    個人的は醤油味が好きなのでお気に入りの具材の一つです。

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    「ふりかけ」ですね

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    henpei
    水を切り、天日で干し手の平で揉みながら小さくし、すり鉢で挽いたいりこだしがら(天日干ししたもの)も合わせて、好みの味付けでふりかけにします。

    好みの味とは、醤油味や塩味みりん味など気分次第です。
    乾いたフライパンを使い、弱火で味を絡めます。

    年老いた義叔父からは貧乏臭いと言われますが、好きでやっています。

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    佃煮

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    しげこ
    細かめに刻んだだし昆布、干ししいたけ、煮干などの出し殻といっしょに、佃煮風にするとけっこういけます。(いつも、昆布、干ししいたけは100パーセント使い切りますが、煮干と鰹節は、面倒くさくて捨てることの方がおおいかな。)
    やる気になったときは、小さい密閉容器に入れて、冷凍庫で、ある程度量を貯めてから作ります。

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    小林カツヨが

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    ぷりちゃん
    鰹だしは沸騰して煮つめても大して味かわんないから、猫もまたぐまで煮てよいって言ってました。そこまでとると捨ててもおしくない。まだ味があったら、しょうゆとみりんで煮て、おにぎり?

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