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    簡単なもの、おかしくない?(駄)

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    まる子
    話題
    昨日の出来事です。

    珍しく残業になり家の最寄駅に20時半頃到着。
    5分違いで先に到着していた夫と待ち合わせて帰宅途中の会話です。

    私「今日何食べたい?」
    夫「うーん、残業で疲れてるだろうしもう遅いから簡単なものでいいよ、食べて帰ってもいいし」
    私「そうだねー、簡単なものか、何がいいかなぁ」
    夫「簡単なもの、、簡単なもの、、、とんかつがいい!」
    私「えぇ!?とんかつ!?簡単な物じゃないでしょー」
    夫「そうかな、揚げるだけだよ?」

    とんかつ作りましたが、、、とんかつが簡単なものとはどういうことか!
    夫はパスタ、ラーメンなど麺類は作りますがそのほかは全く。

    そうか、揚げ物は簡単なものだと思われていたのか。
    揚げるだけって、、、肉叩いて、小麦粉つけて、卵つけて、パン粉つけて、、、
    油の処理もあるし、調理後壁と床も拭かなきゃだし。。。

    簡単ちゃうわーーーーーーーーー!!!!
    もちろん夫にもツッコミ入れました。

    残業で疲れていたけど、それより何より結婚生活6年間、揚げ物が簡単なものだと思われていたことがショックな夜でした。
    夫の中で簡単なものとは、
    揚げ物、お好み焼き、パエリア(←なぜ!?)、鍋もの全般、グラタン、カレー、炊き込みご飯だそうです。
    ちなみに手の込んだものは、
    ハンバーグ、ナスの揚げ浸し(揚げて一手間加えるからだそうです)、ポテトサラダ、巻き寿司、オムライスなんだそう。
    基準が分からない、、謎すぎる。

    トピ内ID:1423398714

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    親に言われた。

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    😠
    いけぴ
    実の両親と同居で、料理は私でした。
    体調を崩し、料理出来ないと言ったら、簡単なものでええが、と言われてムカつきました。決してかわりに作ろうとしない。
    ホントに簡単な、目玉焼きでもしてやれば良かった。
    トンカツは、ご馳走です。
    給料日はトンカツとか、多くない?
    もっと、手抜きしてください。
    身体、壊しますよ。

    トピ内ID:3663496662

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    簡単なものってのは

    しおりをつける
    🙂
    コンビニ弁当や冷凍食品でしょう。

    最も簡単なのは食べて帰る事。


    グラタンなら冷凍グラタン。
    カレーならレトルトカレーの事でしょうね。

    トピ内ID:1826243610

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    腹立ちますね~

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    🙂
    クッキー
    私は「簡単なもの」と言われたら白米と豆腐、納豆、インスタントのお味噌汁で出しました。
    旦那には「これだけ?!」とブーイングでしたが、「簡単なものってあなたが言ったじゃん」と返したらそれからは「簡単なもの」とは口が裂けても言わなくなりました。
    かなり嫌味ですよね。でも料理に「簡単なもの」なんて私にはないです。

    トピ内ID:0945030919

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    感覚

    しおりをつける
    🙂
    良子
    料理しない人だから、過程を想像もできないんでしょう。
    手が込んでる混んでないは、自分の感覚でなんとなく言ってるだけですよ
    根拠などない。

    トピ内ID:7561228051

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    材料が揃っていれば

    しおりをつける
    🙂
    ぱんぱん
    とんかつは、どちらかと言うと「簡単」かな。

    味付けは塩コショウくらいだし、
    同じ揚げ物でも天ぷらのように、野菜や魚介や数種類を下処理して揚げるわけじゃなく、
    豚肉のみだから、短時間で済むし、ずっと楽ちん。
    衣が上手くカラッと揚がったかな?も、天ぷらの方が難しいし。
    食材が揃ってて、すぐに取り掛かれるなら、とんかつは気楽に作れます。

    でも、ご主人の基準はちょっと??ですね。

    トピ内ID:2757932464

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    偉い

    しおりをつける
    🙂
    まんぼう
    料理をしない人は、料理の全工程プラス後片付けのイメージないからねえ。

    揚げ物は、確かに揚げるだけででき上がるから、簡単っちゃあ簡単ですが、後片付けが面倒なのよ。
    それが嫌いで、私はほとんどやりません。
    残業で疲れて帰って、よくやりましたね。
    私なら「じゃあ、スーパーのお総菜コーナーでトンカツ買って帰ろう」で終りです。

    トピ内ID:0845487773

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    いい奥さんだねえ

    しおりをつける
    🛳
    ハロン
    一緒に待ち合わせて帰るなんて仲良しさん、そして、そんな面倒くさいこと言われても、怒らず作ってあげるなんて、かわいいいい奥さんだねえ。

    まあ、スーパーの惣菜コーナーの仕事としては「揚げるだけの状態になった冷凍カツ」を段ボールからホイホイ出して油に投入して終わりという「簡単メニュー」なのかもしれないけど、家庭ではねえ

    一度、休みの日に「貴方も手伝って」と言って、一緒にトンカツ作ってみよう。
    「え、こんなに手間かかるの?」とビックリするのでは。

    トピ内ID:4163155446

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    揚げ物が簡単って、ないわー

    しおりをつける
    🙂
    くいしんぼう
    日常的におかずを作らない人ほど、不思議な解釈してますよね(笑)
    私は舅に「今日は、あっさりと簡単に天ぷら!」と言われ、絶句したことがあります。
    簡単だから、とんかつって!!!
    普段、台所を全く見ていないってことです。

    トピ内ID:6706228856

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    レベルが違うわ~

    しおりをつける
    🐤
    シナモンソング
    うちで簡単なものと言ったら、冷ややっことか冷凍食品かインスタントラーメンだけど。

    インスタントラーメンも野菜炒め乗っけると、「それなりに手をかけたごちそう」になるけど。

    働いているのに、料理も手を抜いていないんですね。
    パパっと作っちゃうから、ご主人には簡単に見えているんですよ。

    専業主婦なのに、フライものは冷凍しか揚げない私とは違うわ~。

    トピ内ID:2185351958

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    トピ主様、えらいですね。

    しおりをつける
    🙂
    もも
    残業して帰って、トンカツ作ったって、すごすぎます。
    私なら絶対にしないですね~。

    私的に簡単なものといえば、味噌汁。
    カレイの煮付け。(私はカレイ、調味料、生姜、水を最初に全部入れて火が通ればおしまい。)
    あとは肉野菜炒め、湯豆腐や水炊きかな。

    ご主人、料理はされないんですよね。

    喧嘩せず、トンカツ作ってあげたなんてトピ主様優しい!

    トピ内ID:6187377659

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    簡単な話です(笑)

    しおりをつける
    🙂
    りん
    ご主人のおっしゃる簡単な物は
    ある程度仕込んである物を簡単な調理で食べられる物と理解されているのだと思いますよ。
    とんかつは パン粉が付いて揚げるだけにしてある物
    確かにスーパーに売ってますよね。

    お好み焼きも 混ぜて焼くだけ 的なカップ入りの売ってますよね。

    しかしあなたは
    豚肉買って~切れ目入れて~塩こしょうして~小麦粉 溶き卵 パン粉つけて~
    ようやく揚げ工程でしょ?

    わかりましたか?(笑)

    トピ内ID:2579689328

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    私なら作らないですよ

    しおりをつける
    blank
    それで作ってあげたんだ~、トピ主さん。
    私なら絶対作らないですけどね。そもそも遅くに食べるには重いし。
    とんかつは簡単ではない!と一言伝え、他の、本当に簡単なものを作ります。親子丼とか。
    それより「食べて帰ってもいい」と言われたなら、私なら、それに便乗しますけど。駅に8時半なら、家について料理して食べる頃には、9時過ぎ以降。あんまり遅くに食べるのが好きじゃないので。それか、スーパーでお惣菜買っていくとか。

    そして、その次にとんかつを作るときに、ご主人にその作業を見てもらいます。トピ主さんがおっしゃるように、下ごしらえもあるし、油の処理もあるし、見れば、簡単じゃないという事がわかるのでは?
    それでわからなかったら、打つ手なしですけどね。もう調理の手間について一切何も言うな!と言い渡すと思います。私なら。

    ご主人の簡単・手の込んだものの基準は、確かに不思議ですね。本当に簡単なのはカレー(でも時間はかかる)と鍋物だけくらいかな、私の感覚では。お好み焼きは作らないので、なんともいえないですが。
    ま、ご主人がわかってない事はよくわかったので、今後、少しずつ意識改革を進めていくしかないですね。

    トピ内ID:6339013446

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    ガッカリですね

    しおりをつける
    🎶
    チリンチリン
    この中で簡単なのは、カレーとオムライス、鍋くらいでしょうか。

    麺類しか料理したこと無い人は、わからないんでしょうね。

    揚げ物、ご主人にやってみて貰いたいですね。
    片付けまで全部。

    まさか揚げるだけって、揚げ物全て冷凍食品だと思っていたとか?

    トピ内ID:4859343380

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    そらまあ

    しおりをつける
    blank
    カチグリ
    作り方が全然分からなきゃそうなりますわな。
    買い物から後始末まで全部一人で作って貰ったら、
    「かんたん」「手が込んでる」の面子が変わるんじゃないですかね。

    トピ内ID:8755263695

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    今度トンカツをリクエストされたら

    しおりをつける
    🙂
    ちらむん
    簡単だと思うならあなたが作ってよ、と言ってやればいいよ。
    油の後始末もお願いね~。

    トピ内ID:9569126532

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    揚げるだけ

    しおりをつける
    😀
    おばはん
    親が「簡単」と話してたのでしょう。

    私基準の「簡単」は、ご飯と納豆に漬物ですが、料理をしない夫の「簡単」は手の込んだものが多いです。

    義母は料理下手で、デパ地下惣菜とお刺身で誤魔化してたようです。だから揚げ物やハンバーグ、炊き込みご飯は「簡単」に入ってます。

    買ってきただけだから、そりゃ「簡単」よね。

    トピ内ID:0373117969

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    めっちゃわかる

    しおりをつける
    🙂
    ざく
    うちの夫も、

    「簡単なもの…餃子は??」

    とかいう。ふざけんな。
    その他、自分は一切しないくせに家事も
    「アイロンくらい何枚でもサッとかけりゃいいじゃん」
    「美容院行くのめんどくさいから髪切ってくれない?パパっとでいいから」

    てきとうな擬音つけても手間は変わんねえよ。
    ふざけんな。

    私の中では簡単なもの

    レトルトカレー、インスタントラーメン、お弁当を買ってくる、以上です。
    他は全部手間のかかるごちそうです。

    トピ内ID:9296895285

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    まぁ、思い違いですかね

    しおりをつける
    🙂
    二児の母になりました
    人に寄って、家庭に寄って違いますからね。

    ご主人はおいしいお店の衣がついているとんかつを連想されたのかもしれません。
    いまじゃぁ、多機能オーブンをあったら、おいしいお店のとんかつを買ってきて
    こんがりロースト?するだけでサクッカリッらしいですし。
    そういう意味でラクだと表現されたか、ご自身のお母さんの手料理で簡単料理
    の中にとんかつがあったんでしょうね。

    もうそこは手の込んでいると思い込んでいる料理の中から、実は簡単な料理
    をピックアップして、ご主人をビックリさせちゃってくださ~い。

    トピ内ID:1159837575

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    一緒に料理しよう。

    しおりをつける
    🐶
    フムフムだワン!
    って、ある程度色々準備から片付け迄経験させてみると分かるでしょう。

    一部しか見ていないから簡単と言う話になるのです。

    経験不足なので「もしも私が病気になったら?」とか話をして自分で多少の事は出来るように躾しましょう。

    トピ内ID:4130029372

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    こんな奥さん欲しい

    しおりをつける
    🙂
    とらや
    未婚です。
    こういうの読むとウワッ・・・ってなります。
    旦那さん本当に料理したことないんですね。無知すぎて怖い。
    結婚したらこういう面倒くさいことの積み重ねがたくさんあるんだろうな。

    でもトピ主さんは、あーもう面倒くさいけど仕方ないな、
    作ってあげなきゃなって思うんですよね。
    そして「面白い」にポチ押した360人超えの人達も
    「わかるわかる。うちの旦那もそんな感じだよ!
    本当にどこの旦那もしょうがないわよねえ」って感じで、
    どんなに疲れてても旦那さんの為にトンカツ作ってあげるんですよね。

    結婚に向いてるか向いてないかってこういうことだと思うんですよね。
    私のようにガチで「うわ面倒くさ・・・」って思うか
    トピ主さんたちのように「ああもうしょうがないな~」って思いながら
    作ってあげるか。
    なんか世の中の奥さん達ってほんと尊い。
    私は本当にダメだな~、いろいろ欠けてるわ。
    こういうの読むと、こんな奥さんになりたいと思うより
    こんな奥さんが欲しいと思ってしまいます。男に生まれれば良かった。

    トピ内ID:5493035645

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    簡単な料理?

    しおりをつける
    💢
    老デザイナー
    一から作ったら全部面倒ですよ!
    食材の下処理からやったらお好み焼きなんか面倒臭くて平日の夜なんかにやりたくありません。
    21時から夕食の支度を始めて「簡単な」カレーを作り始めたら、夕食開始は22時過ぎですか?
    健康によくありませんよ。

    ご飯さえ炊いてあればオムライスなんか10分でできるし、巻き寿司も具材さえあれば15分かからないですよね。
    私にとってはグラタンよりもハンバーグの方が簡単(作り慣れてる)ですし、オムライスよりお好み焼きの方が面倒です。
    揚げ物なんか、後片付けの面倒を考えると絶対にやりたくありません。
    一人暮らしですから出来合いのものを買ってきちゃいます。

    いやそれ以前に、21時過ぎからの料理って、何やっても面倒ですよ。
    出来合いのものとか、肉を焼くだけとか、せめて市販の具入り調味料を混ぜておしまい程度でしょ。
    私も男性ですが、旦那さんの基準が謎すぎます。

    いやぁトピ主さん、ご苦労様です。

    トピ内ID:3743086945

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    やってもらえばいい

    しおりをつける
    blank
    駄じゃない深刻
    「じゃあ今日はお願いね」と言ってやってもらいましょう
    何か言われたら「え、だって簡単なんでしょ?やってよ」って言えばいいんです

    トピ内ID:2475205693

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    簡単じゃねー!!!

    しおりをつける
    😡
    すもも
    ってキレちゃいますね。
    私の中で簡単というのはお茶漬け。もしくは買ってきたトンカツをカツ丼にするくらいの範囲で、5分~10分でできるくらいの料理です。

    トピ主さんの心中、お察しいたします。

    トピ内ID:9484611241

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    ヒトの基準ってそれぞれなんでしょうね

    しおりをつける
    🙂
    きき
    私、こちらの掲示板で肉じゃがコロッケを手抜きだと叩かれた者です。
    前日、肉じゃがを副菜に出したのですが他のおかずもあり肉じゃががたくさん余ってしまったので、次の日に肉じゃがを潰して衣をつけてコロッケにしたら目先が変わったことで家族に好評でした。そのことを友人に話したら手抜きだと言われたので、余ったお惣菜を捨てたりお弁当に入れたり、温め直してまた食卓に出すよりもずっと良いし、揚げ物はトピ主さんが書いているとおり手がかかると思ったので、こちらの掲示板でご意見を募ったのですが、
    手抜きだとかなり辛辣な言葉で叩かれました。
    そして、かなり落ち込みました。
    ヒトの基準はそれぞれなので、とんかつは簡単なものだ!と言われてもトピ主さんが落ち込みませんように…。

    トピ内ID:5538708281

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    仲がいいですね

    しおりをつける
    🙂
    花粉症
    ちゃんととんかつを作ってあげるトピ主さん、お優しい。

    ご主人が「簡単」というものを一度一緒に作ってみるといいですよ。
    いかに手がかかるかわかるってもんです。

    頭の中で想像する「簡単なもの」と実際の「簡単なもの」は違うと理解してもらいましょう。

    私だと即効「食べて帰ろう」(自分じゃ作らん)になります。皿洗いも面倒です

    トピ内ID:5988838407

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    作らせれば良くない?

    しおりをつける
    🙂
    さかな
    旦那のほうが帰り遅いならともかく、一緒に帰るんだったら旦那にやらせりゃよくない?
    簡単だって言うんだから。

    トピ内ID:1832543149

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    トピ主さん優しい奥さん!

    しおりをつける
    😀
    みやび
    それでトンカツ揚げてあげるなんて優しい~!私なら文句言ってトンカツ買って帰ります 笑
    ご主人の簡単の基準が高いですね…世の男性はそんなこと思っているのかしら。
    私の場合、簡単なものって…そうめん、うどん、めんつゆで作る親子丼ってところでしょうか…。
    炊き込みご飯はレトルトの入れて炊くだけなら簡単かな!でも具から作るとめんどくさい~!
    いつもトピ主さんの美味しいご飯を食べてるんでしょうね!
    簡単な料理の定義を教えてあげて下さい!

    トピ内ID:0786770681

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    あら。

    しおりをつける
    ななこ
    でしたらその簡単な揚げ物、お休みの日にでも旦那様に作ってもらいましょうよ♪
    やってみてもらってそれでも簡単だと言うのなら旦那様にとっては簡単なのでしょうね。あ、でもその他の簡単だと言ってる料理も作ってもらってみてはいかが?
    私は決して揚げ物は簡単だと思いませんし暑くなってきたので尚更揚げ物は作りたくないですね。笑

    トピ内ID:9342751235

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    作ったの???

    しおりをつける
    🙂
    ビールの季節♪
    結局作ったの???
    作るから、簡単なもの認定されるんだよ。

    簡単なものってリクエスト、結局主様が作る事前提ですよね??


    >私「えぇ!?とんかつ!?簡単な物じゃないでしょー」
    >夫「そうかな、揚げるだけだよ?」

    こう言われた時点で、ご主人に任せます。
    じゃ~作ってよって。
    衣つける手順はどこへ???

    でも、結局はトピ主様が簡単に作ってしまったのだから。
    これは何ともですよね。

    トピ内ID:5786089472

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    カツカレーと言われました。

    しおりをつける
    😀
    あんこ
    タイトル通り、うちは カツカレーと言われました。カツにカレーがついて、どこが簡単なのか。あなたたちが 多めに作ったカツを、台所でつまみ食いと言いつつ 結局平らげてしまわなければ、いつか作りましょう。と返事します。

    また夫が風邪気味で、あまり食欲ないなあ、というので、何が食べたい?といったら、「そうだなー、簡単にチャーハンとか?」といわれ。。。彼の描く、簡単な食事、と 調子の悪い時の軽い食事は 私のそれと合致することはなさそうなので、最近は聞きません。

    トピ内ID:1071570519

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    なんてことでしょう

    しおりをつける
    😣
    わーお
    とんかつ面倒~
    パエリアやグラタンも大変よ~
    料理しない旦那さまは何にも知らないんですね。
    かくいう我が家も、手の込んだ料理を5分でかきこんで食べてしまい感想は普通?の一言。
    しかしちょいちょい、
    『おいしい』と言ったときなどに『そう?ちょっと手間かかったけど良かったー』などと
    さりげなく言ってやります。
    すると『そうなん?』と反応する事があれば『うん、いっぺん揚げてから煮るからね』などとあくまでサラリと言うのがポイントです。

    トピ内ID:1923987019

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    あはははは

    しおりをつける
    抹茶白玉
    分かります。
    料理をあまりしない男性の「簡単なもの」って基準がデタラメですよね!
    うちの夫なんて「ロールキャベツ」をあげましたよ!
    タネ作ってキャベツゆがいて、タネ巻いて煮込む料理の、どこが「簡単」なのか、真顔で反論しましたけど。
    なので私はもう、夫にそういう意見は求めません。全て自分でメニューを決めます。

    トピ内ID:1414908622

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    なるほど

    しおりをつける
    blank
    てんどん
    感じ方の違いってそんなものなんでしょうね。
    でもトピ主さんの驚きは私も同感です。

    自分が経験してみないと解らないんですよね。
    例えば骨折した人の不自由な生活はそのような経験がないとどんなふうに不自由かわからないですもん。

    今は旦那様は揚げ物を作るのが簡単ではないと解ったんですよね?

    トピ内ID:3771347183

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    良い奥さんしてますね

    しおりをつける
    🐤
    再婚婚活や~めた
    なんだかんだ言って、旦那様の希望のものを作ってあげるなんて優しい。良い夫婦ですね。

    でも旦那様の感覚……確かによくわからない(笑)

    今度休みの日にでも一緒に揚げ物作ったらどうですか?最後の油処理やギトギト油の洗い物まで。

    どんなに大変かわからせると言うより、あなたのために大変な事もやっているのよと言うことを知ってもらうために。

    トピ内ID:8859430706

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    おでん

    しおりをつける
    blank
    PiyoPiyo
    うちもそんな感じかも。
    「てんぷら」もお互い言われそうですね!

    私は体調の悪い朝に「夜は簡単なものならできるよ」って言ったら「じゃあおでん」って言われたことがあります。

    おでん。て・・・

    各具材の下ごしらえをそれぞれしなきゃならないし、火をつけてる時間が長いから寝てられないし、おかずにおでん のみ を出すわけにはいかないんですが。
    そういえば夫が「独身の時、鍋やおでんは簡単だからよく作った」って言うのを聞いたことがあります。
    きっと下ごしらえも何もせず、全部具材を鍋に入れて火にかけて、適当に煮て終わりみたいな作り方だったのでしょうね。

    トピ内ID:6655105534

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    ある夫婦の会話

    しおりをつける
    blank
    yuri
    10年以上前の話ですが、バスで乗り合わせた夫婦の会話を思い出しました。

    暑い日の夕方、その夫婦と幼稚園児くらいの男の子で、テーマパーク帰り。
    会話からして、家の着くのは暗くなるころ。小さな子供がいたら、遅い時間です。

    夫「晩御飯どうしようか?」
    妻{疲れたから、そうめんでいいんじゃない?」
    夫「カツカレーとか良くない? 肉屋で厚めに切ってもらって。ママのカレー、美味しいよな?こいつ甘口、俺辛口で」
    妻「そうめんでいいんじゃない?」
    夫「あ、餃子もいいよな。俺、包むの手伝うから!」
    妻「そうめんでいいんじゃない?」

    私の心の声「今から肉買って手作りカツ揚げて、カレー甘口、辛口作れってか!餃子手作りしろってか!」

    でも、奥さんの方は慣れてるみたいで、ほぼ無反応に近かったですね。

    とんかつは簡単なものじゃないです。カツだけってわけにもいかないし。
    それよりも、とんかつ作った主さんにも驚きです。

    トピ内ID:5222619018

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    私は「あっさり」した物で困惑

    しおりをつける
    🐤
    marin
    私は結婚後、主人に「今日はあっさりした物で良いよ」と言われたので煮物・お浸し・焼き魚
    お味噌汁…こんな感じで出して激怒された事が何度もあります。

    「あっさりって言ったじゃないか!!」
    てな感じです。いやいや…あっさりした物じゃないか…????とまぁ…

    何度目かに「あっさりじゃ解らないわ」と言ってやりましたよ。
    その返答が…

    「カレーとかクリームパスタとかじゃない。その位解んないの??」

    え?え?ええええええ???????
    『?』で頭が一杯になりましたよ。
    ホント、どこが『あっさり』やねん。『こってり』じゃ!!と突っ込み入れましたよ。

    本人いわく、「あっさりした夕食」は単品等でさらっと食べたい…って感じで、謂わば
    「簡単に食べれるもの」らしいのですが、これって「あっさり」とは言わないんじゃない
    かと…未だによく解りません。
    ちなみに、結婚既に20年近くになりますが…未だに解らん…

    トピ内ID:1382108553

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    笑いました

    しおりをつける
    blank
    麦茶
    いやぁー、なかなか面白いですね。
    思わず、うちの夫にも読んで聞かせました。

    とんかつって言った瞬間、「えぇっ!?」って。
    手間かかるやん!!と。
    うちは、わかっててよかったー(笑)
    うちの夫も料理しないですけど、それくらいはわかるみたいです。

    面白いトピをありがとう。

    トピ内ID:1920894986

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    レスします

    しおりをつける
    🙂
    さらしな
    夫さんの身近で料理をしていた人が、その料理を「簡単」に作っていたんでしょうね。

    とんかつを、肉を叩くところから始めたら、そりゃ、大変ですが。
    冷凍の衣まで付いた物を油で揚げるだけなら、簡単料理です。

    揚げ物が「簡単」なのは、「あとは揚げるだけ」となった物を使うって前提なんだと思いますよ。

    お好み焼きも、グラタンも昔から冷凍ありますし。
    カレーは鍋に材料を入れてしまえば煮込むだけ。
    パエリアや炊き込みご飯は、材料を炊飯器に入れて炊けば、おまかせで出来ます。
    鍋物も材料を切っておけば、あとは食卓で煮るだけ。

    つまり「あと、一手間で出来る物」が「簡単」なんでしょう。

    ちなみに「手の込んだもの」の基準は、「お手伝いしたことのある料理」じゃないですかね。
    ハンバーグをこねるのは、子ども大好きですしね。
    ポテトサラダのポテトを潰すところも、よく子どもに頼みますね。
    巻き寿司は、巻くところ。
    オムライスは、卵で巻くところ。

    うがった見方ですけども。「自分が作ったことがある料理」は「手が込んでいる」と思ってらっしゃるのかも?

    トピ内ID:5290037706

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    そんな時こそググりましょう。

    しおりをつける
    🐱
    考える猫
    「じゃあ、トンカツが簡単かどうか調べてみるね」
    スマホを出して、「トンカツ 作り方」で検索。

    で、工程を読み上げてみたらどうでしょうか。
    「揚げるだけじゃなかったねー。揚げる前がすごい手間。
    ってことで、トンカツは食べて帰ろっか」

    とかで良かった気がします。
    その話の流れでは、私はきっと作りません。
    「トンカツは簡単」だって認めることになる気がするので。

    そうすると、今後ずっと疲れているときに
    「簡単な料理だから作れるはず。
    簡単な料理で許してあげる俺って優しい」
    という雰囲気を感じるハメになりそうでイヤです。

    ググってダメなら、
    「そもそもトンカツや天ぷらが「簡単な料理」なら、専門店に行列が出来るわけないでしょー」とでも言うかもしれません。

    結婚して何年か分かりませんが、この先ずっと続くことを考えたら、この認識の間違いは早めに修正したほうが良いのでは。

    以上、参考までに。

    トピ内ID:3654016021

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    簡単なもの=旦那でも作れるもの

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    blank
    減らず口
    >夫はパスタ、ラーメンなど麺類は作りますがそのほかは全く。

    ということはトピ主ファミリーにおける「簡単なもの」はパスタ、ラーメンなど麺類になりますね。
    ラーメン作ってあげればよかったんじゃないですか。

    >夫「そうかな、揚げるだけだよ?」

    じゃあ私は揚げるのだけするから、粉付けたり玉子付けたりはあなたがやってね…って感じですね。
    一緒に作ってやり方教えてあげたらどうですか。

    トピ内ID:7435694816

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    トピ主さんはいい人ですね。

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    🐧
    通りすがり
    旦那の「料理する」には準備や片付けが入ってないんじゃないかなー。

    それにしても、
    その日は家でトピ主さんがトンカツをつくるのを、
    最初から最後までとは言わなくてもだいたい見てたんでしょ?
    それでも「簡単なもの」と思ったとしたら、
    私ならちょっとイラッとするかも(笑)。
    あ、いや風呂でも入ってたのかな。時間節約かもだが、ソレはソレでモヤッとするかも。

    トピ主さんは優しいね。揚げ物後の片付けでもさせてみたらどうでしょう?

    トピ内ID:2371373359

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    なぜ作る?

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    🐱
    しろねこ
    今回の場合、作るなら二人で一緒にでないと意味ないですよね。
    作業過程を後片付けまで全部一緒にやって見せて、これでも簡単だと思うのか?と聞かなきゃダメでしょ。

    というか、「簡単なもの」のラインアップにパスタとラーメンが入っていないのが謎です。
    麺から手打ちとか、ラーメンのスープも自分でとる、とかでなければ、チョー簡単ですよね。
    「今日は簡単なものでいいから、僕がちゃちゃっとパスタでも作るよ」くらい言わんかい!と雷落としたい。
    ご主人が自分の仕事は過大評価し、妻の仕事は過小評価しているように見えて、仕方がありません。
    夫婦二人暮しのうちに軌道修正しないと、あとが大変じゃないでしょうか。

    トピ内ID:1125010788

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    冷凍&レトルト…

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    🙂
    キリギリス
    御主人は多分、冷凍ものとかレトルトをチンするだけ…とおもってたんですね・・・
    お疲れさんです…

    トピ内ID:8432924122

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    簡単な物ねぇ

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    💡
    ターさん13号
    私だとスーパー行って炒めるだけで良い味付け肉が30%以上値引き商品だったらそれかな。木曜日なら衣付きのロース&ヒレかつが一枚98円だったりするから大さじ3杯分くらいの油と小さめの鍋で焼きかつなら結構簡単。
    あとは豚肉が安ければ生姜焼き、鶏のムネ肉なら厚めのスライスでソテー、照り焼き、焼きかつの要領で唐揚げ粉使えばから揚げも結構簡単。
    たいていスーパーに行くの遅いので千切りキャベツ等も20%引きとかあるのでそれプラス30%引きの小アジのから揚げを醤油ドレッシングやイタリアンドレッシングでまぶして小アジのマリネサラダなんてのも良いですよ。
    まあしかしオーソドックスに作ったらとんかつやコロッケは確かに面倒ですね。

    トピ内ID:3660083811

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    後始末も簡単かどうかも範囲

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    😠
    おかしくないかい
    共働きなのに、妻だけが作る人? 夫は食べるだけの人?

    揚げ物は嫌いな料理です。
    食べるのは好きなのですけどね。

    衣を付けるときの手の汚れ、油の後始末、想像できないというかわからないのです。

    男の人の脳は、体験しないと理解できないそうですから、
    一度台所でレクチャーしましょう。

    トピ内ID:7798487920

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    肉じゃがコロッケは手間がかかるよ(駄)決して手抜きではない

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    🐧
    料理嫌い
    主さん、よくそれでトンカツなんて手間のかかるものを作りましたね。
    私なら、今家にあるモノで、夫に作らせますよ。
    「カンタン」と言ったのだから、責任取らせます。
    この状況で私に作らせるのなら、全部チンものです。
    主さんがたとえているものはすべて、私には手間のかかるモノです。
    自分で作らない奴がグダグダ言うな、です。
    揚げ物なんて、一番手間のかかるモノでしょ。
    私は30年以上、一度も揚げ物を作ったことはありません。
    食べたければお惣菜の揚げ物を買ってきます。
    そのくらい徹底しています。
    ウチの夫は、作り手に敬意を表して、出来たおかずには絶対に文句を言いません。
    どうしても食べたければ、夫が調理するか買ってきますから。

    トピ内ID:6395287343

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    料理をしない男の認識

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    🙂
    tt
    男性です。簡単なものと認識しているものは、次のようなものです。
    ふだん料理しない私でも、簡単に準備出来ます。
    売っているトンカツ、チキンカツ、コロッケ等(並べるだけ)
    レトルトのカレー、シチュー等(温めるだけ)
    納豆、豆腐(冷奴)(もちろん手作りではありません)
    冷凍食品類(グラタン、唐揚げ、等色々あります)
    弁当類、お持ち帰り(牛丼、うな丼、寿司等)、惣菜類(出来合いです)
    チルドのレンジでチンするだけの焼売など
    (これだけは手作り?)たまごかけご飯、ふりかけご飯、納豆ご飯
    これなら異論はないと思います。

    トピ内ID:3350634805

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    では、簡単なものから時間かかるわ!な料理のリストを作るの

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    😢
    トマトラーメン
    もちろん、材料あればの前提で、調理から後片付けを考慮したレストランのメニューみたいに作ってみてはどうですか?調理の時間と後片付けの手間を五段階とか何分と分かれば便利です。
    当然、表紙に1外食→2テイクアウト→3スーパーなどで、レトルト、インスタント、レンジでチンの食品、惣菜などの購入→4買い物せず、冷蔵庫の中身次第、妻にお任せ、反対意見不可のスピード順を明記する。
    トピ主さんと旦那さんの料理に対する考え方の違いがあるなら、きっちり書き出してみたらいいですよ。
    他にも、相手に聞いてばかりでは、自分の要求が通らないと思います。今回、面倒な豚カツを1から作ったのは、しっかり希望のメニューを聞いて、旦那さんに合わせるという気持ちがあったからです。

    ちなみに、旦那さんは調理中は何してるのかな?着替えてテレビ?、お風呂?、書斎で過ごしている?
    「晩ごはん、まだ?」と今まで聞かれたことはありませんか?

    トピ内ID:6583858316

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    作っているところを見せたら?

    しおりをつける
    blank
    ある愛の詩
    ささっと作ってしまう優秀な奥様だから、簡単だと思ってるんじゃないかな。
    その状況なら作ってくれない人のほうが大多数のような。
    ご主人がいつかわかってくれるといいですね。

    トピ内ID:5663841834

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    料理しないと分からないか、実母の影響?

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    🐱
    こめっこ
    とんかつ・・・揚げるまでの作業が想像できないのでしょうね。「揚げるだけだよ?」と言われた時点で私なら「あ、揚げるだけのやつね」って冷食か惣菜買っちゃうかもー。ほんとは食べたくないですけどね。
    うちも鍋やカレーは簡単だと思ってたみたい。一度カレー作ってみてっていって作って貰ったら材料を切るのが面倒だったみたいでそれ以来カレーは簡単ていう認識はなくなりました。


    夫は実家に行くときに義母から何か食べるかと聞かれて、いつも「簡単なものでいいよ」って答えてるようなんですが、実際義実家に行くと煮魚とか和え物とかシチューとかが出てくるのでそれらを「簡単なもの」と思ってたかもしれません。

    トピ内ID:4677583322

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    トピ主です。

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    🙂
    まる子
    投稿時の情報を忘れてしまいトピ主表示出ていないかもしれません。
    皆さまご意見、励ましありがとうございます。

    夫は調理中は着替えてテレビを見てました。
    帰宅したのが21時前、とんかつ出来上がったのが21時半頃。
    とんかつだけドン!と出すわけにはいかず白米炊いてお味噌汁作って副菜用意としていたらフツフツとやっぱり簡単じゃないよなーという思いが再燃。
    夜遅いので私はとんかつは食べませんでした、目の前で嬉しそうにとんかつ食べてる主人にもう一度「とんかつって簡単じゃないよ。今から床と壁拭かなきゃなんだよ?」というと「一回揚げただけで?拭かなくて大丈夫じゃない?」と。
    私が少し苛立ったのが分かったのか「わかった!俺がやる」とやってくれました。

    私の中で簡単なものは、
    袋のラーメン(素ラーメンまたは卵とネギくらいならのせるかも)一択です。

    土鍋で白米を炊いています。朝お米を洗い水に浸して冷蔵庫へ。
    帰ってきたらそれを土鍋で炊く生活です。
    卵かけご飯も納豆ご飯も私の中ではご馳走なんです。
    これを話したら「えぇー、ご飯の品数に入んないよー」と不服そうでした。

    夫が簡単だと言ったものの理由は何人かの方がおっしゃってましたが冷凍食品と実家での生活が理由のようです。
    主人の実家では揚げ物全般、お好み焼き、グラタンは冷凍食品を揚げるかチンするだけ
    パエリアは以前私が作った時にすぐ完成したのを見て簡単なんだーと思ったそう(前日に魚介のトマトスープを作り済みでした)
    鍋物は確かに楽ですよね、洗い物少ないし
    炊き込みご飯は炊飯器に材料入れるだけでしょ?と。前日に具材を煮て味が染み込むよう一晩冷蔵庫で寝かせ鶏肉はパサつかないよう別煮で炊き上がりに混ぜていると話したら「へー、すごいねー、大変だ」となんか他人事な感じ。

    夫に美味しいものを食べて欲しくて手間暇かけてましたがアホらしってなりました。

    トピ内ID:1423398714

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    トピ主のコメント(2件)全て見る

    主人に聞いてみました

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    blank
    moon
    うちも、トピ主さん家と同じようなシチュエーションになることがよくあります。
    その状況になった時、家で食べる簡単なものって言ったら何?と主人に聞いてみました。

    カップ麺か、買ってきたお弁当だそうです。

    トピ内ID:7546809102

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    トピ主です。

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    😢
    まる子
    手の込んだものについても聞いてみました。

    全て私に作るのを断られたことがあるものでした。
    どの料理も過去に「作って!」と言って「今日は疲れてるから」と他のものもしくは外食になったことがあるそうです。
    全く記憶にありませんでした。

    主人曰く
    ハンバーグ→麻婆豆腐
    ナスの揚げ浸し→野菜炒め
    ポテトサラダ→ただの生野菜サラダ
    巻き寿司→外食
    オムライス→外食
    だったそうです。
    話してみて意外と色々覚えている人なのだなと分かりました。

    ちなみに、「簡単なものって私の中では具なしの袋ラーメンとかお弁当とかお惣菜買って来るとかだよ?」と言ったところ、
    「それ簡単なものっていうかお弁当とお惣菜は買って来たものじゃない?具なし袋ラーメンは晩飯にはならないと思う」
    と言われました。

    買って帰ろう→お弁当、お惣菜、テイクアウト
    食べて帰ろう→外食
    簡単なもの→多少調理するけど短い時間で出来て晩ご飯として満足できるもの
    なんでもいいよ→本当になんでもよい、具なし袋ラーメンでも冷奴だけとかでもいい
    という使い分けだったみたいです。

    簡単って言うなら自分でやってよ、とも言ってみたところ。

    作って欲しいなら作ってって言って、ただまる子が作ったら簡単な物も初挑戦の俺が作る場合は簡単なものとは言えない。
    作り慣れてる人間にとっては簡単な物も初心者には難しいということもある。
    俺はリフティング簡単にできるけどまる子は簡単にやってと言われても出来ないでしょ?でも俺なら簡単にできると思ってるでしょ?それと同じ。
    (経験者であるまる子にとっては)簡単な物という意味で言ってる。
    やれと言われればやるけどどれだけ時間がかかろうが失敗しようが文句言わないでね。

    と言われました。
    なんか、、自分の夫たけど面倒くさーーーーーーーい!!!!!!

    トピ内ID:1423398714

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    トピ主のコメント(2件)全て見る

    おかしい!許せない!便乗ですが

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    😡
    定番反対!
    銀婚式をとっくに過ぎました。うちの夫は袋入りのインスタントラーメンは作れても、ゆでてあえるだけのパスタソース使用のパスタは作れない人です(一人分のパスタの量もゆでるお湯の量もわからないから)。

    私の「おかしくない!?」の筆頭は真夏のお昼の定番のそうめんです。
    「暑いから、簡単にそうめん『で』いいよ。てんぷらは野菜だけ『で』いいから」

    そうめんって食べる人は冷たくて良いけれど、熱いお鍋につきっきりでゆでて、熱いお湯から上げて水で洗って絞めて出すまでを急いで仕上げなくてはならないものですよね?。
    薬味とめんつゆもタイミングよく用意して。
    そのうえてんぷらまで?

    食べ始めるころには汗だくだくです。
    食べながら「てんぷら、冷めてるな」なんて言われたら、もう、ホントに嫌になります。

    トピ内ID:1017867610

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    ありそうな話だけど、変な話だ

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    🙂
    とんかつ
    私も言われましたよ。「何にしようかな」「簡単でいいよ。シーフードグラタンで」友人に話すと勇気のある夫だと言われました。冷凍ものやグラタンのもとを使ったことないので全部手作りで出しました。「仕事先から今日の晩御飯は何?」の電話がよくかかってきたものです。幼児二人がいる時期です。

    よくある話です。うちは別の理由で離婚しました。が、このあたりを度々思い出します。自分は努力をしたけど過小評価されて何の感謝もなかったと。馬鹿なことをしたと後悔してます。

    当たり前になるんです。人間てそういう生き物なんだそうです。自分の期待や要望に応えてくれる人に横柄になるようです。期待できそうもない相手には丁寧だったりするものです。

    トピ主さん、本当はやりたくなくて負担になったんでしょ。それを言わなくちゃ。長い間に溜っていきますよ。何年目か知らないけどいまに嫌になるかも知れません。これを続けるのは反対です。時間と体力の負担になるから次回だとどうして言えない?このことが重要です。長い結婚生活の中で相手を嫌になることもあります。その頃にあの時も無理に我慢した・・と思いが残るのです。

    お子さんの事が書いてないけど、子供が生まれて手がかかる時期にも平気でそんなリクエストをすると思います。だって当たり前のことだと思い込んでいるから。その時に理由を説明したって既得権益に譲歩するわけがないのです。「前は出来てたのに、誠意がなくなった」下手すると「怠けてる。ないがしろにされた」なんて言われかねない。

    笑い話じゃ済まなくなります。話し合った方がいいです。今。うちは別れた後、別の相手に不満で戻りたがって困りました。トピ主さんがどんなに頑張っても、一緒に生活する限り、優遇されるのを当然と思うでしょう。

    今回も夜遅くにトンカツを一から作ったのはいけません。「これでいいんだ」と相手に学習させてしまった。

    トピ内ID:7886368387

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    某テレビ番組の男○ごはんを視聴させる

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    🎁
    あのー
    某テレビ番組の男○ごはんを視聴させる。

    あれを見せれば揚げ物が簡単じゃないことがよく分かると思います。

    今は暑いので、更に大変です。

    それから、お盆で親戚が来る家では必ず天麩羅料理を振る舞ってはいませんか?揚げる方は大変です。

    私の家では、夫に今日は何が食べたいと聞くと、必ずほとんど『なんでもいい』という返事が返ってきます、これが曲者なんです、これが。

    トピ内ID:0155500673

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    レス読みました

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    blank
    このトピのレス、主婦の怒りが充満していて読み応えがありますね。

    それはともかく、ご主人はきっと食べる事がかなり好きで(食事がらみのエピソードを結構覚えている)、かつ口が達者(リフティングがどうのという話から)なのでしょうね。
    確かにめんどくさいです。
    でも、「言われたらやる」のならば、本当にやってもらいましょうよ。文句言うなというなら、文句を言わなければいいのです。確かに初心者なら、トピ主さんがやるより時間がかかったり出来栄えが良くないのは当然なのですから、文句を言わないのは当然です。料理を覚えて出来るようになってもらう代わりに最初は文句を言わない、なら、文句を言わない方がはるかに楽で、料理を覚えてもらう事にはかなりのメリットがあります。
    口が達者なご主人、本気半分、こう言っておいて俺にやらせようという気を起こさせないようにしようという先制攻撃の意味もあるのだと思いますが、こういう人には、「じゃあそうするから、今度やってね。とりあえず今度の週末から隔週で!」と、具体的に頼んでやってもらいましょう。共働きだし、やってもらった方がいいですよ。

    トピ内ID:6339013446

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    冷凍のトンカツのことか!

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    🐴
    ヨーグルト
    トピ主さんも食べている夫に「トンカツって簡単じゃないよ」なんて言ってその返事にイラつくくらいなら、初めから自分で簡単なもの作っちゃえばよかったのに。

    私なら「手間がかからない◎◎にしちゃった。トンカツは衣漬けたりキャベツ千切りしたり結構手間がかかるんだよね~」って言うけどな~。

    料理はメニューもトピ主さんが主導権を握ったほうがいいと思います。
    仕事しているんだから、自分のペースでできる料理でないと疲れちゃいますよね。
    それにご主人の感覚がずれているもの。
    トピ主さんもイライラしなくていいんではないですか?

    トピ内ID:9268678293

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    んー。

    しおりをつける
    blank
    ポニョ
    トピ主にとって簡単な物をリクエストしている?
    でも、トピ主がトンカツをリクエストされた時にトピ主は揚げ物は簡単な物じゃないと返されているんだから
    又、次に言われたら
    私は揚げ物は簡単な物とは思っていないって言ったよね?それって自分にとって簡単な物って事じゃないの?
    リフティングを簡単に出来る認識なんてないんだけど。と伝えてみたらいかがでしょうか?

    トピ内ID:2977447324

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    ああなるほど

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    地方の休暇
    簡単なもの(ご主人視点)
    揚げる だけ
    炊飯器で炊く だけ
    鍋で煮る だけ
    オーブンで焼く だけ
    調理過程が1つなら「簡単なもの」
    だから、ポテトサラダ
    揚げびたしは調理過程が2つ以上あるから
    「手が込んでいる」
    調理に至る下ごしらえ、その後の片づけには考えが至らないのね
    一度お試しで一緒に作ってもらったら?
    一番手のかかる作り方で後始末まで一通り。

    ご主人の思考傾向がはっきりしたので
    トピ主さんが家でご飯を作りたくない時は
    自分から今日は疲れたから
    「買って帰ろう」「食べて帰ろう」と提案するのもいいかも。

    トピ内ID:9006892637

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    ある程度、お互いの考えが分かったのですね

    しおりをつける
    😉
    トマトラーメン
    トピ主さんの追加レスで、旦那さんが食べるのが好きで、実家の食べるだけのポジションと料理の調理方法と後片付けの手間について関心がないのが、よく分かりました。
    時間と気力がある休日に、トピ主さんから基本の料理を教えたら、どうですか?
    「自分がやったこともない料理したから、時間かかっても下手くそでも文句言わないでよ。」という理屈のようなので、基本の御飯とお汁とおかず(焼くだけとか1工程のおかず)と野菜のサラダとかで。土鍋の御飯は、家ではしないのですが、初心者でも大丈夫ですかね?

    「簡単じゃない、何これ面倒くさい」とか言われても、「女性だとこれは基本としてできるはずとか簡単にパパッと作れると勝手に思われてるのよ~」とか、言い返してやり遂げてみたら、良いですよ。

    トピ内ID:6583858316

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    ご主人に手伝って貰うとか。

    しおりをつける
    🐤
    ふみ
    確かにご主人わかってないですね。
    会話の最初の流れはとてもいい感じで、理解あるご主人に思えたのに、「トンカツ」ですべてが台無しですね。
    男性は、本当に料理がわかってない。以前は、「夕飯は焼き魚とか生姜焼きなんか手のこんだものしなくても、オムライスとか簡単なものでいいよ」という若い男性がいて、呆れ果てました。おいおい、オムライスが一番手がかかるよ、と。ご主人はオムライスを手の込んだ料理に分類されていて、少し安心しましたが。
    こういうときは、一度ご主人にトンカツを一から作ってもらうしかないですね。粉やパン粉を出し、残ったものを処理、揚げた後、周りに飛び散った油を丁寧に拭く後片付けもすべてやって貰うのです。
    残業て疲れてる時に作る料理ではありません。
    どうしても食べたければ、私なら買い置きの冷凍チンですよ。
    トピ主様は、仕事をしながらめ普段から料理に手を抜かない真面目な方のように思われます。
    だから、ご主人それをいいことにしてないかな、と気になります。共働きなのですから、料理ももう少し協力、理解が必要な感じがしました。ご主人の要求は妻が専業主婦ならわかりますが。

    トピ内ID:4211345463

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    私だったら

    しおりをつける
    🐧
    けちゃっぷ
    21時調理開始で簡単なモノって言われたら、レトルトカレーにチンするご飯とコンビニサラダ。

    片付けまで含んで「簡単」だからね。レトルトとチンするご飯はそれなりに常備してます。

    トピ内ID:3065644304

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    人それぞれなんですねぇ

    しおりをつける
    🙂
    kuma
    私の中では、揚げ物は簡単なものの部類です。
    天ぷらは、種類もないと寂しいし、下処理などに手間かかる気がするけど
    カツ類や唐揚げなんかは、揚げるだけという感覚です。
    あ、冷凍を揚げるわけではないですよ。

    鍋物、グラタン、ハンバーグ、オムライス、カレー、炊き込みご飯、ポテトサラダも
    簡単なものですね。

    うーーん、私の中で手間のかかるものって、時間がかかるものなのかもしれませんね。
    たとえば煮込み系って、コトコト煮てるだけでも、拘束時間が長いというか。

    うちは簡単に済ませようってなったときは
    パスタにすることが多いですね。
    湯沸かしと茹で時間の間に、ソースも全部一気にできちゃうので。
    お刺身買ってきて手巻き寿司とか。

    トピ内ID:1259006153

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    なんだかんだで

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    blank
    ひつじのきせ
    いい夫婦ですね。
    ちゃんと話し合って落とし所みつけて喧嘩にならない。
    んー、偉い!
    私だったらブチキレてふて寝に突入してしまいそうです(笑)
    うちの夫がトピ主さんのご主人より自慢?できることと言えば、袋入りのラーメンでもとりあえず文句を言わずに食べてくれることくらいかな。
    ただしチャーシューと煮卵を入れておかないとダメですが。

    トピ内ID:2018228376

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    難しくしてる

    しおりをつける
    🙂
    やっち
    追加レストピ主の料理の仕方読みました。
    土鍋で白米炊いたり
    炊き込みご飯は前日からの仕込み
    他のものもなんだかかなり手がこんでますね。

    まぁ、器用な方なんだと思います。
    だってとんかつ以外に副菜数種類作られたんでしょう?
    お味噌汁、とんかつ、副菜数種類、土鍋で白米、これを30分ほどで作ったってことですよね?

    ご主人はテレビ見てたとのこと。
    家に帰ってスーツから着替え、手洗ったりしてたら10分くらい経ったりします。
    テレビ見てたら20分なんてあっという間。
    気づいたら白米、味噌汁、とんかつ、副菜が目の前に。
    そりゃ簡単なんだなぁと思ってしまうかも。

    私なら1時間はかかります。
    お肉叩いたりから始めたら1時間半かも。

    トピ内ID:6481909330

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    夫に作らせたら?

    しおりをつける
    🐱
    しまねこ
    共働きなんでしょう?じゃ、夫にも作ってもらいましょうよ。
    トピ主さん一人が手の込んだものを作って、食べさせてあげてる必要はありません。
    ご主人、作ったことがないから、結局どんなものが簡単かわからない。
    手が込んでても気づかない。そういうことだと思います。

    だから、ご主人にもやってもらいましょう。いや、残業で遅くなった日に
    始めなくてもいいのです。休日の昼、袋の焼きそばとかからでも
    構わないと思います。時間的余裕のあるときに、一緒に作ることから始めてもいい。
    とにかく料理するようにさせたほうがいいですよ。
    でないと、トピ主さん一人に負担がかかってばかり、ご主人は大変さを理解しないままだと思います。

    トピ内ID:4664292457

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    時間

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    😑
    なんで?
    簡単なもの=時間のかからないもの

    だと思います。

    旦那さんにも、10分以内に作れて片付けが楽なもの、と言ってみたら?

    料理がさっさとできても、片付けが大変だったら、意味ないですからね。

    トピ内ID:0851794505

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    2度目です

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    😀
    おばはん
    あー、やっぱり。

    土鍋ごはんは手が込んでる~と言いますが、それはあなたの嗜好だから、相手に期待しない方が良いです。ちなみに私も土鍋です。簡単なタイプなので、もう手放せない!土鍋で炊くと、冷凍にしても美味しいですね。

    ご主人の理屈のコネかたが、私の夫と一緒。結婚20周年にして、私が悟ったのは「ここは姑を見習おう!」です。

    夫の時だけ手抜きです。私は手抜きで楽ができ、夫は手が込んでると勘違いし、両者気持ちよーく食事が出来ます。
    子供たちは惣菜と冷食が続くと嫌がりますが、夫は、むしろ喜ぶ有様。新婚時代の苦労がバカみたいです。

    結婚前に知っておくべきだったなぁと思うので、娘と息子には「食の方向性は大切。」言い聞かせております。

    トピ内ID:0373117969

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    NOと言える妻に

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    🐱
    なんていうかさ、
    「それ、私にとって簡単じゃない」
    って、否定しちゃえばいいんじゃないですかね。

    てか、夫さんが、あっさり食べられるけどちゃんとご飯として満足できる云々と細々希望を抱いたって、年がら年中そのとおりに答えなきゃいけない訳でもないでしょう。

    たまには、トピ主さんの、料理せず空腹感がなくなれば充分な粗食で済ませて早く休みたい、という気持ちに夫さんに寄り添ってもらっても、バチは当たらないと思う。

    トピ内ID:4302594875

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    驚き

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    🐧
    けちゃっぷ
    グラタンやハンバーグ、炊き込みご飯まで簡単な部類に入るとは。ベシャメルソースや肉の処理。出汁やブイヨンに始まって、諸々の具の下処理も帰宅後に開始で、20分程度で食卓に並ぶなら家族は幸せですね。脱帽です。

    トピ内ID:3065644304

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    とんかつなら

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    🐴
    おかめさん

    スタミナが必要なので食べてきました

    揚げた後の油の処理が大変だなと思います。

    調理というより 後片付けが大変ですよね、とんかつ

    汚れものがたくさん出るので・・・

    トピ内ID:5106709459

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    わかるわぁー

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    🙂
    わかるわぁー
    うちの旦那は、

    オムカツカレー
    天ぷら蕎麦(揚げたての海老、大葉、ちくわのせ)
    お好み焼き
    おでん

    これらをあげたことがあります。
    惣菜は一切使用せず(田舎なので近所のスーパーまで車で30分)に手作りで。

    オムカツカレーとか罰ゲームかと思いましたよ。
    チキンライス作って、カツあげて、卵オムレツにして(旦那はオムレツをナイフで切って広がる半熟ふわふわが好み)
    どこが簡単なの?

    旦那の基準はそれ一皿でごはんになるかどうかでした。
    ようはワンプレートなら簡単だという基準。

    おでんとか、仕込みがどんだけ大変か。
    それぞれの具を別に茹でなければいけないし、味のしみ具合も都度チェック。
    タコとか、大根とか、卵とか、どんだけ大変かやって見てほしい。

    まぁ、頼むと余計面倒なので頼みませんが。
    男性って、簡単って基準が本当におかしいですよね。

    トピ内ID:9300636500

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    総菜を買ってくる前提じゃなくて?

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    🙂
    ひでぽん
    男ですが、自分が独身の頃は揚げ物は準備も片付けも面倒なので基本的に総菜を買っていましたが、それ前提じゃないんですね。
    まあ、自炊の経験がない人はどの料理が簡単か判らないのも無理はないでしょう。グラタンとかベシャメルソース作るとかいちいち面倒ですが、知らない人は素を混ぜる以外の作り方を知らないのかもしれない。ハンバーグも、成型してあるものを買って焼くだけ、コロッケは冷凍をあげるだけだと思ってるのかもしれない。
    自分の中で簡単なものと言えば、単に焼くだけのサバの開きとか、切るものが極端に少ない肉モヤシ(他の野菜だとカット作業がいる)いためとか、そんな感じ。

    しかし、ご主人の基準は意味が分からないなあ。冷凍ものをレンジで解凍するのを「簡単なもの」に含めるのに総菜をレンジで温めるのは「買ってきたもの」ってのは何なんですかね?

    >簡単って言うなら自分でやってよ
    そこは「自分でやってよ」じゃなくて「それは簡単じゃない、あなたの認識が間違っている」と言うべきですね。論点がずれちゃってます。

    トピ内ID:2349794087

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    いい奥様ですね

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    🙂
    ぴこ

    揚げ物、パエリア、グラタン、炊き込みごはん、
    どれも、まったく簡単じゃありません。手間がかかります。

    揚げ物は、まず片付けが大変だし、パン粉を付けたり、はっきり言って、全然簡単なものじゃない。
    簡単なもの、っていうのは、私の中では、冷凍食品とかそうめんとか、お茶漬け、
    みたいなものですね。

    でも、今後のためにも、揚げ物は全然簡単なものじゃない、ってちゃんと説明して
    教育したほうがよくないですか?

    トピ内ID:8527702580

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