本文へ

ダンベルの重さは何キロ?

レス11
(トピ主 0
041
二の腕
二の腕を引き締める目的で2キロのダンベルを使っています。 週に3~4日ほど、20回を3セットしていますが、効果を疑問に感じています。 確かにたるんだ感じはしませんが、目標は筋肉質でありながら、筋肉肥大で太くなるのは避けたいというものです。 重さを増すと太くなるという説がありますが、実際のところどうなのでしょうか? 腹筋背筋は十分ある方だと思いますが、腕をなんとかしたいです。 回数を増やすのか、重くするのかどうしたものでしょうか?

ランキング

レス

いや、重いでしょう

🙂
HALL
二の腕の引き締め運動ですよね? 頭上で肘を固定しての持ち上げ運動。背中の中央から真上へ小指を上にしての持ち上げ。それ、ダンベル無しでも効果があるぐらいですよ? 二の腕の裏(普段はわきの下になる部分)は鍛えても力を入れなければ柔らかくフニャフニャしてるものです。 これ以上重いもので持ち上げると筋肉を傷める可能性もあります。トレーニングの効果はゆくり表れるもの。期待し過ぎなんじゃないでしょうか。

徐々に気長に

🐤
らんちゃん
ダンベルを使ったトレーニングでほどよく筋肉がついて引き締まり、すっかりトレーニングが習慣になった者です。 私の場合、去年の9月から始めました。 最初は1.5キロのものから。そうですね20回を3セット、週に3度。 次第に負荷を感じなくなったので3キロのものに変え、今は5キロで同じ回数やっています。 すぐに結果は出ませんでしたよ。 これ、きいてるのかな、、と疑問に思ってもとにかく気長に続けることです。 私の場合今年に入って、、そうですね4月頃から目に見えて効果が表れてきた気がします。他人からもほめられるようになりました。 トピ主さんの場合、回数はそのままで十分だと思います。 ただトレーニングしていて負荷を全然感じられないようであればもう1ランク重いダンベルにするのがいいと思いますよ。 「重さを増すと太くなる」これは5キロまでいくと多少ありますが、人によります。 筋肉のつきやすい人つきにくい人。私は後者なせいか、ちからコブを作るとまあ太いですが普段はただ引き締まった腕、というだけです。

ダンベルでなくても自重で

🙂
るる
腕立て伏せを、脇をこするくらいの手幅でする。 三角座りから手を後ろについて腰を浮かし、腰を動かさずに腕を曲げ伸ばしする。 各10回3セットくらいから始められると良いと思います。

少し重さを増やせばどうでしょうか?

041
チュン夫
男だけど、細くて体力も無かったので(165cm 47Kg)、25才くらいの時に、5キロのダンベルを購入し、数年間、持ち上げていました。 最初は肩の高さから真上に持ち上げるのも、腕が震え、5回くらいしかできませんでしたが、3ヶ月くらいで10回持ち上げられるようになり、半年くらいで、二の腕回りが5cm程度増えて、25cmになりました。 その後、5キロのダンベルでは、何度上げ下ろししても、筋肉が増えないので、7.5キロ・10キロのダンベルを購入しましたが、それ以上簡単には筋肉も増えず、根気も続かず、そのままになっています。 ただ、何年もやってなくて、「筋力が衰え」ても、短期間、ダンベルを上げ下げすれば、元のように上げ下げできるようになりました。 重いダンベルを使えば、多少は太くなると思います。 でも、どんどん重いダンベルに挑戦していかないと「ムキムキ」になることは無理だと思います。つまり、簡単には、「すごく太く」ならないと思います。 いまの2キロだと、負荷にならず、「現状維持」にとどまっているようです。1キロ・2キロ重くしてやってみればどうでしょうか。

そうですね…

🙂
ゴーヤ
人によるんじゃないでしょうか。 私の場合は2キロだと太くなったというかたくましくなりました。 どうも肩から腕にかけては筋肉がつきやすいカラダのようです。 私は1キロでちょうどよいです。 +自重で二の腕の運動をしています。説明しづらいので、ご自分で検索してください。 よくあるトレーニングなのですぐわかると思います。 腕立ての逆バージョンみたいなのです。

重さじゃなく回数

🙂
匿名
数回の反復動作で限界がくるような負荷で 鍛えられる筋肉を速筋といいます。 それに対し、20~30回程度の反復動作で 限界となるくらいの負荷で鍛えると効果が ある筋肉の事を遅筋といいます。 速筋は鍛えると筋肥大、つまりムキムキに なります。 これに対し、遅筋は鍛えても筋密度があがる だけなのでムキムキにはなりません。 ですので、ダイエットや引き締め目的で トレーニングする時は、遅筋を鍛えるように すれば、基礎代謝が高くなり太りにくく 痩せやすい身体を作ることが出来ると思います。 具体的なトレーニングメニューはネットで ググればいくらでも出てきますので、 参考にしてみてはいかがでしょう。

いろいろと誤解してます

041
正直
最近では筋トレという言葉が氾濫してしまって、定義が滅茶苦茶になってしまっていますが、そのダンベル運動は体操であり筋トレではありません。回数を増やしてもまったく効果は期待できません。 本来、筋肉をつけることと身体を引き締めることは別物で、引き締まった腕が欲しいなら脂肪を落として一度身体を絞るべきです。 この辺を一から説明しますととんでもない文字数になりますので、「筋トレ 引き締め 嘘」で検索してみてください。 いくつか調べていくと、いろいろ興味深い記事が見つかりますよ。

参考にならないかもですが....

🐱
まこ
30代の頃、肩こりが酷かった為ダンベル2キロ、1セットを毎日を4年やりましたがムキムキにはなりませんでした。 只、肩こり腰痛とは無縁になりましたし、若い頃と食生活は変わってないのに産後太りが中々戻らなかったのが始めてすぐに体重も戻り 以前の服が着れる様になりましたが只、その当時は2キロは私には重くて毎日苦痛の時間で、4年で辞め40代中盤になりまたダンベルの 必要性を感じ最近、始めましたが何故か2キロが物足りない。 主人の3キロを借りて一カ月たちますが、娘から「締まってきてるよ!」と昨日言われました。只、筋肉自慢ポーズ?をするとムキ!となるので トピ主さんにはアウトかな?普通にしていると全然ムキムキではありませんよ。まだ3キロは一カ月ですし、トピ主さんは1日3セットとの事で参考には ならないかもしれません。只、私の経験からだと三カ月くらいで変化も落ち着くきがします。三カ月経って物足りないと感じるなら内容をかえると良いとおもいます。 それと重さえお変えられるダンベルは便利そうですが、あのタイプは大きくなって二の腕の運動は頭近くで動かすので動かすので不向きかとおもいます

心配ご無用

🐤
ぴよこ
まずはあなたの性別は? 男性と女性では筋肉の付きやすさが全然違いますので、まずはそこが分らないとなんとも言いようがありません。 が、2キロのダンベル、というところから、女性と推測します。 (男性で2キロはいくらなんでも軽すぎますものね) で、結論としては、基本になる運動量が >週に3~4日ほど、20回を3セット このくらいなら、多少重量を増やそうが、回数を増やそうが、マッチョになるのでは?という心配は不要です。 女性の体には、そんなに簡単に筋肉つきませんから。 どのようなダンベル体操をしているのかわからないので、何キロくらいがいいのでは、と具体的な数字は出せませんが、1セット10~12回くらいで、最後の3回くらいはきつくて腕がプルプルするくらいの重さの物を選ぶといいと思います。

どんな運動を?

041
筋トレマニア
2キロのダンベルでどんな運動をしてるのでしょうか。 それによってダンベルの重さも変わってきます。 私は45歳から筋トレをはじめて今は腕のプルプルは全くなくなりました。 ダンベル2キロでは腕は太くなりません。なったら、それは筋肉ではなく脂肪か水分です。ましてや女性はなかなか筋肉つきません。

ダンベル運動も含め

筋肉饅頭
プロのトレーナーです。 器具を使う、使わないに関わらず、トレーニングには正しいフォームや呼吸法、動作中の意識の持ち方まで細かく要件があり、なおかつ、個人差でアレンジが違ってきます。 オリンピック選手ですら、Aさんに効果が出たからとBさんがそのまま真似てやっても効果が出るとは限りません。 トピ主の希望を見ると、有酸素運動と低負荷の筋トレが主、そこに少し負荷の大きい筋トレをアレンジするのが良さそうですが、実際に体を見て現在の筋肉の状態や心肺機能、食事の摂り方、日々の生活リズムまで細かくリサーチしないと何も決められないです。 自己流は遠回りになりますから、自分に合うインストラクターが居るフィットネスクラブなどで基本をマスターしてからホームトレーニングに移行するのが賢明です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧