本文へ

妊娠を、事故と言われました。

レス115
(トピ主 0
😣
ぴこ
ひと
妊娠報告の際、上司にいわれたことばが引っかかり忘れられません。 先日、妊娠が分かりました。 独身でしたので、お付き合いしていた彼とは妊娠判明後に入籍しましたが、順番は逆、所謂できちゃった結婚です。彼は手放しで喜んでくれ、両親は驚きつつ困惑しつつも喜んでくれました。 フルタイムで働いており、つわりがひどくなってきたものでしたから、まだ初期の段階ということもあり迷いましたが、心拍が確認できたのちに職場の直属の上司に報告しました。 その際に、「おめでたいことだから体調第一に」と言われました。私も体調不良などでご迷惑をおかけすると思いましたので、「ご迷惑おかけすると思いますが、よろしくお願いします」というふうに返したと思います。 そうしたら、「まあ事故だからね、仕方ない」と言われたのです。なんの悪気もなさそうににこやかに言われました。 私が自虐的に、事故だったと言うのならまだ分かります(自身の子のことを事故とは言いたくありませんが)。ただ、第三者が事故などと面と向かって言うものでしょうか。 その後は、どうしてもつらい際には休みつつ勤務を続けていましたが、10週で繋留流産になってしまいました。休んだ際、「次いつ来られる?いつ病院に行くの?」と聞かれた際には戸惑いましたが、これに関してはフルタイムで働いている以上当たり前のことなのかと思います。 事故と言われたことと流産にまったく因果関係はなく、初期流産は染色体異常ということは分かります。しかし、言われてからずっと私の心に引っかかっているのです。この子は事故なんだろうか。側から見たら、事故でできた子と思われてしまうのか。そんなふうにくよくよ悩んで、弱い母親だったと思います。こんな弱い私が子供を授かっていても、ダメだったのでしょうか。 1人で気持ちの整理がつきそうになく、ご相談いたしました。 乱文、申し訳ございません。

ランキング

レス

気持ちを切り替えた方がいいですよ。

🙂
三児の母
みんながしている出来ちゃた婚。 でも、当事者になると周りは大変です。 引っかかる気持ちはわかりますが、業務上のマタハラでもなし。 流産すると、納得のいく原因を求めますが、自分次第では? もし生まれていたら、子育てはもっと大変です。 次の妊娠に向かって頑張ってください。

まあ、他人には事故です。

🙂
ビーチの主役
まあ、他人には事故です。突然起こる予測できない事態ですし。仕事してればなおさら。 私も以前、稽留流産で苦しみました。つらい気持ちもわかります。 でも今回は完全に上司に対して八つ当たりですよね。 人のせい、言葉のせいにするのは楽ですが、悲しみが長引くだけです。 大人になったらどうにもならないこと、仕方がないことはたくさんあります。 早く大人になりますように。

予想しない人員配置になるわけだから

🙂
バリケード
事故という言い方はデリカシーに欠けるなとは思うけれど、 健診の為の休み、産休育休などの人員配置や仕事の割り振りは予想しないことだったわけで、それ自体のことなんじゃないですか? 会社や同僚や上司たちに求められるの負担(という言い方が駄目なら、フォロー体制)は、突発的過ぎるでしょうしねぇ

気にしないで

😉
ゆき
妊娠おめでとうございます。 恋はハシカって聞かないですか? 上司は妊娠は事故っていう言葉を使っているだけですよ。 赤ちゃんがいる体で体調やスケジュールを聞かれても困りますよね(汗 自分の未来の体調なんてわかりませんし、赤ちゃんいる体なんだから余計にわかりません。 「お医者さんに確認してから報告します」と言っておけばよいんじゃないですか? 一生雇ってくれるかどーかわからない会社や上司よりも主様のお子様が健康に生まれることが大事ですよ。

大変でしたね

041
主さんは、出来婚を狙って、計画的に妊娠したのですか? そうでないなら、(辛口ですが)やはり偶発的な妊娠というのは事実では? 図星だったから、ショックだったのですよね。 主さんだって「迷惑かけると思いますが」って挨拶したんでしょ?それとも口だけだったのですか? それにちょっと考えれば、主さんだって上司の気持ち、分かるでしょうに。 仕事に穴が空けば、皆に迷惑がかかりますから、そりゃぁ嫌味の一つも言いたくなるでしょう? これが結婚→妊娠なら、それに備えて、人員も補充出来たでしょうに、その準備すら出来なかった。 上司からしたら、まさに青天の霹靂。「事故」とでも思って、諦めるしかないんです。 そして順番が違うと言うことは、大変恥ずかしい事です。 そんなふしだらな人だったのか・・・・と、ガッカリするのも当然だと思います。 だって、主さんの親ですら、「まさか我が子が?!」と困惑したのでしょう? 世間の目なんて、そんなものです。 主さん達は、その覚悟も無かったのでしょうか?!むしろそっちの方が驚きです。 その辺りは、「弱い」のではなく、「甘い」と思います。 もう良い大人なのですから、そろそろ常識を身に付けないとね。 今回は良い勉強になったと思いましょう。 大丈夫、常識さえ身に付けられれば、立派な母親になれます。

ルーミルク

🙂
ルーミルク
稽留流産はお気の毒でしたね。初めての妊娠が流産になると、精神的にきついのではないかと思います。どうぞお大事になさってください。 「事故」発言は、上司が下品だと思いますが、 「そうなんです、事故なんです」って笑い飛ばせるくらいになるといいですね。子供がいると、いろんなことがありますし、いろんな人に出会いますよ。どーんと構えることが、精神の安定を保つ秘訣かと思います。

能力の低い上司

🙂
ブルーハワイ
自分の保身のことしか考えられない上司ですね。 私も過去にそんな上司の下で働いていたことがありますが、結論から言うと早く移動願いを出すかもしくは転職された方が良いですよ。 こう言う人の元で働いていると百害あって一利無し。 きっと身に覚えもあると思いますが、何かトラブルがあったとき極力責任逃れをするようなタイプでは? 部下に注意するときのネチネチしていませんか? その職場に未来はないですよ。 移動した方が良いです。

つらいのはわかるけど

🐴
ひまわり2003
繋留流産は、お気の毒でした。 つらかったですね。 流産については、「よくあること」だと私も知らず、 当たり前に生まれて来るもの…と思っていたので、少なからず傷ついたことは あるので、そこは経験した私もわかります。 でもね。 結婚前ですよね。妊娠が。 それは「事故」という言い方は悪いかも知れないけど、「想定外」ではないですか? 上司としては。 結婚報告があれば、式を挙げていなくても「もしかしたら妊娠するかも」 と思いますが、結婚していない女性に対して「もしかして妊娠するかも」とは 普通思わないでしょ? 今や確率的には同じなのかもしれませんが。 じゃあ、どう言われたら良かったのですか? 逆に聞きたいです。 「できちゃった婚」は、「おめでた婚」と名前を変えようとも、 「できちゃった婚」なのでは、と私は思いますが。

気にしない、気にしない。

🐱
タマ
こんにちは。 まずはお辛かった事と思います。 ご自愛下さい。 上司の言葉ですが、結婚前だったということで、頭の中では「欲しくないのにしてしまった妊娠」と思ったのでしょうね。 今でも、一応結婚してから妊娠という順番が普通と思われておりますから。 テレビなどでも、デキ婚の話題には「あ~、失敗しちゃったんだね」とか言って、コメントしたり笑いを取ったりしたりすることも多いですから、上司もそういう感じで言葉にしてしまったのでしょう。 ちょっとした冗談のつもり…だったと思います。 トピ主には悲しい言葉だったのでしょうが、早く忘れましょう。 あまり否定的な情に固執していると、次に来るいい出来事すら遠のいていきます。 でも、今は入籍しているわけですから、皮肉的な言葉を言う人もいないはず。 気分を変えて、ご主人様と仲良く、素晴らしい家庭生活を送って下さい。 人生、何事も勉強です。 傷ついても勉強、喜んでも勉強、そう思って頑張ってください。 人生、まだまだ!!これからです。強く成ってくださいね!

望んだ妊娠だった?

🙂
匿名希望
妊娠が分かった時に とぴ主は手放しで喜びました? 結婚している女性は大喜びでしょうが 彼に伝えるとき不安はなかった? そう考えたら 事故と言われてもそこまでへこむこともないでしょう

根に持つような事ではない

041
toto
「おめでたいことだから体調第一に」 と、まずは仰られたということですので おかしな意図は無いと思われます トピ主はその際、これは喜ばしい事であり最高に幸せです という感じで報告はしていないですよね? 私事で申し訳ありませんが ご迷惑をおかけする事になるかもしれませんが、等々 まるで良い事では無いように報告したと思います それ自体は別におかしい事ではなく 常識として、迷惑をかけるかもしれないので遜って そのような感じで言うものだとは思いますが 自分でネガティブな感じで報告をしておいて 相手にはネガティブな言葉は使うな、私の裏の心情を察しろ というのはちょっと違うと思いますよ 避妊しても妊娠する可能性はゼロじゃない わざとじゃない、仕方がない という意味での発言だと理解できますよね 「事故」という言葉じゃ無かったほうが良かったかも知れないけれど それこそ言葉尻の問題であって、根に持つような事ではないです それと、流産は誰のせいでもありません お気の毒でした、今は辛いでしょうが 時間が癒してくれるでしょう

側から見たら事故でしょうね

😨
ぬぬぬ
側から見たら事故というかまぁ、予期せず出来ちゃったんだろうな。と思います。 実際そうではないですか? 子供を授かろうと行動してましたか? 妊娠してるかもと気づいた時驚きませんでしたか? もし妊娠していなかったとしたら、今あなたと彼は入籍してますか? 妊娠していなければ交際を続けていたのではないですか? もちろん交際を続けた結果結婚ということはあり得たと思いますが妊娠をきっかけにスピードが早まったはずです。 思いもしないことが起きたということでしょう。 事故ですよ。 私からしたらトピ主たちのデキ婚はしっかりと避妊できない大人同士の流され結婚のしか見れません。 子供を授かること、出産すると決め入籍したことはおめでたいことだと思います。 でも管理不届きで妊娠してしまったことをただ美化するのはどうなんだろうと思いますね。 親御さんですら困惑したということは世間的には困惑するようなことだということですよ。 今はデキ婚が増えているから当然のように人に言っていますが少し前は恥ずかしくて言えないことだったと思います。 私の友人にもデキ婚で生まれた子がいます。 親が喧嘩するたびに自分がいなければお母さんは結婚しなくて済んだのにと感じていたみたいです。 せめてお子さんがそんな風に思わぬよう仲良しな家庭を築いてください。

上司のイヤミをどう取るか

041
ラムネ
この度は、辛かったですね。 要は上司はイヤミを言った訳ですよね。 結婚してるならいつ妊娠してもおかしくないからいいけど、先に出来ちゃって…仕事、どうなるの?困るなぁ…と内心思ってるのを隠してにこやかに言ったんだと思う。 妊娠をご主人や家族が喜んでくれたから、他のみんなも…と思うのは違います。職場にしたら正直、迷惑な話ですよ。 私などは仕事関係なく、でき婚はだらしない、と思う方です。結婚前には出来ないように気をつけたものです。トピ主さんのご両親も初めは困惑していたのでしょ。 きつい言葉かもしれませんが「事故だなんてひどい!」と思う人もいれば、「周りに迷惑かけるんだから、そのくらいのイヤミは仕方ない」と思う人もいるでしょう。 確かにトピ主さんは弱いけど、それと今回の流産は関係ありませんからね。問題をすり替えないで。 お大事になさって下さい。

体をお大事に

🐱
すみれ
「事故」という言葉はもう気にしないでください。 その人は「結婚前に妊娠したから」そのように表現したのでしょうが、不適切な発言であったと思います。 授かった命は決して事故ではありませんよ。 体と心をお大事に、元気を出してくださいね。

常識のない上司だなぁ…

🙂
30代サラリーマン
「事故」って言ったのは、トピ主に流れ弾が当たったというような 意味で言ったのではなく、多分に自分の職掌上、部下が想定外の 妊娠で業務調整が起こったことを「事故のようなものだ」と言って いるのだと思いますけどね。 そりゃ、本人すら想定していない妊娠ですから、そういう人間を 部下として使う立場からしたら晴天の霹靂であって、ようするに 上司の立場からしたらもらい事故みたいなもんですよ。 ただ「それを言っちゃお終いよ」という内容ですし、しかも本人に 面と向かって言うんですから、常識がないというか、デリカシーが ゼロとでも言いますか、いろいろ残念な上司だなと。 言われて「私の子供が事故だとう?」と思うのは尤もですし、その 怒りには正当な理由もありますけど、その上司は別に悪気があって 言ったわけではなさそうでもある。だから許すかどうかは別の問題 だとしても、悪意のないらしいことは理解しておいた方がいいように 思った次第です。 ま、私が言われたとしたら、私は当然のことながら反撃してやり込め ますけどね。言葉のアヤだろうが何だろうが、言うに事欠いて我が子を 事故扱いするように取れる言い回しをするなんて、親として絶対に容認 できんもの。 上司さんよ、気持ちはわからんでもないですが、我が子の妊娠を事故とは 聞き捨てなりませんよ、そりゃ撤回してもらわないと名誉に関わります、 そのへん、どうですかね、覚悟のうえ答えてもらいたいですな、くらいは 言うと思います。

うーん、残念…

041
さくら
残念なことだったですね。 どの子も事故じゃなく望まれてできるものであってほしいです。 でもね、 順番が違うというのは、あなたの思いの外、周囲に影響が大きいのです。 順当ならば周囲も、おめでたもそのうちあるだろうと心づもりがありますが、 結婚もせず妊娠しました、と当たり前のように報告されたら、 面食らったり、批判する人があるのは当然です。 予想外の動きをしたあなたが、事故と言わせてしまったと思います。 子どもを大事に思うのなら、周囲から真から祝福される行動をとってください。 あなたは、あなたがただけが幸せで納得している風にしか見えません。 職業人としての常識が欠けていたと思います。

くよくよするのは良くないです

🙂
るる
できちゃった婚=事故って言われるのは、そんなに珍しくないと思います。 仕事に支障が出る訳ですし、多少嫌味を言われても仕方ないでしょう。 あまりに気になるなら、退職して妊活に専念された方が良いと思います。

ご迷惑という点で

🙂
ぼんみ
>迷惑おかけすると思います 実際に業務調整するために、あれこれしなくてはならず様々な迷惑はかかるのだから、その点においては突発事故のようなものでしょう。 口が滑ったのは確かなので、 妊娠を事故と言われ流産してしまったパワハラだ、と騒ぎ立て職場で争ったら勝てます。 いくらでも謝らせることは可能です。 でも揚げ足をとるのはやめたら?

少し気持ちを落ち着けて

🛳
ハロン
せっかく授かったお子さんだったのに本当に残念でしたね。 その後の体調はいかがでしょうか? 上司の言葉はそれだけ取り上げて字面を見れば酷い印象だが、報告後の第一声は「おめでたいことだから体調第一に」だったのですね。 会社にはいろいろ不都合が生じるかもしれないがめでたいことだとちゃんと祝福してくださっていると思う。 事故には「 思いがけず生じた悪い出来事」「物事の正常な活動・進行を妨げる思いがけない事態」等の意味がある。 貴女は前者の意味で言われたように思って腹立たしく思ったのだろうけど、貴女が「迷惑掛けることになると思う」と言うので上司は後者の意味で「会社の業務の進行に多少差しさわるが、貴女にも思いがけない出来事だったのだし気にしなくていいよ」と心の負担を和らげようと善意で言った言葉だったのだと思います。 ただ言葉の選び方を間違えて、変な嫌な印象になってしまったが。 貴女でも誰でも不快な思いをする言葉だとは思うけど、上司の真の意図を汲んで、そこまで根に持たずにミスを許してあげれば? 休んだ際、「いつ来られる?」と尋ねるのも当然のことで、貴女の方が先に見込みを報告すれば向こうから聞かずに済んだと思います。 せっかく授かった大切な赤ちゃんを失った耐えがたい悲しみと、妊娠、流産などに伴うホルモンバランスの乱れなどから精神的に少し不安定になって、必要以上に心が乱れている面もあると思います。 どうか心を少し落ち着けて上司の言葉の選択ミスを許してあげて。 そんなに落ち込んだら夫も家族も皆も心配するよ。上司だってきっと貴女の体を気遣ってくれてるよ。

被害妄想です

🙂
ぷるぷる
できちゃった結婚イコール事故という意味では? 今後の予定を尋ねるのも、上司として当然。

トピ主さんにとってではなく

🙂
モカ
残念でしたね。辛いでしょうけど、御結婚なさったのですし、未来に向いてくださいね。 そして上司の事故とは、トピ主さんにとって妊娠した事ではなく、上司にとって部下が突然の休暇を取る事態になりそうな事が、だと思いますよ。 業務において働く者が欠ける良くない状況が事故にあたるのであって、受け入れなければ仕方がないという思いから、つい口をついて出たのではないでしょうか。 上司も男性であまり深く考えずに発したのでしょう。言われた者が傷付いているとは全く気付いておらず、配慮のない言葉だったとすらわかっていないでしょうね。 彼は手放しで喜んでくれた、それが1番大切ですよね。

事後、と言ったのではないですか?

🙂
ミンミン
おそらく、それは事故、ではなく、 物事(妊娠)が起こった後、という意味の 事後だから、仕方ない、 と言ったのではないですか?

マタハラっていいたいの?

🙂
かささぎ
えーじゃあ結婚したくて避妊せずにやることやってできたので、事故ではありません!っていいたいの?そういう配慮は、身内に求めればいいのに。事故って表現は、確かにちょっとなって思わないでもないけど、あなたも結果的に、いきなりの妊娠で、職場に迷惑や配慮を求めてたんだから、相手にばかり、完璧な言動をってちょっとよね。 流産は、お気の毒でした、あなたが悪いわけではないです。でも、配慮は、やはり身内に求めてください。無理やり復帰したりは必要ないですよ、身体がいちばん、でも配慮は、身内に、あと自分も完璧な人間ではないのに、相手に完璧を求めるのはやはり筋違いです。

事故というよりは

😉
妙齢のオバチャン
失敗、の方がしっくりくるかな。 避妊に失敗したんですもんね。 事故でも失敗でも、どっちを言われたとしても、私なら、あーそうですねぇ、ご迷惑かけてスミマセ~ン、くらいにしか思わないけど。 その通りだから(笑) 傷ついたり、くよくよ悩むような事じゃないと思うけどなぁ。そこは。

何を言ってるのか(呆)

😑
馬鹿馬鹿しい
できちゃった婚。 あなたにとってはいい事かもしれないけど会社は? いきなりつわりやら何やらで穴が空いたら困るよね。 あなたの仕事のしわ寄せは周りの人達に行く。 同僚にもきちんと挨拶しておいた方がいいよ。 上司はちゃんと「おめでたいことだから体調第一に」と 声をかけてくれた。 なのに何が不満なの? 事故=業務上支障が出るかもしれない想定外の事 ってだけだと思うけど。 いちいち相手の言葉尻を捉えてウジウジしてたら 出産後仕事を続けて行かれないよ。

そういう意味で言ったんじゃないでしょ。

🐤
Etupirka
私は女性であり、専業主婦ですが、上司さんの心情がわかります。 独身の女性部下が、「結婚します」という報告を飛ばして、「妊娠しました」と言われたら、上司としては「突然休まれる(産休を含め)」という事態は、不慮の事故と同じようなものでしょ。 今は入籍したとの事ですが、妊娠の報告をした時は、全くの独身だったんですよね。 それが「妊娠しました」では、親はそりゃ喜んでくれるでしょうが、上司は会社は「はぁっ?」ってなるの当然です。 上司の発言は、会社を休むことになる、仕事に支障が出るという意味で、別に主さんの妊娠をどうのこうの言った訳ではないです。 何にしろ、女性の出産(産休・育休)は、会社にとっては歓迎するモノではないんです。 日本の社会が海外と違って遅れているという事ですが、日本ってまだまだこういう社会ですからこそ、デキ婚で会社を辞めるとか休むとかは、結婚後も正社員として会社に貢献して行きたいと考えている女性にとっては、大迷惑な話で、会社としても2年とか育休で休まれるんですから、やはり結婚をしてから妊娠して貰わないと、仕事の都合・人員の都合がつきません。 自分だけ被害者?悲劇のヒロインぶらないで、周りの人への迷惑を考えて下さい。 結婚してから妊娠するようにする事は、そんな難しい事じゃないと思うのですが。 妊活妊活と騒いでいる夫婦が多いのに、そんなにアッサリ、すんなり妊娠するなんて、凄いじゃないですか。 上司への恨み辛みばかりで、肝心のご主人が微塵も登場しませんね。 ご主人は喜んでくれたのですか? ご主人はその上司の言葉を、何と言ったのですか? 流産してご主人は、何と慰めてくれたのですか? 他人の言葉よりご主人の言葉でしょ。

言い方は悪いけど

🙂
imagine
>順番は逆、所謂できちゃった結婚です。 直接口に出して言うのはいかがなものかと思いますが、できちゃった婚に対して内心ではアクシデントと捉える人が一定数いることは常識です。とくに年配世代ほど多いと思います。ご両親の困惑を思い出せば想像つくでしょう。 人の口に戸は立てられぬと言いますから、心強く振る舞うしかないでしょう。

マタハラじゃん。

😢
たつき
完全なるマタハラですね。 人事部に相談して、もぅ一緒に働くことができないことを伝えてください。 上司としては何気ない一言だとしても、トピ主さまにとっては忘れられない衝撃的なことです。 何も考えずに、そんなことを言うなんて社会人として人として失格でしょう。

事故ではありません

😢
ねぎ
上司の言葉は不適切だったと思います。 どのような形であれ事故ということはないですし、ましてやトピ主様たちの場合は愛しあってできたのですから、マイナスな言葉を使う要素がありません。 おそらく、仕事がどうであるか、仕事が滞る=事故 ということだったのでしょうが、口にすべきことではありません。 どうか、今後妊娠されたとき、穏やかな気持ちで子供を迎えられることをお祈りします。

出来ちゃった事に対する言葉じゃないの?

041
ムー
世間的には出来ちゃった結婚って恥ずかしい事じゃん。 結婚してない男女が要するに避妊に失敗したって発表してるようなもんだし。 今やオープンに発表する人も居るけど、申し訳ないけど個人的には蔑んだ目をしてしまうよ。 世間では私のように思う人の方が多いと思う。 上司的には「出来ちゃった結婚で仕方なく結婚する事になってしまった」と思ったんだと思うよ。 だから、出来ちゃったから仕方なく結婚する事になった事=事故。と捉えたのでは? 親である貴方からしたらどんな経緯でも望まれた可愛い我が子と思えても 世間的には祝福されて出来た子ではない。と映るのよ。 だって出来てなかったら結婚してなかったよね? ちゃんと貴方が結婚してた上での妊娠だったら事故とは言わなかったと思うよ。 結婚してたらいつかは妊娠するだろうし想定の範囲内って事で上司も快く祝福してくれたかもね。 上司だって悪気があって言ったんじゃないよ。 あんまりくよくよしないで、前向きに考えた方がいいよ。 ちなみに私も最初の子は流産したけど、その後普通に妊娠しましたよ。 大丈夫!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧