本文へ

スズメが毎日一日中鳴いています

レス28
(トピ主 8
😣
頭が痛い
話題
朝4時~夕方3時過ぎまでは、南側で、それ以降は北側に移動したり、そのまま南側でとどまって鳴いています。 一定のリズムで「ちゅん、ちゅん、ちゅん」と1秒ごとに鳴いています。夜7時位まで、今も鳴いてます。 今日もずっと鳴いていました。毎日なので、頭が痛くて仕方ありません。 屋根の上なので、対策もわからず、大変困っています。 何かいい方法があれば、ぜひ教えて下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

うるさいのわかる!

041
匿名希望
うるさいのわかります 実家にいたとき私のへやのすぐ近くにある 電線に止まってましたしかもわざわざ部屋に近い方毎朝5時です。 庭にビールの缶からかんを飾ってくるくるするように親が対策取った所来なくなったようです。もっと早くやって欲しかった ビール飲まないなら缶から缶でよいと思います。 風が強いとからからうるさいのですが わざと窓開けて逃がしてもすぐ戻ってくるから同じ場所にいるんだと思います。 一日中はかなりストレスになりますよね。

巣がありそう

🙂
布団
うちの庭端と、隣家の後ろ側の端っこの屋根が近接しているのですが その屋根の端っこに毎年雀が巣を作っています。(お隣も知っています) 春先から親鳥がせっせと草などを運び、そのうちひな鳥の声が聞こえ、 今の時分は三匹でうちの庭に来ています。 一羽しきりに泣き続け、あまりまだ動かないのがひな鳥だと思います。 町を歩いても、木や看板にちょこんといて泣き続けている雀がいますが あれも外に出たてのヒナなのかなと思ってみています。 トピ主さんの屋根か、近隣に巣があり、 巣の外に出てきたひな鳥が鳴いているのかもしれませんね。 巣立つと普通?の雀の鳴き声になり、始終鳴かなくなるし行動範囲も広くなり うるささは軽減されると思いますよ。

すみません!

😨
米大好き
多分、雀は、トピ主の家のどこかに巣を作り、子育てしているのでしょう。雀は天敵のカラスや猫や蛇等から雛を守る為に、色々探した結果、安全な場所を見つけたのだと思います。最近、めっきり雀が減りました。私の住んでいる所は、自然があるのですが、向かいの山を切り崩して土砂を取っている為、色々な動物達の住みかがなくなりました。様々な鳥達が来ます。この前ほどから、車庫の雨どいに雀が巣をを作りました。雛がかえると、親鳥が、せっせと餌を運びます。本当に賑やかです。チュンチュン鳴いてます。もう少ししたら、居なくなります。対策は少し待っていただけませんか?お願いします。

鳥よけにはフクロウの置物

🐤
m
米国在住です。 鳥被害はどこでもあって、屋根にフクロウの置物を置く家が多いです。 もっとひどいと、日中長い棒がくるくる回るものを設定したり 周りに大きい木があったら、切ってしまったり、 逆に、スズメとは違う鳥の声が聞こえるようにスピーかーで設定したり。 うちはキツツキがやって来て、突然すごい勢いで、だだだだーーー。 怖いくらいでした。 スズメの声、耳障りですよね、なんとか乗り切る解決策がありますように。

うるさいですね

💢
同感
スズメ、うるさいですよね。私も嫌です。私は夜が好きなので、スズメがうるさくなる朝4時以降、本当に嫌です。「また朝が来たか」と毎日ガックリします。 「明けない夜はない」という言葉ありますが、明けないでいいです。そのまま暗いままでいいです。あ~、もうすぐ明けます。嫌です。 対策はわかりません。的確なレスできなくて、すみません。

すずめかな?

🐱
ぷ~にゃーパン
一定のリズムで無いタイル状態だと、何かの機械では? 油が切れて、動きが鈍くなってきた状態なのでは? 家の中の家電、機械のもので何かずっと電源がついている物ありませんか? それかご近所でずっと動いている物ありませんかね? ずっとスズメが鳴いている状態もおかしなものです。 外でスズメ見ていてもずっとは鳴いてませんからね。

多分もうすぐ巣立つ雛。巣立ちしたら巣を撤去。

🐤
ぬぬき
恐らく、屋根に巣を作って雛を育てているのでしょう。日本家屋の屋根は、雨樋やちょっとした隙間など、雀が巣を作るのに適した空間があるので巣作りに利用されやすいそうです。 雛は小さいうちは声も小さいですが、育ってくると餌を要求する声も大きくなり、ひっきりなしに泣きうるさいそうです。でも、そこまで育った雛は数日~1週間で巣立ちになります。巣立てばパタッと静かになります。 が、雀は巣を再利用して次の繁殖を始めることもあるし、違う親雀が入り込み繁殖することも。だから、巣立ったら早めに巣の撤去をお勧めします。登らないと出来ない危ない場所なら、工務店や便利屋さんに頼んで。 雛が巣立つ前に親鳥を追い払ったり、巣を落としたりすると、そこそこ育った雛が死んでしまい、カラスが食べにきたり雛の死骸が放置状態になるので、気持ちよくないと思います。

それすずめなのですかね?

🐱
stella☆
うちの会社の今は使ってない換気扇の 外側のフードの中にすずめが巣を作っていて 朝、複数のすずめがちゅんちゅん言ってますけど、 そこまで大きな鳴き声に思えないのですが・・・ それにすずめって、昼間はあちこち飛び回ってるので ほとんど巣にいません。静かです。 ずーっとトピ主さんのお家の屋根にいると言うのも ちょっと違和感を感じます。 それ、すずめなんですかね? 違う鳥ではありませんか?

今は繁殖期

🐤
親雀からのお願い
なので、子雀が親を呼んだり餌をねだったりする為に鳴き続けます。 雀も親子共々生きる為に必死です。 やがて巣立ってしまえばそれ程うるさくはなくなるでしょう。 昔と違い営巣出来る場所も減っているせいか、雀の個体数そのものも減少しています。 今暫くあたたかく見守ってやっては下さいませんでしょうか。

状況がわかりませんが。

🐤
ひよこ
ホームセンターに、鳥よけのコーナーがあるので、色々と試されたらいかがでしょうか。

すずめ

💋
勇敢マダム
が、気になるんだ…。 雀ってそんなにうるさいかしら?失礼だけど、トピ主さんは一日中、家に籠もりきりなのかしら? せめて、天気の良い昼間くらい外出しては? 逆に言えば、雀の鳴き声が、耳障りって少し不思議な気がするわ。 かわいいと思うけどね。

レスします

🙂
おっさん
私は自分の経営する事業所の庭が広いので、そこで雀に 餌をやっているくらい雀は可愛くて好きですから、鳴き声 も気になりませんけど、気になる人は嫌でしょうね。 雀は本当にずっと鳴いてますから。 私はむしろ鳩があまり好きじゃないですね。 鳴き声などは殆どないからいいのですが、他の野鳥に 与えた餌を、その場に居座って他の小鳥を追っ払いながら 延々と横取りし続ける図太さが可愛げがなく嫌です。 追っ払おうとしても、なんか反応が鈍重でそこも可愛げが ないですし。 まあ私の好みはともかく、小鳥が居座る場所というのは むしろ住環境としても良い場所だと私は思っていますが 本当に嫌なら猫を飼うとかしてみてはいかがですか。 あとは雀がとまる周辺に、テグスで足がらみというか、 障害物を構築して居づらくするとかですかね。

他の音

041
ココニシク
スズメのちゅんちゅんはそれ程大きな音ではないので 他の音を出せば比較的簡単に聞こえなくなると思います。 テレビとかステレオとかラジオとか利用してください。 またスズメは大変臆病です。 スズメがいるであろう屋根近くの窓を開けるだけでも鳴き止みます。 しつこく窓を開け続けると飛び去ります。

巣立ち雛なのかな

🛳
sorako
巣立つ準備をしている雛のことです。 まだうまく飛べませんから 親鳥がご飯を持ってきてくれるのを待っているのです。 時期が来たらもうじき、完全に巣立ちます。 対策ですか・ 屋根に雀が入れないように大工さんに直してもらうとかですかね。 巣立ち雛をどうにかするって・・どうにもなりませんよ。 <鳥獣保護法について> 鳥獣保護法により、狩猟鳥獣以外の野鳥の捕獲や飼育は禁止されています。 もちろん危害を加えたりしてもダメです。 卵がある巣の破壊もダメです(産んでいなければオーケー) 雀もこの対象にはいってます。 頭痛薬でも服用されたらいかがですか?

うちも似ています

😣
鳥が怖い
困りますよね。わかります。 この大変さを経験したことのない人は、「大げさだ」「心が狭い」などと言ってわかってくれないんですよね。 ほんと、早朝のほんの少し明るくなったくらいから、真っ暗になるまで、ずーーーっと鳴き声が聞こえています。 屋根の上、うちもまさにそうです。 屋根と屋根が重なるほんの少しの隙間に巣を作られてしまいました。 室内から外に向けてカラスの声や、鷹の声を流しても効果なしでした。 うちは雛が最近孵ったみたいなので、それが巣立つまでの我慢かもと期待しています。 役に立つお返事が出来なくてすみません。 近所迷惑にもなると思うので、私も何か有効な対策が知りたいです。

巣立ちの時期です

🐤
はまなっこ
おそらくちゃんと飛べなかった雛がその周辺にいるのだと思います。 最悪でも2週間もすれば飛んでいなくなると思いますので対策は不要かと思われます。

トピ主です

😣
頭が痛い トピ主
>匿名希望さん、そうそう。何故か好きな位置が決まってるみたいですよね。追い払ってもすぐ来る! 家は正確に言うと、もうほんと、びっくりする位、朝四時ぴったりに、シジュウカラ?が凄い勢いで15分前後鳴いて、それにかぶってスズメが鳴き出すんです。缶ですか。なるほど!でも、うちは住宅街なので、ちょっと無理っぽいです。でも、覚えておいてそういう環境に住んだらやろうと思います。 ありがとうございました! >布団さん、見つけました!巣!小さな窓の外の屋根の上!親は知ってて放置してるようです。自分の部屋にはあまり聞こえないから。もう、腹立つの通り越して親に対して諦めました。スズメに対してではなく(笑) 一羽しきりに泣き続け。。その通り!!なんなんだろー。本当に壱日中、一秒も休むことなく!と思ってたけど、 雛なのかもなのですね。納得です。ますます、手がつけられないですね。。はあ・・・。 スズメは本当にもう、害鳥ですよね!家は角地で公園の斜め前の日当たりのいい庭のある家で、周りも犬猫を飼ってないので、かなり気に入られてて、ツバメやなんかもう・・色んな鳥が来ますが、雀の声と糞は本当に嫌で嫌で。大嫌いです。 でも、表現は違うけど、今まで正直「あの一匹さえ死んでくれれば」とまで思ってましたが、雛だとわかるとちょっと、気持ちが楽になりました。ありがとうございました。 >米大好きさん、私も米好きです(笑) やさしいですね。家もツバメも来ます。ツバメって人を怖がらないですね。 スズメの被害は、どこにもあるんですね。引っ越しても無駄かあ・・と思いました。 待たざるを得ないかな・・と感じてます。 ありがとうございました。

わかる!

🙂
ぷるぷる
反響するんですよね。 夜明けと共にチュンチュン、、、毎日ずーっとじゃあ、辛いです。 わからない人にはわからない。 わかる人にはわかる。

トピ主です

😣
頭が痛い トピ主
>mさん アメリカにも鳥被害があるのですね!屋根にフクロウ・・そういえば、フクロウの目の部分がピカピカするものが売ってました。屋根に上れるといいのですが、そこが難しい構造なので困ってます。木を切るのもいいですね! キツツキですか。。周りにはいないです。想像がつきませんが、鳥には頭を抱えてしまいますね。 私が家主になったら、全部木を切ってしまいたいです! ありがとうございます。お互い難しい状況ですが、何とかなるといいですね。 >同感さん、私は、もう、夜は九時半に寝てます。同感さんは、寝不足なのでは? 私でもいつも眠いです。いえいえ、ありがとうございます。やはり四時ですよね。。 なんでだろう?もう二時間遅くしてくれればいいのに、なぜ四時??です。

トピ主です

😣
頭が痛い トピ主
>ぷ~にゃーパンさん、そちらは、きっと静かなのでしょうね・・・。羨ましいです。 今も鳴いてますよー。ほんと、集中して何もできないです。 残念ながら、100%スズメです。 レスありがとうございました。 >ぬぬきさん、はあーーーー(溜息)なるほどーーーー。今も「チチチチチチチチチチチチ」ってずっと鳴いてます。ネコが通ると、この鳴き声をしてました。なんだか、とても納得しました。そういうことだったのですね。 流れがわかったお蔭で、心が少し軽くなった気がします。 ありがとうござまいした。とてもわかりやすかったです。 >stella☆さん、色々な鳥が来ますが、一日中、家のあちこちで泣き続けているのはスズメです。 今も鳴いてますよ。今は「ちゅん、ちゅん、ちゅん、ちゅん」と一秒に一度鳴いてます。あーーー、そろそろキレそうだ。。 つばめやら、しじゅうからやら、鳩やら、むくどり?やら色んなの来ますが、巣をつくり、糞をするのはスズメだけです。 後は鳴き声のみ。レス、ありがとうございました。

トピ主です

😣
頭が痛い トピ主
親雀からのお願いさん、巣立ちを待てばいなくなりますかね・・・。もう少しだけ待ってみます。 どちらにしても、初めの方の方のレスにも書いたのですが、親が知ってたんです!もうそれに絶句です。 私がこんなに嫌がってるのを知ってて!スズメの前に親不信で、もうあきれてます。 親スズメさんと言われると・・・胸が痛みます。 ありがとうございます。 >ひよこさん、色々やりましたよー。まずカラスの風船、ピカピカ光るもの、画鋲、臭いのするもの・・・全部だめです。 ネットは構造上できません。お手上げです。ありがとうございました。 >勇敢マダムさん、 私もマンションに住んで居た時は、鳴いてはいて、ベランダに糞はありましたが、何もできないレベルではありませんでした。今、住宅街に住むようになって、本当に驚いています。 多分、私もそうだったので、そういう環境を経験しないと、理解は難しい気がします。 ありがとうございました。 >おっさんさん、私も鳩も更に嫌いです!糞がスズメの5倍位、処理が大変だから。 鳩も人なれしてて可愛くないですよね。 ありがとうございます。マンションならテグスとかいいですね。 スズメも物凄く乾燥して暑い時に鳴いてる姿は、あまり可愛くないです。グロテスクな感じがします。 色々考えてみます。ありがとうございました。 >ココニシクさん、・・・なんていうか、とにかくしつこいのです。追い払っても追い払っても来ます。 家が一番のお気に入りらしく、周りもこの家さえなくなれば・・と思ってる気がします。 私の家になんらかの仕掛けをすると、少しだけ反応があるのです。家にこなければ、こないようなのです。 ・・・こうやってて書いてても疲れてきました。。 ありがとうございます。

トピ主です

😣
頭が痛い トピ主
sorakoさん、 困ったもんです。 本音を言うとだったら、何か対策をして下さいって感じですが、仕方ないですね。 でも、皆さん、「もうすぐ巣立ちになれば・・」って教えて下さったので、終わりが来ると思うと希望が持てました。 ありがとうございました。子供でも凄い鳴き声ですね!!

敵をよく調べましょう

🙂
どんぐり
うちは3階のトイレの換気口が長年、雀の棲家となっていました。 そんなにうるさくないのですが、夜中とか、まだ暗い朝方に トイレに入ると苦情を言われました。電気と連動して換気扇が 回るからと思いますが。 あと、朝は家の周りの木でチュンチュンしてます。 トイレの換気口を排水溝用ストッキングネットなるもので 塞いだら、もうトイレはうるさくなくなりました。 心なしか、朝から夕方もうちに来る率が減った気がします。 トピ主さんも、敵をよく観察してみてはいかがですか? どの辺で鳴いているのか、時間帯と場所、数など分析。 雀は怖がりなので人を恐れます。 聞こえるところの壁を家の中から叩いたり、窓をガラッと開けて 覗いだり、ピシャっと閉めたり、音を出して驚かす。 姿を追いかける。結構地面にもいるので、水をかけるとか。 すぐ逃げるので当たりませんが、脅しになると思います。

すごくわかります。

🐤
おちゅん
うちもそうです。 雀はそんなにうるさくないとおっしゃってる方もおられますが、 親雀じゃなくヒナです。 餌を求めて泣き続けるのです 泣。 幹線道路沿いに家があり、そこに割に大きな木があります。 その木にどうやら雀が巣をつくってるようです。 その巣が寝室の窓と同じ高さ(3階)で、 毎朝4時台からヒナのうるさい事、うるさい事。 窓は閉めているのですが、4メートルくらいしか離れていない為 最悪です。 多分、梅雨明けには静かになるとは思うのですが、 そのあとはセミの出番です。 彼らも日の出とともに泣き叫びます。 うちの目覚まし時計です。 あーもう少し寝かせてーーーーーーーーーーー!!

私は

🙂
まま
時計のかわりに 雀の声で起きてます。目覚まし時計は使って いません。♪ 時間に正確だから ありがた迷惑だけど ありがたい?です。

トピ主です

😣
頭が痛い トピ主
>鳥が怖いさん、おーっ!同じ境遇で気持ちがわかってもらえて、嬉しいです! そんな小さな隙間にも作るんですね。。うちは、一番上の屋根は見えなくて、でも、同じかもしれません。 私も考えました。カラスの声や犬の声のCD売ってないかなと。 ですよね。だめもとで、私もトピ立ててみました。でも、わかってくれただけでも、嬉しかったです。 今は、きらきら平る目玉みたいなのをホームセンターで買ってきてぶらさげたり、糞をするところに画鋲を置いたりしています。 おかげで、そこには糞はしなくなりました。目玉は、西の部屋は、夕方だけ少しだけ効き目がある気がします。 西陽できらきら光るので。ちなみに今も鳴いてますよー(笑)レス、ありがとうございました! >はまなっこさん、雛も居ると思うのですが、 南、北、西、東と飛び回ってる?のもいます。 なんだか、この頃雀がかわいくないです。 ありがとうございました。

トピ主です

😣
頭が痛い トピ主
>ぷるぷるさん、そのとおーり! 静かなな中に鳴かれると、しかも途切れが全くないと、頭が痛くなってきます。 静かに何かしたい時もあるのに。。 ありがとうございました! >どんぐりさん、家の設備に直接巣や糞がきついですよね。 このトピを立てた後に二階のトイレの窓の外の屋根に沢山の糞や卵、羽などがあり、その上の屋根に多分巣を作ってるんだと発見しました。私の部屋側でとてもうるさいのですが、親の部屋の反対側なので、親が知ってて放置していたのです。 私が困ってるのを知ってて。そこは、危険な場所なので、簡単に掃除などできる場所ではなく、窓も体を丸めてやって出れる小さな窓で。家主は親なので、勝手にやるのは難しい状況で。。 もうお手上げ状態です。不信感も募り・・。でも、本当に色んな所に作るのですね。 換気扇なんて動くのに、びっくりです。何か、人間もスズメも快適な方法ってないもんでしょうかね。。 ありがとうございました。

トピ主です

😣
頭が痛い トピ主
>おちゅんさん、今回、雛ってことを知って、なら仕方ないか・・という気持ちになれました。 同じ高さですか・・・それ確かにもう、笑うしかないですね。4mなら棒などでつつける距離でもないですし。。 セミもそうでしたっけ・・なんか、昔?はこんなじゃなかった気がする・・ でも、今回解決策というより、同じ境遇の方が沢山いらっしゃったことたことがわかって、雛だとわかって気持ちが全く変わりました。 そうそう!なぜ四時?あと二時間遅ければ何も文句は言わないのに!って感じです。 ありがとうございました! >ままさん、(笑)ありがたいかあ。。そう思えるような人間になれたい! まあ、鳩やらカラスやらが糞をしたりするよりはまし、と思えばいいのかな・・と思いました。 レス、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧