本文へ

職場の女性に嫌われてしまいました。

レス14
(トピ主 0
😢
きりん
ひと
お互いに女性で年も近く(20代半ば)、デスクが隣なので、今年の初めまでは普通に仲良くできていたと思います。 ところがだんだんそっけない態度を取られるようになり、最近では挨拶をしても目も合わせてくれず明らかに避けられているように感じます。その女性を含めた歳の近い面々で飲みに行ったりすることが非常によくあるのですが、私がいると帰ってしまいます。 自分を避けている人ににこやかに話しかけるのも限界があり、たまにしていた雑談もしなくなってしまいました。 ここまで苦手とされるには私の方に原因があるのだろうと考えてみたのですが思い当たる節がなく、態度が変わったのもある日突然というよりじわじわと変化していった感じで理由がわからないのです。 よく飲みに行く面々にも人を選んで相談してみたところ、原因はわからないし、もともとそういう(苦手な相手にはあまり関わらない)人なので、気にしなくて良いのでは?と言われました。 気にするな、というのはその通りなのですが、私はおそらくその女性に憧れており、人間的に好きなようで、気にしないことが難しいです。 さらにその女性は、職場で重要な立場というわけではありませんが、人と絶妙な距離を保ちながらうまく立ち振るまうことができ、誰からも好かれているように見えます。 そんな人に苦手とされ、態度に出されることがショックですし、できることなら挨拶など、二言三言くらいは普通に仲良く交わしたいと思ってしまうのです。 私がいたら入ってこなかった話題で直後に談笑している姿などを見ると内心苛々している自分がいます。こうしてその女性のことを嫌いになっていく自分にも失望します。 他人の気持ちを変えさせるのは無理ですから、私がどうにか折り合いをつけていくしかないとわかってはいるのですが… どう折り合いをつけていけば良いのでしょうか? ご助言頂けたら幸いです。

ランキング

レス

私の話ですが…

🐴
襟THEべす。
私は避ける側です。 (もちろん避けられる事もあります) トピ主さん達と年齢は違いますが同じような状況になりました。 理由は。 同じ部署内で私以外の女性に頂き物のケーキを配っていた 事が発覚して彼女の事が信用できなくなりました。 当時、部署内の女性は私含め5名で勤めてた期間は私の方が 彼女よりも長かったですが私だけが非正規でした。 最年長の社員さんを彼女は嫌がってましたので仲良く雑談 をする私よりも最年長の方を優先された事にショックを受 けました。 そして他部署には彼女の仲良くしてる人もいるし4つのケーキを 誰に渡すかなんて簡単だったと思います。 でも、嫌がってる最年長女性には配って私には配られなかった… これ、人生の中で5本の指に入る位のダメージでした。 社員さんで分けるならコソコソ渡さずに堂々と配ってくれれば よかったのに… 偶然、翌日にその事実を知ってしまいました。 それ以降、どう付き合えばいいんだろうと悩んでる間に彼女の 本当の人柄もわかってきて『もう無理』となりました。 私は挨拶もしますし仕事の話も普通にします。 でも仕事以外で彼女と関わりたくなかったので雑談を振られ ないようそういう空気を作ってました。 トピ主さんもきっとそうだと思いますがそうでもしないと 普通に話しかけてくると思うので…その辺りどうですか?

ん?

😉
ごまちゃん
相手に避けられてるならあなたも無理にちかづこうとしなくていい。 原因がある・なしに関わらず、仕事しに行ってるんでしょ?遊びですか? 其処へは仕事しに行ってるんだから、割りきって黙々と仕事してたらいい。 何か幼稚な人だわ。その人。 無理して会わせる必要ないです。

いるんですね!

🐷
私職場にもいます。いやな態度あらわにされました。顔をそむけ書類を渡されたりこちらから挨拶しても顔をあわせず聞こえない声でお早うございますと 私なにか悪い事しましたか?と聞くといいえと返事、気を使い疲れたので私も無視に撤しています。その方は本社の人がくると態度が変わり媚びる態度にかわります。どこにでもいるんですね!仕事頑張りましょう。

分かりますが…

😑
ズバッと
トピ主みたいな立場になったこともあったり、 傍観者になったこともある人間なので、レスします。 さびしい気持ちは分かりますが、 だんだんその人にトピ主は嫌われていったのではないでしょうか? あっちが仲良くする気がないならしょうがないし 無理に仲良くしようとするのは良くないです。 そして、むしろそういう人には近寄らない方が良いです。 他の相談出来る位の同僚もいる感じなので、 そちらと仲良くしていたら良いのでは? 私が傍観者の立場で見た人達は、 嫌っている人は、トピ主の立場の人をボロクソに言ってましてね、 好き好んでそんな人と仲良くする方が悪影響なので どちらにとっても遠巻きが一番良いと感じました。 だんだんと嫌われるのは原因はあるかもしれませんが、 逆に好いてくれる人もいるのですから、人の好みの問題です。 そんな人とは逆に関わらなくて良かった位に思っていた方が 心情的には楽ですよ。 トピ主の立場になったときは、私は 大人なんだからせめて態度には出すなよな、 仕事のときくらい同じように接してよ、とは思ってましたね。 自分だけにだから、本当憎たらしかったです。 時系列的には、トピ主の立場になったときが 過去なので、傍観者になったとき、関わらなくて良かったんだと納得 しましたけどね。 仲良くしたい気持ちや嫌な気持ちは分かります。

たまにそういうことってありますよね

😨
食べるラー油
自分が相手に何かしたのかもしれないけど、なんだかわからないっていう…。 一度、ハッキリ聞いてみるのはどうでしょうか。 「避けられているような気がするけど、わたし、何かしましたか?なんだか辛いです」と。 意外と何か誤解が生まれているかもしれません。 それか、思い切ってあなたも距離を置いてみる。なるべく相手を視界に入れないようにする。 その人があなたにとる態度と同じようにしてみる。 そうしていると、あるとき嘘みたいに相手から普通に話しかけてくることもあります。 辛いかもしれないけど、我慢してみるのも手です。

地雷はさまざま

😉
人間いろいろあるよね
こんにちは。職場の人間関係…難しい所ですよね。 私は女性が多く働く職場で働いており、人間関係の難しさ、痛感しているところです。 20代半ば…悩み多き年ごろではありませんか。まあ、人間は何歳になっても相応の悩みを常に抱えている生き物だと思っていますが、そのため個々の地雷もさまざまなんじゃないかと思います。 仕事のこと、彼氏彼女のこと、家庭環境、子どものこと、健康状態… 悩みの種は人それぞれ。おそらく主様はその同僚さんの地雷を踏んでしまっていて、怒りや嫉みなどを買ってしまわれたのかなあと察します。 私も、そういう負の感情を持ってますよ。できる限り表には出さないようにしようと努力はしていますが。同僚さんは主様と同じ年代なので、不の感情が隠しきれないでいるのかもしれませんね。 主様に心当たりがないのならなすすべはないのではないでしょうか。 そして周りの人に「あの人はああいう人だから(気にしないで)」と言われる言葉もそれほど信用はできないかもしれません。男性はいざ知らずですが、女性は表立っては事を荒げないようにものを言いがちだからです。もしかしたら何か心当たりがあったのかもしれないけど、主様を悲しませたくない思いから知らないふりをしていたという可能性も捨ててはいけないと思います。 人間不信に陥るかもしれませんが、基本は自分自身が強くなることです。 自分を避けるような同僚とはこっちから願い下げ位に思っていたほうがいいですよ。割り切っていたほうが、気持ちも楽になるはずです。

放置。

🙂
はる
もう放っておきましょう。 いちいち媚びるのも面倒でしょう。 トピ主さんの職場は何人か相談出来そうな人も居そうなので、まだ良いのでは? 私なんて自分含む内勤二人で大半を過ごしますが、相手とギクシャクしていますよ。 地獄です。 頑張って下さい。 個人的には、嫌な相手だからと言い職場であからさまに態度に出す人は有り得ないので、私なら放置です。

かもしか

🙂
人付き合いをそつなくこなす人からそっけなくされるとのことですが 実は私にはその同僚女性側の経験があります。 なぜそうだったかというと、嫌いな相手が私にとってどうしても我慢できないある性質を持っていたからです。 その性質は仕事にも悪い結果を及ぼしていましたが でも周りの人からは仕事はできないと認識されつつも愛嬌があるので 特にトラブルはなくスルーされていました。 私は仕事上の接点が多かったため我慢できなかったのです。 トピ主さんも、何かその女性にとって受け入れにくいポイントがたまたまあるのではないでしょうか。 トピ主さんが悪いとは限りません。 私も、仕事に骨惜しみするその人を軽蔑しつつも 態度に出してしまう自分により嫌悪感を持っていました。 理由がわからない以上堂々として 周囲の人(できればその女性にも)笑顔で接し続けるのがいいと思います。 その人に直接、挨拶もしてくれない理由は何か、と聞いてもいいと思います。 できることをして、あとは笑顔でキチンと過ごす。 周りの人はその様子を見ていてくれると思います。

憧れているとは思えない

041
abcdefg
>人と絶妙な距離を保ちながらうまく立ち振るまうことができ、 これって読みようによっては八方美人、カメレオン、、とけなしているようにようです。 時々こういう事を彼女に言っていたのでは? 相手を誉めているように見せかけて、実は落としている。 そんなつもりは無いととぴ主さんは言うでしょうが、無自覚に心の内が言葉になっているんですよ。

関心を持たない

🐤
さすらい
彼女の方でも そんな自分の癖にウンザリしてるかもしれません 席が隣、物理的に近くにいて、接触する時間が長いと、意味もなく嫌悪感を抱くのが癖という人、ほっとくしかないですよ 一種のマウンテングなのかもしれません 飽きがくるというか 甘えが出るというか ただ隣にいるのが気に入らない たまああにいるんですよ そういう人 本人にもワケわかんない心理のようです ストレス発散なんですかね 割とタチの良い人だと思うんだけど、トピ主さんのように当たりを引いてしまった人は気の毒ですよね 知らん顔して淡々と仕事しましょう 周囲にも そういう部分に気づいてる人もいるようですし、席が変われるなら変えてもらい、彼女には近づかない もともと理由なくやってることなんで、物理的に離れ 接する時間が減ったら、スルーっと解消しますよ どうも彼女の態度が不愉快なので、仕事上差し支えなければ 席を離して欲しいと 早めに根回ししておきましょう ~さんになんだか避けられて嫌われてような気がする、実際はそんなことはないのだとしても~さんの態度で非常に神経を消耗している今の内に離れておきたい と相談しておきましょう 嫌がらせをするような人じゃないよ だからほっとけ、と言われるので、私の神経が持たないんです と訴えておくことです 大ごとにせず、早めに対処しておきましょう 返事は帰ってこずとも あなた自身の品性の為に 挨拶はする ああしんどいわあ、身がもたんと思ったら 無理しないで挨拶はしない 何かの拍子にあなたの落ち度や問題点が出てくるかもしれない そのときはそれの改善に取り組む それまでは これはこの人の癖と思って 刺激しないことです

難しいよね

041
七色
トピ主さんは好意を抱いているのに相手は拒絶。 相手に関心が無ければ、割りきりも簡単だったかもね。 成る程、バランス感覚のいい人なんだね。 別にバランス感覚は社交のテクニックであり人間性は別の話し。 基本、職場で人気者と言っても表面的な部分のものが大概だと思う。 何が言いたいかと言うと、相手に執着しない方がいいって事、職場の人気者に嫌われた自分はダメとか思わない。 トピ主さんが他の職員からも嫌われてるなら自分を反省する事も必要だけど、そうじゃないなら仕方がないと割りきって他の人と交流する。 相手の誤解かもしれないしね。 相手が避けるなら放っておくのが一番よ。 世の中、自分を嫌う人は必ず存在するの。 相性があわないとか、生理的にダメとか。 もう自分じゃどうすることも出来ない。 なら、その事に執着しないで先に進んだ方が精神的にもいいよ。 勝手に嫌いにさせとけばいい。。ぐらいどーんと構えてね。

トピ主さんが、相手の嫌がる事をしていた

😑
トマトラーメン
タイトルのとおり、少しずつ蓄積していた嫌な事が我慢の限界まできていた。 1.雑談で話していることで、自分の話を大袈裟に又は真実とは違う解釈になるような話にすり替えて、他人に話していた。 2.仕事が忙しい。 3.仕事中も雑談が多いので、上司から注意された。 4.トピ主さんに上から目線なダメ出しを受けた(内心、怒ったり、悲しかったとしても、我慢して反論してない) 5.トピ主さんが、色々としつこかった。(例)プライベートのお出かけや仕事の問題点を自分で考えずに丸投げしてきた。 6.恋愛や結婚について、価値観の違い。 7.トピ主さんが自分を真似してる。 8.他人の文句を言うが、自分からは動かない、こうしたら良いと意見を言わない。 9.匂いの問題(飲食物、香水、衣類の柔軟剤、体臭) 10.関わると疲れる 他にもあるかもしれませんが、上記のような理由が考えられます。 本当の理由を本人に聞けるなら、今後の人づきあいの参考になります。 強い口調で言われるのか、はっきり言わないのかは、トピ主さんの性格や周囲への発言力によります。 挨拶は、他の人と同じに普通にした方が良いですよ。 人に避けられても、仕事上問題なければ、職場はお友達をつくる場ではないから、割り切った方が楽です。プライベートを充実させたら、気になりませんよ。

その距離感が嫌

🐱
ねこ
自分で原因書いているのに気付かないんですね。 トピ主さんが何かしたと言うより、憧れや仲良くしたいと思う気持ちが 前に出て来ていて重いと言うか鬱陶しいと言うか、とにかく距離を置きたいんですよ。 他の人と談笑しているのをジッと見たりもしているのでしょう。 他の人と談笑していても、仲が良い訳ではありません。 雑談をサラッとしているだけです。 でもきっとトピ主さんは「他の人とは"仲良く"しているのに」と 思っているのでしょう。 以前似た様なことがありました。 新しく入った人に仕事を教えていたらちょいちょいプライベートなことを聞いてくるので 雑談を減らす様にしていました。 とりあえず最初なので優しくニコニコ接していたのが "仲良くなれる"と思われたみたいです。 そしたらある日「どうして前の様に仲良くしてくれないんですか?」と聞かれましたよ(苦笑)。 もうその一言で受け付けなくなりました。 トピ主さんも普通に仲良く二言三言交わしたらまた距離が近くなってきそうなので 敢えて距離を置かれてるんだと思います。 きっと一歩踏み込んでくるんだと思います。 トピ主さんも距離感学びましょう。

当然

🙂
うずら
思い当たる節がなく、相手が人間的に真っ当ならば きっと、あなたの配慮ない言動の積み重ねの結果なのではないかと想像します。 当然、相手の人間性に問題がある場合も多々あります。 だからどんな会話をしてきたのか、相手の反応が悪くなった直前になにがあったのか、よく思い出して。 匿名掲示板で、断片的な情報を元に、 「そんな人は放置しかありません。仕事をきっちりこなせばOK」と断言する人は、不完全な精神のまま進化せずに年齢を重ねていくだけの人かもしれませんよ。 精神年齢の差か、環境の違いの差か。 同年齢でも、同じ話題や同じ感覚を共有できるはずがありません。 職場の人間関係に関わらず、ある程度空気を読みつつ、相手の気持ちにさりげなく配慮しつつ会話していかないといけませんよね。 そんなこと、当然できています!相手が悪いのです!と言い切るなら、赤の他人に相談なんかしないでください。 反省点はあちこちにあるかもしれませんよ。 マナーや、人間関係に関する情報を多く収集することも重要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧