お互いに女性で年も近く(20代半ば)、デスクが隣なので、今年の初めまでは普通に仲良くできていたと思います。
ところがだんだんそっけない態度を取られるようになり、最近では挨拶をしても目も合わせてくれず明らかに避けられているように感じます。その女性を含めた歳の近い面々で飲みに行ったりすることが非常によくあるのですが、私がいると帰ってしまいます。
自分を避けている人ににこやかに話しかけるのも限界があり、たまにしていた雑談もしなくなってしまいました。
ここまで苦手とされるには私の方に原因があるのだろうと考えてみたのですが思い当たる節がなく、態度が変わったのもある日突然というよりじわじわと変化していった感じで理由がわからないのです。
よく飲みに行く面々にも人を選んで相談してみたところ、原因はわからないし、もともとそういう(苦手な相手にはあまり関わらない)人なので、気にしなくて良いのでは?と言われました。
気にするな、というのはその通りなのですが、私はおそらくその女性に憧れており、人間的に好きなようで、気にしないことが難しいです。
さらにその女性は、職場で重要な立場というわけではありませんが、人と絶妙な距離を保ちながらうまく立ち振るまうことができ、誰からも好かれているように見えます。
そんな人に苦手とされ、態度に出されることがショックですし、できることなら挨拶など、二言三言くらいは普通に仲良く交わしたいと思ってしまうのです。
私がいたら入ってこなかった話題で直後に談笑している姿などを見ると内心苛々している自分がいます。こうしてその女性のことを嫌いになっていく自分にも失望します。
他人の気持ちを変えさせるのは無理ですから、私がどうにか折り合いをつけていくしかないとわかってはいるのですが…
どう折り合いをつけていけば良いのでしょうか?
ご助言頂けたら幸いです。