本文へ

別居中の荷物の持ち出し方法

レス11
(トピ主 0
😡
ナナ
恋愛
現在、離婚に向けて別居中です。 離婚理由は夫の不倫、夫から私へのモラハラ、夫から子供への虐待です。 お互いに実家に住んでおり、今のところ自宅では誰も住んでいません。 別居から暫くして荷物を取りに部屋の中に居たところ物凄い音がして、驚いてドアを開けると業者の方がドアの鍵を交換していました。 止めてほしいと何度言っても止めず、強引にその場に居た、夫と義母に放り出されました。 荷物がまだ残っているので返して欲しいとお願いしても無視で、その後、弁護士の方を通して相手側の弁護士にお願いしたところ、以下のような条件を出されました。 日時指定の上で、 ・夫、お互いの弁護士の計3人が立ち会うこと ・夫側弁護士が私が手に触れたものは全て動画撮影する ・荷造り、搬送は私一人で行うこと ・一回目は荷物の確認のみでその後、目録を作成し、夫側が許可したもののみ持ち帰れるものとする これに対して動画撮影の拒否と立ち合い人数を減らして貰えるように、後、二日間では無く、当日持って帰りたいとお願いしたところ、こちらの出した条件通りで無いのなら荷物を取らせませんと相手側弁護士から連絡が来ました。 別居、離婚後等に荷物を運んだ方はどのように運搬されましたか? 自分の家でしかも共有財産でも無い物の運び出しをここまで言われる意味が分かりません。 しかも不倫等をしたのは夫です。 特に写真や子供達の物は持ち出したいです。 何か方法は無いでしょうか?

ランキング

レス

あなたの弁護士は何をしているの?

😢
notamerit
夫の弁護士が、夫の希望を叶えるべく代弁するのは当然としても トピ主さんの弁護士は、何をしているのですか? それは理不尽だからと、条件の折衝をしてくれないのですか? それに、元々の自宅は、夫だけの住まいではなく トピ主さんにとっても自宅だったのですから 夫の許可など無くても、トピ主さんが自由に出入りする権利があるでしょうに。 夫が鍵を替えたって、トピ主さんにだって替える権利があるのでは。 何の為の弁護士ですか。 ご自身の弁護士に相談して、こちらの考えを主張しましょうよ。

夫が正しい

コボちゃん
残念ながら夫の言い分が正しい。 所有物の確認は撮影も目録も必要。 それは後に、お互いに言った言わないにならないため あなたにとっても大事な証拠です。 立会いの人数も最低限で、必要な人数ですよ。 減らしたい理由は何ですか? 夫側だけが撮影するのではなく あなたも夫側を全て撮影しましょう。 これで対等。 改善すべき点は 「・荷造り、搬送は私一人で行うこと」 荷造り、搬送は一人では時間がかかりますので 数名同伴することが条件。 その方々の氏名などあらかじめ提出する。 引越し業者など使えば良いのではないでしょうか?

夫は非を認めているの?

🐤
WOW
夫側から信用されていない印象ですね。 不倫やDV、子供の虐待に関して夫は認めているんでしょうか? 別居はどのような形で行われましたか? 夫も承諾した上での別居でしょうか? 子供はトピ主と一緒にトピ主の実家にいるのですか? トピ主が家を出る際に夫の許可を得ることなく勝手に子供を連れ出しませんでしたか? もしそういうことがあったのなら、夫としてはそういう「やったもの勝ち」的なことをされたくないための措置のように思えます。 夫側の弁護士から提示された条件に対してトピ主側の弁護士はどう言っていますか?

トピ主の

🙂
ぼんみ
写真や子どもたちのものを許可を得て持って帰ればよいのでは? で、トピ主の弁護士は何してんの?

トピ主さん側の弁護士は何と?

🙂
aki
そもそもトピ主さんも弁護士を付けているなら、法的に夫側の条件が成立するのか聞いて見ないのですか? トピ主さんが不当であると思うなら、弁護士を通して夫側の弁護士に共有財産でない荷物の搬出する自由の権利を訴えるべきでしょう。 当然、夫側がトピ主さんの個人財産や私物を勝手に処分したら、損害賠償も請求しますと通告してありますよね?

モラハラの弁護士はモラハラ?

🐤
ayh5
おかしいですね。 あまりにも一方的で理不尽な内容です。 妻の私物を持ち出すのに「夫の許可」がいるのに、 夫婦の家の鍵は「妻の許可」なく、夫が勝手に交換出来るのですね。 到底プロの弁護士とは思えない言動です。 私だったら、その条件に従わず、 その弁護士を訴える。 夫が例えどんなに馬鹿な要求をしようとも、 法の下にそれを判断するのが弁護士の責任ですから。 裁判で、その弁護士の要求が認められるなら諦めます。 そんなわけないと思いますけどね。 主さんの弁護士さんはなんと仰っているんですか? そもそもそんな条件出す立場にあるんですか、旦那さん。 モラハラの証拠また増えましたね。

似たような経験をしたものです

がんばれ
私もモラハラの末暴力を受け逃げるように別居したら、同じように荷物を返さない、取りに来るのも許さないといわれました… 怖くて近づけなかったけど、本当に大切なものがたくさんあって弁護士に相談したら、離婚後に調停で荷物受け取りの日取りを決めてもらえました。 私の場合は元夫とその親、私の親が立会い、私が持ち込んだ荷物全部とあらかじめ持っていくとリストにして渡していたものを無事取り返せました。 謝罪の言葉があってもいいはずなのに、まるでこちらが悪いことをして離婚になったかのような態度に親と唖然。親にも始終上から目線で、本当に結婚前とは別の人にすりかわったんじゃないかと思うほどでした… けど、それがモラハラという病なのでしょう。彼らは自分の非を認めたら溶けてなくなってしまう病気なんですよ。もう自分とは全く別の常識と生態をもった別の生き物なんだと念頭においていかなければ、本当に嫌な思いをすると思います。 一回目その場にメモを持ち込んででも、ひとつ残らず持ち出したい物を書き出したほうがいいでしょうね。それは書いてない!とか言わせないために。これは渡さない!と言われたら、手紙とか再現像不可能な写真とか贈物とか、替えのきかないような物でない限り、もうくれてやりましょう。 そして無駄に口を開かないことです。淡々と荷造りに専念して、さっさと部屋を出る。動画撮るというのなら、こっちも撮らせてもらいましょう。勿論必要性が不明なので拒否してもいいと思いますが。ほんと気持悪いこと考えつきますよね… 立会いの人数はあちらが2ならこちらも2。3なら3と、絶対に相手より下回らないように。そして、多ければ多いほどいい気がしますけどね。とにかく二人きりには一秒もならないように気をつけてください。 大変でしょうが、乗り切れば子供と毎日笑える幸せな日々が待ってますよ!私は今とても幸せです。がんばってくださいね

離婚弁護士に相談を

🙂
元ダメンズウォーカー
先ずは市役所に離婚届不受理申出をしましょう。 別居中の婚費と養育費、扶養的慰謝料もしっかりと得て、妻に好条件を勝ち取ってから離婚して下さい。 そのためには妻も離婚弁護士の腕を借りましょう。 強くなってください。 子供関係の物は結婚後の共有財産ですので、今から持ち出したいことは妻も弁護士を頼りましょう。 ご実家のご両親の協力も求めましょう。 夫側の要求を鵜呑みにする必要はありません。 離婚弁護士に依頼すれば、夫有責なのですから、妻に有利な好条件にもっていくことが出来ますよ。 弁護士費用は成功報酬で加算されますから、プライスレスな物の持ち出しに限ると費用が押さえられます。 大事なのは、養育費です。 弁護士に相談し、給与差し押さえできるよう離婚協議書を公正証書にしましょう。 公正証書にしておくことで会社を辞めたくない夫なら効果があります。 別居よりも前に記念の写真等(データ含む)は事前に動かしておくべきでしたね。 私の場合は元夫が嫁入り前の形見や貴金属類、実父母の遺産・金融商品を狙っていたので、事前に内緒で貸金庫と貸倉庫に移動させておきました。 別居の引っ越しは元夫の不在中に決行しました。 妻=私の稼ぎで生活していましたが、家具家電類他大物は新生活に使いたくなかったので嫁入り道具でしたが全て置いて出ました。 別居後に持ち出したいと思った物はありません。

問題ないのでは?

💤
mic
今回早くトピ主さん側の弁護士さんも立ち会いで、動画もとるとのことなのて問題ないと思いますよ。 思い出の品はご主人にとっても大切なものですからね。トピ主さんが結婚前に持っていたものは対象外ですし。 細かいご主人ですが、最後のお務めと思って我慢しましょう。トピ主さんが執着する物がわかると、嫌がらせでもらえないかもしれないですね。 事前に記憶で目星をつけて、弁護士さんに欲しい物を伝えて、よく打ち合わせをして、冷静沈着に事を運びましょうね。 鍵を変えられたのは法的に問題ないのかな?このあたりも弁護士さんに聞いてみて。 双方弁護士さんが入っているから、粛々と進みますよ。その点は感謝すべきかと。(費用はかかりますけどね) ご主人はプライド高い人なのかな?離婚を申し立てられて悔しいのでしょう。トピ主さんも子供さえいれば後は何もいらないと腹をくくった方がいいです。 全ては弁護士さんに依頼しましょう。納得できなければ、調停を申し立てることもできます。もしかしたら双方弁護士さんが入っての調停の方が、トピ主さんの希望が通るかもしれません。ご主人側はかなり横暴な感じですので。弁護士が言ったことが正しい訳ではないですよ。交渉事ですから、譲歩の余地を残すために最初は無理を言ってくるのです。弁護士さんと作戦を練って下さい。 離婚は泥沼です。お子さんと一緒で命があるのが有り難いくらいに思わないとキツイかもしれませんね。戦わずして自分のワガママですと通して相手の温情?を誘う作戦もあるそうです。折れるところは折れて、最後のプライドを守ってあげるのも大人の対応かもしれません。 お子さんが手元にいるのですから、結婚後の物は全てご主人に残してはいかがですか?早く自由になれると思います。目標は離婚成立です。それ以外の枝葉にはこだわらないようにね。エネルギー消耗するだけです。がんばって下さいね。

慰謝料請求が先です

🎁
あのー
慰謝料請求は相手の女と自分の夫・両方に請求します、ここ弁護士の出番です。 つぎに、 おそらく勝手に持ち去り売り払うだろう奥さんの私物を、 まずは『録画と記録・目録づくりのために』のみに、しに行きます。 ここも自分の弁護士を使って間に立ってもらいましょう。 それから家庭裁判で争う。 どうでしょうか、

共有財産じゃないの?

🙂
かると
>特に写真や子供達の物は持ち出したいです。 これって共有財産じゃないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧