本文へ

ありがとう小林麻央さん

レス38
(トピ主 0
みさ
話題
連日流れる小林麻央さん関連のニュース涙を流さない日はありません。 数年前 ご結婚されるまでは綺麗なひとだけど、か弱そうで男性受けするタイプの女性だな位にしか思ってませんでした。 病気発覚後のブログを読み、なんて聡明で強さと優しさに溢れた素晴らしい女性だったことに気づきました。 小林麻央さんのブログからは色々なことを教わりましたし、本当に素晴らしい方をなくしました。 あなたのことは一生忘れません。 長い間 闘病お疲れ様でした。ご冥福をお祈りします。

ランキング

レス

充実した人生だったですよ

041
かに
短くても充実して、愛が凝縮した人生だったと思います。海老蔵さんも成長された(と思いたいですが)ようですしね。 安らかにお眠りされることをお祈りいたします。

68ですが

老いの身
から騒ぎに出ていた時から 大好きでした。姉さんも素晴らしいけど あの控えめな麻央ちゃん 毎回楽しみでした。ゆっくりおやすみなさい 笑顔が大好きでした。声も

同感です。

🐱
まりた
そう、聡明さですよね。私もとても驚きました。 そして ああ、この人は「選ばれる人」だ、と確信したと言いますか。 海老蔵さんが惚れるのも無理はないと言うか 私も男だったら絶対に家族にしたいと思っただろうなというか・・ 彼女を選んだ海老蔵さんの心眼が優れていたのか 単なるラッキーだったのかわかりませんが 伝統ある成田屋の命を繋ぐ女性がこの人で良かったと 普段、日本文化のことなど忘れて生きている私ですらそう思いました。 ブログ開設からの日々は、正直、訪問する私たちに 辛いものもありましたね。 でも喜びの方が大きかった。 私は麻央さんを尊敬しています。

ピンクリボンデー

😭
真由美
私も、麻央さんが他界されて悲しくて仕方ありません。 乳がんの怖さ、癌検診を広めるピンクリボンデーと呼ばれる毎年10月1日近辺には、毎年私は乳がん検診を受診したいと思いました。 かけがえのない大切な事を教えて下さった麻央さんに、謹んでお悔やみ申し上げます。

親世代です

😢
どんぐり
若くして親より先に逝ってしまった娘、麻央さんのご両親のことを考えると辛くなります。 「なぜうちの娘が。。。」という思いと残された幼い孫のことを思うと胸が痛くなるばかりです。 しかし娘が選んだ人生なので、親としては見守り陰で支えていたのでしょう。 まだ34才です。 ただただ悔しいと思うだけです。

ご冥福をお祈りします。

🙂
みき
小林麻央さん、ショックです。 麻央さんを知らなかったら、私の人生は灰色でした。 私と麻央さんの声は似ていて、声がコンプレックスだった 私は麻央さんがテレビに登場するまでずっと悩み続け、 人前で話すことを避け続けていました。 麻央さんがニュースキャスターを務められているのを見て、 明るく喋る彼女にとても勇気をいただきました。 私も人前で話していいんだって心が明るくなれました。 そして今、私も人前で話す仕事に就いています。 ありがとう麻央さん。本当に感謝しています。 どうぞ安らかに。

幸せな方、とも言えるね。

紫陽花
ご病気は本当に辛く、さぞご無念だったと思います。 でもブログで拝見する限りでは、愛するご家族に支えられ、看取られた。 あらゆる治療を試みる事もできて、恵まれていたのでは? とも思います。 同じ病気で苦しむ人に勇気や希望を与えた反面、 うらやましいと思う人も大勢おられるのでは・・・と思います。

天国はあります

041
カサブランカ
お若いのに最愛の家族を残して旅立つのは、どんなにつらいことか。 残された小さなお子さん、夫の悲しみを思うと胸が痛いです。 麻央さんは、闘病をブログを使って自己表現されました。 そこから、勇気をもらった人もたくさんいらっしゃるでしょう。 それはそれで素晴らしいことだと思います。

やっぱり可哀想。

041
なんと気の強い女性
可哀想そうと思われたくないと おっしゃってましたが。 ちいさな子供二人を置いて 逝くのはやっぱり可哀想です。

わかります、でも

041
mwk
私もブログを拝読していたし、心を痛めている1人です。 でも世間というかマスコミなのかな?の、あまりにも彼女を神格化 しすぎている風潮も、ちょっとどうかと思い始めています。 美しくて強くて優しい、素晴らしい人だったでしょうが、 同時に人並の欠点だったり表に出さない感情だったり、 色々な面を持つ、ごく「普通の人間」だったはずです。 あのままキャスターを続けていたら、梨園の妻として長く生きたとしたら、 ここまでフィーバーにはならなかっただろうなあ。 女神だとか天使だとか言われて、 なんだか逆に気の毒になってしまうことも。 個人的には、心の中でそっとお弔いをしたいと思います。 自分だって家族だって、いつどんな風に人生が終わってしまうか、 病がいつ訪れるかわからないし、他人事じゃないですしね。 自分と遠く離れた、特別な事と思わずにいたいなと思います。

麻央さん安らかに

🐤
りっちゃん
麻央さん、本当にこの世からいなくなってしまったのですね。 お元気だった頃の映像をしょっちゅう目にするのでまだ実感が湧きません。 神さまは女性なのかな?幸せいっぱいの人を容赦なく奪うなんて残酷だなと思います。綺麗なだけでなくとても強い人だったのですね。どうぞ安らかにお眠りください。

子供さんが気の毒

🙂
50代
二人のお子さんの今後が一番気になります。 伝統を受け継ぐ芸能一家だけに、子どもにとって理不尽なことも多いかと思います。 麻央さんは可愛い盛りの娘さんと息子さんを置いて逝くのは、さぞ無念だったでしょう。 若い方が亡くなるのは気の毒ですが、お子さん達がより不憫でです。 二人のお子さんには麻央さんの分も精一杯生きていただきたいです。 ご冥福をお祈りします。

本当に悲しいですね

041
34歳女性
芸能人、有名人の死でこんなに泣いて落ち込んだのは初めてです。 婚約会見や結婚式の時のまばゆいばかりの美しいお姿を見ては、涙しています。 幼い子供たちの成長を、どれだけ見たかったことか。 麻央さんは、日本中に癌の知識を広めてくださいました。闘病生活の中での明るく前向きな姿勢や、時には不安の吐露。正直にさらけ出してくださっていたと思います。本当にありがとうございました。 麻耶さんのこともさらに大好きになりました。 ご冥福を心からお祈りしています。

人間はいつか一生を終える

🐶
考えた事
麻央さんのブログは評判になっていたけど、 非常に重篤な病である事、 お子さんがまだ本当に小さい事、 そしてパートナーの大変な職業など…色々について、 個人的に思うところあって見に行く事はできませんでした。 しかし麻央さんが自分の人生について語った事ごとについては、 ネットニュースで何度か目にしました。 そこで個人的に感じた事は、 麻央さんも自分の運命についてそれは心を痛めた時もあっただろうけど、 自分の人生を精一杯生ききろうと決心して、実際そう生きたという事です。 一度生まれたら人間はいつか人生を終える。 誰でもそれは同じ。 それは遅いか早いかの違いだけなのではないか…と、 近年近親者を亡くした私も思います。 麻央さんの笑顔を思う時、 遅いか早いか分かりませんが、自分の人生の終わる時まで、 自分も精一杯生ききろうと努力しようとしみじみ思いました。

残念です

😨
お疲れ様
残念です。お子さん達の事が心残りでしょう。つらいと思いますが、海老蔵さんには頑張って欲しいです。 改めて検診受ける事の重要性、病院選び、治療方針等考えさせられます。 壮絶な痛みから解放され、お子さん達や海老蔵さんを見守ってると思います。 安らかにお眠り下さい。

人生考えさせられました

🐤
すふれ
悲しいですね。 ブログも毎日読んでいましたが、正直、ここまでさらけ出す必要があるのかとも思っていました。きっと勇気がいることだったと思う。 でも、追悼番組でキャスター時代の映像を見て、環境保護や、知的障がい者のご家族、がん患者のかたなどを取材されているのを知り、納得しました。 良いことも悪いことも全部さらけだして、勇気を持って自分の言葉で語ってくれた人たちに、麻央さんはおそらく感謝されていただろうし、そういう偽りないありのままの姿こそが誰かの心を揺り動かすことを知っていたからかも。 夢を与える職業の女優とかではなく、真実を伝えるキャスターだったからこその選択だったのかな。 実際、あのブログをきっかけに人生とか、夫婦、家族について考えるようになった人は多いんじゃないでしょうか。 特番では、メディアが取材に訪れてもめったに姿を見せないというシマフクロウが、麻央さんがやって来たときだけ現れたというエピソードが印象的でした。 案内役の専門家のかたも、「彼女は何かを持っている人だと思った」とおっしゃっていましたね。 彼女が辿った道のり、綴った言葉については、今後もずっと思い出すだろうし、自分なりに考えていくだろうなと思います。

悲しいです

🙂
小さいお子さんを残し、さぞかし心残りでしょう。 何故こんなになるまでになってしまったのか?時系列がわからないので、謎の部分はあります。 普通の人ならば、これほど闘病生活に金銭的にかけられないと思うので、なんとも言えない気分です。 ブログは拝見していましたが、健康になられたなら良かったのですが、素人が拝見しても、段々体調が悪そうに思えるようになってからは、何だか怖くなりました。 最後はあっけなく、同じような病気で家族が闘病している私にはショックでした。 それでも、美しい人だけじゃなく、本当に強い人だった。合掌。

ご冥福をお祈りします

😨
meri
子供達と愛する夫、家族を残していくのは辛いだろうなと思います。がんの痛み、苦しみは酷いものだったかもしれません。注目されて辛いこともあっただろうし。から騒ぎの頃から印象は良かったけど結婚されてから内面も素敵な人だと思っていました。本当に残念なことです。ご冥福をお祈りします。

お姉さんと一緒!

😀
梨子
清潔感があって愛らしい麻央さん1人でも素敵でしたが、姉妹揃ってメディアでお見掛けする2人のお姿も微笑ましく、大好きでした。 私には男兄弟しかいないので、もしこんなに仲良しの姉か妹がいたら楽しいだろうなぁ、と憧れです。 心よりご冥福をお祈り申し上げます。

天使

🙂
あじさい
私は乳がん再発患者です。海外で治療を受けています。 小林麻央さんの訃報はこちらのNHKワールドという番組で知りました。海外に長く暮らしているので、小林麻央さんがどういう方なのか存じ上げませんでした。同じ乳がん患者として同感することがあり、麻央さんのブログを遅ればせながら読み、麻央さんやご家族へのメディアの報道も読んで見ました。 思ったことは、大きな看板を背負う彼女が、自分の選択で治療方法などを選んだと思いたいです。かなり体が大変になってから、ブログを始めたのは大変勇気のあることだと思います。最後の最後まで生きることを諦めなかったことが伝わってきました。もっと生きたかっただろうなあと思います(なみだ)。 こちらでは、乳がん患者さんが息をひきとると「天使になった」と言います。麻央さんも、天使になって舞っていることと思います。麻央さんのご冥福をこころよりお祈りします。

野際陽子さんに続き

🙂
tokio03
訃報にふれた時、胸が痛くなりました。 麻央さんの闘病中の写真で、紺色のパジャマを着て眼鏡をかけている写真が可愛くて好きです。 美しく可愛らしい人は、どんな場面でも美しく可愛らしいのだと思いました。 海老蔵さんと、来世も再来世も一緒に過ごせたら良いですね。 悲しい時に公演を務められた「役者海老蔵さん」ご立派です。

悲しいけれど学べることも多かったですね

ちい
子供についカリカリして、必要ない場面でも怒鳴ってしまうことが多かった最近。このニュースを知って、今子供と一緒に過ごす時間の貴重さに気づかされました。 あれ以来、あまりきびしい言い方はしなくなり、子供の言うことにも耳をもっと傾けるようになりました。 こんな悲しい出来事でやっと「はっ」とする自分が情けないですが、子供と過ごす時間がよりあたたかいものになり、麻央さんにこの気づきを感謝しています。

人生80年で得る愛情を34年で十分得た幸せな人

🙂
一生分の愛情
だと本当に思います。 人生80年で得る愛し愛される信頼関係を34年で全うし過ぎてしまったから、先に逝くことになってしまったのかと思うほど、、親にも環境にも恵まれ、それを大切に思える人徳もあり、姉からも夫からも、姑からも愛され、可愛い子どもにも恵まれ、病気以外は内面的にも外からも豊かな人生だった、、人生80年を持っても得られない愛情を全て得た幸せな女性だと感じます。 彼女よりも、遺された家族が皆辛いと思います。子どもを遺して先に逝くこと以外は彼女は可哀想な人生などでは全くない、、 親の愛情も、パートナーの愛情も、姉妹の愛情も、子どもの愛情も知らずに生きている人本当にたくさんいますから。 彼女よりお姉さん麻耶さんの方が彼女を支えながら笑顔で仕事をこなしていて、強く優しく聡明で素晴らしい女性だと思います。

こういうニュースが

041
ナグリ
少しでも世間に注目されガン検診の興味や重要性に気付く人が増えるといいですね 小林麻央さんだけではありません、日本のみならず、世界中に若くしてガンを患い、幼い我が子や伴侶を残して逝かれる方はたくさんいます そういった悲しみが少しでも減ってほしいです

そっと静かに

🐶
ばあちゃん
皆さんの意見に賛成です。まだ若くしてお気の毒に。立場上仕方なくても、そっと静かに見守って欲しいです。プライバシー無しです。大人はいいです。子供達の立場に。まだまだ本当に幼いです。子供達が心配です。心の傷にならなければと。マスコミに余りにも、子供達を露出するのは、どうかなと思います。

お子さんが小さいのに、残念です。

😨
えすちま
お子さんが結婚して孫が生まれて、、、と言うのを見届けたかったでしょうに、無念だったでしょうね。 ご冥福をお祈りいたします。

“色どりある人生”

🐷
80
“世界に影響を与えた100人”に選ばれた時に、BBC放送に宛てた“色どりある人生”と言う文章が、本当に感動的でした。 『今、私が死んだら、皆さんはどう思うでしょうか? 34歳の若さで可哀想に、でしょうか? でも、私は可哀想と思われたくありません。 何故なら、病気になったことが私の人生を代表する出来事ではないからです。 私の人生は、時には悩んだり苦しんだり、夢を叶えたり、愛する人と出会い、二人の宝物を授かり、とても幸せな人生だからです。』 本当に素敵な人生だったと思います。 病気すらも、麻央さんの輝きの前では、惨めなだけのものではなくなっていました。 麻央さんは病気になってからの人生も、色どりある人生を最期まで全うしました。 麻央さんから教えてもらったことを胸に刻んで、歩いていこうと思います。

ご冥福をお祈りいたします。

🐤
ふふみ
ブログは家族を守る意味もあったのかなと、思います。亡くなった時の、群がる無神経な人たちを見れば、実際はどれだけ過酷な状況だったか。 ご冥福をお祈り申し上げます。海老蔵さんやご家族の皆様が、少しでも穏やかな気持ちになれますように。 とにかく、歌舞伎を見に行くぞ!

安らかに…。

041
jewel
blogを毎日読んでいたので、更新されない現実に世の無情や はかなさを感じています。 麻央さんの色んな映像を観る度に、改めて 綺麗な方だったなぁと思います。 今生きていることの有り難さ、側にいる大切な人をもっと大切にしようと思います。

レガシー

041
乳がん患者
同じ乳がんを患っている者として他人事とは思えませんでした。 小林麻央さんが身を挺して教えてくださったことは 1 セカンドオピニオンの大切さ(自分で診断に納得できること)と 2 標準治療の有効性 ご冥福をおいのりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧