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    菓子の個包装は必要ですか?

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    🎂
    ベイクドチーズケーキ
    話題
    20名ほどの社員がいる職場で働くスイーツ大好き20代女性会社員です。

    職場にお土産をもってきたら、菓子をおくスペースがあり、
    そこに置くのが暗黙のルールになってます。

    職場の皆さん旅行や出張先などで、菓子を買ってきて置くと、
    あっという間になくなってしまいます。
    スイーツ好きの人が多いと思います。

    職場の持って来られる菓子は個包装されている物が多いです。
    賞味期限も長めのものが多いですが、あまり美味しくないものもあります。

    私は本当に美味しいスイーツをたくさん知っているので、
    皆さんにも食べて欲しいと思い、出かけたときには
    「これ」という菓子必ず買ってきます。
    ですが、本当に有名で美味しい菓子って個包装されてなかったり
    日持ちがあまりしなかったりすることが多いです。
    切り分けたケーキなど、「冷蔵庫にケーキあります」と
    書いた紙を置いて、職場の冷蔵庫に入れて置くこともあります。
    常温でもしばらく大丈夫そうな有名店の焼きたてケーキや
    老舗の和菓子などはそのまま置いておきます。
    ですが・・・・なぜかほとんど手をつけられないまま
    後日ゴミ箱行きになったり、仕方なく私が持って帰ることもあります。

    個包装されているものはあっという間になくなるのに
    個包装されてないものはあまり手つかず・・・という傾向があります。
    「絶対に美味しいのに」とくやしいです。

    どうしてでしょうか?
    御意見お願いします。

    トピ内ID:2446961698

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    持ち帰ってるからかな?

    しおりをつける
    🐱
    love
    職場の方は自分で食べないで持って帰っているのではないかと思いました。
    自分は甘い物が苦手だったりダイエット中だったりで食べないけど、うちの家族が喜ぶから1つ頂いて行こうとなると、個包装の物でないと持ち帰れないですから。

    私ならトピ主さんが選んでくれたような物の方が嬉しいですけどね。
    せっかくのお土産がゴミになっては悲しいですよね。

    トピ内ID:8895519948

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    味わう場ではないから

    しおりをつける
    さくら
    衛生上良くない
    小包装されてなければ
    皿に切り分ける手間、洗う手間など余計なことが増える。

    そもそも旅先のみやげ品に味など求めていません。
    話のネタ程度 義理程度(休んで迷惑かけた)のものであり
    美味しいものをを求めてるわけじゃないからです。

    ぶっちゃけ土産売り場の
    保存料たっぷりのお菓子など 美味しさなんて求めてません。

    わかりやすく言えば、
    山に登るのに フルコースのディナーセットを持っていかないでしょう
    携帯用の より軽く手軽にカロリーをとれるものを持っていく。

    時と場所によって必要なもの、求められるものは違います。

    お取り寄せグルメや美味しい生菓子があることぐらい
    皆知ってますよ。
    会社でドヤ顔で 美味しい生菓子披露するのは
    仕事と友人とのお茶会を混同してるようなものです。

    そりゃ、社交辞令で 美味しい とは言うでしょうが
    実際は、余計な手間かけさせるな(皿洗いなど)、仕事の邪魔になる
    賞味期限の管理や 余れば処分する手間
    (家に持ち帰るのも一手間)

    個別包装でないものは 業務の妨げになるので、基本NGです。

    あと、病気などで食事制限などある場合もありますし
    ダイエットしたい人もいるので
    むやみやたら お菓子配りは 面倒な風習です。
    貰いっ放しは悪いから買わなきゃいけない
    など 余計な風習は作らないほうが吉です。

    とぴぬしさんがお菓子持って行きたいのは
    自分が褒められたい 感謝されたい
    仕事で贔屓されたい(叱りにくい)欲求があるから
    モノで釣りたいという下心の表れだと思います。

    むやみやたら 必要以上に
    ものをあげる行為は、相手にも負担ですし
    出しゃばらないほうが良いと思います。

    よくある話は、バレンタインの風習ない所に
    勝手に配りまくって 礼を言わせ自己満足するも
    周りの女性からは面倒な風習作らないでくれ
    と影で恨まれることも。

    トピ内ID:1786052323

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    トピ主さんが置いたものだとわかるから、ではないかと。

    しおりをつける
    🙂
    幸子
    個別包装されてないお菓子を配るのなら、お昼休みに先に配るくらいのことしないとね。

    いつから開封されてるのかわからない、
    誰かがさわってるかもしれない、
    そういうお菓子は、あえて食べたいと思わない。

    そのあたりがわかってない人が用意したお菓子は、
    何言われるかわからないし、触らないんじゃないでしょうか。。。

    もったいないけど、もったいなくしてるのはトピ主さんです。

    トピ内ID:1138465652

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    職場で食べるなら必要

    しおりをつける
    🐷
    独り事務
    おやつの時間に食べる菓子であれば、
    美味しい菓子の方が喜ばれるでしょうが、
    仕事をする時間につまむ菓子であれば、
    個包装の方が喜ばれるでしょう。

    個包装されていない菓子を食べるなら、
    受け皿が必要だったりフォークが必要だったりします。
    しかし個包装されている菓子なら、受け皿もフォークも不要です。

    仕事の片手間に食べるのですから、
    片手で手軽に食べられるお菓子の方がいいのです。
    両手が塞がっては仕事ができませんし、
    食べた後に洗い物が発生しては、それもまた手間になります。

    また、個包装されていない場合、衛生面を気にする人もいます。
    賞味期限が分からない、誰が触ったか分からない、
    いつからそこにあるのか分からない。

    個包装の菓子なら、賞味期限が書いてある事も多いですし、
    大抵は、日持ちがします。
    そして何より、その中身に誰も触れていない事が明らかです。

    仕事中に食べるなら、
    美味しさよりも、手軽さや安心の方が重要なのです。
    おやつ選びにも、TPOがあるのです。

    トピ内ID:5945939264

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    個包装大歓迎のわけ

    しおりをつける
    😀
    井戸端
    1.持ち帰りができる
    2.切り分けたり、お皿を使ったり、フォークを出したり、洗ったりの手間が不要
    3.大抵一口サイズなので手が汚れない

    最大の理由は1かな。
    甘いものが嫌い、ダイエット中の人でも、買って来た人の顔を立てて「もらう」ことはできます。持ち帰って家人にあげたり、同僚に自分の分をあげることもできます。

    小さな事務所で働いていますが、男性客は切り分けたり、日持ちしないお菓子、女性客は個包装で日持ちのするお菓子を持って来ます。手間がかかるものを避けるのは、「お茶汲み」の経験があるからかもしれません。

    切り分けたりケーキも焼きたてケーキも老舗の和菓子も、「今食べたくない」とか「お皿出すの面倒」には対応できません。どうしても食べて欲しかったら、トピ主さんが、自らお皿を配って歩き強制的に食べさせ、各自の皿を集めて洗い仕舞う…をするしかありません。

    置き場所を決めて「ご自由にどうぞ」になったのは、「お茶汲み時代」の名残を簡素化するためです。わざわざ面倒な作業を増やさなくても良いのでは?

    トピ内ID:3450346734

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    儀礼的に配るもの

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    🙂
    みゆき
    職場ですよね?
    お土産とかは美味しいから皆さんに配るのではありませんよ。
    儀礼的に配るものだと思うので、衛生的に個別包装で日持ちするお菓子が喜ばれます。
    逆に、むき出しのものは気持ち悪くて手を出しません。

    和菓子そのまま?
    冷蔵庫に切り分けたケーキ?
    仲良しクラブじゃありませんよ。

    トピ内ID:8573237707

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    自己満足はやめよ

    しおりをつける
    🙂
    a
    冷蔵庫に入れないといけないお菓子なんてお土産にしないでください。
    あなたが食べたい物とみんなが食べやすい物とは違うのです。

    トピ内ID:1822184936

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    なんか勘違いしてませんか?

    しおりをつける
    たま
    主さんは職場にお菓子を食べるために出勤しているのではないでしょう?
    こだわるところがズレてるんですよ。
    主さんは何故そんなに「美味しいお菓子」にこだわるのですか?
    「こんなに美味しいお菓子を知ってるなんて主はすごいわね」と職場の方達から褒められて感謝されたいのですか?
    主さんのくやしいと言った言葉からはそんな気持が伺えます。
    でもね、職場で食べるお菓子なら、一口で手を汚さずに食べられて、なんなら自宅に持ち帰って食べられるような物が良いんですよ。
    主さんは自分が褒められたい一心ですごいお菓子ばかり買って、それを食べる人の都合を全く無視しているのではないですか?

    しかし、冷蔵庫に入った切り分けたケーキですか、それはまた食べるのがめんどくさそうですね。
    まさかお皿やフォークを使って食べて、食べ終わったら食器を洗って…なんて事が必要では?
    仮に紙皿だとしても、ケーキではちょっとつまむような事は出来ませんね。
    仕事の手を完全に止めて、デスクを片付けて書類を汚さないようにして…あぁめんどくさい。
    皆さんそんなにヒマじゃないのでは?
    仕事をしに来ているのですから、仕事の邪魔にならないお菓子を買ってくればいいんですよ。

    昔、私の職場にも、とーっても美味しいからと果物のメロンを持って来た人や、有名な葛餅を持って来た人がいましたが、
    切り分けが必要な上、汁に気をつけながら食べなくてはならないメロン、黒蜜がポタポタ垂れそうな葛餅、職場では大不評でした。

    職場では、手を汚さずに食器を使わずに、一口程度で食べられて食べカスを落す心配のなく、自分の都合の良い時に食べられるお菓子が喜ばれます。
    いくら美味しくてもこれ以外のお菓子は不人気なのは当たり前ですよ。

    トピ内ID:9940846196

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    食べにくいから

    しおりをつける
    blank
    モンタ
    個包装してないと食べにくいからです。

    トピ内ID:3981403397

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    衛生管理の問題・・・

    しおりをつける
    😑
    匿名
    そのままむき出して置いておいたら埃がかかるし、誰かのつばも飛びますよね。
    ハエがとまったかもしれないし。

    切り分けたケーキなんて嫌です・・・。どんな手で切ったかもわからないのに。
    私はマニキュアの破片が乗ったケーキを貰ったことがあり、気持ちわるかったです。
    手を洗わずに切っている人もみたことがあります。

    最近の人はおいしいかどうかよりも、衛生管理を中心に考えています。
    おいしいと思うものは身内のみにして、個別包装の方が喜ばれますよ。

    トピ内ID:7346189385

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    そこまで求めていない。

    しおりをつける
    🙂
    とりとん
    そもそも、職場で頂くお土産類に、そこまで高いレベルや美味しさは求められていないのですよ。

    ○○に行って来たんだと分かりやすく、ひと口程度でちょい食べ出来る物で十分なんです。

    また、仕事のスペースと完全に別れた休憩室等があり、休憩はそこで取るという職場ならともかく、そうではないのなら、仕事時間中に自席でムシャムシャとケーキを食べるなんてしませんし、したくありません。

    お皿等を洗ったりも面倒ですし、時間も取られますよね。

    個包装ではない物で嬉しいのは、赤福ぐらいかな。

    トピ内ID:2717091353

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    切り分けたケーキは食べにくい

    しおりをつける
    😑
    hana
    職場に持って行くものは、味より食べやすさです。
    他の人たちは切り分けなければいけないようなケーキとか
    老舗の和菓子は自宅用とか、ご近所の仲良しさんとかに
    持って行くんです。
    職場のお土産には取り分けやすい個包装で十分。
    たとえば何処の観光地に行っても○○へ行って来ましたっていう箱菓子がありますよね、あれでいいんですよ。

    トピ内ID:1776790807

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    面倒だからでは

    しおりをつける
    blank
    メテオ★
    職場の人にも美味しいお菓子を食べてほしい、と思うあなたは優しい人ですね。

    でも、世の中甘いもの好きばかりではないので、
    むき出しのお菓子に対する衛生面での躊躇や、
    手や机の上を汚したくない等が理由として考えられます。

    私自身も、職場で頂くお土産などは残業時に食べるので、
    仕事を邪魔しない個包装のものがありがたいですね。

    また、あなたのお仕事ぶりにもよりますが、
    「あのひと職場に何しに来てるの?」との反発もあるのかも。

    トピ内ID:0790611689

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    個包装のみ購入

    しおりをつける
    😑
    あんこ
    人様に差し上げるお菓子は必ず個包装です。
    特に職場におきましては多数の皆様が接する事に成りますし、手にも着かない等、とても便利でございます。
    お菓子はあまり存じませんし、個人の味覚もございますのでやはり一般的なものとなります。
    家庭内でもケーキ以外は個包装が主流です。大好きな老舗のお餅も茶饅頭、酒饅頭も個包装ですから便利で有り難いです。

    トピ内ID:6782884468

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    食べてもらいたければ

    しおりをつける
    🐱
    茶トラ
    とぴ主さんが、ケーキをカットして配ればいいと思います。

    仕事の合間のお菓子は手軽に食べられるものが一番いいです。

    トピ内ID:3997365490

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      食べにくい

      しおりをつける
      😠
      花粉症
      個別包装は手にとりやすから。
      仕事場で食べられなくても、自宅に持って帰れるからでしょう。

      カットしてあるのは手を出しにくいんですよ。

      出来れば個別包装のお土産がいいですよ。

      味や有名処にこだわるって家庭訪問のお土産じゃないんですから。

      トピ内ID:2532585739

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      そんなん簡単

      しおりをつける
      blank
      匿名
      個別包装だから、持ち帰るんですよ。

      むき出しだといくら美味しくても無理です。

      すぐ食べたくないし、出来れば、後でゆっくり頂きたいので個別がいいんですよ。

      トピ内ID:4620327515

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      持ち運びにくいから

      しおりをつける
      🎂
      sugar
      個包装のお菓子がすぐになくなりそうでないお菓子がいつまでも残っているのは
      持ち運びにくいし埃なども気になるからです。
      お菓子置き場に置いたり冷蔵庫にしまったりする際に
      一つずつラップなどで包んでおけばいかがでしょう?

      トピ内ID:9366875038

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      私はお土産は個包装派です

      しおりをつける
      こいけさん
      日持ちのしない生ものや持ち帰りづらいものは、その場で食べないといけませんので、貰う側の都合も考えて個包装にします。
      (皆が皆甘いものを好むとも思いませんので、家庭に持ち帰る人もいると仮定します)

      もし自宅に持ち帰るとして、そのケーキを持って帰路につくとしたらラップに包まれた程度だと型崩れもするし、保冷剤もなければ痛みますよね。
      生菓子だって鞄やバッグに入れればつぶれるかも。

      職場で「食べて下さい」とふるまっていただく習慣がなければ、わざわざ冷蔵庫まで行っていつ賞味期限かわからない食品を食べるのは億劫だと思います。

      トピ内ID:4901458732

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      衛生面と煩わしさ

      しおりをつける
      blank
      ナツ
      味よりも断然衛生面と自席持ち帰る煩わしさの方が気になるんですよ。
      なんでこんな面倒なもの持ってくるんだろうと思われていると思います。
      もっと思い遣りがあると喜ばれると思いますよ。

      お土産の多くが個別包装なのに気付きませんか?

      トピ内ID:5679747014

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      理由は色々

      しおりをつける
      blank
      ジュピター
      ・お腹が空いていないから、直ぐには食べたくない
      ・そう頻繁だと太る
      ・食べたら自分も何か買ってこないとなとか思うといただけない
      ・家に持って帰ってゆっくり食べたい
      ・私はいらないから、子どもに食べさせてあげたい
      ・トピ主さんのことがあまり好きじゃないから食べたくない
       …ってのもあるかも

      とか理由は色々ですよね。

      会社で頻繁にお菓子があるってのもね。
      仕事に支障がでませんか?


      あとね、
      >「絶対に美味しいのに」とくやしいです。
      こういう考えは止めましょう。好かれませんよ。

      トピ内ID:3405939815

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      面倒くさい

      しおりをつける
      🙂
      匿名
      手が汚れるし、保管に困る

      一連の動作を想像してみて

      手を洗う
      自分で紙ナプキンやらお菓子を乗せれそうなものを準備する
      お菓子を紙ナプキンやらにのせて自分の席などに運ぶ
      その際も食品に直接手を触れる事になるから非衛生的だし
      手が汚れる
      誰が触ったかもわからない
      食べる
      あるいはすぐ食べないから自分の席のどこかにしばらく保管
      はだかのままだからほこりかぶる、困ったな、となりません?

      個包装なら直接手で触れる事はないし
      気軽に机の引き出しでも入れておけるし
      持ち帰れるでしょ

      トピ内ID:3739012660

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      会社への手土産は個包装が無難

      しおりをつける
      😨
      ミルク
      社内へのお土産って、味の善し悪しも考えるけど、個包装なのも重要じゃない?

      剥き出しなら、せめて一口サイズとかじゃないと食べるの躊躇します。

      個包装なら、デスクでパクッと食べる事も出来るけど、剥き出しのケーキなんかいちいちお皿に取り分けて食べるにも一口って訳にはいかないから面倒臭い。

      それに剥き出しだと埃がついたり、だれかが取り出す時に手が直に触れるかも知れないし、その場で一斉に食べるとかじゃなければ、余るの分かる気がします。

      トピ内ID:9805502748

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      価値観の違いと衛生に対する意識

      しおりをつける
      夕立
      トピ主様が皆で美味しいスイーツを分かち合いたいという優しいお気持ちの持ち主であることは間違いないと思いますが、皆が皆お菓子に目がなく話題のものや老舗のものを食べたいわけではないと思います。
      まず、これが価値観の違いですね。
      また、衛生の観点から考えると、一旦パッケージを開けたお菓子はどうしても時間と共に劣化していくのは不可避、また、自分が食べる前に誰かが触っているのは(切り分けも含めて)確かですから、雑菌がついている可能性も高いと考える方も多いかと思います。
      個別包装のものは、少なくともプロが作りたてを包装(もちろん衛生状態は実際に見てみなければわかりませんし、いろいろな意見もあるでしょうが)、食べる時も大抵の場合はお皿もフォーク等もいらず手で開封してそのまま食べることができます。洗い物も出ません。
      仕事中はちょっと甘いものが欲しくなる時もありますが、面倒な作業が付随するとなると二の足を踏む人も多いかと思います。
      私自身美味しいスイーツは好きですが、どうしてもA店のものを食べたいとか、話題のB店に行ってみたいとか全く思わないタイプです。

      トピ内ID:2214988501

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      皆さんの求める基準

      しおりをつける
      🙂
      るる
      お気持ちは分かります。私も飲食関連の仕事を長くしていたのもあって食べ物には小うるさいタイプですので、どうせ買うならお土産はこだわりたいと思ってました。でもねぇ、もらう側としては、テレビや雑誌で連日取材され「全然買えないと噂の、行列が出来るお店の絶品スイーツ!」くらいの超有名なものでないなら、旅先のお土産くらいある意味なんでもいいんです。どうせ休憩中にお喋りしながら食べちゃうので味わってなんかいやしないですし(私も含め)

      飲食関連の仕事をしてた時はそれはもうまわりの同僚や上司が食のアンテナバリバリで知識もかなりある人ばかりでしたから、旅行のお土産でも差し入れでも何でも、こだわって買ってましたし、包装されてなくても日持ちがしなくてもすぐなくなってましたし、そこから皆で話が膨らんだりもしましたが、普通の職場ではやっぱり「日持ちがして個包装」のものがありがたがられますよね。

      ケーキはお皿やフォークの準備がめんどくさい人もいるでしょうし、個包装ならとりあえずもらっといてあとで食べよう~とか出来ますけど、ケーキはできないから後でと思ってて忘れちゃうとか、和菓子は好きじゃない男性も多いし、とにかく皆さんはそこまでクオリティは求めてないからもっと簡単で手軽に食べれるものがありがたいのでは。あなたと基準が違うというだけですよ。もらう立場に立って、そちらに基準を合わせた方が廃棄するよりいいと思います。極論、「まずくなきゃいい」くらいの感覚かも。職場ではいかにグルメ通かというよりも、食べやすさを「配慮できる」人の方が良いでしょう。

      いわゆる有名どころの「東京バナナ」「萩の月」「うなぎパイ」などが一番無難ですよね。私は職場用的用途にはそういう無難なものを。我が家用にはこだわって選んで買ってます。価値がわかる人にだけ、で充分では。

      トピ内ID:4364119108

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        面倒くさいから・・・・

        しおりをつける
        🙂
        maya
        それに尽きるでしょう。
        美味しくても個別包装じゃないのは気が利かないです。
        皆に分けたいなら個別包装は必須でしょう。
        自宅に持ち帰りたい人もいるだろうしね。

        冷蔵庫の箱から出して、皿に盛ってスプーン使ってまで食べたい人はいないと思います。
        わざわざ皿に盛ってスプーン添えてくれて配ってくれる気の利いた人もいます。
        が、男性社員なんて皿洗わないで洗い場に置いておくだけだもんね、女性社員が洗う羽目になるのよ。
        だから個別包装は面倒なんです。

        トピ内ID:1069974615

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        切り分けたのだって、いただきますよ

        しおりをつける
        blank
        甘夏
        但し、一人分ずつ受け皿とフォークをセットして、食べるだけの状態にしておいてくれれば。勿論、他の人の手が触れたりしないようラップとか掛けておいて下さいね。そこまでトピ主さんが用意してくださるのなら、ありがたくいただきます。あ、食べ終わった皿とフォークの回収と片付けも、忘れずにお願いしますね。

        個包装のお菓子って、皿も要らないし手を汚さず袋のまま食べることが出来るし、袋だって捨てるだけ。仕事の合間に食べるのに便利なんです。探せば美味しいものだってありますし。トピ主さんが御存じ無いだけでは?

        トピ内ID:1194162821

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        めんどう

        しおりをつける
        🙂
        はなこ
        食べるのにめんどうなものは、いくら美味しくても手を出しにくいです。
        それでも、うちの職場は結構無くなりますが。
        お金がもったいないので、もう買ってかなくてもいいのでは?

        トピ内ID:5044354330

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        レスします

        しおりをつける
        blank
        ナタデ
        食べる側の気持ちになれば、すぐわかりそうなものですが…。

        個包装でないものは、自分が開けると「早く食べきらねばならない」無言の圧がかかります。時間がない中、湿気らないように保存するのも面倒。

        職場でのお菓子なんて、ほんの少しだけ…で十分なんです。だけど、個装じゃないものは「開けたら食べきる」という圧がかかる為、頑張って食べなきゃいけないのかな?と思ってしまうし、反面「自分ばかり食べすぎたら他の人の分がなくなるかな」という気も遣わねばならない。

        ましてやケーキなんて…重いし、そんなに食べたくない時もありますよ。食べるのも面倒ですし。

        個装なら、その日あまり食べたくなければ持ち帰る場合もあります。家で子供にあげようとか、帰りにちょっと食べようとか。

        美味しい・美味しくないではなく、TPOに合ったものを用意することが大事だと思いますよ。

        トピ内ID:4827441527

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        衛生的に、ちょっと遠慮します。

        しおりをつける
        blank
        ライオンキング
        すみません、それ嫌です。
        どんなに美味しくても、衛生的に不安があったら食べられません。
        そのまま置いてあるってことは、側で喋った人の唾が飛んだかもしれないし、埃を被っているかも。
        ダニがダイビングなんて恐怖もあります。
        味の問題じゃないんです。

        多少不味くても個包装が絶対です。
        名物に旨いものなし、なんて言葉もありますし、期待していません。
        有名なものを一口食べれば充分。

        そもそも、日持ちしないとか個包装なしとか切り分けたケーキは、ご家庭用か個別のお使いもの向けでは?
        職場向けは個包装、手が汚れない、片手で食べられるなど、色々制約がありますよね。
        職場で切り分けたケーキ食べてるのって、無くはないけど、珍しいと思います。
        そのおやつへの情熱を仕事に向けたら、職場の皆さんも喜ぶと思います。

        トピ内ID:0409807743

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