本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 東京郊外で暮らしやすい地域を教えてください。

東京郊外で暮らしやすい地域を教えてください。

レス6
(トピ主 0
🙂
ajisai
ひと
現在、埼玉より東京の私立小学校へ子供が通っております。 通学の利便性を考えて、東京の郊外へ引っ越す予定ですが、地元の公立小学校へ通わないことから、新参者がご近所づきあいがうまくいくかどうか不安です。 引っ越すにあたり、どういったことに気を付け努力するべきか(地域に溶け込むため)、どういった雰囲気の地域が入りやすいか等、ご意見お聞かせいただけないでしょうか。 現在の住まいは駅近いマンション暮らしのため、あまりご近所とのお付き合いはありませんが、今度引っ越すのは、戸建ての予定です。

ランキング

レス

参考になるか分かりませんが。

😀
みゆ
私が生まれ育ったのは都内の多摩地区と言われ住みたい街ランキングの上位の場所です。私鉄もあるので、都心へのアクセスも良好だと思います。 比較的緑も多く、飲食店や大手のスーパー、映画館なども充実していて、近くには私立の中高一貫校や私大などもあるので福祉も充実していますよ。 学生寮があるからかフレンドリーなママさんが多いのも特徴だと思います。 夏休みを利用して一週間くらい生活してみてはいかがでしょうか? 今は結婚して多摩東部(23区寄り)で生活していますが、子育てのしやすさは比較にならないですね。

あなたが暮らしやすい条件とは?

🙂
大崎二番太郎
自分が暮らしやすいところに住みたいと考えるのはあなただけではなくて、皆さん同じです。 でも「暮らしやすい」と感じるイメージが人によって違います。通勤通学や交通が便利。物価が安い。閑静で緑が豊か。スーパーや商店街が近い。保育園に入れやすいなどなど。それらの中には両立しないものも。だから、あなたの具体的なイメージを示して頂くことが大事です。 でも、近所付き合いを特に気にされているようですね。東京付近は良くも悪くも、地域に溶け込むなどと身構えなくても良いです。田舎のような小学校つながりの近所付き合いも。そこは過剰に意識する必要はありません。 それと、子供さんの通学重視ならば、どの沿線に学校があるのかが大事です。また学校はいずれ卒業するので、その先の進路や親御さんの通勤なども考慮すべきです。

追加です。

😀
みゆ
地方は分かりませんが、都内は新参さんだからとかの理由ではぶいたりしないと思いますよ。 大学や就職で上京する人がほとんどですから。 昔は公立は学力がないとか色々あったみたいですが、今は公立でも中高一貫校が増えて見下すような事はないですね。 主さんも主さんの子供も見下さずフレンドリーな対応すれば受け入れてくれると思います。 ただ、地域によっては高齢者が多い地域もあるので事前に調べておくといいかもしれませんね。

お子さんの学校を基準に考えるのでは?

💰
黒猫
お子さまの学校からアクセスしやすい郊外路線を選ぶのがセオリーでは? 東京の地理って山手線乗り換えが生じた途端に極端に通勤・通学が不便になりますので。

自治会や商店街関係のHPを見て活動状況を把握。

🙂
隣人
お祭りとかイベント系に手を貸したり参加するのは好きなタイプですか? 住もうかな?と思われる地域の自治会がHPやブログを持っているか見てください。そこで年間の行事がわかります。 例えば、夏祭りの出店。地域の皆さんが出店してるのか、商工会議所も入っての半プロ的な出店なのか。地域の小中学校との交流で盆踊りや運動会等のイベントがどうなのか。スポーツやハイキングやフリーマーケットのイベント系とか。 そういうものが好きなら、活動が盛んな地域に住むと気分も高揚するし近所づきあいも楽でしょう。でも、その逆のタイプだったら、シンドイまま住み続けます。 後、自治会とともに地域の商店街がノリノリだと。忙しくなりますし。地域に大型マンションがあると周辺に住む一戸建てとの微妙な距離感もあります。大型マンションが大手で近隣対策をきちんとして管理組合主導で自治会に参加しているのなら、とっても楽です。

戸建ては持ち家ですか?

041
日本橋に住みたい
もし家を建てるおつもりならば、 いずれにせよ一度は賃貸で街の雰囲気をみてからにしたほうが良いのでは? 目黒区に住んでいる友人は、 「近所付き合いなんてないと思ったのに、町会や子供会の行事が大変」と嘆いています。 また人それぞれ受け止め方も違うので、これはという街が見つかったら、 一度賃貸で様子を見てから家を建てるほうがリスクが少ないかと思います。 我が家は夫も私も都内勤務、子供達は都内の大学に通っていますが、 家は隣接県に子供が小さい頃に建てて住んでいて、少し後悔しています。 子供が小さいうちは広いところでのびのびとさせたいと思いましたが、 今となっては子供達も「何で都内にしなかったの?」と文句を言うし、 私自身も狭くても23区内にすれば良かったなーと思います。 人気の吉祥寺近辺なども町内会がある地域と無い地域があるようですし、 候補が見つかったら賃貸でお試ししてはいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧