本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • バイセクシャルかもしれないです。相談できるひとがいないです。

バイセクシャルかもしれないです。相談できるひとがいないです。

レス28
(トピ主 1
😑
菜々星
恋愛
はじめまして。相談する場所や、人が分からなくて此処の方々なら真剣に聞いてくれるのでは?と思い投稿いたしました。 バイセクシャルかもしれないのですが、人とちゃんとお付き合いした事があまりなくて自分のことが分からず宙ぶらりんな気持ちや、違和感が続いています。 男性は普通に恋愛対象として意識して生きてきました。高校生ぐらいから同性(女の子)を意識している自分に気づきました。短いスカートや脚、胸元。多分異性と同じように意識していてドキドキします。 最近セクシャリティをネタにするような番組があり、ゲイやレズビアンがまるで見境なく同性を襲うようないじりをされていたり(不愉快にさせてしまったらごめんなさい。わたし個人の感想です)なんというか、LGBTの当事者側として聞いている自分に気づきはじめました。 ネットやイベントを通して出会いや相談ができたらなと思ったのですが、私のようなフワフワした人間が参加してはいけないんじゃないかと気遅れてしまいます。 LGBTの方々はいつから自認し始めるのでしょう?

ランキング

レス

ふむ。

😒
通ります
イギリスからの帰国子女です 日本では最近こそLGBTQが話題ですけど 私の国では、私が育った時代には もうゲイは全然普通でした 会社でもトランスジェンダーの方いましたけど 公表して、会社もそれに配慮してって感じです。 ドラマでも普通にゲイがでてきますよ。 おねえキャラとかそんなんじゃなくて。 普通に恋愛してます。 自分の周りも、イギリス人やら、その他帰国子女が多いので ゲイなの。とか言われても 「あ、そうなんだ(だからなんだろ?)」 で終わりです まあその代わり、男がピンクの斜めがけバッグとかもってたら 日本では言われませんが こっちでは「ゲイかよ!」と言われますけど(笑) 自分からすると日本はLGBTQに過剰反応しすぎですねぇ 別にいいやん、同性を好きな人がおってもおらんくても と自分からするとそう思っちゃうんですけどね 幸い日本は宗教の影響があまり強い国ではないので 宗教上の理由で認めたくない人なんかも他国より少ないわけですから まあ、私にみたいにゲイとかLGBTQ関係のこと聞いても 「そうなんだ」 と思う人もわりといるので 肩の力抜いてください。

自然に任せる

🙂
ジェンダーフリー
まだはっきりLGBTかどうかわかりませんね。 そうかもしれないという感じですね。 でも自分をはっきりと、これという風に決めつけるのも違うと思います。 仮に本当にLGBTだったとしても、同じLGBTの人たちと交流する義務もないですし。 まあ何か団体に入っていれば、自分の居場所的な安心につながるのかもしれないですけど、そんなにはっきりさせたいですか? 私は自然に任せるのがいいのではないかと思うのです。 これから出会う人の中で本当に自分の心が苦しくなるほど好きになる人が現れたらそれで心の性別がわかるのでは? 好きになった人が男ならノーマルですし、女性ならLGBTかもしれないです。 団体とかに参加するなら、それがはっきりわかってからでも遅くないのでは? あまりそのことに囚われずに、なりたい職業や勉強などしてスキルアップすることも大切です。 スキルがあれば自分に自信がでて、恋愛にも積極的になると思います。

協会があるから相談したら

041
匿名
LGBTの議員もいるし、協会もあるのだから、相談したらいいと思う。 トピ主みたいな、かもしれないという人に対応する為にブログなり、色々な活動があるんだよ。 それに、サイトもあるば書籍も取り寄せになるけれどもあるので、トピ主の質問は解消されると思う。

私みたいな感じかな?

🙂
江間
もう40過ぎのおばさんです 恋愛対象としてこの人が好き! の「この人」とはいつも男の人です しかし理想の男性とはどんな人かと考えると思いつきません 女の人ならばこんな人とイメージできます 理想の女の子をみて「かわいいなあ」とほわほわした気分になります グラビアを見るのも大好きです 女体ってうつくしい、とうっとりします 男性の裸体は「うーーーん」と目を細めてしまいます 女の人と性的関係を持ったことはありませんが、願望はあります 触ってみたい、快感を与えたい でも特定の誰かにではなく、漠然と 自分がおばさんになってしまったので、できれば若い人がいいなと思ったり 男の人の下着がチラ見えしてもなんとも思わないけど、女の人の下着だと「やっほー♪」と思ったり でも更衣室とか温泉で興奮はしない 着替える場所・入浴する場所としてそれはそれって感じ 男性との性的行為が嫌だとは思わない(夫がいるので) それはそれで満たされる もし女の人とそういう関係に一度なってみたら覚めるかもしれない なんのアドバイスでもなくてごめんね

深く考えすぎないように

🙂
雪峰
「LGBT」研修や講演などで知っている程度で、周囲にはそれを主張されている方はおりませんが、私は「恋愛対象としてストライクゾーンが広い」だけだと考えています。 その中で実らない恋もあるでしょうし、その人が浮気性でしたら交際する相手は異性と同性どちらも心配しなければならない。 大きく捉えるとそういう問題だと思うのです。 失礼にあたりましたら申し訳ありません。 ただ、自分の趣味嗜好の根幹で周囲から変に思われそうなことは誰しも公言しませんよね? それに対して、世間のイメージだったりで自分で自分を追い詰める必要はなのではないでしょうか。 ここからは私の考え方なのですが、ずっと前から人間は定義を付けたがりますよね?レッテル張りとも言う。 あやふやなものを簡単な言葉の箱に閉じ込めて一安心みたいな風潮が嫌いなのです。 私は、あなたをあなたとして判断します。 勝手に植え付けられるような同族意識にとらわれないようにして下さい。

そういう風にできている

🐧
空飛ぶうさぎ
主さんにエールを送りたくなって投稿します。 主さんは、今、セクシャリティについて、具体的な相談事や悩みががあるのでしょうか? もしあるなら、それも思い切ってここで聞いてみたらいいですよ。 きっと誰かが答えてくれますし、私が答えられることなら、また答えにきます。 セクシャリティは自認の世界です。 恋する対象が大多数と違ったって、悩まなくていいんですよ。そういう風にできていた、それだけです。 心の中のことは誰にも否定なんかできません。 思春期に自覚する人もいれば、結婚してから気づく人もいます。 魚が空を飛んだら変ですか? 鳥が泳いだら変ですか? 変だと言う人ももちろんいます。 でも、それはその人の世界の話です。 私の世界にはトビウオもペンギンもいます。 もちろん、トビウオやペンギンを知らない人に、それを受け入れろと迫るのはご法度ですよ。そして、その逆もしてはいけないのです。 さて、自己開示にはリスクが伴います。 だから、気軽にイベントに参加したらいい、とは言えません。でも、リスクを上回るメリットがあると感じるなら、慎重に訪ねてみるのもいいかもしれませんよ!

Bについては

041
通りすがり
同性愛L G (レズビアン・ゲイは割と早くわかるのではないかな。 思春期とかね。 性別超越者T(性同一性障害・トランスジェンダー)など心と体の性に不一致を感じる人は思春期よりもっと早くわかると自覚できると思います。 ただ、両性愛B(バイセクシュアル)など同性・両性を好きになる人 については きっかけが必要だから 50過ぎて自分がそうかも?そうだった、と思う人もいるでしょう。 ネットで相談は良い事だと思いますが、イベントで出会いって?? Bの人はBの人じゃなきゃダメってことないでしょ? 相手が男性なら、わざわざイベント参加しなくても問題無いんだし。 相手が女性の場合は まあLの人とじゃないと厳しいかも・・・だけど。 LGBT全部が集まるイベントってあります?

よくわからないけど

🐷
ぶーにー
綺麗な脚だな~~~と見とれたり、 うわっ、スカート短かっ!パンツ見えちゃったらどうすんのよ!と気になって、パンツなんか見たくないのに気になってスカートの裾のあたりを見てしまったり、 うわっ、綺麗なお胸ねっ!とまじまじ見てしまったり・・・ そういうことではないのですか? 私(ストレート)はこういうことあります。

人によって様々なようです。

🙂
講演を聴いた
去年LGBTに関する講演を聴きました。性的対象と恋愛対象が違うとか、人によって様々なのだそうです。他にも様々な項目があってそれぞれの項目毎に強度を、自分に当てはめて選べるような構造になっていました。余りに多岐に亘っていて私には把握しきれませんでしたが、そう言うバリエーションの中に当てはまりそうな印象を持ちました。 トピ主さんとしてはそれを周りに認知して欲しいのか、単に自分自身で整理したいだけなのか、それによって取るべき行動は違うでしょうね。前者なら専門家に診て貰うのが良いでしょうけれど、そうでないなら特に行動を起こす必要はないかな。 多分ですけれど(私は男でしかもLGBTでもないので多数派の女性を想像するに)、友達から見たら自分がそう言う目で見られることを気持ち悪がる可能性があると思うので、カミングアウトは慎重をお勧めします。

人それぞれ

🙂
パジュ
私の友人は、結婚し子供を2人産んだ後に、自分がレズビアンだと確信し離婚したそうです。 今は彼女と一緒に暮らし、10代の息子&娘も一緒です。 一方、別の友人の息子さんは子供の頃から女の子っぽく、13歳の時にカミングアウト。 思春期の気の迷いかもしれないということで、精神科医で慎重に鑑定してもらったところ、 性同一障害とはっきり診断されたそうです。 今は高校生となったその子はホルモン治療などしながら、堂々と女子として 学校へ通っています。 トピ主さんも躊躇わずに、専門家やそういったグループに問い合わせたらスッキリすると思いますよ。 何しろ、悪いことしている訳でもないし自信を持って!

参加はすればいい

🙂
ジャック
トピ主の参加したいものがどのようなものかは分かりませんが、一度は参加してみましょう。 それによってとても嫌な思いをする可能性は常にあります。それは理解してください。 同好者だからといって、必ずしも好意的な待遇を受けるとは限りません。 しかし、あるコミュニティで嫌な思いをしたからと言って、それが全てでもありません。 でも行動しなければ何も始まらないのも事実です。 何もせずに寂しい人生を送る人もいるでしょう。 後悔しな人生を生きてください。

バイセクシャルはまた違うので。

🙂
さらしな
異性愛にしても、同性愛にしても、結局、「片方の性の人にしか、性的欲求を持たない」という意味では同類なんです。 なので、「性別なんて、なんでもいい」人とは、また違っていたりします。 誰かに相談するのは難しいと思いますよ。 異性愛なら、受け入れてくれる人が多いので、どちらでも良いのなら、とりあえず男性をターゲットにしておけばいいんじゃないでしょうか。 「人を好きになるのに、性別なんて関係ない」です。 でも、やっぱり同性と、そういう関係になるのは難しいです。 同性を性的な目で見る人間だと思われたとたんに、同性の友人に逃げられてしまうのじゃないかとビクビクしてしまいます。 それこそ、一生に一度の大恋愛をするような相手が、同性で無いことを祈って、日々、淡々と、暮らしていきましょう。 同類の方も、もちろん、いるでしょうが。 たぶん、見つけるのは至難の技です。 ここで、役に立つ回答がいただけるといいのですが。 いずれにしろ、あまり思い悩まなくてもいいと思いますよ。 現状、お相手はいないのですから。

いつからでもいいんです

😀
ミライ
自認は千差万別ではないでしょうか? 要は今の自分又は将来においてご自身がどうありたいかだと思います。 フワフワした気持ちでもあなたを受け入れてくれる方はこの世の中に 必ずいるはずです。

当事者じゃないけど

🙂
もも
友達にゲイの人がいます。 「自分はゲイだ」と言われても「あ、そうだったのか」くらいにしか思いませんでしたよ。(やはりゲイっておしゃれなんだなー位にしか…) 私にとってはゲイでもバイでもノンケでも特に関係ないので。 彼に連れてってもらってゲイバーに行ったこともありますが、マスターさんも常連さんもノンケの私でも快く受け入れてくれてとても楽しかったです。 いろんな方がいましたが、特に自分が浮いてるとも思わず楽しく飲んで帰ってきました。 そんな気後れすることないんじゃないでしょうか。

私も一時バイを疑いました

041
でも、経験を積んで違うなと気づきました。 あんまり難しく考えないでいいのではないでしょうか。 バイだとしたら男性と恋愛してても何も問題ないわけですし。 生きるのが苦しい。何か違うと感じるならともかく周りの人に失礼とか無いと思います。 LGBTはなろうとしてなるものではないですから、自然と過ごしてなるようになった先がそこというだけです。 合コンに行くとかと大した違いも無いと思うので、イベントに参加してみるのもいいのでは? 違うと思えば今後は男性だけに絞って恋愛していけばいいんですし。 不誠実なことさえしてなきゃいいと思います。(男女と同時に付き合うとか)

あなたはあなた

🙂
LGBTの方々がいつから自認し始めるのかはわかりません。 あなたは、社会の中で男性とも女性とも普通に接して生活しておられるわけでしょう。その中で恋愛の対象がどちらかわからない、ということかと。 どちらでもいいではないですか。 LGBTでも、そうでなくてもいいではないですか。 自分をいつも、これ、といったカテゴリーにあてはめなくてはいけませんか? あなたはあなた。 男女関係なく人を人として愛せる優しい人間。 その中で恋をする人が男性か女性か。どちらでもいいではないですか。 第一、他人にとやかく言われることではありません。

応援します

🙂
うぃりー
私も多分レズビアンよりのバイセクシャルです。付き合った事はないのですが、願望はあります。 自認し始めたのは、大学生くらいだと思います。 男性と話すのは平気なのに、女性と話すときに過度に緊張する自分に気づいて。笑 今でも好みのタイプの女性にはものすごく緊張するので、全く話せません。 おかげで女性と恋愛関係になれずにここまできちゃいました。 一度、ビアン系のクラブイベント参加したことありますが、本当に興奮しました。 勇気を出して可愛い女の子に話しかけましたが、彼女がいると断られたのは良い思い出です。 でも、私のことを美人だって言ってくれたことも、本当に嬉しかった。男性に言われるよりずっと嬉しかった。 トピ主様の年齢が分かりませんが、可能であれば行ってみてはいかがでしょうか? また、LGBTは誤解されやすいですが、人それぞれ全く違います。 バイセクシャルと言っても、男性女性見境なくということではないです。 好みや相性がありますから。 最近はアプリ等もありますし、気楽にネットで情報を探してみてはいかがでしょうか。

自覚したのは高校生ぐらいでした

🙂
迷子
バイセクシャルの女性です。 独身時代は恋人は男性の時もあれば、女性の時もありました。 最終的に男性と結婚していますが、今でも綺麗な女性は大好きです。 ちなみに公言はしていません。必要性もありませんし。 単に好みの問題なんだから、どっちでも(両方好きでも)良いじゃないですか。 …などと達観できるまでの葛藤は、そりゃあ大変でした。 私自身は高校生ぐらいの頃に、あぁ私は女の子が好きだなって気付いて それから大学を卒業する頃まで、ぐるぐる悩みまくっていましたよ。 まだインターネットって何?という時代だったので、図書館で本を探してみたりね。 数年後に初めて同性愛者の交流サイトを見つけた時は、もう本当に救われた思いでした。 今はネットが普及しているので、検索すれば情報はたくさんあります。 胸を張ってバイセクシャルです!って言えない人はイベントに行っちゃダメ! なんてことは全くありません。どんどん参加してみればいいと思いますよ。 ただ、いきなり一人で参加するのはちょっと不安ですよね? 例えば参加したいイベントを検索すると、誰か一緒に行きませんか?とか ブログなどで募集してる人がたまにいます。 そういう人を探してみるのもいいかもしれませんね。 当然ですが良い人ばかりではないですから、そこはよく気を付けて。 セクシャルマイノリティだから住む世界が違う人、みたいに捉えないでくださいな。 同じ人間です。言わないだけであなたの近くにもきっと普通に生活しています。 普通に仕事して大好きな人がいて、恋愛して、頑張って生きてますよ。 あなたも、自分の好きなものは好き!って自信を持てるといいですね。

そんなに深く考えなくても良いと思います

🐱
かえ
私は経験はありませんが、バイかなぁくらいには思っています。 男性と結婚していますが、昔からかわいいアイドルや女性が大好きです。 女性と付き合いたいとは思ったことはありませんが、機会がなかっただけかもしれません。 もし、かわいい女の子に誘われたらOKしていたと思います。 付き合うのは男性ですが、グラビアや下着姿に魅力を感じるのは女性です。 アイドルの握手会に私と年齢が近い女性とかもいるので、私みたいな考えの女性は多いのかなと感じています。

これから変わるかもー

041
まりあ
LGBTが珍しくないNYです。知人にも何人かゲイ・バイ・トランスいますし、ゲイの直属のボスがいたこともあります。昨年、アメリカの某有名人男性が60歳過ぎでカミングアウトし、それ以来(でもないですが)マスコミでも、色々取り上げられています。 殆どの人は(全員に聞いたことはないですが)物心ついた頃から、自分はLGBTだと感じているようです。勿論、アメリカでも封建的な田舎ですと、宗教上の影響もありますし、自分の感情を抑えて、異性と結婚し子供を作る人も、『いまだ』多いようです。 高校生ぐらいになると、ホルモンの分泌も盛んで、その頃に、変わる人も珍しくないようですし、ただの好奇心で同性と仲良くなる人もいるようです。 日本ではLGBTは異質な存在として、暮らしにくいでしょうから、現代のコミュニケーションツール、ネットを通じて(匿名で)、情報交換したらどうですか?トピ主さん、若そうだから、自分のセクシュアリティもこれから変わるかもよー

色々な声ありがとうございます。

🙂
菜々星 トピ主
様々なレスありがとうございます。ふんわりした質問だったので正直返信がいただけるとは思っていませんでしたので嬉しかったです。優しい言葉を下さった方ににとても勇気付けられました。 答えを出すことに固執していたような気がしてきました。別に無理に答えを出さなくても成り行きに任せて良いのかな、と力を抜くことができそうです。実は今もし性別の壁にぶつかったらその時にまた考えようとおもいます。 言葉足らずだった点についてですが、私が言っているイベントは出会い目的のものではなくて、社会に訴える活動のことでした。どういう方がいてどんな風に考えているのか触れてみたら答えが見つかるかなぁと思っていたので。

女性には多いらしい

🙂
こうまま
例えば同性アイドルの写真集を買うのも男性より女性のほうが圧倒的に多い 同性愛にたいする寛容性も女性のほうが高い 美しい同性を好むのも女性に多い わりと女性ってそんなものらしいですよ 現状お相手がいて受け入れてもらえないとか言う悩みではないのなら あるがままでいたらいいと思います ちな私は中高と女の子と付き合って今は夫のいる身ですが スキモノという表現が自分にはあってるなぁと思ってます笑

決めつけようとしなくても

🐶
イギリス在住
LGBTとか、バイとか、人が作り出した社会的文化的なレーベルでしかないので、無理に自分がこれ、と当てはめる必要はないのではありませんか。 当事者ではないので無責任かもしれませんが、バイセクシャルということは、どちらも好きになれるということでしょう。これから先、相手の性別に関わらず自分の心が好きになる人を好きになればいいんだと思うのですが。だって、自分がヘテロかホモかバイか分からなければ、人を好きになることができないわけじゃないでしょう。 自分はこれだと当てはめることで、そして同じグループに所属する仲間を得て悩みを共感しあったりすることで、安心したり居場所をみつけたりする。それは誰でも、程度の差こそあれ経験していることです。セクシュアリティの少数派だけでなくて。もしあなたがLGBTのグルーブに参加することでそれを得たいなら、行ってみてもいいと思う。テレビとかインターネットなどのメディアの情報に流されずに、実際に人に会って話をきくことはいいことだと思います。生身の人間が相手だから傷ついたり、今以上に悩むことになったり、受け止めなくてはいけないものも大きいと覚悟しないといけないけど。 日本での話ではないのですが、バツイチで10代後半の子供が二人いて現在は女性のパートナーと同棲している女性や、他にもゲイを公言し同性の彼氏彼女がいたりもするけど、以前は異性とも付き合っていた人も複数知っています、人の性って流動的なんだなと思います。40代やそれ以降になってセクシュアリティをみつけたり、いろんな経験を経て変わったりということもあるのです。お若いであろうトピ主さんが悩むのは当たり前というか、今そこまで深刻にならなくてもいいのではないかなと思います。

当事者です

🙂
けむ
こんにちは。 私はバイセクシャルです。というか、パンセクシャルという言葉のほうがしっくりきます。 最近は、性的少数者についての情報がいろいろあるので、まじめなサイトで勉強してみてください。 性自認、性的志向、性的嗜好、性的欲求の有無、ジェンダー志向など、全て別々の要素です。 例えば、私は性自認は女性で、ジェンダー志向は性別無効で、性的志向(恋愛対象)の性別は問いません。 自分ではっきりできたのは30代に入ってからです。 性質としては幼少時から変わっていないと思うのですが、性的少数者についての考え方を学んでから、すっきり説明できるようになりました。 概念を知るというのは、有効ですよ。 クエスチョニングといって「はっきりしない」というのもありです。 「はっきりしない」ということが、自分の中ではっきり分かるだけでもすっきりしませんか? 私はそうでした。 LGBTのコミュニティとは特に関わっていませんが、友人の中には性的少数者がいます。 そういう人を探したわけではなくても、親しくなった人がそうだったということも多いです。 もちろん、安心してこの手の話しができる場を積極的に探すのも良いと思います。 LGBT全てを受け入れる会もありますし、レインボープライドなんかは全部が集まるイベントですね。 ところで、コメントの中で異性愛者を「ノーマル」と書いてらっしゃる方がいますが、差別になるのでやめてくださいね。

場所を探してみたら?

041
ほむ
LGBT系の方が経営しているバーなんかに通ってみてはいかがですか? ただお酒を飲みに行く人も居れば出会いを目的にしていたり色々な方がいると思います。 ママに相談できそうなら聞いてもらったり、もしかすると素敵な出会いがあるかもしれませんし、やっぱり違うと思うかわかりませんが良い機会になるのでは?

参考図書

😍
ろみひー
アザラシのゴマちゃんでお馴染みの『少年アシベ』の作家 漫画家・森下裕美さんの作品で 『夜、海へ還るバス』 というコミックをおススメします。 参考になると思いますよ。 あと 竹内佐千子さんのコミックスも。 生まれてきただけで奇跡。 感謝して楽しく生きましょう~~

姉と妹の場合

🙂
カサンドラ
姉がバイです。今は女性のパートナーと一緒に暮らしています。プロポーズもすんで、うちの両親に紹介もしました。 姉が最初に同性に恋をしたのは、高校生の時だそうです。その後、男性と付き合っていた時期もあります。無理して付き合っていたとかではなく、好きになれば性別は関係ないようです。 私は恋愛経験が少なく、学生時代には非性愛者なのかもしれないと考えたこともありました。でも、恋愛・性に興味があまりなく、思い詰めることもなかったです。 そのうち、ある男性を好きになりました。なので、今の私は異性愛者かバイセクシャルの可能性があります(同性愛者/非性愛者の選択肢は消えた。) でも、こんな分類そんなに大事でしょうか?結局は「誰」を好きになるかが問題で、性別はその後から付いてくると思えば簡単になりませんか? もちろん偏見や社会システム等、性別は問題になるものですが、それは「誰」かを好きになってから悩んでも遅くないです。 少なくともあなたは異性だけでなく、同性にに恋する可能性にすでに気がついています。 「運命の人」を見つけるには、とても役に立つと思いますよ! (ちなみに、セクシュアリティネタを不快に思うのはLGBT当事者だけではないですよ。同じ「人間」としてマジョリティである異性愛者であっても良識のある人であれば不快に思うのは当然です。)

友達の話

🙂
kimono
その子は普通に結婚して、でも離婚した子です。 男性としかおつきあいをしたことがありませんでした。 でもとある女性から好意をもたれて、猛アタックされた結果 付き合うことになったそうです。 ものすごく好きでお互い近くにマンションを借りたり、、としていたとか。 けど、何かが原因で別れてしまいました。 かなり前の話ですが、今まで好きになった人の中では一番好きになれた人だったそうです。 このようなノーマル→バイという流れもありますし、そんなに思いつめなくても いいかと思います。 ちなみにその友人は、最近友達になった子ですがそんな過去を聞いても ふーん、ぐらいにしか思いませんでした。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧