本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 家によく大きなクモが出ます。対処法を教えて下さい!!

家によく大きなクモが出ます。対処法を教えて下さい!!

レス28
(トピ主 0
041
ミカン
ヘルス
手のひらくらいの大きさのクモが壁などをよくヒラヒラ歩いていてとても怖いです 殺虫剤をかけるのは怖いし、皆さんはどう対処していますか?

ランキング

レス

熱湯

041
キリヲ
うちもよく出ます。誰か見張りを立て その間に少量のお湯を沸かします。 うまく広い所へおびき出し、いざ熱湯。 殺虫剤は実際、なかなか効きませんし 叩くと潰れた後が気持ち悪いし。 熱湯は一撃です。場所は選びますがね。

殺さないで下さいね

041
八本足
それ位 大きな蜘蛛だったら ゴキブリも食べてくれますよ。 気味が悪いでしょうが 向こうも(蜘蛛)貴方のことが怖いから襲いかかるわけは無いですし そっとしておいてあげて下さい。

益虫ですよ~

041
う~ん・・・
トピ主さんのお宅は日本ですよね? たぶんその大きなクモはアシダカグモではないかと思うのですが・・・。 アシダカグモは、見た目は不気味な感じがしますが、 実はいろんな害虫(ゴキブリやムカデなど)を食べてくれる 益虫なんですよ。 だから、殺虫剤などをかけたりせず、共存するのが 一番いいと思います。 襲われたりすることはないし(向こうが逃げます)、 まったく害はありません。 害虫を食べて家を守ってくれている・・・と思うと かわいく見えてきませんか? どうしても嫌な場合、食物(ゴキなどの小昆虫)を 駆除してしまえば、餌がなくなるのでクモもいなくなりますよー。

そのクモは

041
明日
そのクモ、ゴキブリを食べてくれます。 ゴキブリについて研究されてる方の奥さんだった中学の時の生物の先生が そうおっしゃってましたので、間違いないと思います。 「だから、ゴキブリがたくさん出るおうちは そのクモをもらってくるといいですよ」とまでおっしゃってました。 逆に、ミカンさんちではゴキブリが少ないってこと、ありません? 私はクモさんよりゴキブリが嫌なので、クモさん頑張ってね!っと声をかけてますが…。

ヨコですが

041
あすか
 キリヲさんと同じく、ゴキブリを殺す時は、熱湯が一番です。殺虫剤っていくら掛けても利かないし、その内こっちの方が気持ち悪くなっています。  ポットには常に熱湯をわかしておいて、ごきぶりがいたら、すかさず熱湯を掛けるとすぐに死にます。  ただ、天井とか上の方にいるのを発見した場合が困ってしまうのですが。

益虫

041
アン
皆さんもおっしゃっているように クモは他の害虫を食べてくれる益虫です。 以前住んでいたマンションでは1度も クモを見ませんでしたが、ゴキブリはたくさんいました。 今住んでいるマンションは 手のひらサイズのクモ(多分一緒のクモです)が いますが、ゴキブリは一匹も見た事がありません。

甘く見てるとやられます。

041
蜘蛛女
昔、祖父の家に住んでいたときのことです。 学校から帰ってきて、自分の部屋を開けると壁に星型の何かがいました。 「え?部屋にヒトデ?」 ととぼけたことを思っていたら・・・なんと私の顔位ある蜘蛛でくした。 それも、子供を産んでいて、部屋中蜘蛛だらけでした。 天上の溝も壁も畳も・・・ 泣きながらバルサンを買いに行き、その日は実家に非難しました。 翌日部屋に戻ると、蜘蛛の死骸で畳は埋め尽くされ、 生き残った子蜘蛛が少々いました。 その日を境に蜘蛛嫌いになりました・・・。

蜘蛛女さん

041
ととこ
蜘蛛女さんの体験、夫から聞いた話しと似ています。 夫も、1人暮らしをした時に、朝出かける時に大きな 蜘蛛を見かけたそうです。でも、急いでいたので そのままにして出かけ、夜帰宅すると…。 玄関を開けて、電気を点ける前に、何となく天井が 動いているような不審な感じがして、急いで電気を点けると まさしく蜘蛛の子がぶわ~っと散っていったそうです。 そこからは地獄で、殺虫剤とほうきを手に夜中じゅう 蜘蛛退治におわれたそうですよ。 いくら益虫でも、こうなってしまうと困りますね。

クモ捕獲作戦

041
あき
私はゴキブリ以外の虫は、そんなに嫌悪感湧かないし クモが益虫だという事も理解してるので 1匹や2匹部屋にいてもいい気もするけど でも無数に子供を孵されたりしたらやっぱりイヤだし 自分が寝てる時、布団や顔の上をまたがれたら 気持ちは良くありません。 そこで私が考えたクモ撃退方法は 物理的で簡単な方法、何の事はない虫採り網! どんな大きさのクモもゴキブリほど足は速くないので 発見したら虫採り網引っ張り出して来て、サっとすくう。 そして外にポイ(窓から網部分を出して叩いたり振ったりする)。 虫採りアミの棒が長いのでクモに近づいたり触ったりしないで済むし 醜い死骸も見ないで済むし 薬も使わないので捕獲の場所も選びません。 クモがどうしても網から離れなかったら、網ごと暫く 外に出して置けばいいし、完全に殲滅したければ 外で網ごと殺虫剤や熱湯攻撃も可です。 クモ採りなんて、子供の頃セミやバッタを虫採り網で 採った事ある人にとってはそれより100倍簡単です。 (但しおウチに虫採り網無い場合は若干初期投資が必要(苦笑))

殺虫剤を使うなら

041
ありあり
蟻用の殺虫剤がいいです。 殺虫剤の中で蟻用が一番きついそうです。 うちも使いましたが一撃でした。

怖いものは怖いんですよね。

041
アラクネフォビア
私もクモ駄目です。 嫌いなのではなく怖いんです。 なので近寄って殺すことも、死体を見ることもできません。益虫なのはわかっているのでなるべく殺したくない。 要は家に入ってこられないようにすれば良いんだと思い立ちました。 まず一度バルサンなどで家の中のすべての虫を駆除します。 網戸や窓のヘリ等には「網戸に虫こない」という殺虫剤を塗布します。 特にサッシ窓の上部をお忘れなく。 後は家の周りにムカデなどが入ってこないようにする殺虫剤・・名前は忘れましたが黄色の筒状の容器に入っていて白い粉の物・・・を撒きます。 その際壁などにも振りまいておきます。 効果は結構続くのですが、薬剤塗布をマメに行うと入ってくる確率はぐんと少なくなります。

アシダカ蜘蛛は、

041
うーむ
確かに気持ち悪いんですよね。 私の実家にもよく出てました(それも特大級の奴)。子蜘蛛も産まれてました。あの蜘蛛は出産直前になると、自分のお腹と同じくらいの大きさの白い卵を抱えているんですよね。 それでも、特に蜘蛛を退治することは考えませんでした。何より(見た目が気持ち悪い点を除けば)無害ですし、ゴキブリを一匹でも退治してくれるほうがよいと判断したからです。 それに、あのすばしっこい蜘蛛を退治しようとしても、難しいですよ。なかなか殺虫剤では死なないでしょうし、お湯をかけるのも場所を選びますからね。そりゃ勿論、叩けば別ですよ。でもその後の処理を考えたら、私だったら、飼っておくことにします(子蜘蛛が産まれてもいずれ、いつの間にか、いなくなってしまいますし、、、)。。

電気掃除機で、、

041
なつ
うちも昔からクモがいて、、、見つけるつど掃除機で吸い取ります。これが一番簡単で、恐くない。下手をすると頭の上に落ちてきますもの、、強力な掃除機で吸い取れば一番簡単です。

賑やかにしている

041
団塊の母
祖母の別荘には、大きな手のひらくらいの蜘蛛がいました。益虫なので、絶対に殺してはいけないと言われておりましたが、恐くて憂鬱でした。 夜になると出てくるので、恐くておちおち寝ていられませんでした。それで、ラジオをつけっぱなしにしておくと、賑やかなので出てきませんでした。 蜘蛛よりうるさい方がましですから。小さめの音でいいと思います。 「トトロ」のまっくろくろすけみたいに、賑やかにしていると出てこないみたいですよ。

怖いものは怖い・・追記

041
アラクノフォビア
先に記した殺虫剤の類ですが、普通のスーパーでは置いていないかも知れません。 通常は薬局や大きなホームセンターで買います。 上記の薬剤のほか、入り口付近に「バポナ」を吊っておくのも効果があります。

蜘蛛は

041
green tee
殺しちゃダメですよ。 みんさんが仰るように益虫なのはもう分かりましたね。 わたしは小さい頃から祖父によく言い聞かされてました。 「蜘蛛は魔除けになるから殺しちゃだめだぞ」と。 家に害をもたらすものを退治してくれるそうです。 以来、蜘蛛を殺したことはありません。 むしろ、たまに見かけると「頑張って働いてくれよ」と 声をかけてしまうくらい愛着があります。 日本の家屋にいる蜘蛛はほとんど人に害を与える蜘蛛ではないので その点でも安心していいと思います。 蛇足ですが、芥川龍之介の「蜘蛛の糸」を読んで ああ、蜘蛛を大事にしなきゃなぁなんて思ってしまいました。

ゴキブリの発生を抑えること。

041
KEN
クモは夫婦そろって大嫌いです。益虫といっても、 その形と動きがどうしても嫌いです。 長年の研究(?)と経験から、わかったことがあります。 完全にゴキブリの発生を抑えることが一番有効でした。 夏になればもう遅い。桜の咲く頃から対策が必要ですね。 ●ゴキ君の卵を完全除去すべし。 ●テーブル、床の食べ物のカスはふき取っておく。 ●ゴキ君へのご馳走(ホウ酸団子)を配置しておく。 ●流し台に水を残さない(ふき取っておく)。 ●生ゴミはビニール袋で完全密封しておく。 ●ゴキ君を発見したら必ず殺っておく。 ●ゴキ君の子供を見たら、何が原因か分析して即対応。 ●ゴキ君は道路を横断してやってくる。 ・・・お隣のお家とか、ゴミ収集場とか。。。 夏の深夜に観察に行ってごらんなさい。 ●家への侵入を防ぐため、粉末殺虫剤で結界を作る。 ・・・あまり多量に使用すると健康に良くないと思うが。 来年はゴキ君の完全撲滅を実行してみれば不思議とクモを見なくなると思います。

掃除機にアミ

041
まみ
殺すのが嫌な場合、掃除機の先にガーゼなどの網をゆるめにかぶせて輪ゴムでとめ、吸い取って、そのまま掃除機ONの状態で吸い込み口を庭かどこかに突き出して掃除機OFFにすると逃げて行きます。

クモはゴキブリを食べるので

041
カズヤ
ゴキブリがいなくなれば自然に出なくなります。 コンバットとかの置くタイプの殺虫剤を家中に置きましょう。 自分のところはこれでクモを見なくなりました。

牛乳パック

041
都落ち
虫取り網、いい案ですね!うちも次からそうしようかな。 我が家では、牛乳パックを使って巨大蜘蛛を捕獲してから、お外にポイしてます。1リットル用の牛乳パックの注ぎ口を全部開いて四角くし、端を少し切って直線にしておきます。その牛乳パックで壁に張り付いた蜘蛛をすくい取ると、パックの内側がつるつるなので蜘蛛がすべってパックの中から上がってこられないんです。で、そのまま窓の外に蜘蛛だけポイ。 蜘蛛って壁だろうが天井だろうがどこでも歩けるところがクセモノなんですよねー。だから、「表面がつるつるのもので捕獲すれば逃げられまい」と思ったのが牛乳パックを使い出したきっかけです。 ちなみに蜘蛛はスタミナがないので、しばらく追いかけ回して走らせると、すぐぐったりして動けなくなるんですよー!そこを牛乳パックですくい取れば楽勝。動けなければこわくないし、牛乳パックはどこの家にでもあるので、皆様ぜひ一度お試しを。 あと、ゴキブリ退治の件ですが。 食器洗い用の液体洗剤をかけると「即死」です。あの死にっぷりを見てから私、食器洗いの時ものすご~くすすぎを念入りにするようになりました・・・。

アシダカなら…

041
和葉
駆除しない方がいいそうです。 アシダカがいる→ゴキブリがいる→アシダカ駆除する→ゴキブリ増える と言う事です。 部屋を清潔にしてごみは袋に入れてくくっておく。 食べかすや食べ物を放置しておかない。 大きなクモが入ってくるような隙間をふさぐ。 私も去年見ました。初めて見ました。卵をお腹に抱いていて失神しそうな位怖かったです。(クモ苦手絶対ムリッ!!!殺すのもムリ) でも卵を抱いていたせいか動きが鈍くほうきでエイッっと外へ出しました。(母が…)

ありがたいトピックです

041
まだらの毒蜘蛛
毎年夏になると憂鬱なのが蜘蛛の出没でした。 益虫と分かっていても、その姿をチラッと見ただけでパニックに陥ります。恐怖です。あの姿、恐ろしすぎます。 その原因は梅図かずお先生。あなた様でございます。幼少の頃「まだらの毒蜘蛛」という漫画を読んで心底震え上がりました。 ですから蜘蛛女様の書き込みを読んで、総毛だちましたよ~。まだ鳥肌が治まっていません。蜘蛛がゴキブリ殺す前に、私の心臓を止めてしまうでしょう。 色々な対処法を読んでとても参考になりました。早めの防除が大事なんですね。ありがとうございました。

生命

041
雲雲雲
道で蜘蛛に出会ったら、わざと足で踏み潰さないように しましょうね。 生命の大切さを感じましょう~ ところで、わざと踏んでしまう人は、この中に居るのかな?

電気掃除機ってちゃんと死にますか?

041
miku
自然の中でみかける虫はあまり怖くありませんけど 人工物に囲まれたオフィスや部屋の中でみると あんなにおぞましいものはないです。 ところで、あんな大きな蜘蛛を掃除機ですいとって、袋の中でちゃんと死んでくれているんでしょうか。 ダニの場合は、以前NHKの試してガッテンという番組で、東京から大阪までの距離を新幹線の速度で叩きつけられるくらいの衝撃なので絶対に死んでいると放送されていたんですが、ダニの何千倍も大きな蜘蛛やゴキブリとなるとどうかしら?!と思いました。 益虫なので殺すのはかわいそ~と最初は思ってましたが 蜘蛛女さんの投稿を読んで、驚きました。 いくら益虫でも寝ている間に耳や鼻の中に子蜘蛛が入り込んでしまったら大変ですよね。

わたしのほっぺを歩きました。

041
まるこ
大きなクモが…。 5年ほど前のことですが、夜寝ている時にガサッっと小さな音がして、ガシッっと私のホッペに何かが止まりました。 あまりに大きかったので私は瞬時に「生き物だ!!」と直感しまして、すんごい勢いで払いのけて電気をつけてみるとばかでかいクモが枕にのっておりました。 こんなものがわたしのほっぺに… もう発狂しましたよ。 その後はもうほっぺをずーっと洗い続けました。 本当に怖かった。怖すぎました。 虫とか殺せないし、それに朝蜘は殺したらダメとかいいますよね。どうしたものか…困り者… いつもは長いほうきに乗せて外に追い出してます。 でもあんな恐怖はこりごりです。

棒でつつくと反撃されます。

041
hatori
>あと、ゴキブリ退治の件ですが。食器洗い用の液体洗剤をかけると「即死」です。 これは、洗剤がゴキブリの表面に分泌している体液(油虫の別名通り油に近いらしい)を分解し、そのまま気管を塞ぐので窒息死するのです。特に協力な毒というわけではありません。 その昔追っ払おうとして棒でつつたら、結構な力で棒をひっぱられた経験があります。それ以来、水をかけるようにしています。

どこから侵入?

041
ヒロ
ウチも最近大きなクモを見かけるようになりました。引っ越してきてから1ヶ月しか経っていないのですが、どこから侵入するものなのでしょう?エアコンの付近でよく見かけるので、エアコンの配管から来たのかと思いました。知っている方がいらっしゃったら教えて下さい。

怖いですよね。

041
メロ子
ウチも裏が山なので良く出ます。大きいのが。 一度は30cm弱とか遭遇しました…。 ウチの場合出入り箇所は換気扇と窓と網戸の隙間です。 ので、日が暮れる前に窓は閉めるようにしてます。 夏は夕方過ぎると網戸にしたくなりますが、我が家では厳禁です。 庭の虫とか食べに来そうだからマメに除草するようにしたり。 火炎放射器だとラクですよー。 益虫とは言われても、あの見た目のグロテスクさは耐え難いです。 何より精神的ダメージが大きいですよね。 見ただけで恐慌状態になるし。居ると思うと夜も寝れません。 アレと添い寝するくらいならいっそ自ら命を絶ってしまいたいくらい怖いです。でもアレの居る部屋に自分の死体を放置っていうのも…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧