本文へ

一番好きな家事はなんですか?

レス54
(トピ主 0
😍
ふー
話題
皆さんが一番好きな家事はなんですか? 私は洗濯が一番好きです! 晴れた日に、青空を眺めながらのんびり洗濯物を干すのが、気持ちよくて大好きです! 洗濯物を取り込んだ後も、時間をかけて綺麗にたたむのが楽しい! 皆さんはどうですか? この家事の、こういうところが楽しい!など、聞いてみたいです!

ランキング

レス

片付け、掃除

🎶
里恵
60代です。 片付けや掃除が好きです。 根っからの断捨離人間(笑) 物は、良いものを少なく、がモットーかな。 不用品と判断したら、即、処分。 必要になったら、また買います。 無駄に延々と保管はしない。 部屋や押し入れ、クローゼットはなるべく空間を広くあける。 実は、一番好きなのは、部屋の模様替えだけど、そんなに頻繁にするものではないから、残念! ちなみに子供の頃は、学校の席替えが大好きだったワタシ。

ピカッとすることかな

💋
夏花
洗濯、私も好きです 気分までサッパリしますよね 風に揺れてる光景も好きです あとはシンク磨いたりお風呂掃除かなー 磨いた後のピカッとした感じが好き マメに磨いてます

料理

🙂
さらば
単純に家族や友達の喜ぶ顔がみたいからですね。 献立決めるのは、リクエストがあれば優先して副菜1、2品決めるので楽です。 なければ、自分の食べたいものを作るので、一番自由が利くのではないかと… 片付けも始めるまで億劫だけど、綺麗になると違いますね。 家事全般好きですが、1料理 2洗濯 3掃除 4窓拭き 5書類整理 6その他家事 自分の裁量でいくらでも出来るから楽しいです。

洗濯物を畳む

🐱
せんたく
のが好きです。 洗濯自体好きですが、特に畳むのが楽しい。 しまうところ別に、ピラミッド状に積み上げていきます。 自分で言うのもなんですが、早くてきれい! 達成感があります。 あとは、洗い物で水切りかごに入れていくのもマイルールがあり、 キレイに入ると、よし!となります。

私も洗濯!

041
nyanya
くたびれた自分まで、綺麗さっぱり洗い流せるような気がしますし、今は濡れた洗濯物がヒヤッと気持ちいい~ 洗いたては、良い匂いするし。 畳むのも、色々畳み方を考えながら、使った家族の顏を浮かべながら楽しいですよね。

靴磨き

😉
御産御三時おっちゃん
靴が好きだから 女は靴に恋をします。 何足も持ち、気分を高め そうのため仕事が好きなの! 人にしてもらうより自分で磨く 昔はやってもらってたけど。

料理!

🐱
ねこねこ
食いしん坊なので料理は苦になりません。 苦手はアイロンと掃除です。。。

料理。

😉
りリス
私はなんといっても料理が一番好きです。と、言うか料理以外は苦手です。掃除も片付けもダメです。 洗濯は主さん程ではありませんが苦にはなっていません。 料理は創意工夫で色々なレシピが作れるし材料を選ぶ所から楽しくて仕方ありません。 私は夫を胃袋でゲットしたので(笑)特にそう思っています。でも後片付けは誰かやってくれないかしら?

食いしん坊なので・・・

マミ
料理が一番好きです♪ グルメではないのですが 美味しそうなレシピを見つけて 作ってみて、本当に自分や家族の口に合って 美味しかった時の嬉しさと言ったらないです(笑) 献立を考えるのも楽しいです。 根っからの食いしん坊です。

同じく

🐤
詩音
洗濯が好きです。綺麗にして干す、パリッと乾く。までは好きなんですが畳むこととしまうことはなぜか苦手(笑) あと好きな家事は掃除です。ピカピカになると達成感があって好き。面倒くさがりなのに、やるとなるとトコトン派に変身し隅の隅まで綺麗にします。

洗濯とお皿洗い

手帳
です! 旅行から戻ると嬉々として洗濯物をまとめます(笑) お皿を洗うのはスッキリして好き。 拭くのは他に任せます☆

実験と挑戦

🐧
おばはん
新しい料理を作ること。 成功率は50%。夫に気に入られるかどうかはそのまた50%。 ベランダ菜園に新しい野菜を植えること。 成功率は30%。夫に気に入られるかはそのまた30%。 古い着物をほどいてワンピースやブラウスを作ること。 成功率は10%。 夫には・・・ 文句言わせません!

掃除です。

🎶
ドレ美。
以前は掃除は嫌いでした。ワタシ的に掃除のイメージは、雑巾、汚ない、埃、汚れ、面倒、ホコリで死なない、でしたが、体調くずして仕事やめて在宅するも車の運転も外出もできず、時間がたくさんある中でごちゃごちゃしている引き出しの中を整理したり、クローゼットを片付けたりしているうちに、キチンとしていると、物が見つけ易いし、思いがけないなくし物が見つかったりと嬉しくなり、色々片付けているうちに、整理整頓やお掃除が好きになりましたし。年末に大掃除するより、日ごろから細々キレイにしていた方が絶対楽だなとしみじみ思います。

朝のモップ掛けが一番好きです

🐧
早朝一番、まだ誰も起きてこないこの時間帯に、静かにモップを掛けます。 埃は、日中人が活動している間はずっと空中を飛び回っており、人が寝静まって室内が静寂を取り戻している間に、床や棚の上に舞い降ります。 そこを狙って朝一番にサッと拭(ぬぐ)い取ると、心からさっぱりとします。 掃除用シートを取り出し、新しいうちに棚や置物などを順に拭って行き、最後にモップにセットして床を拭って行きます。 音も出さず、静かにモップを動かしながらその日の段取りを考えるのが習慣になっいます。 朝一番にそれを済ませておく事で、どんなに予定の詰まっている日も最低限の掃除が済んでいる事になり、突然の訪問者にも慌てずに済みます。 モップ掛けが済むと、自分のためにコーヒーを淹れ、一息つくといよいよその日が始まります。 どこを見廻しても埃のない室内は、私の心のオアシスです。

洗い物が好きです

🐴
荒木丼散
シンクに一杯あった食器がきれいになり片付くと充実感があり気持ちがすっきりします。 古いタイプの研究者で若い頃は実験で使ったガラス器具や各種道具を毎日洗っていました。 おかげで食洗機は物入れになっています。

私は料理です

🐱
k
美味しいものが好きで、食べるのも作るのも好きです。 買い物も好きですね。 食費を抑えつつ品数を多く作るようにしています。 なるべくレトルトや素は使わず、基礎的な調味料や出汁のでる素材を使って作っています。 出来た料理は写真に撮って、お料理好きが集まるアプリに投稿しています。 料理の画像が色々な人に見られていると思うと気合が入ってついつい作り過ぎてしまう事もあります。

洗濯が一番好きです

041
さかな
たたむ所まで好きです。 もう、天気が良いと洗濯をしまくりたくて困ります。 干す場所がそんなにないので、厳選しないといけません。

私も洗濯好き!

😀
山が好き
料理も好きなんですが、気合入れ過ぎているせいか面倒になることも多いです。 その点、晴れた日の洗濯は大好き。 どんどん乾いていくのが気持ちいいです。 晴れた日に洗濯物が少ないとがっかりして探し回ってしまいます。 ところがどういうわけか最近、洗濯物を取りこむのが嫌いになってきました。 いい天気に浮かれて洗濯機を二回回したりすると、取り込むときに後悔します。 たいした手間じゃないんですけれど、ぷちぷちハンガーのピンチなど外しているとイライラしてきます。 老化現象の一種なのかなあと思ってますが、現れ方が予想外でした。

私は料理

🍴
みすず
面倒くさいよ~って思いつつ、チャチャっと作って…あっ、でも煮物は弱火でじっくりとね。段々と味がしみてきて「いいね~、いいね~」と。出来上がりの嬉しさ、食べた時の幸せ…最高!

整頓です

041
ご飯ですよ
好きな家事は、本棚の整理整頓です 全てを取り出して、きちんとほこりを払い、並べなおすと気分がスッキリします 読書が大好きで本がいっぱいなのです あとは、節約料理で何かを使い切ったときに気分いいですね

お料理

🙂
ふふ
冷蔵庫の残り物で何が作れるか考えるのが好きです。 料理は材料と調理法の組み合わせで無限に広がるところが面白いと思います。 料理番組でシェフのテクニックを真似してみると、グンと料理しやすくなったり美味しくなるのでよく参考にしてます。

私は断然、「洗い物」!

🙂
もも
洗い物、大好きです。小さい時から。 料理が得意ではないので、旦那さんが料理をして ぐちゃぐちゃの台所をピカピカにするのが大好き! なので台所に洗い物がたまった事がないですね(笑)

興味深いですね

🙂
みか
トピ主さんの洗濯ラブが感じられて、うーんと考えこんでしまいました。わたしも洗濯は好きなんですが(洗って干すまで)、トピ主さんほどのラブは感じていません。 いろいろと考えた結果、わたしは計画することや、家事の効率化を考えることが好きなんだという結論に達しました。洗濯なら、今日は普通の洗濯をして明日はおしゃれ着の洗濯をして、と計画することが楽しいです。洗濯前は洗濯物を仕分けてネットに入れ、洗濯後はなるべく早く乾かすために位置を決めて干していくのが楽しいです。また、洗濯物をたたむのは嫌いなので、ハンガーにかけたままでしまえるものはハンガーにかけて、と効率化をすすめることも楽しいです。 掃除はもともと嫌いなので、なるべくこまめに掃除して、いかに楽にしていくか、が最大の関心事です。だから、部屋ごとの「ちょっぴり念入り掃除の日(小さい掃除機)」をもうけて、大掃除をしなくていいように考えました。部屋の模様替えも大好きで、文房具をどうしたら一番効率よく使えるかを考えるのも好きです。整頓は好きなので、いつでもきれいな状態が保てます。でも、引き出しのなかの整理は苦手なので、引き出しに入れたら良しという感じです。あっ、クローゼットの収納は燃えました。どうやってしまえば、服を選びやすく、しまいやすく、見た目もきれいか、考えるのが楽しいことです。アイテムごとに使った順にしまえば、どれを一番着ていないかもよくわかります。 料理もまあまあなんですが、調理器具や食器をどのようにしまえば効率的か、どうやってきれいな状態を保つか、そのほうが好きです。 結局、総合的に見ると、家事が嫌いということなんでしょうね(笑)

拭き掃除

🙂
ぴゃー
家事自体、それほど好きではありませんが 好んでやるのは拭き掃除です。 アルコール入りスプレー、マルチクロスをセットにして キッチン周りとか、私としてはマメに拭いてますので 全体的に埃っぽい家の中でキッチンだけがピッカピカです。 拭く前と拭いた後の差がわかりやすくて燃えられる、 また次に使うまでは綺麗さが持続するのが気持ちいいのかな。

レスします

🎶
ベルフラワー
私は料理・洗い物が好きです。 掃除・洗濯は苦手。 洗い物がきれいになってスッキリするのが ストレス解消です。 食洗機は宝の持ち腐れです。

掃除

💤
牛山サキ
共働き45歳、和室の無い戸建です。 床は箒で掃きワイパーかけます。 掃除機は持っていません。 出勤前の6時に掃除するので、もし音の出ない掃除機があれば欲しいですけどね。 ゴミを自分の目で見て掃除できるのが好きです。

無になれる

🙂
すこち
アイロン掛けと靴磨きが、かなり好きです。 おしゃれ好きだし、パリッとなった洋服や、ピカピカになった靴を眺めると快感です。 両方とも集中すると[無]になれて、終わった時の達成感もイイ。 その他の家事は、ルーティンでこなすだけなのですが。。。

断然アイロン!!

💄
デンケ
みんなが嫌うアイロンがけが大好きです。 アイロンを出すのはちょっと億劫ですが、やり始めると楽しいこと! シワが綺麗に伸びていくあの気持ち良さ。 霧吹きで濡らすのがオススメ。 Tシャツや夫のパンツなどもかけちゃいます。 なんでみんな、この楽しさがわからないのかしら? 一方嫌いなのは洗濯物をシワを伸ばしながら干すこと。 「どうせアイロンするしー」とワイシャツもシワシワのまま、干してます。

掃除一般

🐧
梅雨明け
掃除 洗濯 きれいになるから好きです。 先日も この暑さに便乗して 家じゅうのカーテンを洗濯しました。 今の時期 まさに 洗濯日和ですね。 雨が多い地方の方には 申し訳ないですが。 やはり 家の中がきれいだと 生活していても気持ちがいい。

水まわりの掃除

🙂
かそな
仕事をしている関係で毎日とはいきませんが、週に一回はトイレ、洗面脱衣室、浴室、キッチンの大掃除をします。 ピカピカになると嬉しいですよね! 洗面脱衣室は洗濯機の下まで完璧に掃除するので、以前、洗濯機を買い換えた時に業者さんが洗濯機のあった場所があまりにキレイで驚いてました。 洗濯好きな人、多いですよね。羨ましい。私はダメです。 5人家族で子供たちは3人ともスポーツだの武道だの洗い物の多い活動をしていることもあり、洗濯物の量がすごいです。 10kgの洗濯機を毎晩最低2回、多い時は翌朝も1回まわします。 干す場所が足りないので、乾燥機にもかなり活躍してもらっています。 休みの日などはシーツ類の洗濯もしなければならないので(5人分)1日中洗濯してる時もあります。 畳むのも、外から取り込んだのと乾燥機から取り出した洗濯物の山を見ただけで気が遠くなります……。 決して、嫌いではないんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧