本文へ

自虐風自慢

レス9
(トピ主 0
匿名希望
ひと
みなさんの周りの人が 困っている、迷惑しているふりをしてさりげなく自慢しているのか(自虐風自慢ってやつでしょうか)、本当に困っているのかの区別はどうやってつけますか?

ランキング

レス

区別は付けない、むしろ・・

041
ルバーブ
ハッキリと自慢する人のほうが苦手です、 凹ましてやりたくなる。 で、 「自虐風自慢」って、実はよくわかりません。 単に、 「羨ましく思う状態に見えるけど、それなりに大変なのね」 としか思わないから。 そういえばですが以前、 相手が「苦労話」をしてて「それは気の毒に」と思わず返答したことがあって、 相手にムッとされたことがあったんですが、 私ごときから「気の毒に」と同情されたことがカチンときたのかしら・・とか、 後からあれこれ思ったんですけど、 めんどくさくて付き合いも止めた。 まあ、人のポイントは、 なんだか分かんないもんだと思います。

見分けるのカンタンじゃないですか?

🐶
sora
「本当に困ってるなら、助けるよ?」 そう言うと、本当に困っている人であれば飛びついてきますし、 困っていなければ、「でもでもダッテ」ってなりますから。

います

🙂
おつきあい
今日はゆっくりしたかったんだけど娘が○に合格したから お祝いに行かなきゃなのよ。面倒だわ~ 夫が良いお肉を買ってきて料理してくれたんで食べ過ぎて 太って困っちゃうわ~ 会話のどこかに「やんなっちゃうわ」が入っているけど 遠回しにそれは自慢だよねという人。います。 あらそれは困っちゃうねーと話につきあってます。 >本当に困っているのかの区別はどうやってつけますか その人の場合は本当に困ってること(弱み)は人に打ち明けないので 口から出ることはすべて困ってない(自慢したい)内容。 本当に困ってるかどうかこちらも深入りしないので区別する必要がないです。 参考になりませんね。

自分に置き換えてみる。

😉
不思議体験者
よくわからないが・・・ 困ってる人を見るのは自分に置き換えたらわかるような・・・ 私は窓の外を見ていたのです。 親子で棒で草を分けながら何か探しているように見えました。 そして自宅の庭を見て居たら、亀がゆっくり歩いているじゃないですか! うちでは亀を飼ってません。 この話で繋がりませんか?最初の親子の行動と。 私はその近所のお子さんにもしかして亀を探してる? と聞いて庭に居ると教えて上げたらピッタリでしたよ。 おわかりいただけましたか?(笑

本気では聞いていません

🐴
オバさん
困った話も自慢も、結局は私の話を聞いてほしいということなのかなあと解釈し、本当の相談事と思って聞いていることはないように思います。 具体的なアドバイスや対応を何度も求められるようであれば、また考えます。 自分が話すときも、言葉にすることで自分がどうしたいのかを整理していることがよくあります。その時は、アドバイスをもらってもとんちんかんに思います。

見分け方

🐱
からちゃん
ああ、ありますねえ、そういうの。自虐風自慢かあ。 うーん、、どう見分けるかはやっぱりその内容と、あとはその人の表情とか喋り方かなあ。 普段のその人の性格にもよる。

わからないです

🙂
ここなつ
私はその違いが察せないので、とりあえず本当に困ってるのを前提に、 真摯に具体策を提示して「これができなきゃ、あとは困り続けるしかないと思う」と言います。 本当に困ってる人は、ちゃんとそれらしい反応が返ってきます。 真面目に答えただけでも、感謝されたりします。 困ってなくて自慢したかった人は、たいてい困った顔で弁解を始めます。(笑) できれば誰も困ってなければいいと思うので、 困ってなかったのなら、その方がめでたしめでたしです。

いますね

041
マカロン
素直に自慢してくれた方がまだいいです。 容姿編 1.メイクしないと補導されちゃうんだ。 (若見え自慢ですね。でも童顔なだけで歳相応に見えてますけど) 2.私、タレ目だから・・・ (若い時は羨ましかったけど、40過ぎたら私も垂れてきたんだ) 3.貧乳だから (そりゃあそれだけ痩せていれば胸もないでしょ) 病気編 1.低血圧なんだー (出たか弱いアピール、痔とか水虫だったら絶対言わないくせに)

難しいですよね。

🙂
サラサラ
見分けるのは本当に難しいです。 私の友人は「最近痩せちゃって、BMIが17になっちゃった。どうしよう」と言っていました。 周りの友人達は冷たい目をして聞いていました。 でも、私は若い頃から痩せていて、太れない辛さを知っているし、それが他の友人からは羨ましがられる事も知っていたので、友人の辛さがよく分かったんです。 だから、私が相談してた医師から教えて貰った、太りやすくて消化のいい料理を教えて、「本当に辛いよね」と同情したら、凄く不満そうな顔をしていました。 「ああ、自慢だったのか!」と理解しました。 真意を知るのって、本当に難しいですね。 私もトピ主さんと同様に見分ける事ができないのですが、何であれ誠意を持って答えたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧