初めまして、なっちと申します。
私に起きている事が皆様も同じなのか、私がちょっとおかしいのか知りたいなと思ってトピ立てました。
真剣に悩んでいるわけではなく、これって変なの?と思っている程度です。
昔から人の顔が思い描けません。
親も、姉妹も、夫もです。
「行ってらっしゃい!」と送り出して1時間もすればもう思い出せません。
髪型がどうだったかとか、服装、ほくろの位置や目が大きい、二重や一重などはちゃんと分かります。
ですが写真を見るようには思い描けません。
うまく言えないのですが、顔の形や髪型がかなりぼやーっと思い出せ、顔のパーツはのっぺりに近い感じです。
夫の顔描いて!ともし誰かに言われても記憶だけを頼りにしたら髪型くらいしか描けません。
直接会ったら、写真を見ればもちろん瞬時に分かります。
ですが、その人がいないところでテレビなどを見ていて「この人〇〇(親戚や友人の名前)と似てる」と言われてもその親戚や友人の顔が思い出せないので分かりません。
子供の頃からずっとですし、直接会えば分かるので不自由はしていません。
皆さんは頭の中で親しい人を思い浮かべる時どのような感じなのでしょうか?
写真のようにはっきり思い出せるのか、ぼやーっとだけど絵にかけるくらいには書けるのか、私の同じような感じか。
よくテレビの結婚会見などで「奥様の顔は?」と書かれてイラスト描いたりしてますが、凄いなーと感じます。
絵の上手い芸人さんがその場にいない有名人(さんまさんやビートたけしさん、ハリウッドスターなど)の顔をリクエストされるままに描いてました。
思い出して描ける芸人さんが特殊なのか、全く思い出せない私が特殊なのか。
少し気になってトピ立てました!
皆様の頭の中、少し教えていただけたら嬉しいです!