本文へ

49歳ですが再婚って出来るでしょうか。

レス23
(トピ主 1
🙂
mugi
恋愛
バツイチです。49歳です。長男長女は独立。 古い家ですが相続で自己所有です。 こんな私ですが再婚出来るでしょうか。 一人で今後も生きていくのは孤独で辛すぎて 子供たちは子供たちの人生がありますし。 再婚された方、どういう出逢いがありますか?、再婚してから幸せですか?

ランキング

レス

私は49歳で再婚!

🙂
再婚男
 タイトルの通りです。  バツイチで結婚相談所で婚活し49歳の時に一回り以上年下の未婚の女性と再婚しました。  私は年齢と離婚歴を除けば条件がかなり良かったので相談所在籍2年間で数百人の女性会員から交際の申し込みを受け、そのうち数十人とお会いして数人とお付き合いしました。  最後に紹介された女性は一目見ただけで気に入って、すぐに結婚し、今でも仲良く楽しく暮らしています。  トピ主は女性かと思いますが、アラフィフの女性会員もかなり大勢いましたよ。  私は相手の年齢の希望を年下にしていたにもかかわらず、容姿に自信がありそうな50代の女性からの交際申し込みも結構多かったですね。  やはり会員数の多い大手の結婚相談所に入会すれば、トピ主の希望に合うような男性会員も大勢いるんじゃないかと思います。  

?

041
匿名
なぜ自分の容姿について記載しないのか?

十分できると思います

🙂
のんのん
女手ひとつでの子育て、お疲れさまでした。頭が下がります。 お仕事はしていらっしゃるのでしょうか?普通に生活しているだけでは、なかなか出会いはないですよね。 最初は抵抗があるかもしれませんが、手っ取り早く婚活パーティなどがいいと思います。 バツイチ限定や40.50代限定のものもありますし、お子様も手を離れてご自身も家を所有されているとのこと、何も引け目に感じることはありません。 今から金銭的に男性にぶら下がろうという気持ちもないようですし、きちんと小奇麗にしていけばトピ文にある条件だけ見たらモテモテではないかと思います。 年齢制限があるパーティーでは、男性も今から子供がほしいとか望んでいない方ばかりで、トピ主さんのように生涯ともに過ごせるパートナーを純粋に探している人も多いと思います。 先日テレビでもやっていましたが、お金目当ての女性にうんざりした結構な資産家の男性なんかも素性を隠して参加したりされているようですよ。 結果がすぐに出なくてもそのためにおしゃれをしたり、いい意味で異性の目を気にすることで少し生活に張り合いが出たりしていいと思います。 シニア婚活…と言うのはトピ主さんの年齢ではとても失礼になってしまいますが、その市場に飛び込めば非常に若く、男性からのオファーもたくさんあると思います。 人はみんな、今日が一番若いです!頑張ってくださいね。

再婚出来るでしょうか?

041
覚悟があれば
出来ない精神的・肉体的理由があるのなら出来ないと思いますが五体少々不自由でも気持ちが男と女である限り出来ると思いますよ。いや出来るそうです。70歳になっても。再婚して幸せかどうかはその人によると思いますよ。だって結婚して逆に不幸になったカップルなどごまんといますよ。ただ熟年再婚で気を付ける事は相手が寝たきりになった時下の世話が出来るかどうかだそうですよ。再婚してお互い何時までも健康で最後はお互いコロリと逝けば何の問題もありませんがどちらかが認知症や寝たっきりになった時が大変だと聞いています。お互いの経済力と家事能力を当てにした熟年再婚の場合は大抵がここで躓くそうです。そして最後は遺産相続で相手子供さん達と揉めにもめるそうです。何故なら自分の親の再婚を歓迎する双方の子供さん達は自分の親の介護を再婚相手に託したつもりになっているので、寝込んだら直ちに別居するような配偶者にはびた一文やりたくないそうです。自分の親の遺産を。でもお互い労わりあって介護し合いあって幸せな最期を迎える再婚カップルも多いそうです。要は貴女の覚悟次第だと思いますよ。

出来ない事はないけど

宇治金時
こういった再婚は、あまり良い話は聞かないかなぁ… 性別が書かれてませんがトピ主さんが女性として、 自然な出会いがないなら婚活という事になるでしょうが、婚活市場では男性は若い女性を求めるケースが多いので、紹介されるのはかなり年上、老齢の男性である事が多いです。介護要員としても望まれたり、独立したとはいえ子供がいればなおさら、トラブルは少なくないようです。 自然と同年代の話の合う男性と知り合えたらいいんですが。 あと、お子さん達は再婚に賛成していますか。 再婚してもしトピ主さんの方が先立ったら、あなたの遺産は半分 配偶者に取られます。子供の取り分が少なくなる訳ですが、それを考えても再婚したいですか? いつ離婚したのか、離婚原因も分かりませんが、もう子供に迷惑をかけないようにした方が良いようにも思います。 私も同じ49才で、寂しいのはよくわかります。しかし人間誰しも最後は結局 おひとり様になるんですよ。

恋愛結婚ならいいですが。

🛳
離島行きたい
今から婚活してまで結婚するのは賛成しかねますね。 孤独を上回る、面倒くさいこと、争いが起こりそうです。 更年期で、体の不調が起こりますので余計辛いと思います。 他に、楽しみを見つけられた方がいいと思います

介護したいの?

🐧
おばはん
もう50歳でしょ。 いったい何を夢見てるの? 夫の金で老後は楽したいとでも? じっさい問題、50代の女性の再婚は介護要員ぐらいしかありません。 貴女は他人の親を介護したいですか? それでいいのなら、いっぱい再婚話がありますよ。頑張ってください。 それで、自分の親の世話はいいんですか?

結婚にこだわらなきゃダメですか?

🙂
ぺんちゃん
50歳以上で結婚できる確率は1%に満たないと聞きます。 子どもは独立、古い家相続、、、 それだけじゃあ結婚できるかどうかはわからないですよ。 強いて言うのなら、500人中一番魅力ある女性! と言い切れるのなら結婚できるかも? どうしても結婚にこだわらなきゃダメでしょうか? 精神的に支えあえる関係ではダメなのでしょうか? 相手のお子さんがいたら相続など面倒なこともありますよ。

その気になれば

🙂
清美
いくらでもチャンスはありますよ。 ただ、貴方の条件とスペックによりますがね。 因みに、貴方は男性ですか?

あ~うん。

041
はぁ
mugi様が >一人で今後も生きていくのは孤独で辛すぎて 再婚したいという男性でいいのなら、 きっといるのではないでしょうか。

子育て後は第2の適齢期

🙂
リオ菜
まわりに割とそれ位で再婚してるかたいます。やはりお子さんが巣立った後は第2の適齢期とも言われてる様です。あなたがしっかり働いて収入を相手頼みにしない、あまり相手に厳しい条件を出さなければ相手は沢山いると思います。頑張って下さい。

お見合いパーティーは?

🙂
ゆきくん
エールにポチっとしました。 私もバツイチ、29歳で再婚し12年経ちました。 再婚して良かったなぁと日々思ってます。 あのまま前の結婚を続けていたら死ぬ間際、絶対後悔すると思って離婚を決断しました。 お子さんが独立した後ならもう自由ではないですか? 今度はトピ主さんが幸せになる番ですよ。 積極的に婚活パーティーに行かれてみては?

本当に限られた範囲ですが

🙂
さわ子
私の実弟の舅姑様、友人の舅姑様が、熟年再婚のご夫婦です。 2組の夫婦とも、双方にそれぞれお子さんがおり、独立されて以降の再婚だそうです(年齢的に夫婦間の実子はいません)。知り合った経緯はさすがに私は知らないですが、2組とも、もう結婚20年くらいにはなると聞いています。 友人の舅姑様は庶民としてはかなり裕福で、海外旅行等で悠々自適の老後を楽しんでおられます。弟の舅姑様はそこまでリッチではないものの、山歩きや家庭菜園などを楽しまれ、こちらも充実したリタイア生活です。 皮肉な事に、弟の舅姑様は、初婚同士の私の両親や夫の両親より、傍で見る限りは、ずっと仲睦まじいです(苦笑)。 主様ご本人に大きな欠点がなく、似たような状況のお相手であればご縁は望めると思います。「自分よりずっと若くて、初婚で」とかでなければ。

1人が気楽よ

え~
今更再婚?そんな面倒事を背負わなくて良くないですか?子供2人共成人したんですか?それなら、もう自分のためだけに生きていいですよ。ツアーで海外旅行に行くとか、ガーデニングを始めてみるとか、もっと手軽にやれる事ありますよ。何も結婚なんてめんどくさい事しなくていいんじゃない? 結婚じゃなくて、異性とただの茶のみ友達としてたまに会うならいいと思います。今後働けない理由でもありますか?派遣とか契約社員で仕事続けられないなら、すぐ結婚相談所に登録して下さい。間違っても婚活サイトや婚活パーティーで見つけようとは思わないで下さい。1番確実なのは何だかんだ言っても結婚相談所です。 私なら再婚したいとは思えないけど、トピ主さんが再婚したいなら結婚相談所に登録して婚活して下さい。1年と期限を決めてやるだけやって成果がなければ、あきらめて1人で生きて行く決意をして下さい。子供のお荷物にはならないようにね。

できます

😀
りんご
私の母は60歳近くで再婚しました。 お金ある人と結婚したので旅行したり幸せそうでした。

何とも言えない

🐱
ゴータム
>バツイチです。49歳です。長男長女は独立。 >古い家ですが相続で自己所有です。 >こんな私ですが再婚出来るでしょうか。 この情報だけで、トピ主が再婚できるか否かを判断できる人は居ないんじゃないでしょうか? どんな条件の人にもチャンスはあります。 条件が同じ人でも出来る人もいれば出来ない人もいます。 もちろん若い人に比べれば、結婚相手に出会えるチャンスも少ないとは思います。 でも、結婚出来るかどうかを考えることにエネルギーを費やしてもトピ主の希望がかなう訳ではありません。 結婚したいのであれば、どうやったら出会えるチャンスを増やすことができるかどうか考えるべきです。 どうせトピを立てるのだったら、どうやったら出会いのチャンスを増やすことができるかアイディアを募る方が有益だと思います。

さあ?

041
くま
婚活でもなんでもやるだけやってダメならダメかと。 再婚については出来た人もいるし出来ない人もいる。 幸せになった人もいるし、幸せになってない人もいる。 ちなみに、再婚しなくても幸せになっている人もたくさんいる。 ただ、自分の寂しい心を埋めるために相手を利用する結婚というスタンスでは厳しいと思う。

理想形

041
cx
60過ぎの定年退職者で、企業年金をたっぷりもらっていて、相手の両親は他界していて介護の心配なし。 こういう相手ならいいんじゃないですか。 あなたの容姿にもよりますがね、向こうさんにも選ぶ権利があるから。 あ、そうそう、義理親の介護はなくとも、その相手ご本人の介護が現実になるのかも・・

お金に困っていない人を探す。恋人つくり事実婚でもいいのでは?

💋
青春だぁー!
ご近所に再婚同士の熟年夫婦がいますよ。 お子さん達、独立してます。 最近、分かったのですが未入籍だそうです。 えー、再婚で15年くらい経ってるー。そうだったの!? ご主人が結構いたるところに土地をお持ち&資産があるそうで再婚をお子さん達が反対したみたい。 妻側は60代ですが働いていますよ。 べったり食べさせてもらう、ってことではないみたい。 趣味にもお金がかかるし。 奥さんの息子さんが一人住んでいる家は再婚するまで奥さんが、つまり母子で住んでいて、再婚にあたり夫の家に転居。 家の残りローンは夫が払ってくれたそうです。息子さんの名義は変えずに、そのまま! やっぱりお金に余裕のある人ですよ。 ゆくゆくの介護要員でないとかね。 ウキウキした恋を求めるならレンタル彼氏みたいのにしたら? それか結婚したことのない人で、もう自分の子供はいいので(婚活したけど出産可能な世代の女性と、ついぞ縁がなかった) 連れ子さん(子育てしなくていい歳の)歓迎みたいな方ですかね。

いろんな理由

💋
自己都合
バツ2で一人暮らしの51歳会社員 最近つくづくひとりで良かったと思う 主な理由は ○結婚した子らが気楽に遊びに来れる ○再婚相手の介護等の負担が子らに及ばない ○私の死後、遺産がすべて子らにいく 再婚相手は子どもたちにとっては他人なので 後々のことを考えるとね… 私はもう猫がいてくれたら幸せ

頑張ってみます。

🙂
mugi トピ主
私は不動産の収入があり自営で仕事はしています。 長男長女も医療従事者で自立しています。 遺言信託済みです。子供には伝えています。 婚活パーティーですね。 容姿は普通だと思います。お誘いはありますが 私は相手にやはりにこだわりもありますし。容姿や仕事をちゃんと持ってるなど。 離婚原因が前夫の度が過ぎたマザコンとゲームオタクだったので そんな人はいやです。できれば同じようにご両親が他界されてる人がいいです。 介護はお互い、いずれ有料老人ホームに入りたいです。 いいご縁があればいいなと思います。皆さんのご意見を伺って入籍には 慎重にします。パートナーでもいいかもしれませんね。

みんな厳しいなぁ

😉
42歳バツイチです。少し年上の同じくバツイチの方と将来的に再婚を考えて、お付き合いしています。 お互いに子供がいるので(彼が養育してます)子供が巣立ったら。あと数年先になりますが、お互い老後を2人で楽しく過ごせたらいいねという感じなので、焦りはないです。一度失敗しているもの同士だから(笑)、ゆっくりやっていければいいと思ってます。 私は、とある国家資格持ちで働いていて、結婚なんて面倒くさいし、二度とゴメンだと思ってました。1人の方が気楽ですもん。離婚の理由がDV、モラハラだったので、余計に。 でも、今の彼に出会って、彼と毎日過ごすイメージがふと浮かんだんですよね。お互いに支え合って、笑いあっていける、そんなイメージが。親の介護の話が出ていましたが、彼の親の介護なら、笑って出来ると思います。そうなった時に彼が私を支えてくれるのがわかるからです。逆に、彼がそういう人じゃなかったなら、将来的にどころか、お付き合いすらもしていなかったと思う。 老後、ひとりがさみしいというのはわかります。 みんながレスしていることも理解できます。この年から婚活、再婚して、辛いことが起こるかもしれない心配をしているんですよね。実際、この年から辛いことに直面なんかしたら、立ち直れないかもしれない。将来の再婚に何を望むのかだけはブレない方がいいです。再婚ありきで価値観の合わない人と一緒になっても、人生詰んじゃうし。 でも、行動しなければ、何も始まらないですよ! 自分のスペックは?なんてレスもあったけど、ここで書く必要ある?独身の婚活じゃないんだし、トピ主さんがお相手にとんでもなく高い理想をお持ちだと思えないんですが。子育てもした人なんだから、常識の範囲内でちゃんと考えてますって。 私は応援してますよ!!

できますよ

041
エリ
親戚が70すぎで、初恋の人と偶然再会し、再婚しました。幸せそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧