詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    思い立ったときにすぐに作れるお菓子

    お気に入り追加
    レス70
    (トピ主1
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    🙂
    こばら
    話題
    簡単に作れて、翌日まで置いたりせずその日に食べられるものが良いです。

    コンビにも近くにないし、出かけるのが億劫。だけど甘い物が食べたい!というわがままですが、お菓子作りの得意な方、どうぞお知恵をお貸しください。

    家庭にごくごく普通に常備してある材料を使ってくださると助かります。でも普通というのもご家庭に寄って違うでしょうし、あまり深く考えずに「思い立ったときに簡単に」をメインに教えて頂ければ嬉しいです。

    よろしくお願い致します。

    トピ内ID:0244947824

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 91 面白い
    • 9 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 96 エール
    • 22 なるほど

    レス

    レス数70

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (1)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    • 3
    先頭へ 前へ
    1 30  /  70
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    珈琲ゼリー、ナタデココ入りフルーツポンチは如何?

    しおりをつける
    🐧
    そんなこんな
    アイスコーヒーやオレンジジュースでゼリー

    アイスクリームにエスプレッソ珈琲かけて
    アッフォガード

    ナタデココと季節のフルーツ色々とサイダーでフルーツポンチ
    炭酸ではなくココナッツミルクにすれば横浜中華街のお店のスイーツ風に

    火を使うのを厭わなければ

    ジャガイモさつまいもでチップス

    さつまいもで大学芋
    短冊にきって更に鍋を振って煮詰めればいもカリント

    ホットケーキミックスでシュガードーナッツ
    ウインナソーセージ入れてホットドッグ

    ひと手間かけてシフォンケーキ

    トピ内ID:7990898971

    閉じる× 閉じる×

    カップ蒸しパン

    しおりをつける
    😀
    ズボラ
    マグカップ。
    小麦粉、たまご、牛乳、砂糖。あればベーキングパウダー(分量は検索して下さい…私は卵を基準に液の粘り方で判断という適当さです)
    材料を混ぜたら、サラダ油をくるっとぬったマグに6分目まで入れます。
    あとはレンジで温めて、生地が膨らんできたらおしまい。(時間も30秒から1分程度。wが違うので膨らみ方で様子みて下さい)
    あればチョコでもバナナでも混ぜ込む。

    楽ですよー。

    トピ内ID:9276167939

    閉じる× 閉じる×

    一番簡単なのはホットケーキ

    しおりをつける
    🙂
    えいりあん
    もちろんホットケーキミックスの出来合いの粉を常備しておくのが一番ですが。

    田舎に住んでいた子供時代、自分で買いもにいける距離に店はありませんでした。

    でも、卵と砂糖と小麦粉は常備してありました。
    卵1個をひたすら泡立てて、そこに砂糖と小麦粉を入れてフライパンで焼く
    膨らし粉なんてものはいりません。
    牛乳があるなら水の変わりにいれたらなおよし。
    分量は適当です。練らないようさっくりと混ぜて好みの硬さになったらそこに泡立てた卵をいれてさっくりです。

    同じ材料にバターやマーガリンがあるなら足して、軽く混ぜてオーブンで焼けばマドレーヌやバターケーキ風にも焼けます。

    レシピにあるような100gとか200gとかではなく、卵1個が約50gなので砂糖と小麦粉も同じ分量でOKです。

    それで1人前のその日のおやつです。
    何もないときはそうやって自分で自分のおやつを作ってました。
    基本焼き菓子です。
    なれたら30分もあれば出来ますし、もっと慣れると目分量で作ってました。

    もっと贅沢にバターがあるなら同じ材料でクッキーも焼けますが、ちょっとちまちま作業がいるので面倒です。

    トピ内ID:4549736148

    閉じる× 閉じる×

    どんな系の

    しおりをつける
    🙂
    さくら
    トピ主さんはどんな系のお菓子が好みなんでしょうか?
    甘いものもピンキリなので悩みます。

    たまごの卵白と砂糖だけで焼きメレンゲ。

    たまごと牛乳と砂糖でプリン

    粉を使うレシピやゼリー寒天などは家になかったりしますが、たまごくらいは家にあるかなと。

    トピ内ID:5367100799

    閉じる× 閉じる×

    ホットケーキとか

    しおりをつける
    🍴
    ホットケーキミックスがあれば問題なし。なくても小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、卵、水(牛乳の方がおいしい)があれば。混ぜて焼くだけ。

    パウンドケーキ。小麦粉、バター、卵、ベーキングパウダー、砂糖。チョコレートがあれば砕いたり湯せんで溶かして混ぜる、ドライフルーツを入れる、バナナとか入れてもおいしいです。紅茶やお茶の葉っぱもいけます。焼いてから数時間たった方がしっとりしてておいしいと思うけど、焼きたて食べてもOK。

    フルーツタルト。タルト生地(冷凍)広げてフルーツジャム塗った上にリンゴとかのせて砂糖かけてオーブンで30分。カリカリの生地が好みなら、ジャム&フルーツのせる前に生地だけ10分くらい?焼くといいみたい。熱々より冷めた方が美味しいかな・・・

    クレープ。焼いてチョコとか生クリームとか好きなののせればOK。生地は小麦粉、砂糖、牛乳(水使う人もいる)、卵。

    トピ内ID:1186431241

    閉じる× 閉じる×

    スノーボール。

    しおりをつける
    🙂
    透明人間
    薄力粉、砂糖、サラダ油があればほぼできます。
    サラダ油をココナッツオイルにしたり、粉砂糖がきな粉、ココアをまぶしたり練りこむといろいろな味に。
    袋に材料入れて混ぜて、丸めて焼くので、洗物も少ないです。

    トピ内ID:6082808809

    閉じる× 閉じる×

    あべかわもち

    しおりをつける
    🎶
    Juliet
    もし家に一個づつ包装されたお餅、お砂糖、きな粉がありましたら
    あべかわもちを作ります。
    すぐできるおやつ他には、アイスクリームと家にある果物とウイップクリームでパフェも
    暑い日は美味しいかも。
    コーラとアイスでコーラフロートなんかもすぐできますね。

    トピ内ID:5417074838

    閉じる× 閉じる×

    自分で作ってたのは

    しおりをつける
    blank
    ささにしき
    ホットケーキ、クレープ、スフレです。

    基本、卵、小麦粉、砂糖、牛乳があれば出来ます。
    出来立てのクレープはグラニュー糖とバターだけでも美味しいです。ココアや抹茶があると、バリエーションも広がります。

    果物があれば、フルーツグラタンもお勧めです。上記材料でカスタードクリームを作って、オーブンで焼くだけです。

    トピ内ID:8414474275

    閉じる× 閉じる×

    バザーマフィン

    しおりをつける
    🙂
    ソナタ止まり
    小麦粉、砂糖、マヨネーズ、バニラエッセンスを混ぜて焼くだけ。

    バザー用に安く大量に簡単にマフィンを作る時に習いました。
    お菓子作りに必要な卵とバターをマヨネーズで代用するのがポイントです。
    酢は焼くと全く気にならなくなります。

    マフィン型にしないで、平たいマドレーヌ型にすると火の通りが早いのでオーブントースターでも焼けます。

    トピ内ID:9974082547

    閉じる× 閉じる×

    電子レンジで蒸しパン

    しおりをつける
    🎶
    dupait
    作り方はネットでいくらでも簡単に見つかりますので省略しますが、大きめのタッパーに小麦粉(米粉)、卵、ベーキングパウダーなどの材料を入れ、レンジで数分チンするだけです。

    ココアや抹茶、チョコレートチップ、ジャムなどなど味を簡単に変えられるのも楽しいです。元々米粉を使ったパンやお菓子を作りたくて探したレシピなので、私は米粉でしか作ったことがないですが、小麦粉でももちろんできると思います。

    焼く時間はかかりますが、シンプルなパウンドケーキも混ぜるだけだからあまり変わらないかもしれませんね。蒸しパンはバターや油を入れなくてもできるのでちょっとヘルシーだと思います。

    トピ内ID:0152655371

    閉じる× 閉じる×

    食パンをちぎって揚げる

    しおりをつける
    blank
    ルバーブ
    お砂糖つけて食べると結構美味い。

    トピ内ID:6053443237

    閉じる× 閉じる×

    うちの思い立った時のお菓子

    しおりをつける
    blank
    めがね。
    冷凍パイシートを常備しています、これはスーパーで買っておくのが前提です!
    冷凍なのでかなり長期に持ちますし、平べったいのでかさばりません。

    パイ…なんて1から作ったらものすごい面倒なんですが、冷凍パイシートがあるとあっというまです。

    思い立ったら、冷凍パイシート1枚取り出して、適当にのばします。
    板チョコとかジャムとかチーズを均等に並べてパタン、とはさむ。
    あとは具を真っ二つにしない位置でカットして、適当にフォークで穴をあけ、溶き卵を塗って焼くだけです。(卵は卵黄だけを…とかも無視!全卵で十分です)

    すぐに食べれます。チーズを挟んだものにははちみつをちょっとかけると美味しい。

    この季節、カキ氷用にあずき缶を買い置きしていることがあり、あずき缶とバターのかけらを挟むこともあります。これがまた…すごい美味しい(笑
    焼きたてが美味しいです。

    トピ内ID:9789296554

    閉じる× 閉じる×

    では、簡単な物だけ

    しおりをつける
    blank
    R
    うぐいすもち・・・白玉粉常備 あんこ冷凍常備 黄粉常備

    白玉粉と水を同量、砂糖は三分の一~半量で、混ぜてからレンジでチン
    2分ごとくらいにかき混ぜ、全体が透明になったら牛皮のできあがり
    丸めてあったあんこを牛皮で包んで黄粉をまぶしたらできあがり

    ホットケーキ・・・小麦粉 砂糖 卵 ベーキングパウダー
             またはホットケーキミックスで

    ドーナツ・・・ホットケーキの材料を固めに作り揚げる

    ゼリー・・・ゼラチン常備 砂糖 果汁100%飲料 または缶詰めの果物

    べっこう飴・・・砂糖をとにかく煮詰めて冷やす

    なんちゃって葛湯・・・片栗粉と砂糖に熱湯を入れ練る または水に溶きゆっくりかき混ぜながら弱火で練り上げる

    カスタードクリーム・・・卵黄 砂糖 牛乳(本当は生クリームもあれば)小麦粉
                これもレンジでチン パンに塗っても、面倒でなければシューを焼いてシュークリームに
                ココットに入れて、グラニュー糖掛けてオーブントースターなどで焼き目を付けたらブリュレ風
              

    トピ内ID:6803154551

    閉じる× 閉じる×

    考えてみました

    しおりをつける
    blank
    通りすがり
    一番簡単なのは、(卵と牛乳と砂糖で)プリンやフレンチトースト、(メイプルシロップや蜂蜜、ホットケーキの素を常備して)ホットケーキ、(凍らせたバナナ、果物、牛乳をミキサーにかけて)シャーベット、(ゼリーの素とジュースやコーヒーで)ゼリー。

    (茹であずきの缶詰、カルピス、練乳と粉末抹茶などで)かき氷、(茹であずきの缶詰と白玉粉で)あずき白玉。正月のお餅を氷らせてあれば、それを解凍して焼いてあずきを絡めてもいいですね。

    色々なレシピが有りますが、どら焼きの皮も、とても簡単に作れます。そのまま食べても、ジャムなどを挟んで食べてもいいですよね。

    干しぶどうをラム酒に漬けておけば、パウンドケーキを作るのに重宝しますが、パウンドケーキを作るのが面倒なら、干しぶどうをレンジでチンして、アルコールを飛ばせば、そのまま食べても美味しいと思います。

    トピ内ID:9010979606

    閉じる× 閉じる×

    シフォンケーキとか?

    しおりをつける
    blank
    えー
    最低、卵、サラダ油、小麦粉、砂糖があれば作れます
    でもお持ちの道具もわかりませんしねぇ…
    あとは「澱粉かき」でしょうか。澱粉と砂糖だけで作れます。

    作ろうと思うより小豆煮の缶詰常備したほうがいいのでは?
    あればサツマイモと小麦粉でいきなり団子も作れますね

    トピ内ID:2259246005

    閉じる× 閉じる×

    こんな関連トピもあります

      その他も見る その他も見る

      ココアプリン

      しおりをつける
      blank
      冬香
      お菓子作り得意ではないんですが、電子レンジで作るココアプリンが簡単で美味しかったです。
      ちょっと前にツイッターで流行っていたレシピを自分好みにしたものです(笑)

      <たっぷり1人分>
      卵1個
      調整ミルクココア(甘さのあるものですね)大4
      砂糖大2
      牛乳130cc

      卵とココアと砂糖を混ぜる→牛乳を加えて混ぜる→大きめのマグカップやスープカップに注いで600wで2分半~チン。
      出来立てはゆるめですが、少し置いておくと余熱で固まってきます。
      最初の1、2回は、レンジの時間加減がけっこう難しいんですが、好みの時間を見つけられればとても簡単でした。

      私は冬によく作ってまして、冷やさずに温かいままで食べていました。

      甘いものが食べたくなったとき、本当にすぐ出来上がってしまうので便利ですよ。

      トピ内ID:1890561095

      閉じる× 閉じる×

      私のオススメ

      しおりをつける
      blank
      食いしん坊
      ポップコーンが嫌いでなければオススメです。
      ポップコーン専用のコーンを買う必要がありますが、スーパーマーケットで手に入ります。
      私の近所のスーパーでは、乾燥豆コーナーに置いてありました。
      使いきれなかったコーンは、そのまま保存可能。
      調理中、コーンが弾けるので蓋付きの鍋、オイルかバター、お好みのフレーバーがあればオッケーです。
      甘い系、しょっぱい系とアレンジがきくので、その時の気分で楽しめます。
      作る量も調整可能。
      作る量・フレーバーにもよりますが、10分ちょいあれば作れます。
      ネットでフレーバーアレンジを検索出来るので、お気に入りを見つけてみてはいかがでしょうか?

      我が家の中学生男子もお腹が空いたら、塩味ポップコーン(シンプルが好きらしい)を自分で作ってます!
      調理中のコーンの弾ける音も楽しいですよ。

      トピ内ID:7653441479

      閉じる× 閉じる×

      簡単。

      しおりをつける
      💡
      ららん
      クレープかパンケーキかな?

      小麦粉、砂糖、卵、牛乳があれば基本作れますし。

      プラスあればバターとか入れると美味しいです。


      両方とも、その日フルーツや生クリームやはちみつなどなど、あれば豪華に!

      トピ内ID:3051178564

      閉じる× 閉じる×

      毎日食べてる小豆缶のお汁粉!

      しおりをつける
      🐤
      arisa
      お菓子、じゃ、ありませんけど、夏は冷やししるこ、
      冬はおぜんざいをスイーツにしてます。

      スーパーでゆで小豆缶を買って常備。

      缶開けて、ゆで小豆好きなだけ、を同量の氷水でとかすと
      冷やしお汁粉の出来上がり!時間があるときに
      白玉団子を作って冷凍しておいて、チンして入れると
      満足度高い。

      冬は、ゆで小豆+水、に、切り餅を入れて
      チンすると、まさにおぜんざい。

      開けた缶は冷蔵庫で1週間くらいもちますよ。
      ひとかん、250円~290円位です。

      お試しあれ。

      トピ内ID:3601264394

      閉じる× 閉じる×

      プリン

      しおりをつける
      🙂
      通りすがり
      お砂糖、卵、牛乳で出来ます。

      トピ内ID:7406037394

      閉じる× 閉じる×

      ホットケーキミックスを常備

      しおりをつける
      🐴
      おかめさん

      揚げドーナツもできるし

      ケーキも焼けるし

      炊飯器でもできるらしいし

      トピ内ID:8075897246

      閉じる× 閉じる×

      作るとも言えないけど

      しおりをつける
      🍴
      チーズちゃん
      甘いものが今すぐ食べたい、でもケーキ屋さんは閉まってる、、みたいな時に昔からよくするのが、クラッカーにクリームチーズを一口大に切ったものを乗せ、あればホイップクリームを更に乗せる。

      プチレアチーズケーキになりますよ。
      随分昔に、アメリカ人の友人から教えてもらいました。
      ホイップクリームがなくても、十分美味しいです。もしクリームチーズが好きならば。

      トピ内ID:9888421240

      閉じる× 閉じる×

      たくさんありすぎて

      しおりをつける
      🐷
      けさらん
      常備されているものがわからないので、
      材料が少ないものをチョイスしました。
      ・プリン
      ・蒸しパン
      ・フライパンでなんちゃってスコーン
      ・エッグノッグ ラム酒1滴あればベター。
      ・フルーツ3種くらいでスムージー
      ・きなこもち
      ・スムージーを凍らせてシャーベット
      ・濃い紅茶またはコーヒーを凍らせてシャーベット

      あ、シャーベットは少し時間かかりますね。

      皆様のレス楽しみです

      トピ内ID:9257195629

      閉じる× 閉じる×

      なんちゃってわらびもち

      しおりをつける
      blank
      ほぼ水なんですが
      鍋に水・かたくり粉・砂糖を入れる。
      しゃもじなどでかき回しながら熱し、固まってコシが出て来たら、しばらく練る。
      きなこを敷いた皿などに流して、上にもきなこを振って、冷めるのを待つ。
      適当に切り分け、全体にきなこをまぶす。
      一番簡単な作り方です。
      レシピは検索して下さい。
      冷蔵庫に入れると固くなるので、基本その日に食べて下さい。
      きな粉以外は大抵家にあるので、一番安価で短時間に作れると思います。

      トピ内ID:0543081615

      閉じる× 閉じる×

      今食べたい時あるよね~

      しおりをつける
      🙂
      ぷりりりん
      ・プリン
      卵+乳的液体+甘み
      1個なら、マグカップで混ぜて、レンジでチンでできちゃいますね

      ・フレンチトースト風
      卵+乳的液体+甘み+高野豆腐とか麩で
      (我が家はパンを食べないので、パンがありません)

      ・ブラウニー/チョコレートケーキ
      卵+板チョコ(チョコレートクリーム)
      日を置いても、焼き立ても

      ・フォンダンショコラ
      卵+板チョコレート+小麦粉+バター
      混ぜて焼くだけ。これもマグカップでOK

      ・バナナアイス
      冷凍バナナ+牛乳/ヨーグルト

      ・パイ
      餃子か春巻きの皮+ジャム

      ・アイスクリーム
      冷凍フルーツ+生クリーム


      でも我が家では、卵も牛乳もチョコも常備してないので、上記のものは計画的に作ってます
      我が家で常備しているものは、酒粕と冷凍フルーツです
      (酒粕は料理に使う、冷凍フルーツはデザート用と食べる分だけジャムを作ったりする為)

      酒粕+冷凍フルーツで、アイスクリーム/スムージーなどをよく作ります
      分量は酒粕で作る甘酒をベースに、フルーツ足してミキサーにかければスムージーに、水分減らせば(無くせば)濃厚アイスクリームに
      酒粕を普段に食べないなら、冷凍保存で

      トピ内ID:8302076555

      閉じる× 閉じる×

      生活・身近な話題ランキング

        その他も見る その他も見る

        プリン

        しおりをつける
        blank
        ポニョ
        プリンなら

        牛乳
        砂糖で作れます。
        レシピは検索してください。

        トピ内ID:1946168428

        閉じる× 閉じる×

        きな粉棒!

        しおりをつける
        🐶
        ぽこ
        きな粉棒はお好きですか?
        きな粉・はちみつ・砂糖 の3点を適量混ぜてあっという間に作れますよ。
        もともとお金を出して買うほどきな粉棒が好きだったので、これが家で作れると知ったときは感動しました。買うと結構高いじゃないですか。
        ネットでレシピを見て10分後にはもう作り立てを食べていましたよ。
        他の方のレスも楽しみです。

        トピ内ID:8830634674

        閉じる× 閉じる×

        牛乳

        しおりをつける
        🙂
        うちの冷蔵庫には牛乳が常にあります、私が大好きなので。
        この牛乳を使います。
        トピ主さんの望んでいるような「お菓子」ではないような気がするのですが
        ちょっと書いてみますね。

        (1)牛乳を冷凍庫でちょっと凍らせる。
        これだけです。完全に凍らせると硬くて食べられないので
        半分凍った状態のうちに取り出してザクザクまぜるとシャーベットになります。
        私はさっぱりと食べたいので砂糖は入れませんが、
        トピ主さんは甘いものが食べたいようなので砂糖を入れるか、
        シャーベットにした後で練乳をかけるといいかもしれません。

        (2)牛乳を寒天で固める。
        これだけ。
        普通は牛乳寒天は砂糖を入れると思うのですが
        私はさっぱりと食べたいので入れません。

        シンプルすぎて何だかすみません……

        トピ内ID:0150467563

        閉じる× 閉じる×

        蒸しケーキ

        しおりをつける
        🐱
        stella☆
        ホットケーキ・ミックスで
        ホットケーキ用の生地を作ります。
        アルミ製のおかずカップ
        (大きめのものがベターかも)
        に生地を流して蒸し器で蒸せば、
        簡単に蒸しケーキできますよ。

        トピ内ID:9473702428

        閉じる× 閉じる×

        夫が良く作ってる。

        しおりをつける
        🙂
        私は作ってない
        私じゃないですけど、
        夫がおやつ?としてパッパッと作ってるのは
        ホットケーキミックスで作るスコーン。

        多分だけど、水でホットケーキミックスをこねて
        オーブンで焼くだけ。

        でもこれがめちゃくちゃ美味しいの!

        時間にして、そうだな焼きも入れると
        30分程度で出来ると思う。
        ちなみにレシピは旦那が作ってるからよくわからないけど
        ホットケーキミックスと水だけだと思う。

        ホットケーキミックスが家に常備されてるか・・という問題は、
        うちは常備されてます。はい。

        トピ内ID:5053861620

        閉じる× 閉じる×
        • 1
        • 2
        • 3
        先頭へ 前へ
        1 30  /  70
        次へ 最後尾へ
        並び順:古い順
        全て表示
        • レス一覧
        • トピ主のみ (1)

        あなたも書いてみませんか?

        • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
        • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
        • 匿名で楽しめるので、特定されません
        [詳しいルールを確認する]

        アクセス数ランキング

        その他も見る
          その他も見る
          気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
          使用イメージ
          使用イメージ

          マイページ利用でもっと便利に!

          お気に入り機能を使う ログイン
          レス求!トピ一覧

          注目トピ

          注目トピはありません。

          Twitter

          Follow
          みんなの投票結果

          編集部から

          編集部からのお知らせはありません

          Horoscope | 大手小町

          発言小町大賞0