詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    セロリのすじのとり方

    お気に入り追加
    レス5
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    えみち
    話題
    初歩的な料理の質問です。。。
    セロリのスジを取るには、どうしたらいいのでしょうか。セロリの下から手でスジを取ると、セロリがぼろぼろの形になってしまいます。いままでは、千切りにして使っていたのでなんとかなったのですが、今度、野菜スティックにしようと思って、すじの取り方が分からないことに気づきました。すみませんが、教えてください。

    トピ内ID:

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 0 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 0 エール
    • 0 なるほど

    レス

    レス数5

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    並び順:古い順

    ええ~っ!!

    しおりをつける
    blank
    セロリ大好き
    スジ、取るんですか?
    今まで考えたことも無かった・・・
    セロリってセンイ質の塊のような野菜だし。
    まぁ、しいて言えば皮むきでシューッとやるくらいかなぁ。
    いちばんおいしいのは1本そのまま
    マヨネーズを付けてガブリ!
    私のオススメです。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    包丁使う

    しおりをつける
    blank
    するんす
    すじの下に数ミリ包丁をいれ、そのまま包丁と親指ですじをはさんで引っ張る、と言うのはどうでしょう?
    で、後で包丁入れた部分をカット。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    ピーラーで

    しおりをつける
    blank
    英子
    セロリの根元のほうからスイスイと先のほうに動かば簡単ですよ。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    すじは・・

    しおりをつける
    blank
    ぴぴぴ
    ピーラーでおおざっぱに取り、
    あとは食べながら取ります。

    トピ内ID:

    ...本文を表示

    取りませんが・・・

    しおりをつける
    blank
    くりこ
    私は面倒くさがりなのでセロリの筋は取りませんが、かつてアルバイトをしていたお店では、筋の上に軽く鉛筆を削るような形でたくさん浅い切れ込みをいれていました。水につけるとくるっとささくれ立って、これが結構きれいでしたよ。
    ささくれ立たせてからスティックにすればそんなに手間ではないかもしれませんね。
    いかがかしら?

    トピ内ID:

    ...本文を表示
    並び順:古い順
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0