本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 見知らぬ人に勝手に携帯のカメラで写真を撮られた!

見知らぬ人に勝手に携帯のカメラで写真を撮られた!

レス37
(トピ主 0
041
ちゅこ
話題
学の帰りに電車に乗っていたときでした。 のんびりと席に座り本を読んでいた時、『パララーン』と音がしたので 『何だ?』と思って前を見たら、 私の前に座っていた同じ大学の見知らぬ2人が 私の方に向かって携帯のカメラで写真を撮っていたでは ありませんか! しかもその二人はニヤニヤしながらこっちを見ていた のでむかっ腹が立ち席を移動したのですが、変なことに 悪用されていないか心配です。 前にも似たような目にあい嫌な思いをしました。 ちょっと顔にコンプレックスが出てきそうです。 が、そんな下らない事をする輩に負けたくはないので 私なりに今度会ったらどんな対応をしようかと 考えてみました。下にその方法を書きましたが その方法がいいかどうか、また他にいい方法あったら教えてください。 よろしくお願いします。 1・『そんなに私の顔が変ならもっと変な顔してやる!』 と変顔披露。 (良い点・相手が引いてくれればOK。悪い点・悪乗りされるかも) 2・同じように携帯で相手の写真を撮る。 3・『勝手に他人の写真撮るな!』と携帯を取り上げる。 4・徹底的に無視。

ランキング

レス

確認したの?

041
それって
本当にあなたを撮ってたのかな? 音がしてから見たんじゃ分からないよね、他のもの撮ってそれを二人で見てたのかもしれないし… 少々自意識過剰な気がするのですが…

その場で110番で対応してくれますか?

041
けろん
私もやられた事あります。汚い格好したおじさんに。 何もせず、何も言えず、黙って帰りました。 家に帰って泣きました。 でもトピ主様の対策読んで大笑いです。変顔披露って。 思うに盗撮者とお知り合いになりたいんですか?

横ですが

041
東横線
以前電車で横に座っていた男性2人が車内の気に入った女の人の写真を携帯で撮っていました。 シャッター音に気づいて私が横目で携帯を見たところ、二人は色んな女の人の写真を見せ合っていて、その中に私の向かいに座っていた女の人達の写真もあったので隠し撮りだったのは間違いないと思います。やや離れていたため、シャッター音がしてもその女性達(色んな人を撮っていました)は誰も気がついていませんでした。 直接言うのも恐く、車掌さんをよぼうかその女性に言うべきか迷っていたところ、私が気がついたことに気がついた二人は次の駅で電車を降りてしまいました。 今でもあのときどうすれば良かったのか考えてしまいます。

トビ主です

041
ちゅこ
最初にレスしてくださってありがとうございます。 それってさんへ>確認はできませんでした。 その時の私は怒りのあまり混乱していたので考えるひまがなかったんです。 「少々自意識過剰では…」との指摘は確かにそうかも しれません。小学校の時顔のことなどで散々からかわ れたりしたので、それがトラウマとなっているのかも しれないなと思いました。 出来事があってから結構時間がたったので 今は「気のせいかもしれないな」と少し冷静に考えられます。 けろんさんへ>けろんさんも嫌な思いをされたのですね。 私も怒りで混乱してしまい何も言えずにいたのが 辛かったです。 最初のトビで詳しく説明するのを忘れていましたが、 私のほうに携帯を向けていたのは女の子二人組です。 でも変質者であろうが同姓であろうが そんな失礼なことをする人達とはお知り合いには なりたくありません(笑)。変顔披露の案は「こそこそ 笑うぐらいなら大笑いさせてやるぞ!」という考えで 書きました。(書いたときは気が立っていたので) 続きます。

トビ主です(続き)

041
ちゅこ
東横線さんへ>そんな人達がいるのですか…。 その写真がどんな用途に使われようと勝手に撮られる 嫌ですよね。「自分が勝手に写真を撮られたらどう 思うのか。」というのをその人達は考えたことがあるのでしょうか?そういったことが考えられない人が 増えているようで嫌な感じです。 携帯のカメラは便利ですけど使い方が悪いと 悪魔のような道具になってしまいますね。

やめておいて良かった~

041
陸サーファー
横になりますが・・・ 先日、車で湘南の海の近くを通った時 サーフボードを抱えて、ウェットスーツを着た 若い男性が歩いていました。 周りの光景と、そのサーファーの姿がすごく絵になってて 思わず携帯のカメラで写真を撮りたくなりました。 ですが・・・思いとどまりました。 こちらの記事にありますように、 無断で写真を撮られた側の人はいい気分がしないだろうな ということに気付いたのです。 私の心の中に焼き付けるだけにします。

嫌ですよね・・・

041
momonga
私も以前、電車の中でサラリーマン2人組に写メを撮られそうになりました。 その時はナナメがけバックをしていた為、胸が強調され目立ってたようです。(特に大きくナイのに・・・) そのサラリーマン達は2人でこそこそ『胸の写メ撮ってやるか?』と話していました。 チラチラ、ニヤニヤしながら見られたのがかなりムカつきました。 何の為に携帯のカメラにシャッター音がついてるのかわからない時代ですね。 隠し撮りなんて最低な事だと思いました。

自分撮りでは?

041
ぱる
それって単に2人が自分撮りしてただけ じゃないですか?

東横線!

041
そういえば
私は通学通勤で合計8年間東横線を使っていました。 1年半前に結婚して退職したため、もうそんなことはないのですが、私も2度か3度撮られました。 朝の通勤時間帯の自由が丘~中目黒間です。 この間は特に痴漢もひどかったですね。ただ触られるなんてレベルじゃない!とは同じく東横を使っている同僚達とよく話していました。 8年使っている間に東横線の治安はどんどん悪くなっていくのを実感しましたね。 絡んでくる男も女も多かったし、立ちながら人によりかかるなんて当たり前。足を踏んでてもそのまま知らん振り。 蹴っ飛ばしてくるOLにも何人にも会いました。 私は結婚のためというより、この通勤電車が嫌なため退職したに近いです。 同じ渋谷方面に向かう田園都市線に比べても、下町っぽいせいか、人種が悪いとは以前からよく聞きますよ。

どうでしょう?

041
あきらめず
撮られたのなら 貴女の写真を携帯で撮った人を撮り返したらいかがでしょう? 悪用された時に証拠が残りますヨ。 次回はがんばって下さい!

私もやられました!

041
はらたつー
先日、大学の講義中に、まわりがざわめいている隙を狙って、斜め前に座っていた男に突然盗撮されました! 偶然その男のほうに顔を抜けた瞬間だったので、確実に私のほうをレンズが向いていたことも確認しました。(距離も30cmも離れてません) 気持ちが悪かったので、講義が終わった直後、その男を問い詰めたところ、最初はとぼけられ・・・でも頑張って強く出て携帯を渡すよう言ったら、慌てて画像を数枚消されてしまいました。 ・・・以来、大学内でその盗撮男がにやけながら私を見ているのに遭遇しています。 ストーカーになる(ていうかストーカー?)のでは、というのが最近の恐怖です・・・。完全に横ですが、何か対策方法はないものでしょうか。 携帯のカメラの普及って便利だけど、悪用されるのが怖いですね・・・

うーん、悪いこと…なのかな?

041
おとこですが
いや、僕も撮りませんけど…。 一体何が悪いのかなって思っちゃいますよね。 隠し撮りや盗撮っていうのは、カメラを隠して被写体本人が隠している部分をとるから隠し撮り、盗み撮りなわけで、この場合は違うでしょ。 カメラも出してるし、撮られる方が公衆の面前に出ている姿をそのまま撮っているわけだし。 この場合は隠し撮りや盗撮にはならないんじゃないかな? でも撮られる本人にとっては、ただ見られるのとは、だいぶ気持ちも違うだろうしなぁ。難しい問題ですね、最近は携帯電話と言えど高性能のズームがついてたりしますしねぇ。 結局のところは個人のマナーの問題ですよね。こんなにマナーの悪い人が多いと、そのうち電車内での携帯電話の取り出しも禁止されそう。 最後ですがトピ主さん、撮られたら撮り返しましょう。そしてその画面と相手の顔を見比べたりして、クスクス笑ってやりましょう。

最悪ですな

041
はぐれ浪(はぐれ)
電車内で写真を撮るのも勝手に人を撮るのも 失礼でマナーのない行為ですね。 明らかに自分が撮られたと確信できない限り、無視するのが一番だと思います。下手するとどんな事をされるか分かったもんじゃないっすよ。

おとこですがさんへ

041
rem
許可無し人物目的撮影は盗み撮りですよ。

おとこですがさんへ

041
東横線
そもそも本人の許可無くその人の写真を撮るのは 肖像権の侵害にあたるのでは?と思いますよ。 プライバシー権として一般人であっても 無断で写真を撮られたり、写真を公表されたりすることを拒否する権利があります。 大きなカメラを構えて明らかに自分がとられているという状態ならば、 そのことに気がついて「撮らないで」と主張することもできます。 隠しカメラが取りざたされるのは、 「撮られていることに気づきにくい」 ため殊更に問題になるからだと思います。 携帯のカメラなどは撮られていることに気がつきにくいのでは? 知らないうちに知らない人に写真を撮られているということは。 撮った人はストーカーかもしれません。 いわゆる夜のオカズにされているかもしれません。 撮られた写真が誹謗中傷とともに あなたの知らないところでウェブ上にさらされているかもしれません。 そうでなくても、そこで撮られているのは あなたが忘れ去ってしまいたいような、 超がつくほど変な顔をした一瞬かもしれません。 そういったことから身を守りたい、写真を撮らないで欲しいというのは 当然の主張でもあると思いますよ。

実は私(♂)も…

041
しゅう
実は、私(♂)も昨日電車の中で携帯で写真撮られました。座っていたら、いきなり2枚。それも、気持ちの悪いオヤジ(推定年齢55歳前後)に。その直後、さっさと降りられてしまったので、何もできなかったのが悔やまれます。 気持ち悪いですよね。悪用されるかもしれないし・・・。 なんなんですかねぇ~。

おとこですがさん呑気すぎ

041
マルマル
あまりに呑気な意見に驚きました。 私は携帯で盗撮した女性の後ろ姿、歩いている姿などの画像が批評つきでWebに載っているのを何度も見たことがあります。脚がどうの、尻がどうのと匿名でおもしろおかしく批判する男達に心底ゾッとしましたよ。 ネット上では動画も含めて盗撮画像(偽・本物両方)が大量に出回っていますが、盗撮は盗み撮られた人の人権を踏みにじる、立派な犯罪です。 さらに女性を撮るだけでなく、事故現場や火事現場に携帯を向けて撮る馬鹿者もいます。当事者の心情を想像することなく、好奇心とネタの為だけに撮るんでしょうね。本当に最悪です。 携帯カメラの登場によって日本人のマナーは最悪になっていると思います。女がいれば、事故が起きれば、有名人が現れれば反射的にカメラを向ける阿呆な日本人。何が悪いのかと呑気なことを言っている人がいるうちは、マナー向上なんて無理でしょうね。

撮られて、警察沙汰になりました。

041
みちゃ
私は婦人科系の病気のせいで、あたまの頭頂部がかなり薄いのですが、ある日電車に乗っていたら、 「うわ~。 ハゲがいるよ」「これ、NETに貼ったら おもしろいよね」という会話をしていたふたり組の女性に 携帯で撮られました。 ちょうど、私と向かい合わせで座っていたんですが。 最初、聞えてきた上記の会話も聞き取りにくかったので 自分の勘違いかと思っていたのですが、ずっとこっちを見てはにやにや・・「もうやめなよー」「でもこんなおもしろい写真ないよ」と話をし、撮っては笑い。。 そのうちにその女性たちの隣に座っていたサラリーマン風の方が「いい加減にしたらどうですか?」と言い出し 女性たちに抗議。 騒ぎを聞きつけた車掌さんの指示により、私とその女性と サラリーマンの方は次の駅で降り、待機していた警察を 交えての話し合いとなりました。 くわしくは書きませんが、あのときほど自分が惨めに なったことはありません。 そういうことを平気で行動に移す人がいることが ただショックです。。。

そういう使い方をメーカが推奨している

041
ZhiZhi
携帯電話に搭載のカメラ機能で通りすがりの(面識の無い)イケメン男性を本人に無断で写真に撮り, すぐさま友人諸氏にその画像をメールで送付, 友人諸氏による集団ストーキングでイケメン男性を包囲する …というTV CMが以前ありました. けっして悪事を働いている様な捉え方ではなく, あたかも最新のお洒落な使いこなし例の様に演出されたCMでした. 作って売ってる側がこういうスタンスの商品ですから, そのまんまの使い方をするユーザが出てきても不思議ではありません. 因みに, 無断で他人の姿を写真に収めても, それを不特定の人に公開しなければ肖像権侵害にはなりません. 上記のCMの例では, 写真に収めたところまでは合法で, それを友人諸氏にばら撒いた時点で違法行為になります.

レス頂いた方へ。(remさん)

041
おとこですが
ご指摘ありがとうございます。 許可無し人物目的撮影は盗み撮りになるのですね。 無知ついでにお伺いしますが、それは営利目的の撮影(テレビや映画など)と同じと考え、同じ罰則が適用されると考えて良いのでしょうか? 僕なりに調べてみたのですが、個人の公衆での撮影に関する規定は特に見当たりませんでしたので。宜しかったら教えてください。 あと以前にカメラ付き携帯電話のCMで、女性が街ですれ違ったりする好みの男性を撮影しまくる、という設定のものがあったのですが、それは盗み撮りであり違法なのでしょうか?だとしたら公共の広告で、そんなコミュニケーションをした企業と代理店は問題ですよね。 さらに突飛な事を言い出していたらすみません。例えば浮気調査の探偵さんが尾行した末に調査対象者の行動を撮影するのはどうなるんでしょう?しかも、その写真は裁判での証拠になりますよね? 探偵は職業として違法なことをしていることになりませんか? それに刑事事件とは異なるのかもしれませんが、不法に入手したものには証拠能力がないと思うのですが。

レス頂いた方へ(東横線さん)

041
おとこですが
<無断で写真を撮られたり、写真を公表されたりすることを拒否する権利があります。 <身を守りたい、写真を撮らないで欲しいというのは当然の主張でもあると思いますよ。 ハイ、当然の主張であることには全く同意です。勝手に写真を撮られて、よもや公開されるとなると被害者の心痛は大きいと思いますので。 ただ僕が疑問に思っているのは、今回のトピ主さんのケースのように、特に隠している部分(スカートの中など)を撮られたわけではない場合に、 それを取り締まる(罰する)ことが出来るのかどうかが 疑問だということです。 東横線さんの仰る権利が侵害された時(今回のトピ主さんのケース)に、それを罰する規定が存在するんでしょうか? 横にそれますが、このレスを書いている時点でもう一人レスを頂いた方がいましたが、最初から批判のレスとお見受けしましたので、こちらからのレスは控えさせてもらいます。相手の意見を批判しあうような議論の応酬は望んでいませんので。

トビ主です

041
ちゅこ(トビ主)
トビ主です。 色々な意見を出してくださって皆様ありがとうございます。 読んでいて私と同じように被害にあった人(女性でも男性でも被害にあうんですね)の話が多く出てびっくりです みちゃさんのレスを読んで怒りと悲しみが体中の血管を 駆け巡りました。 他人の身体的な特徴をからかって写真に撮るなんて… そいつら最低です。許せません!! みちゃさん、惨めにならないでください。 惨めになるのは写真を撮った奴らです。 私は力にはなれませんがみちゃさんの病気が治るよう 心から祈っています。 ZhiZhiさんの意見にもあったようにそういった 違法な写真を撮ってもいいといった感じのメーカーの宣伝にも問題がありますね。メーカーや携帯会社が大きく (すみっこにちいさくではなく)『許可なく写真を撮るのは違法です。処罰されます』といった宣伝をやるしかないのでしょうか…。マナーの悪い人たちが多くてため息が出ます。

横レスばかりで申し訳ないです>ZhiZhiさま

041
東横線
>因みに, 無断で他人の姿を写真に収めても, >それを不特定の人に公開しなければ >肖像権侵害にはなりません. 1969年の最高裁判決以降、本人の承諾なしに 容貌等を撮影されるのは憲法13条の趣旨に 反する、という判例が多く認められていると 思っていましたが、不特定の人に公開しなけ れば問題ないのでしょうか? 私はむしろ逆に無断で写真を撮らないことは 大前提で、その例外として、公共性がある、 或いは犯罪に関係するときに、撮影すること や公表することは肖像権の侵害に当たらない かが問題になると思っていました。 私もかなりこの辺の記憶は曖昧なところが多 いのでよろしければ教えて頂けますか?

チワワを撮られた

041
チビ
うちのチワワを近くの自然公園でよく遊ばせているんですが、そこには同じく犬の散歩に来ている人、ジョギングに来ている人、歩いている人、楽器を吹いている人、カップル・・・たくさんの人がいます。そこでしばしばウチの走り回っているチワワが携帯のカメラで撮られるんです。 カップルはタチが悪いんです。女の人が「かわい~」とか言って断りもなしにピロロ~ンと音をさせて。飼い主と話すでもなく、その後は彼氏に写真を見せていちゃいちゃしてます。 別に撮ったっていいですよ。人間じゃないし無断でも犬はわかりませんよ。でも飼い主とすれば自分が無断で撮影されたかのような気持ちになりますし一応、失礼に当たると思うんです。 それに無断な上にカップルの話題に使われたようで何だか気分が悪くなります。「かわいいですね」と添えるとか「撮っていいですか」と言ってくれれば全く問題はないのに。 ペットでこれですから人間を無断で撮るなんてとんでもないですね。それに無断で何かに掲載される心配も十分ありますから。 今度から撮ったのが確実な時はしっかり文句言ってやってください。盗撮は罪ですよ。

運転中に

041
そうそう
前にバスが走っていてバスの最後尾に乗っていた 大学生位の男女が私が車を運転中に明らかに私を めがけてカメラを向けていました。 はっきり言ってとても不快だし 何をされるのかと思うととても 不安でした。

分かる…

041
10代ハゲ
わたしは頭を撮られたことが2回ありました。 カップルみたいな男女の男の方が撮って女性に見せ、二人で笑ってました。 泣きそうです。 正直携帯にカメラなんていらないと思います。

知り合い同士でも嫌がる人が。

041
かお
知り合い同士でも無断で写メを撮られるのが嫌っていう人もいます。 ましてや車内で知らない人とのこと。 さぞ嫌な思いをされたでしょう。 撮られたら撮り返すのもテかも。 相手に何か言われたらお互い様だし。 ただ、勘違いだった場合はどうなっちゃうかな。。。

私も撮られました。

041
気持ち悪かったです
私も前に電車にのっている時にとられました。私は疲れていたので全然気付かなかったのですが。前に立っていた男の人と私の横の人が何かもめていたんです。前に立っていた人が私の隣の人に「謝るのは俺にじゃないやろ。謝る相手が違うやろ」と言っていて。隣の人に声をかけられて「私はあなたの顔と体を撮りました。すいませんでした」と謝られました。「何でそんな事するの?早く消して下さい」と怒りその場で消してもらいました。その次の駅で前に立っていた人が私の横に居た人を引っ張るような感じで電車を降りて行きました。その後恐くて気持ち悪くて涙が出ました。もし私が気付いたとしても私だけだったら気持ち悪くて怒ることなんて出来なかったかもしれないです。私は顔もかわいくないし、スタイルも良くないのでそういう事になるなんて思いもしなかったです。ただ後になって思うことはすぐに消してもらわずに車掌さんを呼んで捕まえてもらえば良かったとおもいました。あれから電車は気持ち悪くて一人で乗ることが出来なくなりました。やっぱり知らない人の携帯に自分の写真があると思うだけで気持ち悪いから消してもらったほうがいいと思います。

びっくりしました。

041
唖然・・・
みちゃさんの体験を読んで本当に腹立たしい思いがします。 身体的な特徴をあざ笑うことがどんなに相手を傷つけることかわからない人がいることにショックです。 普段カメラつきの携帯が何万円もする海外に住んでいます。 日本に帰るとあまりの技術格差にくらくらします。 先月帰国したとき、私の夫もよく電車で女子高生とかに堂々と(?)盗撮されました。だんなが、日本語でやめてほしいって言ったら悲鳴をあげて逃げていきました。(たいしてかっこいいわけでもないのに外人がめずらしいのかねぇ?) ストーカーや盗撮行為を煽るようなCMをしている会社にぜひ考えてほしいトピです。

トビではなくトピですよ~

041
横ですが。
ちゅこさん、トピックの提示者と言う意味で、”トピ主”が正しい表記です。 完全にあなたのトピックとは関係がないのですが、どうしても!気になりましたので。 脱線申し訳ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧