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    インスタント焼きそばがこびりついて30年困っています (駄)

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    50代の一男性
    話題
    私の30年近くの長年の悩みをここで。
    どうしても未だに解決できませんので、料理好きの女性が多いこの小町でお知恵を拝借できましたらと思いました。
    うちの伴侶は日本語読めず、なおかつインスタント食品にはノータッチのイタリア人女性ですので、彼女に尋ねることができませんこと、あらかじめご了承ください。

    インスタント焼きそばを作る時に裏に記載のメニューには、メーカーさんは異なれども大抵こう書かれています。

    フライパンにお水をこれだけ入れて沸騰したら麺を入れます。
    麺がほぐれ、水気がなくなりましたらソースをかけてお皿に移して召し上がれ。

    30年、いろいろと試行錯誤をしてみました。
    しかしどうしても途中、フライパンに水が少し残っているうちは良いのですが、「水気がなくなって麺が柔らかくなった」状態になりますと、麺の1/3位がフライパンにへばりつきます。一生懸命菜箸を使ってこじり落そうとするのですが、そうすると麺がばらばらにちぎれてしまいます。

    最後は腹が立つので、料理ヘラ(スパチュラ)でフライパンの内側にこびりついている細かい麺をごそごそこぎ落している始末です。

    フライパンもテフロンのもの、鉄製の中華鍋(内側にテフロン加工のされていまいもの)等、いろいろと使ってみました。
    でも全滅です。

    どうしても途中まではうまく麺がほぐれてくれますのに、最後の「水気がなくなったら」の状態でこびりついてしまいます。

    という悩みを30年持っています。

    これを防ぐには、途中の水がまだ1/4位残っている状態でお皿に移すしかありませんが、そうすると水がびちゃびちゃ入ったヘンな焼きそばになってしまいます。

    どうしたら最後までへばりつかないで、きれいな水気のない状態の麺をお皿に移すことができるのでしょうか?

    カップ焼きそば食え、というご回答はなしで。

    助けてくださーい・・・

    トピ内ID:7558664083

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    お湯を多めにして湯がく→お湯を捨てる

    しおりをつける
    🐷
    大学生の母
    私の場合です。

    テフロンのフライパンで水の分量を無視してお湯を多めにして麺が柔らかくなるまで湯がきます。

    その後、麺が食べごろになったらフライパンの水分を捨て、余熱でソースをからめます。
    *ホン〇ン焼きそばのようにソースの味が麺についているタイプではできません。

    これでフライパンにはこびりつきません。
    というかここまでくるとフライパンでなくてもいいと思います。

    麺の水分が気になるなら、水を切った後にさらに火を通しても良いと思いますが、たぶんくっつくと思います。

    麺が柔らかくなったら火を通す必要もないので必要以上に火にかけません。

    出来上がりが理想と違ったらすみません。

    普通の焼きそばだと油で麺をコーティングするようにするか、酢を少々入れるといいらしいですが・・・。

    トピ内ID:1135524636

    ...本文を表示

    火を止める

    しおりをつける
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    ENJOY
    水気がなくなりそうになったら火を止めてあとは余熱で。
    kじょこで強火でGO!するとがっつりくっつきます。

    パリっとさせたいときはごま油を追加でフライパンに回して入れる。

    終わり。

    トピ内ID:8736087081

    ...本文を表示

    フライパンに油を引く

    しおりをつける
    🙂
    天竺猿
    以下の手順で試してみては如何でしょう?
    麺をあらかじめ、お湯でほぐす。
    フライパンに油を引いて(水は入れずに)麺を炒める。
    ソースと混ぜる。
    これでたぶん、こびりつかないと思います。

    トピ内ID:6584525301

    ...本文を表示

    水分が飛ばし過ぎでは?

    しおりをつける
    🐱
    ぷ~にゃーパン
    私はソースがちょっとビチャってぐらいのやわらかめ好きなので
    水分を余分に飛ばしてはいないかな。
    だから鍋につくってのは経験がない。

    インスタント焼きそば。

    基本小麦は鍋にひっつきやすいというのを覚えてください。
    鍋と麺の間に何かを入れないと鍋にくっつきますよ

    茹で上がった時に余分な水を捨てます。ざるにあげてもいい。
    鍋に油をひいて、熱して具と麺をソースを入れ混ぜ合わせます
    そうすればくっつかないと思うが

    マヨネーズが嫌いでなければ、油の代わりにマヨネーズを混ぜ炒めてもいいと思うよ。

    あとレンジでのやり方もあります。
    水が受けられるお皿に麺を置いて、水(袋の表示量)をまわし入れ
    レンジにて2分加熱、一度取り出して麺をほぐし、また2分加熱
    ソースを混ぜて、30秒加熱
    良い水加減になったら出来上がり
    まだ水っぽい場合はまた加熱。

    トピ内ID:6268413640

    ...本文を表示

    インスタントでなければダメですか

    しおりをつける
    🐱
    きな粉
    普通の蒸し麺でつくるのはダメなんでしょうか。もしかして手に入らない環境ですか。

    うーん、インスタントは何十年も作ってないので、参考にならなくてごめんなさい。

    トピ内ID:1185659857

    ...本文を表示

    チンしてから

    しおりをつける
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    あや
    麺を炒める時間を短縮&水分が必要なんですよね。
    だとしたら、麺を袋に入ったまま(フォークで数ヶ所、穴を開けて)電子レンジで少しチンしてから調理されては?
    インスタント使う使わない関係ないと思います。

    トピ内ID:5794097479

    ...本文を表示

    ざるに一度上げる

    しおりをつける
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    ne2kai
    >途中の水がまだ1/4位残っている状態でお皿に移す

    この時に、いきなりお皿に乗せるのではなく、ざるか何か、水切りの出来る器具を経由させればいいのでは?
    「焦げ付かせない方法」ではなく「美味しく作る方法」で、麺にまだ少し芯が残っているくらいの状態でお湯から上げて、きっちり水切りしてから、油を敷いたフライパンで改めて炒める…というやり方を聞いた事があります。(「そんなめんどくさい事するくらいなら、普通に蒸麺の焼きそば買って来るよ」と言われたらそれまでなのですが…)

    そういう一手間をかけず、簡単で焦げ付かせない方法というと、あとは「水が蒸発してきたところで油を足す」くらいしか思いつきません。

    トピ内ID:1670593903

    ...本文を表示

    たぶん

    しおりをつける
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    yuzu
    水気がなくなってきたら、ごま油ないしオリーブオイルを一回ししてみたらいかがでしょう?
    当方、インスタント焼きそばはもう30年くらい食べていないので、うまくいかなかったらごめんなさい。

    トピ内ID:3415190141

    ...本文を表示

    いわゆるゆで麺をフライパンで調理するケースですね

    しおりをつける
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    たろすけ
    私の方法は、まず、フライパンは劣化していないもの。
    ホットプレートなんかもいいかもしれません。

    で、具材を炒める前に油を。
    具材に火が通ったところで麺を投入。
    加える水はほんの少々です。それこそ、ほぐれる程度、です。

    で、ここが肝心。
    添付のソースを入れてからは秒速で、絡めて仕上げ。


    トピさんは、水を入れすぎかなぁ。

    トピ内ID:1101381296

    ...本文を表示

    男だって料理好き

    しおりをつける
    かっぱ
    以下の方法でお試しあれ、

    普通のインスタントラーメンを作る要領で茹でます。
    約2分間 硬めで茹でた後 水気を切って
    皿にあけます。粉末ソースをかけて麺をほぐします。
    それをレンジで1分間チンします。

    あら不思議 本格的な生麺から作った
    焼きそばが出来上がり 

    あとは お好みで バター絡めてもいいし、
    粉チーズ振り掛けても良し
    トマトソースかければ イタリアン焼きそば

    イタリア人の奥様 大喜び

    トピ内ID:2113151073

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