本文へ

子宮頸癌

レス4
(トピ主 0
😭
いず
ヘルス
子宮頸癌の知識が何もないまま、受けてみよう!!位の軽い気持ちで受けた所 良くない細胞がある。との事でコルポスコピーをやり、やはり良くない細胞があるようで・・・ 良くない細胞があるので、大きな病院の紹介状出すので早めに行って下さい。 肉眼では見えないけどコルポスコピーで見ると あるかなぁー位だから早めに分かってよかったね。 組織診をやってMRIもやるかなぁ? 円形切除と言ってそこだけ切除する方法やレーザーで焼く方法もあるから妊娠もこの先可能だよ。と言われました。 癌って事ですよね?と聞いた所 肉眼では見えないし大きい訳じゃないから今すぐどうこうなるような物ではないよ。 とだけ言われ 帰って来て調べて、クラスがある事を知りました。 組織診や円形切除しないと詳しい事が分からないのは分かってるんですが 1ヶ月もあるのですごく不安です・・・ クラスや今の状態をもっと聞けばよかったなーと思います。 円形切除で結果が悪かったら全摘出なのかなーとか もう進行してて転移してたらどーしよーとか MRIやるって事はかなり良くないのかなーとか不安しかありません。 経験のある方がいたらお話し聞かせて下さい。

ランキング

レス

きっと大丈夫

🐤
ひなた
肉眼でみえないということは、悪くても上皮内癌ではないかと思います。 高度異形成の場合もあり、まだガンでない可能性もあります。 レーザー蒸散の話をされているなら、高度異形成かもしれません。 上皮内癌であったとしても、扁平上皮癌であれば円錐切除だけでもよいので、 子供を産みたい場合は子宮はとりません。 もうひとつ進んだ状態の1A1期でも、子宮温存できます。 円錐切除すると、子宮口が開きやすくなるので 妊娠したら子宮口をしばる手術をします。 ガンの種類が、腺がんの時だけは、初期でも子宮摘出を勧められますが、先生が妊娠も可能とおっしゃっているのですから、腺がんではないはずです。 最悪でも円錐切除、普通なら一泊二日か二泊三日ですみます。 高度異形成なら日帰りのリープによる円錐切除やレーザー蒸散も可能かもしれません。 再検査で、中程度の異形成なら、そのまま定期的な検査をする経過観察もあり得ます。

円錐切除しました

😢
椿
私が円錐切除したのら10年ほど前なので、今はもっと医療技術も検査技術も進歩していると思いますが、当時のお話をしますね。 トピ主さんと同じく、癌がどこまで進行しているのか、悪性か良性かは悪い細胞を取ってからでないと分かりません。当時は結婚を控えていたので、出産を希望していることを伝え、早期発見だったことから円錐切除となりました。リスクは早産や流産になる可能性が人より少しだけ高くなると。子宮の入口を切るので、致し方ないことです。手術自体は直ぐに終わりました。ただ術後は絶対安静で1ヶ月はベッドから出るのも食事とお手洗いと検診時ぐらい。 ご心配をお察しします。若い方は進行が早いので、早くご判断をされて回復されることを願っております。

気を落とさずに

041
むる
子宮頸がん経験者です。第一子の妊娠と共に発覚しました。妊娠中は手術ができないため、経過観察しながらの出産でしたが、進行もあまりなく第二子が欲しくなり手術に至りました。クラスは確か三だったよーな・・・(記憶はあいまいです)手術内容は円形切除で子宮の入り口が5cmほど短くなりましたが、無事に第二子も授かり、出産しましたよ。ただ、子宮の入り口(頸部)が短くなっているせいか子宮口が開きやすくなり早産で早産児でした。子宮口は人により、硬くなる人・緩くなる人がいる。と当時言われました。私は後者だったのでしょう。その他の問題は何もなく14年の月日が流れております。お大事にしてください。

心配しないで!

🙂
スー
10年前くらいに円錐切除しました。 私の場合は、腹痛があって病院に行ったところ、婦人科を紹介され検診、もしかしたら異形成かもしれないとのことで、大きな病院へ。 細胞診したところ、高度異形成との診断結果でした。 結果を聞いたときには、自分がガンになってしまったことがすごく怖くてショックでした。 ただ、先生からは死ぬようなものではなく、転移もしないガンだから大丈夫と言われ、気持ちが落ち着かぬまま、結果から数か月後に手術でした。 手術は全身麻酔ですが、所要時間10分、日帰りで退院です。 手術前には、他にも何かないかMRIはとりますよ。 子宮筋腫など他の病気がないか絶対に調べます。即手術ってわけではありません。 円錐切除したあとは、また細胞が復活するので、完璧ってわけではありませんが、元に戻ります。 私も検診で確認しました。 不安な気持ち、お察しします。 異形成は症状がまったくないので、検診を受けない限りわからない病気です。 早くわかってよかったですね! 不安解消のためにも、大きな病院で診察を受けてくださいね。 また、ご自身にあった病院を探すのも1つかもしれません。 私はたまたま合う先生に巡り合えましたが、子宮頸がんを得意としている先生はいますので。 定期健診は半年ごとに行っていますが、特に再発などもありません。 この話で少しでも不安が減るといいのですが… 人間、長いこと生きてたらどこかしら故障が出ます。 あまり不安にならず治療に取り組んでくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧