本文へ

映画のパンフレット

レス10
(トピ主 1
🎁
タイム
話題
こんにちは。 映画館は年に1,2回行くか行かないかでとても趣味とは言えないのですが、観た作品のパンフレットは、売り切れとか特別高額というわけでなければ、観た記念として買っていきます。 知っていたようで知らなかった俳優のプロフィールや、歴史ものなら背景が分かりやすく書いてあったりして勉強になり、読み物として面白い面もあります。 評論のヨイショが凄まじいこともありますが、そこもまた味かと思ってます。 書店で買える公式ガイドや雑誌とも雰囲気が違いますし、なんといっても期間と売り場限定商品ですから、パンフにはちょっとした特別感を持っています。 数年前の引っ越しの時に、幼稚園の時に観たであろうディズニー映画のパンフが出てきて、思いがけず胸がじんわり熱くなってしまいました。 アイディアにやられたのは「相棒」1作目。 封筒入りで“鑑賞後に見ること”とあり、開けると即犯人がお目見えしてしまう新聞仕立てでした。 私は素直に従って助かりましたが、「見るなと開けるなと言われたら、見たくなる」とばかりにフライングして泣いた人いませんか…? 皆さんは、観た作品のパンフレット買っていますか? 特別印象に残っているものや、面白いパンフレットのお話があればレス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

パンフレットいいですよねえ

在米の人
いいですよね、映画のパンフレット。 日本で映画をみると必ず買っています。必ず、です。それも楽しみの一つだから。 ネタバレはイヤなので、最初に大事に持っておいて、映画鑑賞後に第二の楽しみとしてワクワク見ますね。 しかしそれって日本だけの文化なのかな?どうなんだろう。 アメリカって言わずと知れた映画大国で、ハリウッドもあるしチケットも安いんですが、パンフレットが存在しないんですよね。 本当に残念に思っています。 日本の映画パンフレット文化、最高! ちなみに私が気に入って大事にしているパンフレットはかなーり古いですが「踊る大捜査線ザムービー」と「金田一少年の事件簿 殺戮のディープブルー」。 今は亡き俳優さんの姿をみたり、映画館の高揚した気分が蘇ってきて2冊ともが宝物になっています。

レンタルビデオもインターネットもなかった時代

🙂
Ken
アラフィフです。 中学生のころは、レンタルビデオもまだこの世になかったです。 ですので、映画のパンフレットは、自身の見た映画の世界に再び入り込むただひとつのツールでした。 映画を見る=パンフレットを買う というのがスタンダードだった気がします。 レンタルビデオが出現し、さらにインターネットで、映画に関する情報があとになっても山ほど手に入る時代になって、気がつけば、パンフレット、買ってないです。 どっちが良かったのか。。。。考えてしまいますね。

CD付ほか

🙂
ナビ
「劔岳 点の記」のパンフレットは音楽CDが付いていました。音楽は映画の中で使われたヴィヴァルディの四季でした。 今、過去作品のパンフレットでも、売り切れでない限り入手できるようになりました。 自分のことですが、パンフレットは映画を見てから購入しています。映画によっては見た当日パンフレットを買わないで、後日、パンフレットだけ買いに行くこともあります。  

「ジョーズ2」

🙂
ぽんぽこりん
小学生低学年の頃「ジョーズ2」に連れて いってもらいました。 サメに襲われるシーンはとても怖くて、特に ヘリコプターで救助にきた人がヘリごと ひっくり返されて襲われるシーンは  もう逃げてーっ!ヘリ飛んでーっ!って 椅子に屈みこんで言ってました。 (本当に声が出ていたので、端の人には ご迷惑おかけしたと思いますが・・ すみません・・・) そして買ってもらったパンフレット、恐る恐る ページをめくっていたら、なんと最後のページに ヘリのシーンが!! ・・人、乗ってませんでした・・・ 1番印象に残るパンフレットになりました。

わかります!

🙂
もも
父が映画好きで よく劇場に連れていってくれました。 いわゆる大作からB級映画まで。その度にパンフレットを買ってもらいました。 何がすごいって、同じ俳優・女優さんが役柄によって全然違うこと。ロバート・デ・ニーロなんて有名ですよね。 子役出身の女優さんのきれいに成長した姿 「レオン」時代のナタリー・ポートマンと「ブラック・スワン」の彼女は ほんとにキレイ。 そういうのが見られるパンフレット。 ポップコーンより 映画のマストアイテムです。

ペーター佐藤さん

🐱
ニャンボー
「シネスイッチ銀座」というミニシアターは、オープン当時(80年台)のパンフレットすべて の表紙がこのペーター佐藤氏のイラストでした。 早逝されてしまったのでもう新作を見ることはできませんが、ミスタードーナツのイラスト なども手がけていたから見れば「ああ、この絵ね!」とわかるかもしれません。 パステルで描かれた彼の作風は、とても繊細で美しく映画の余韻を増幅させてくれる効果 がありました。 当時、オシャレ系のミニシアターはいくつかありましたがペーター佐藤氏が手がけていた この時の「シネスイッチ」のパンフレットが今でも一番好きです。 もちろん、まだ大事に持ってますよ。

私も映画大好き!もちろんパンフレットも買います。

😀
40代母親娘2人あり
私も映画を観たら必ずパンフレットを買います。けれどほとんどの方は購入してないですよね?なので毎回余裕で購入できます。しかし、一つだけ手に入らなかった映画があります。それは韓国映画『アジョシ』です。売切れでした…。 今の時点ですぐに紹介できるパンフレットは思いつきませんが、今回いろいろ読み返してみたら面白くなって止まらなくなりました。 私も他の方のレスを参考にしたいです。

お宝発見

🙂
なつかし子
50代の主婦です。 先日実家に帰って元自分の部屋の押し入れをゴソゴソしてたら 若い頃に観た映画のパンフレットが沢山出てきました。 こんな映画観てたんだ~なんてほんとに懐かしかったです。 で、ちょっとマイナーな感じの映画のパンフがあったので 検索してみました。 そしたらなーんとその映画のパンフが以前にネットオークションで 3500円くらいで落札されていたのです。 どうも公開当時、あまり観客が入らず2週間ほどで打ち切りになったものの その後評価が上がり今ではとてもコアなファンが世界中にいるんだとか… それで当時のパンフがとても貴重なんですね。 もう30年位前の映画ですがDVDがあればもう一度観てみようと思ってます。 「ある日どこかで」というタイトルの、タイムスリップで過去に存在した女性と恋に落ちるファンタジックな物語でした。

私も集めてます

🙂
k_kei
多いときには年間20~30本くらい映画館で映画を見たりしてました。 (結婚してからは、減っちゃいましたが。。) 40代のB級映画ファンです。 中学生のころからの習慣で、私もいまだに買っちゃいます、パンフレット。 今、映画料金が割引になったりするので、下手するとパンフレットのほうが高かったりするのですが(笑) インタビューやマニアックなトリビアが書いてあったり、楽しいですよね。 手元には400冊くらいパンフレットがあります。 一冊いっさつは薄い。。はずですが、さすがに幅とって邪魔です。 StarWars等の対策映画は、ポスター風の大きなとじページがあったりして、見栄えがいいですね~。 袋とじも、結構いろいろありますね。 スクリームとかもネタバレ注意で警告つきでした。 私が個人的に気に入っているのは、探偵はバーにいるシリーズの、紙マッチ風パンフレットです。 劇中に出てくるお店の名前の入った、でっかい紙マッチ・・ 本場アメリカではパンフレット、ないんですね~。 最近のパンフレットは、あまりに作りが凝りすぎのような気もしますが、映画雑誌等が不要の昨今は割り切って、紙の情報源として集めるのも、なかなかオツかなーと思う今日このごろです。

トピ主です

🎁
タイム トピ主
皆さんレスありがとうございます! そうですね…映画パンフレットもインターネットの普及に押されてしまった商品分野のひとつかもしれませんね。 今も買っているのは、やっぱり少数派でしょうか… 確かにネットの便利さには敵いませんが、紙媒体にも紙媒体だからこその良さがあるものだと思っています。 ところで、アメリカにはパンフ無いんですか!?日本特有のものなんだって初めて知りました… 私もパンフは観る前の待ち時間に買います。 パラ~っとは見ますが文字記事は確かに多少のネタバレがあるので、読み込むまではしませんね。 (というか、字か細かい&周り明るくないですからどうせ読み込めない…) それでパンフを抱きしめながら観るのが、私の「映画観てる感」ですね。 (バッグはパンフ入るような大きいのでは邪魔になるので小振り。だから手でしっかり持ってないと椅子の隙間に落ちやすい&拾いにくい&隣に迷惑…経験ある人いるはず!) で、観た後は1人でも誰かとでも大抵ランチかお茶にするので、そこでパンフ観ながらなんやかんやという感じです。 私の場合、映画に行くのがたまにだからこそパンフが欲しくなる面があるかもしれないです。 後日買うという方がいらっしゃいましたが、確かに今時のシネコンなら、焦らないでもオープンなロビーでいつでもグッズが買えるんですよね。 昔あった街の映画館だと、大抵売店は改札の先にあったので、観る時しか買えませんでした。 記念感を持ってすぐに買わなきゃ!と思うのは、その頃の名残もあるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧