本文へ

おすすめのラジオ番組ありますか

レス24
(トピ主 1
🙂
ANN世代おばさん
話題
下らないトピで失礼します。 オールナイトニッポンなど聞いて育ったおばさんです。 動画サイトやラジコなどで オンタイムでなくてもいろいろ番組が聞けるようになり 面白い番組がないかなと探しています。 おすすめがありましたら教えてください。 私が見つけたのは ヤマヒロのぴかいちラジオ それいけ!メッセンジャー ハライチのターン! (ジャンルも何もばらばらですね・・・)

ランキング

レス

にち10

🙂
えいめい
同じくオールナイトニッポン聞いてました、45歳です 私が最近好きなラジオ番組は安住紳一郎の日曜天国(TBS 日曜10時~) ラジコのタイムフリー聴収から除外されているので、オンタイムでないと聴けないのが残念ですが (TBSラジオクラウドで一部聞ける。番組サイトにバナーが貼ってある) 何が面白いって、安住さんの粘着質な思考、それ故の情報量の豊富さと実行力 あとは隠さず出してく自己顕示欲 そんな番組なのでお便りやゲストもコアなものにハマっている人たちが多く、ゲストのコーナーも楽しいひと時です 石のショーのレポート中、インタビューに応じていたボランティアスタッフの方が面白くて好評だったそうで、その後何度がゲストとして出演 更には石のプレゼントまでしていました 換気扇や室外機マニアの方の話も面白かったですよ ぱんだについての執着と情報量と分析力は怖くて面白いです

夏休み子ども科学電話相談(NHKラジオ第一)

🙂
隣人
NHKラジオ第一の「夏休み子ども科学電話相談」(平日の午前中で9/1まで) 意外と面白いですよ。 先日ネットのニュースで番組プロデューサーの方が書かれていましたが、 「子どもたちが研究者を相手に素朴な疑問をぶつける名物番組です」 例えば、質問:なんでゴリラはうんちを投げるんですか? 回答:うんちを汚いと思っているのは人間だけ。先生も自分のうんちをいとおしく思う 回答されたのは札幌市円山動物園参与の小菅先生で「ゴリラにうんちを投げる習性はなく、動物園で人間の反応を見て楽しむためのひまつぶし」なんですって。 タイミングがあえば、どうぞ。

夏子!

🙂
らじ子
断然夏子! NHKラジオの夏休み子ども科学相談、略して夏子。 宇宙・天文、動物、昆虫、鳥、植物、ロボット、恐竜、気象、心と体、深海の生物、水中の生物、科学、というジャンルがあり、各分野の大御所大先生たちが子どもたちの質問にナマで答えてくれます。 知識としては知っていることがほとんどではありますが、大先生たちが、それをいかにして子どもが納得できるように説明するのか? が、たいへんおもしろいです。 なるほど、そういうたとえを持ってくるか~、さすが!と感心したり、ああ~、先生そんな言い方しちゃだめ~!と思うこともあります。 もちろん質問のなかには私も知らないこともありますから、真剣に聞きます。 昆虫と恐竜は、たいていの大人がびっくりするような博識少年(残念なことに博識少女は少ないようです)がよく登場し、大先生とガチバトルを展開し、ラジオの前の大きなお友だちも拍手喝采です。 8月31日で終了ですが、NHKのラジオアプリ「NHKネットラジオ らじるらじる」には聴き逃しサービスもありますよ。 それからネットで「夏休み子ども科学相談」で検索すると、ツイッターのまとめがあって、おもしろい話題がたくさん出てきます。 夏子をご存知なかった方、ぜひ31日までの放送を聴いたり、まとめ記事をご覧になって夏子の魅力に触れ、来年から欠かさず聴いていただきたいものです。

福岡なんですが、

🙂
なつはにがて
めっちゃ、ローカルですみませんが、 FM福岡の モーニングジャムが面白いですよ 月曜日から金曜日の 朝7時30分~12時30分 DJは中島浩二〔ナカジー] と、日替わりの女性アシスタントのお二人で やってる番組です その中の10時30分からの【おもろい家族】と言うコーナーが一押しです 福岡で知らない人はいないと思います 毎日、面白い家族のエピソードが紹介されます 本当に、面白いから一度聞いてみて下さい

ミュージックサラダ

041
山万
地域で聞けるか判らないのですが、BAYFMの平日12時~一時間やっているミュージックサラダという番組が好きです。 番組冒頭5つの曲名を出して、そのうち今日の最後に掛けたい曲をみんなで投票で決めるってものなんですが、選曲が最新の曲ではなくオールナイトニッポン世代にも優しい微妙に懐かしい曲が多い。番組中に流れる曲は今の若い人向け(オバサンっぽい言い方でゴメンナサイ)の曲もあったりしていろいろ楽しめます。 BAYFMは関東在住の私のラジコでは聞けるのですが、ラジコって地方によって聞ける曲聞けない曲あるんでしたっけ?

おすすめ

🐴
ちくわ耳
布団に入って、NHKの【ラジオ深夜便】を聞きながら眠りについてます。 話し方が穏やかで心が落ち着きます。 朝もラジオのタイマーオンで目を覚まします。 通常の目覚まし時計と違って音量が大きくても消したいと思わないし、 番組の進行状況で時間が判ります。 だから布団から出る15分程度早くオンになるように設定していて 特定のコーナーが始まると布団から出る・・。 夜はタイマーオフで、朝はタイマーオンの使い方をしてますが、 朝と夜でボリュームは当然違います。(夜は小さく朝は大きい) だから、受信機はボリューム設定がオンとオフで別々に出来るものでないと 困ります。

レスします

🐶
走る犬
「朝からてんコモリ」朝の通勤時、クルマで聞いています。 曜日が別で、メニューが変わります。

FMでもいいですか?

🙂
ゆっぺ
トピ主さん、こんばんは。そして、はじめまして。私もラジオ好きでよく聴いてます。その中で特にお気に入りは土曜23時~「桑田佳祐のやさしい夜遊び」です。深い話もありますが、テレビでは話せないような際どい、でも楽しいトークやリスナーからのメール。桑田さんのファンでなくても充分楽しめます。

大阪のABCラジオ、オススメです。

041
ヤンリク世代
関西人のおばちゃんです。 私も平日の昼間はラジオつけっぱなしで家事やっておりますよ~。 私はABC朝日放送ラジオ派です。 平日は正午から15時までの「パワフルアフタヌーン」を聞いていますね。 日替わりでパーソナリティ(と言うか番組)が変わりますが、大阪の放送局なので聞いてて楽しいですよ。 「こころ晴天」「全力投球」「粋も甘いも」「ほわっとええ感じ」と番組名も個性あります。 夜は土日にやっている、毎日放送のヤングタウンなんかも楽しいですね。 土曜日がさんまさん、日曜日が鶴瓶さんやったと思いますよ。 ちなみに朝日放送、MBS毎日放送とも個性的なアナウンサーさんが多いです。 局アナさんメインの番組も面白いですよ。 関西人はABC派とMBS派と分かれていると思いますが、 ほかの県はどうなんでしょうか?

ANN

🙂
OL
「3代目山下健二郎のオールナイトニッポン」をたまにラジコで聞いてます。 EXILE系のグループのメンバーの番組なんですが、ANNのパーソナリティを務めるだけあって、ファン以外が聞いても楽しめると思います。 山下君の人柄が明るく、気さくで、まっすぐで、ちょっと心の狭い部分はイジられるという。笑 軽快なトークが聞いていて気持ち良いです。 毎週金曜日の深夜1時からです。

にちてん&帯番組

🙂
April
TBSラジオリスナーです。 『安住紳一郎の日曜天国』は面白いですよ~! もう10年近く聴いてます。ラジオにはまったきっかけの番組です。 日曜10時から。 平日昼間の帯番組もおすすめ! 8時半からの『伊集院光とらじおと』、 11時からの『生活は踊る』 13時からの『たまむすび』 この3つが毎日楽しみで、 ラジオのおかげで楽しい毎日です。

湘南ビーチFM

🐱
東京人
AMラジオの番組は聞かなくなりました。 短時間で番組が変わるので、選局が面倒で消してしまう。 我が家は「湘南ビーチFM」をパソコンで聞いています。 話と音楽が緩やかで良いです。大声で騒ぐことがありません。 良い音で聞けるように、BOSEのスピーカーを利用しています。

ありがとうございます

🙂
ANN世代おばさん トピ主
面白そうな番組のご紹介をありがとうございます。 知らない番組ばかりで、期待が広がります。 (安住紳一郎の日曜天国だけは知ってました。確かに面白いですね!!) オンタイムで聞けないものもありますが 過去の音声が動画サイトなどであがっているものあるので ぜひ拝聴させていただきます! もう少し募集させていただきます~~

FM派です

041
たねまる
トピ主さん同様、私もラジオ好きです! TVはほとんど見ない一方、ラジオは朝から基本的にずっと点けています。 私は関東住まいで、お気に入りはJ-WAVEです。チャンネルをあれこれ変えるのが面倒なので、かかる音楽のテイストが合っているラジオ局をずっと聞いています。 昔はFM局というと音楽情報メインばかりだと思っていたし、実際そうだったのですが昨今のJ-WAVEは報道モノや社会支援(震災復興など)や環境保護的なものも多く、良い感じの音楽を聴きながらとても勉強になっています。

吉田拓郎

041
山茶花
<ラジオでナイト> また拓郎さんの深夜放送が始まって嬉しいです。

日曜夜のお楽しみ。

🙂
日天
アパート住まいの為、ラジオが入りにくく、アプリで聴いています。 NHKFM 日曜日23時30分~の「眠れない貴女へ」という番組が私のお気に入りです。 元シンクロナイズドスイミング選手の奥野史子さんと、作家の村山由佳さんが交互でパーソナリティーを務めていらっしゃいます。 さすがに深夜遅くまで起きていられないので、録音して聴いています。 素敵な音楽と、皆さんからのお便り、ゲストのトークでゆっくりできます。

番組ではないですが

041
SH
ネットにつながるのなら、「サイマルラジオ」をチェックしてみるのも面白いですよ。 (ラジコみたいな処と思えば良いかも) 東日本大震災で臨時災害FM局が数多く開局し、併せて従来のコミュニティFM局が災害FM局として活躍しましたが、 現在は、臨時災害FM局はコミュニティ放送局に移行したり、コミュニティ放送局に戻った局と変化は有ります。 アクセスして頂ければ、お分かりですが、北海道から沖縄の(コミュニティ)FMラジオを聞く事が可能で、地域色が色濃く出て、なかなか面白いです。 例えば、思い出の地の放送局をチェックしたら、懐かしい話も出て来るかもしれませんね。

ラジオ文芸館~耳で聞く短編小説~

🙂
抹茶
NHK第1で、毎週土曜日、8時5分~45分。 毎週楽しみにしています。 この番組で、食わず嫌いだった小説家の名作を知ったり、アナウンサーのすばらしい朗読で感動を新たにしたり。 今年になってからのものでは、 前者の代表が、島田雅彦「透明人間の夢」(朗読:兼清麻美) 後者の代表が、竹西寛子「五十鈴川の鴨」(朗読:中條誠子) これは、アンコール放送。私は2回とも聞きました。

時間帯は?

041
さんだる
それいけメッセンジャー、面白いですよね。 時間帯が朝でもいいなら「ありがとう 浜村ジュンです」かな。

や、コーナーですが

🙂
Blue
NACK5土曜日 HITS! THE TOWN のあまがみさま コーナーは はまります。 さわちゃんサイコー

ピンソバ

うな牛なう
kmix静岡 ピンソバ 毎週月曜日から木曜日 19:00から3時間の生放送 取り敢えず 動画サイトで聞けますので お試しくださいませ。 この面白さ間違い無く ラジオ史上最強 他のどんな番組も足元にも およびません 今進行中です。 聞き逃すのはもったいない です。

私も「ラジオ文芸館」

😀
山が好き
朗読のプロとしてのアナウンサーの力量、自負が感じられて面白いです。 一度「走れメロス」を取り上げた回で、多分時間が余るからだと思うのですが、担当アナウンサーが作品と朗読に込めた思いを語るのを聞き、感心しました。 我が家では、二度寝防止のために朝起きたらすぐラジオのスイッチを入れる習慣があります。 土曜の朝にこれが始まる時間までベッドでぐずぐずしていると、そのまま9時近くまで起きられなくなってしまうのが困りものです。 あとこれは終わってしまいましたが、教育放送で土曜の夕方放送している古典講座の「宇治拾遺物語」がめちゃくちゃ面白かったです。 一時期、土曜のその時間帯に車に乗る事情があり、何気なくつけたラジオから流れるお話に引き込まれました。 俗っぽくて、ハチャメチャな内容の説話の原文を、加賀美アナが上品で落ち着いた語り口で読み上げるギャップが笑えたし、解説の女性教授のおっとりした語り口も楽しかったです。 番組自体はまだ続いていますが、「宇治拾遺物語」が終わってしまったのが残念です。

音楽は好きですか?

🙂
アラフィフ
関西在住です。朝一で聴くのはFMCOCOLOのAM6時~ヒロ寺平さんの「アミュージックモーニング」です。 アラフィフ、アラ環中心のリスナーでヒロさんの軽快な関西弁のおしゃべりと懐かしめの選曲で5時間、たっぷり楽しめます。

NHK FM(土)午後9:00~

041
yuki
クラシックの迷宮という片山杜秀さんの選曲による番組。 マニアックな内容がどうにも楽しい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧