駐在員の皆様、教えてください!突然主人から「二年後、バンコクか上海か香港に駐在になるかもしれない」と言われました。主人がOKを出せば確実の話で、
家族を連れて行きたい(6歳3歳の男の子がいます)、5年の任期になる、今なら国を選べるかも、とのこと。過去の小町や、転勤妻のサイトを見ながら、ある程度それぞれの雰囲気はわかったようなつもりなのですが、決めかねています。そこで、調べてもわからない疑問について教えていただけたらと思い、トピをたてました。バンコクのみなさん、空気が悪いと聞きましたが、子供と公園でのんびり散歩とか出来ませんか?あと暑い国ですが虫のサイズも巨大ですか・・?
上海のみなさん、治安はどうですか?一番不便なことってなんですか?(言語以外)休日どうやって子供と過ごしてますか?
香港のみなさん、物価は日本より高いですか?よく物価が高いと聞きますが、日本より高いのか、中国にしては・・なのかがよくわからなくって・・。
上海、バンコクは英語が通じるのですか?
なんだか欲張りなトピですが、行くのなら前向きに検討したいと思います。よろしくお願いします。