本文へ

スーパーの試食

レス187
(トピ主 0
😠
さかな
ひと
スーパーの試食で子供が好きなウインナーの試食があり子供が2回試食しようとしたら、「さっき来たからもう駄目だよって」キツイ言い方をされたみたいです。その子供泣きそうな顔でお母さんの方に走っていきました。その子供見てたら、ちょっと可哀想でした。 試食は何回て決まっているのですか!美味しいから、ついつい何回も子供は試食してしまうのかな!数に制限があるのかも知れませんが子供には、そんなのわからないですよね! ウインナーを焼いてる方も子供に対してもう少し優しい言い方をしてあげたらって思いました。

ランキング

レス

うーん・・・

💍
ゴーヤ
子どもは買ってくれないからね。 せめて、近くに保護者がいて子どもが買って ってねだってくれたらまだよいけど。

「試食」ですよ

🙂
ぴぴ
無料で配布してるおやつじゃないんです 旨くて食べたいならママにお願いして買ってもらうしかないでしょう

躾の出来ていない子供、嫌だな~。

🐱
neko
躾の出来ていない子供ですね。 それはちゃんと叱らないと何度でもきます。 因みに試食販売員はスーパーの店員ではありません。 メーカーから派遣されて来ているのです。 彼らの仕事はその商品を広く知ってもらい その商品の売り上げをあげる事です。 本来は子供に試食させるものではありません。 子供も「美味しい!お母さん買って!」と言う事もあるでしょうから 一回食べることには販売員も目くじらを立てる事もないでしょう。 でも2度目は明らかにマナー違反。 その子供は彼らの仕事の邪魔をしています。 試食ばかりが沢山出て実際の売り上げが上がらないと 彼らは商売あがったりですよ。 本来子供を叱るべきは母親ですが母親が叱らないのだから 彼らが叱るしかない。 私の親なんて絶対に試食には手を出させませんでしたからね。 「うちは買う気が無いのから、食べてはダメ! あれは買う気がある人だけが食べていいものなんだから」

親が

😀
まる
そんなの親が躾したらいいんじゃないかな! 子供はわからないのでね! 親がしないから販売の人が言わなきゃいけなくなるよね!

試食は来店サービスではない。

😨
アスファルト
今時、子供だけに渡すのは良くないです。アレルギー問題があります。 子供相手にキツい言い方はどうかと思いますが、子供だけ試食欲しさに行かす親の方がどうかと思います。 試食のお代わりが欲しいなら、購入し、もう1ついいですか?と聞けば、どうぞどうぞと言ってくれます。

え?試食って食べ放題なの!?

🙂
30歳
子供何歳? 試食は食べ放題なの? 数に制限があるに決まっているでしょう、ボランティアじゃないんですから。 普通は親が教えるもの。 親は子供が試食した事を知らない訳ありませんよね。 逆に報告しない子供も確信犯だなと思いました。

思いました。。。って お子ちゃま?

🐤
パンちゃん
試食ですよ? あくまでも試食です。  子どもから目を離した親が悪いのでしょ? 試食は回数が決まっているのですか?って。。。 びっくり発言ですね。 美味しいからついついって... そんな言い訳とおるのですか? 子どもだから? あなたが何を言ってるのかさっぱりわかりませんけどね。 躾の出来ていない子供と そんな子供を放置する親に 試食販売の方はうんざりなさっているでしょうね。 優しい言い方って... 自己陶酔は笑われるだけですよ、大人なんですから

おいしいって分かったのなら試食の必要なし

🙂
しえる
そんなに食べたがっているのに買ってあげないなんて、その方が可哀想ですが。

しょうがないですよ

🙂
イルカ
意地汚いことをしたのはその子供です。 本来なら親が近くにいて試食させる物です。 放置気味の親がきちんと躾けなかったので子供が直接喰らっただけです。 当然でしょう。 親が親の役目をしていなかった方悪いんですよ。 試食の人は悪くありません。

試しに食べる、でしょ?

041
ゆきうさぎ
おいしいから無限に食べていいところじゃありません。

子どもにではなく

🙂
posuyumi
そうですね。 「すみませんねー、なるべくたくさんの人に味見してほしいので、お子さんに二回目っていうのはないのよ、と教えてあげてもらえませんかー?」 と、ちょっと遠くに立ってるあなたのほうに大きな声で伝えてくれればいいのに。ですよね!

メーカーに電話したことあります。

041
まかろん
某おもちゃですが、ショッピングセンターの玩具売り場で、メーカーの服を来たお姉さんが遊び方を教えていて、その玩具を組み立てたりして遊んでいたら、親が見守ってる子には優しく、一人で来てる子(保護者は違う所を見ている)にはきつく当たっていて、質問しても「はいはい終わり。」て回収してたりして、寂しく去っていってました。 ずっと見てたけどそらもう理不尽でしたので、後日メーカーに問い合わせましたよ、「子供と遊ぶとかに精通してないときつい仕事では?」って。 無表情ですごく疲れているようだったし。

キリがない

🙂
仕方ない
買う気がない人に食べて貰う為の試食ではないと思います。子供が1人で来て試食するなんて常習的というか親がいても、いつも試食してるんでしょうね。 お腹を満たす為の試食じゃないし、仕方がないと思います。私が子供の頃、1人で試食なんてした事ないですし、今では試食したら必ず購入します。 1回だけでも試食させてもらっただけ、良心的だと思います。

「されたみたいです」って、ご自分は聞いていないのですよね?

041
はる
>もう少し優しい言い方をしてあげたらって思いました トピ主さんは実際にどういう言い方をされたのか聞いてないんでしょう? 優しく言っても(普通に言っても)泣きながら走り去る子供や捨て台詞を吐く女性もおりますので、何とも言えないと思います。

2回はダメ

🙂
スプライト
子供だからといって容認すると、その子はそれでいいものだと思って成長していきます。 今やっている事がダメな事というか、みっともない事だと教えてあげるのは親だけの役目ではなく他人でもいいと思うんです。 現に親は買い物に夢中で子供を見ていなかったようなので。 もし親が少し離れたところにいて「もう1回食べておいで」と言っていたり、2回目を食べさせてもらえず親の元に帰ったら「かわいそうに、あの店員ひどいわね」などと言っていたら世も末ですね。 マナーのなっていない非常識な人間が増える一方です。

優しい言い方とは?

🐤
ICHICO
そもそも親のいない状況で試食さすなよと私は思いますけどね。 食物アレルギーがあったらどうすんだろう。 夕飯前で何本も食べたら夕飯食べれなくならない? 叱られてお母さんのところへ走っていったということは、お母さんはその場にいなかったのよね。 そもそもそこが間違ってるから。 私は試食販売の仕事をしたことはないのですが、子供だ絵で試食をもらいに来たら「お母さんと一緒においで」と言って食べさせないと思う。 だってそのウィンナーに小麦粉がまぎれていたら?使用している油に反応したら? アレルギー反応が起きて大変な事態に陥ったら? まあスーパーで子供から目を離せるって「なんでもオッケー」なんでしょうけどね。 子供の泣きそうな顔を見ただけで「可哀相」とはまだまだトピ主様ってお若い方なのかしら。

そうですか?

はにはに
そのお子さんには、 親と離れないよう躾けてほしいものです。 家で満足に食べさせてもらえないなんて可哀想。 それに何のアレルギーがあるかわからないし、 お金のない子供にあけでもねえ。

学生時代

😢
みみ子
ドーナツやさんでアルバイトしていました。 時々、スーパーに出張販売をしていました。 その時は、ドーナツを切って試食に出すのですが 意地汚いお子様方が何度もドーナツを試食に来ました。 中にはあるだけ握って走って逃げていく人もいました。 二十歳そこそこの小娘だったので何も言えませんでしたが本当は注意したかったです。 やんわりと「1個だけにしてね」って言ってもきかないんですよ。 そう言う目に何度もあってたらキツく言いたくもなります。 私が途方に暮れていたら、前にいたお店のおばさんが 「ああ言う子にはきつく言わなきゃダメだよ!」って言って、次に来たときには 私の代わりに「意地汚いまねはヤメな!!」って言ってくれました。 オバチャン、ありがとうって思いました。 まあ、確かに 客商売向きではないのかもしれませんが・・・ 販売員の方の気持ち、本当によくわかります。

いやいや

🙂
はなこ
試食っておやつじゃないですから。しかも子どもが親と一緒にじゃなくて来てるなら、販売員の方も困りますよ。いや、言い方もあるのかもしれないけど、買う気もないのに子どもだけで何度も食べに来るってマナー違反でしょ?キツイ言われ方されても仕方ないでしょう。

試食はおやつではない

041
雲の上はいつも晴れ
言い方がちょっと冷たいですが、そういう人なのか 疲れてるのかなと思います。

試食の趣旨にそぐわないからね

🙂
経営者
私がみた最悪の試食者は、親子でウィンナーをガツガツと合計十以上も 食べ散らかして殆ど空にした挙句、何も買わなかったという人たちです。 試食コーナー担当の新米らしい小柄な女の子が、困った顔してオロオロ していたのが可哀想でした。 そういうのを見てしまうと、何度も食べようとする子供を追い払いたく なるのも気持ちはわかる。子供に試食させたとて、子供が買う可能性は 低いわけですし。 それ以前に、好意で試食させているわけですから、提供側のルールに 従って試食するのはむしろ当然だと思います。 そうした筋論を理解しようとせずに、傍若無人に振る舞う人は本当に 見ていて嫌になりますし、「ああはなりたくないな」と思いますよ。

呆れた親

🙂
ここ
そんなに思うのなら買ってあげたらいいと思いますが。 店も商売なので、試食が増えれば売り上げもあげないといけませんからね。

買ったんですか?

🙂
びっくり
ウインナー買ったのならまだしも食べさせるだけですか? 最近、試食のところにはおひとり様1回、って書いてあるところもありますよ。 買わないのに試食って、お行儀悪いってことを子供に教えないのですか? 私も子持ちですが買う予定のないものは食べさせないし、自分が試食好きではないのですすめられない限り食べさせません。 びっくりですね。

試食は1回だけに決まってます!!

はあ!?
試食の意味も知らないのなら、辞書でもひいて調べたら!! 何回も同じものを食べるのは試食じゃないでしょっ!!!!

試食の趣旨

🛳
ハロン
試食の趣旨はおやつの無料配布ではなく、原則「買う前に味見をしておいしければ購入、口に合わなければ買わない」という判断をするためのものです。 リピートしたいほどおいしかったのなら、再度の試食に走るのではなく親に購入をお願いすべきでしょうね。 親は「それなら」と買うことにするか、不要と思えば「今日は買わない」と子どもに伝えればよい。 そして試食はおやつの無料配布じゃないので、何度もお代わりに行くものじゃないということをきちんと教えるべきです。 まさに「子どもにはそんなのわからない」のだから、親がきちんと教えてあげるべき。 ちゃんと教えてあげないからそういうことになったのでしょう、そういう意味で子どもがかわいそうでしたね。

なんで子供が好きなってわかるの?

041
通りすがり
トピ主さんはその子と知り合いでもないのに なんで子供が好きなウインナーってわかるの? しかも新製品じゃないなら試食する必要ないでしょ

試食は一回

041
まゆこ
トピ主さんは試食の意味がわかってませんね、 おいしいかどうか食べて試してみるから試食ですよ? 一回食べて美味しいってわかったんだから もっと食べたかったら買えばいいんです。

試食って味を知るためのものだよね?

🙂
mimi
1回すれば十分だと思いますけど… トピ主さん、あなたおかしいよ。

試食は何のためにあるのか、少しは考えたら?

041
甘夏
 >試食は何回て決まっているのですか! 1回限りに決まってるじゃないですか。買う前に試しで味を見る為のものだもの。ご存知無いのですか? 少なくとも、スーパー内をうろつく放置児の腹を満たす為に、高い経費を掛けてやっているわけではないのですよ。メーカーもスーパーもね。 そう言うと、トピ主さんは「損して得とれ」だとか仰るでしょうが、子どもが試食を食い散らかすのを平然と許している親が、申し訳なく思って買ってくれるような殊勝なはずはないので、一つも得は無いのです。それどころか、そんな親なら「アレルギーがあるのにナゼ食べさせた!」とクレームさえ付けそう。 1回でも試食させてくれたのなら、十分子どもに甘い売り子さんだと思いますよ。「コレくれてやるから、さっさとアッチへ行きな!」ってことでしょうけど。

言い方の問題?

041
ちと
「さっき来たから、もう駄目だよ」 って、特にきつくないと思いますけど。 子供が分からないことは、親が教えてあげれば良いだけです。 周りに過度な期待をするのは意味が無いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧