本文へ

職場でしつこくパソコン画面を覗く同僚

レス22
(トピ主 0
🙂
おそロシア~
仕事
アラフィフです 先週、同僚女性対して、声を荒げてしまいました。 「毎回毎回、何なんですか、何かありますか?」と。 びっくりされていたので、私は 彼女にお詫びの気持ちを伝えるべきでしょうか? というのも、 年齢の近い同僚女性(職場のみの関係で、親しくない)が システムから定期的にアウトプットされてくる資料を 毎日のように 私のデスクにもってきてくれるのですが、(彼女がその仕事担当なので) 書類を渡すために来るのでなく、 100%毎回、私のパソコン画面を確認するために来ているように感じるのです。 近づいてくるときから、パソコン画面(2画面使っています)をがん見していて メールを書いていようものなら、その内容をじっと見ていきます。 隠さないといけない内容ではないので、好きにさせていました。 見たけりゃみれば、というスタンスで。 そうすると、どんどん見る時間が長くなっていって・・・ 仕事柄、外国語でメールを書くことが多いのですが、 「うわぁ外国語じゃないですか、すごいですね」 だとか 報告書を書いていたら 「その報告書、もう書いてるんですか」とか 資料を渡すことなどそっちのけで、とにかく、チェック。   「疑っています」感がありありと伝わってくるのです。 ずっと我慢してきましたが、先週は一日に3回も持って来た、また 若干、個人的内容を含む報告書を あまりにもじろじろ見たので イラっとしてしまって。 私が隠さなかったから、かもしれませんが、疑っている人を相手に、隠すのもおかしいと思いまして。。。。 皆さんは こんな時、どうなさっていますか?

ランキング

レス

え・・・?いきなり怒ったんですか?

🙂
おーやなるほどね!
>声を荒げてしまいました。 こうなる前にはなにか工夫はしてこなかったんですね? 好きにさせて放置してきたのも問題ありますね。 情報を書いてないだけでなにかしてきたかもしれませんが 必要もないのにそこでじっと見られるのは落ち着きません と言えばよかったかも。 相手の顔を近づけて自分の顔で(ドアップですね)視界を遮る (相手が動いて画面を視界に入れようとしたら合わせて動いてまでも遮る)しまうとかしなかったですか? そして声を荒げずに板って普通のトーンで「毎回毎回、何なんですか、何かありますか?」という行為をしてみたりしましたか? 能面顔でもいいし笑顔でもいいし 「どうしました?どうしました?なにかあるんですか?なんでそんなに見てるんですか?」としつこくしつこくなぜなにどうしてどうして?と聞いてみたりしなかったんですね? 同僚なんだから遠慮しなくても良かったのに。 「見られていると落ち着かない落ち着かない落ち着かない落ち着かないんです」と嫌がらせのように顔を近づけてもいいかと。 「近い近い」って言われるまで(笑) ところでトピ主さんはなぜ「疑われてる」と感じるのですか?何に対して?

質問する

コボちゃん
相手がこちらの画面を見ている最中に、 私も静かに無言でずっと相手の行動と顔を 見つめ返し、相手をずっと観察します。 相手が何か言ってきたら 「私のテキストに大変興味があるようですが 何かご質問はありますか?」とできるだけ 静かにかつ冷静冷淡に質問する。

何とも言えないが…

🙂
イルカ
もしかしたら単に世間話の延長やコミュニケーションの一環で声をかけているのかもしれませんから是非は分かりませんがとにかくあなたは不快に感じているんですよね? なら相手には声を荒げたことについては謝罪しましょう。 彼女が画面をガン見している件については証拠がないので「ガン見しないで下さい」なんていったら「してません。自意識過剰でしょう」と言われるのがオチです。 なので、「文章を頭で構築しているときに関係ないことを話しかけられたり、後ろにしばらく立たれたりすると酷く気が散るので、特に用事がなければ書類だけ置いて貰えると非常に助かります」 と、遠回しに「ガン見してんじゃねーよ」と言いましょう。 でもまあ、彼女はあまり悪気があるわけじゃ無くてあなたと仲良くしたかっただけのような気もしますよ。 あなたがイライラしているのは動物の本能的に何となく向こうに伝わっていますがその理由が分からないので、関係を修復するために何度もコミュニケーションを取りに来ているのだと思います。 誰しも理由も分からずギンギンに敵意を向けられると居心地が悪くなる物です。 よもや彼女がそんな理由であなたが不機嫌になっているなんて夢にも思っていなかったのではないでしょうか。 今度からは小出しにしていきましょう。 向こうにしたらいきなり怒鳴られて訳が分からないと思いますよ。

彼女はサボりに来てる

🙂
ふ~ん
 新人のとき、私も上司に叫びましたよ・・・。  セクハラではないんですよ。 ヒマになると、新人の島に散歩に来て、私の背後に立ってる。 「気になって集中できない!」「業務妨害!」と言いました。 が、動じず、かまって欲しそうにする困った上司でした。  本人は「新人を見守ってる」と言い張ってましたが ホントにマジメにヤメテ下さいと、毎回泣きを入れました。 お世話になっていたし、可愛がってもらっている自覚もあったので 数分の事ですし、それで済ませてました。  トピ主は、仲も良くない同僚相手。 怒るのは当然だと思います。  謝罪は必要なし。それでも注意は必要。 「隠す必要も無いし、今まで何も言わなかったが  最近は、随分熱心に画面を見て、  私の仕事の進み具合までチェック。  おかげで余計なストレスを感じていた。  資料を置いたら速やかに、  自分の業務へ戻ってもらいたい。」  同僚女性は「息抜き」に来てると思っていい。 仕事しているトピ主の画面を、一緒に見てれば 仕事してるっぽく見えると思ってる。 その画面の内容などを話せば、周りからはそう見える。  私は謝罪など必要ないと思います。

近づいてきたら、画面を消すとか対策する

🙂
トマトラーメン
相手との関わりが書類を渡すだけでも、トピ主さんが個人情報を扱う仕事もあるなら、ディスプレイの電源を消すまたは画面を最小化、書類もさっと伏せるのはどうですか? トピ主さんの仕事に興味があって、私にもできるのかと見ているだけでしょう。 でも、個人情報は他人に漏らさない必要があるので、今後は見せないように行動しましょう。もしおしゃべりな人なら、厄介です。

疑ってます感?

🙂
良子
外国語のメール、すごいですね、とか その報告書、もう書いてるんですかって、 いったいどこが疑ってる感満載なんですか? 外国語出来てすごいなーとか 仕事早いなーって言ってるだけだと思うんですが。 いったい何を疑われていると思うのでしょう?仕事サボってる?と疑われているとしたら、サボってないんだから、見られても困らないですよね。 隠す事を書いてる訳じゃないけど 長時間じっと見られたら、報告書の内容とか、 文章の力量を見られているような感じになり恥ずかしい、と思うなら さらっと で、なんでしょう?とか あまり見ないでー。下手だから恥ずかしいですーとか 言えばいいんじゃないでしょうか? 何を疑われていると思ってるのか謎な人ですね。

プライバシーフィルム

🙂
コロッケ
ディスプレイに貼るプライバシーフィルムを使う。正面以外は黒画面に見えます。 デスクトップ画面に一発で戻るショートカットキーを設定する。 私も覗かれるのは嫌です。

別に謝る必要ないでしょ

🙂
sdk
「そんなに気になるならメールのCcに毎回いれておきましょうか?」 「あれ?この仕事に興味あります?私の代わりにやります?」 などいろいろ嫌味を用意しておけばよいと思います。 壁紙を「また見に来たよ」にしておくのもいいかな。

彼女が近づいてきたら

💡
マイペース
パソコンの画面を落とす。 ノーパソなら閉じる。 振り向きながら笑顔で「ありがとう」と紙を受け取る。 これで解決。

フィルタでも貼ったら?

はにはに
毎日何度も覗いて何か楽しいですか? って聞いてみたらいいんですよ。 アウトプット資料も持ってこなくていいと言えば? ごねられたら、 毎回、モニター覗き込むから嫌なんです。 みられて困りはしないが監視されてるようで不愉快だ。 でいいじゃないですか。

自衛も必要

sonw
主さんにお詫びの気持ちがあるのなら、 その気持ちをお伝えになったら良いと思います。 毎回モニタを覗き見されているようで不快だ、 という気持ちが強いのでしたら、 そのことも伝えるべきだと思います。 業務内容によっては、同僚といえども、オープンに できない場合もありますものね。 隠すのもかえっておかしいか……とお思いでも、 見られて不愉快な気持ちになるのなら、 その同僚女性が来るときには、開いている画面を さっと閉じるなど、自衛も必要かと思いますよ。

画面をスリープにする

🐱
ゆか
相手の見たい欲求をシャットダウンするのが一番だと思います。仮にやましいから隠すのと言われても、見せる必要もない相手に見せることはないと突っぱねたら良いです。

自分が書類を取りに行く

041
すずらん
画面をじろじろのぞき込んだり、品性のない人だなと感じました。 人を変えるのは難しいので、トピ主様が書類を取りに行くのが良いと思います。書類ができたら内戦をかけてもらい、取りに行きます。 利用できるなら、社内便を利用しても良いと思います。

画面を隠します

🐶
ぼんみ
守秘の問題もあるので、人が来たらメーラーを最小化するとか、他のウインドウで隠すかします。 ちなみに、ALT+SPACE、Nで最小化、CTRL+ALT+DELETEで画面をロック手前の状態にします。 覚えましょう。 親しい同僚でも、見てはいけなそうな画面は見ないようにするのがマナーです。 もし問題が起きた場合は、見せるような状態にしておいた方に責任が生じますね。

自意識過剰な人なんだと思います

🙂
ゆうき
いますねー脇から他人の仕事をじーっと覗き込んでくる人。 後から取って付けたようにその仕事ぶりを褒めてくるところも「あるある」です。 私も苛立って同僚や後輩に注意したことあります。 「後ろから長々と眺めないで貰えます? 集中できないんですけど」って。 自分が上司の立場になった後は、そうして他人の画面をじーっと眺めて雑談を始める部下を 「他人の仕事はいいから。自分の仕事に戻りなさい。仕事中は自分の作業に集中しなさい」 と注意したこともありますよ。 あれは他人の仕事を疑う、というよりも 覗き込んでくる当人がそもそも自意識過剰な性格で、自分が他人に注目されて褒められるのが好きなので、他人もそうなんだろうと思い込んでるんじゃないでしょうか。

その後は?

🙂
梅子
いいんじゃないですか? 私もその状況なら怒鳴ってしまいそう。 その後はどうですか? その行為が収まったなら良かったんだと思います。

画面を下に落とす

🙂
ラズベリー
クリック一つで、画面は下に落とせますよね? なんで、黙ってみさせておいて、突然、怒鳴るの? 自衛でやる事やってから、言いましょうよ。 出来る事もせず、急に怒り出すなんて、子供のすることだ。 画面を下に落として、非難されたら 「まだ途中のものを人に見られるのは嫌いなので」とサラッと言い 次からも必ず画面を落とせばいいと思う それを勝手に見えるようにされたら、怒っても良いと思うよ 段階があるでしょ? でもね、もう謝らない方が良い。 謝ると、今後も覗かせることになるので、今後は黙って画面を落として。 >私が隠さなかったから、かもしれませんが、疑っている人を相手に、隠すのもおかしいと思いまして。。。。 そうです。貴方が悪いんです なんで、意地になってるの?全く意味なかったよね。それも悪い方向へ行ってしまった なんで隠すのがおかしいの? 散々、良いよ~♪って感じにして置いて、突然、シャットアウトされた人の気持ち、考えたことあるの? 豹変しすぎだよ 隠すのもおかしいと思ってたのなら、ずーーっと隠さないで、ニコニコしてなさいよ。 それは自分が悪いんだから

覗き見防止フィルター

041
自衛
取り外しできるはめ込み式のプライバシーフィルターがありますよ。 口コミを見てから、ネットで購入してみて下さい。

他意はなくても

😍
あんな
長い間に断りもなくPC覗き込むって良い感じしませんよね。 言葉を荒げたのは早まった感がありますが、今までと変化のない態度で接すればいいのでは? 今後彼女の態度が改まらなければ「盗み見するのが趣味なんですか?」とか 「そんなに油売る時間があっていいですよね」くらいパンチ入れてもいいんじゃないですかね。

疑ってるというか

041
もも
性根から腐っている人っているんですよね。 なーんの意味もなくても、小狡くて、下品な人。 人の噂話が好きで、万が一、他の人宛の手紙を拾ったりしたら、平気で熟読する人。 オバサンになったら隣の家にどんな宅配が届いたかチェックする人。 本人は悪気がないつもりなんでしょうけれど、不快です。 声を荒げるくらいなんということもないんじゃないでしょうか。 私の場合は、そういうとき、じっとその人の目を見つめます。 パソコンの画面からこちらに目を向けざるをえなくなるように。

ニッコリと「仕事に戻って下さい」と言うかな

🐷
余計なおばちゃん
ずっと画面をのぞいているなんてサボリ行為と同等ですので、ニッコリ(目が笑っていなくても良い)と「自分の仕事に戻って下さい」と言って戻ってもらいます。

Windowsなら

🙂
なるほどんぶり
職務上、そんなにじろじろ見られると 良くないと言い訳できると思います。 Windowsキー+Dで開いてるウィンドウが 全部最小化されますよ。 お試しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧