タイトル通りですが、ポスドクと結婚した方いらっしゃいますか? ポスドク家族ならではの悩み愚痴があれば語り合いましょう。
私の場合
・夫の仕事の長期見通しが立ちにくい。これは私が会社員で研究職の世界に疎いのもありますが。
・大学院卒=エリートと思われる。確かに高学歴ですが、高収入でもセレブでもありません。
・私が働いても小遣い稼ぎと思われる。夫が年間契約で働いているので、万が一の場合に備えて私の収入は確保しておきたいのに。
・「いつ教授になるの?」と挨拶代わりに聞かれる。そんなにポストは空いてないし(笑)
・子供が成績良くて当たり前と思われる。まだ保育園児なのにプレッシャーかけないで欲しい。
ポスドクならではのメリットは、やはり好きな専門分野を仕事に出来たのを誇らしく思う事。会社員に比べ時間の融通がきくので家事育児に協力してくれること等かな。
いろんな立場なりにメリットデメリットがあるのに、ポスドクの場合メリットの幻想だけが先走っている気がします。みなさんはいかがですか?