本文へ

新築祝いってしないとダメですか?

レス28
(トピ主 0
😨
ゆうゆう
話題
家を建てることになりました。34歳同い年の夫婦です。 完成は来年となりますが私たち夫婦が家の打ち合わせのためにHMの事務所に入って行くのを友人に見られたようです。後日友人に「家を建てるの?」と聞かれました。ある程度完成するまでは誰にも言うつもりもなかったのですが見られた以上嘘をつくのもおかしいかなと思い「小さい家だけどね、まだ計画中だからなんとも言いようがないけど」とぼかしながらも答えました。 すると友人は急に「私!家が出来たら真っ先に行きたい!新築祝いするんでしょ!?パーティー!!○○(友人の子ども)は何を着せて行こうかな!」と興奮しだしました。そもそも病気のため子どもは望めず夫婦二人住まいなので小さい家ですし完成したらお互いの親兄弟だけで食事でもできたらいいくらいに思っていたのでびっくりしました。 「いや、そういう予定はないよ」と言いましたが「非常識!」「そんなケチだとこの先いいことないよ!」と言われてしまいました。しかし友人が家を購入した際はそんなパーティーもなかったし… ましてや新築の家に子どもを連れてくるなんて本当に嫌です。可愛がっている甥姪なら歓迎しますが友人の子どもは顔すら覚えていません。しかも独身時代から集めている作家さんの一点ものの絵や陶器など大切な物も飾る予定です。可愛い甥姪なら壊されても「仕方ないか」で済ませられますが知らない子だと我慢できる自信がありません。その子たちが来ているときには見えない場所に…とも考えましたが結局、友人もその子どもも来てほしくありません。今の家(賃貸)に来たときだって勝手にあちこち引き出しを開けて回って大変でした。 とにかく、友人相手に新築祝い(パーティー)って必要なんでしょうか?皆さんはしましたか?やっぱり引き出しとか開けられるのは覚悟の上でしたか?

ランキング

レス

必要ない。

041
わかめ
非常識!と言われた時に、 「やらないって言ってるのに、そういう事をいう方が非常識だよ」と言い返せば良かったのに。 招く必要ないですよ。 縁を切った方が良いです。 そういう人って、他人に心がある事を知らないようなので、どんどんエスカレートします。 一度呼んだら、勝手に訪問されますよ。

内輪だけで良いわよ。

🐤
竹の子
タイトルの通りですからね。 友人まして分別をわきまえられない子供なんて呼んでお披露目する必要ありません。

お披露目会しなくていいと思いますよ

041
ぴよぴよ
友人の子供まで呼んでお披露目会するなんて、あまり聞きません。 家族ぐるみのお付き合いをされているという感じでもなさそうですし、呼ぶ必要もなければ、開く必要もありません。 それに引き出しの中まで開けるような人って、友人ですらないですよ。 徐々に疎遠にしていくのが一番ですよ。

その親子は絶対阻止

ゆき
ママ友を呼ぶための新築祝いのパーティなんて必要ないと思います。 そういう子供のしつけもできない人って、そういうことを言うんですよね。 無視してればいいですよ。 どうせその親子が来たら、あるものぜんぶ壊して、家じゅう汚して、結局弁償しないで逃げるでしょうから、こちらが弁護士に相談する羽目になるんですから。ぜったい応じないことです。 ネットでもその被害に遭った人、加害者の親とか、いっぱいいますよね。

別にしなくて良いのでは

🐤
詩音
私は新築祝いを友人3名で連名で渡しましたが、家には未だに招待されてませんよ(笑) まぁこれは極端な例ですが、別に新築建てたからとお披露目しろだなんて決まってません。 今や冠婚葬祭もこじんまりと行うのが増えてきてますから、トピ主さんが必要ないなら良いのでは? ご主人に悪者になってもらい「絶対に人は招待したくない。」と言ってるからと逃げ切る。

お披露目会

🐱
一度だけ
新築祝いと言う名目のお披露目会です。 周りの人は、新居を見に行こう、どんな家かしらね。 見てきたわよトピ主さんの新居。 〇〇なのよ。どうしてだろう。などと話しのネタにする。 我が家は妻の知り合いが11人も来ました。一度にですよ。 家の事情なんて考えてくれてない。 新築祝いを頂きましたが家に合わないので、しまってあります。 観葉植物は、今、大きくなり過ぎてます。

やる必要無し

041
つらら
とことん失礼な人なんですね。 まだ建っていないうちからパーティーしろなんて言うほうがずっと非常識です。 無理に呼ぶ必要なんてないです。 >しかし友人が家を購入した際はそんなパーティーもなかったし… 相手がまだ建てていないなら、断るのは難しそうですけど、相手が先に建てて御披露目していない事実がある以上、主さんに分があると思います。 もしまた催促されるようなことがあれば、はっきり非常識呼ばわりまでされたんですし、「そっちはやってないじゃない」って言ってやって良いと思いますよ。 さて、どんな言い訳するんでしょうね? 1「そうだっけ?まぁ若くてお金大変だったしな~」 →「うちも家建てたら倹約しなきゃだよ~(笑)」 2「え?やだなぁ。やったよ~!忘れちゃった?」 →「…(共通の友人)にも聞いてみたけど、本当に呼ばれてないよ…」 本当に2だったらかなり嫌な話ですが、いざとなったら共通のご友人には「あのこの新築祝いってあったっけ?」と話を通さざるをえないかもしれません。 ご友人の回答は ・「うん、やってないと思うor私も呼ばれた覚えない」 ・「やったけど、ゆうゆうはいなかった」 この内のどれかしか考えられません。 特に前者なら、真実なら勿論ですが、万一口裏合わせ的嘘があったとしてもこう答えるしかない。 そして主さんが呼ばれていないという事実だけは変わらないので、パーティーを断るには十分な理由になります。もし後者ならばもう決定打ですしね。 なんだか「正直村と嘘つき村」の話みたいですが、「私は呼ばれてない」と言われれば、普通なら気まずーい顔して引き下がると思いますが… 最終手段としては、ご主人も出すしかないですかね。 「旦那もあまり人は呼ぶなって言うから無理」 頑張って!

それ、友達では有りません。

041
通りすがり
大変下品だし、図々しいし、躾がなっていない子供を連れて、人様の家にお邪魔するのも、勝手に引き出しを開けるのも、全部ひっくるめてマナー違反です。 家族や親戚は招待しますが、友達は呼ぶとしても常識有る大人だけで充分です。 絶対その人を招待してはいけません。 突然襲撃されることも懸念されます。 ご主人にも「要注意人物だから、自分が不在の時でも、何を言われても、外が台風でも、絶対に家に上げないように!」と言い含めましょう。

していません

041
えー
する必要無しと思っています。

いるんですよ そういう人!

🐧
非常識
誰の家でもない 自分の家なのだから 人を呼ぶ必要など全くありませんよ。 勝手に押しかけてくる人もいますが 門前払いで結構。 ましてや 子供など連れてくるなんて非常識。 子供のいない家に 子供を連れてくるのは 非常識。 人が住んでいるプライベートな空間なのだから 普通は 見たいなどと言わない。 平気で人の家に来る人は育ちが悪い。 新築祝いなどする必要はまったくなし。

トピ主さんの自由にして良い

🐧
麻実子
>すると友人は急に「私!家が出来たら真っ先に行きたい!新築祝いするんでしょ!?パーティー!!○○(友人の子ども)は何を着せて行こうかな!」と興奮しだしました。 >「非常識!」「そんなケチだとこの先いいことないよ!」と言われてしまいました。 上の様なことを言って来る時点で、もうその人間の非常識さが良く分かります。 >結局、友人もその子どもも来てほしくありません。 と、トピ主さんが思うのは当たり前。 普通の感情です。 >友人相手に新築祝い(パーティー)って必要なんでしょうか?皆さんはしましたか? 『必要』というより、やりたかったのでやりました。 当然ですが呼びたい人しか呼んでいません。 来てほしくないと思う人を、わざわざ呼んだりしませんよ。 >やっぱり引き出しとか開けられるのは覚悟の上でしたか? いやいや、そんな非常識なことをしそうな人は私の周りには居ませんので、そもそもその様な覚悟をする必要性が全くありませんでした。 新築後に友達をお招きするかどうかはトピ主さんの自由です。 誰を招くかもトピ主さんの自由。 お付き合いしたくないタイプの変な人は呼ばなくて良いし、むしろサッサと縁を切りましょう。 私が「非常識!そんなケチだとこの先いいことないよ!」と言われた立場なら「そうかしら~?それならそれで別に構わないわ。あなたはいいことあると良いわねぇ。サヨナラ~」と鼻で笑いながらその場を離れて終わりです。

新築祝いは貰ったことがあるけどね

😢
お祝いしてちょ
>友人相手に新築祝い(パーティー)って必要なんでしょうか?皆さんはしましたか? バカバカしい!! よっぽど「自己顕示欲」が強くて友人に見せびらかしたいほどの「豪邸」を建てた人なら、やるかも知れない。 普通の人は、やりません。 私は、新築祝いと言う名目で金品を貰ったことはありますが、それも親族からだけです。 家は、他人に見せるものではありませんよ。 今どきですから、誰が勝手に写真をとってSNSで世間にばら撒くかわかりません。そんな危険もあるのです。

気にすることありませんよ

🐧
向日葵
50代、女性です。 年代的なものなのか分かりませんが、私の友人、知人で新築のお披露目会など した人は誰もいません。 そもそも、そのご友人の言い分なんて、まともに取り合う意味ないと思います。 呼ばれてもいないうちから、子供に何を着せよう、と言うとか、パーティを開くように 催促するとか、聞いただけで、もう私なら付き合う気なくします。 親戚でもないのだから、知らん顔をしていればいいと思います。

今わかって良かった

🐱
ねこ
建ててから知られて大騒ぎされて押しかけられるよりも、今わかって良かった。 そんな友人はパーティーじゃなくても、子供を連れて遊びに来ることになるよ。 気をつけて。 新築祝いなんて人それぞれ。 これから徐々に疎遠にしていったら良いでしょう。

ないない

😍
マスクマン
いや、ないですよ。 新しい家を自慢したいとか、よっぽど仲のいい友達を呼ぶとかなら分かるけど、そうでもなさそうだし。 もしパーティするにしても親族だけでするとか、夜にするから子供連れはダメとか、のらりくらりとかわし続けたらいいです。 なんか懸念通り呼んだら大変なことになりそうだしね。

おすすめがあります!

🎂
中古物件
新築パーティーは 家具などがないうちにやってしまうのはどうですか? 新築のモデルハウス売りみたいな 何もない状態でやってしまうのです! そしたら、いろんなところを見て回っても 平気ですし! また、その友人とは 仲良くないんじゃないですか? 私なんかは本当に親しい友人なら、 親戚より仲良くしてますし、 私から呼ぶと思います。 非常識そうな友人なら、旦那様を理由に断るべし!

しなくてもいいですよ

🐱
kano
トピ主さんの気持ち、よーくわかります。 大事なもの壊されてからじゃ取り返しつかないし、そもそもその友人の事だと弁償とかもしなさそうだし。 決して非常識なんかじゃありませんよ。第一パーティって…。 断固拒否してください。 そんな友人、絶縁でいいんじゃないでしょうか?

新築パーティー?

🙂
サボテンを枯らす人
もう20年くらい前ですが、家を建てました。 お披露目会とまではいいませんが職場で新築祝いを頂いた友人で私が家に入れてもいいと思った人やそれぞれの親を我が家に招待手料理など振る舞いました。 お祝いを頂いた人の中にはプライベートまで晒したくないと思っていた人もいたので その方にはお誘いせず物でお返ししました。 そのトピ主の友人は トピ主への新築祝いもなしにパーティーで食い散らかしに行くだけの頭積りかしらね。 招いたら招いたであの壁は…とかあのキッチンは…とかいろんなところで難癖言いマウントしそうじゃないですか? 私だったらただの友人ごときに家の中見られたくないし家にあげたくない。 「あなたの時はやっていなかったのに何故私はやらないと非常識と言われるのか?」「非常識なら非常識で結構です。金輪際お付き合いはいたしません。さようなら」と思い切り言い放ってやればいいのでは?そんな人 縁切りで上等じゃないですか。 非常識な人は家にはあげない、友達の縁は切る、新しい生活 身の回りもすっきりしましょう。

しんちくいわい???

💢
天邪鬼
新築祝い???  自分達が家を新築した側なら、新築祝いでなく、”新築披露”で、あるなら、その友人が”新築祝い”を持って来るのでは。 まあ、その友人の話は無視していいでしょうし、それでもまだ言うなら、呼んで、15分程見学させ、外でお茶して終わりにすれば。

笑っちゃう

🙂
めんどくさがり
そういうお友達でしたら、 「やだあ、何言ってんの、あんたんちには呼んでくれなかったじゃないの」 と笑い飛ばして終わり、ですね。

テンション上がる女性は多い

🙂
さつき
家に夢を抱く女性は多いです。 そのような雑誌も多いし。 ハイテンションな女性は身近に新築した人がいると興味津々。 隅から隅まで見て歩きたがります。 私みたいに家に興味ない人間はお披露目自体義理100%で出かけます。 施主の「見て見て」につきあうのも面倒ですが、せっかく喜んでるのにしらけさせるのもなんだから誉め言葉も言います。 家のお披露目はお世話になった人だけで良いと思ってます。 親とか相談に乗ってくれた人とか。 それは礼儀だと思うから。

新築祝い(パーティー)???

🙂
匿名
新築祝いは、祝う方があなたにお祝いを渡すものですよね。 なぜパーティーになるの? 新築披露や新居お披露目会ならわかるけど、それはホストが 希望した場合開催すればいいだけ。 相手から要求されて行うものではありません。 断ればいいだけです。

件の友人(?)は、断固として拒否。頑張って!

🙂
よっしー
昨春に新築し、入居1年半になります。 我が家は、両家両親を招いて食事をしました。新築祝い的な催しは、ただそれだけです。 その後、家の中がある程度片付いた頃に、普段から付き合いのある友人に声をかけて遊びに来てもらいました。 是非来てもらいたかった友人だからです。勝手にあれこれ見て回るような人でもありません。 ちなみに友人を招いたのは、入居半年を過ぎていました(引っ越し後の片付けは大変です。)。 そして新居にまず招くのはやはり肉親でしょう。 友人相手に新築祝いパーティーをする必要があるか?ですが、そんなもの(パーティー)は不要です。 ホームパーティー文化のある欧米でもあるまいし、友人向けに新築祝いパーティーをしないのはケチで非常識なんてことはありません。 こういったものは人付き合いの一環で、この先も良い関係を続けていきたい大切な友人であれば、施主側が「是非招きたい。」と考えて自主的にお招きするものです。 友人が、行きたいと言うところまでは良いですが、パーティーの予定はないと断っているのにケチ呼ばわりするなんて言語道断です。 施主側が呼びたい人を呼べば良い。強引に家に上がりたがる人にろくな人はいません。 想いの詰まった大切な家です。 勝手にあちこち引き出しを開けて回る友人(なのですか?)を、新居に招くとどうなるかは、火を見るよりも明らかです。 私ならその友人(?)は絶対に呼びません。 我が家の場合、実の姉ですら、「2階にも上がって良い?」と聞いてくれましたよ。 その友人(?)、もし招いたら一生後悔しそうです。頑張って拒否してくださいね。 応援しています!

やらない、を通す

通りすがり
>非常識!」「そんなケチだとこの先いいことないよ!」と言われてしまいました。しかし友人が家を購入した際はそんなパーティーもなかったし… 【あれ?あなたの時も無かったわよね?】って笑ってスルーでいいと思います。 そんなこと言ってくる友人のほうが 非常識。 疎遠でいいと思うよ。 私は数年後に機会があったので呼びましたが 躾されてる子限定ですよ。 保護者がきちんとしている人限定。 他の部屋開けることも無く 騒ぐこともなく(お絵描きした) 子供がこぼした食べ物もすぐ親が掃除してくれたり、子供を叱ってくれたりストレスはありませんでした。 新築パーティ強要してくる友人なんて 一人もいなかったです。 やらない、を通すこと。 そんな人と友人続ける意味がないと思うよ。

新築祝いの問題じゃないよ

🙂
演歌
お披露目会をしなくても、そういう人は子供を連れてやってきますよ。 しかも、アポなしで。 コンビニのシュークリームでも2~3個ぶらさげて、「手土産」と渡して、子供と上がり込みます。 子供が陶器を壊しても、「子供のした事だから」「そんなに大事なものなら、飾っておくほうが悪い」と言い出します。 だから、新築祝いの問題じゃないです。 ご主人と一度話し合ってください。「あなたの方は大丈夫だろうけど、私の方は、こういう人がいて、こういう風に言って断りたい」と。 「そう決めたなら、なんで相談するの?」と聞かれたら、「この手の人は、私の意見だと言うとダメで、夫婦で同じ意見だと言わないと、上がりこんでこようとする。夫も嫌だと言っていると、最後にダメ押しする必要が出てくる」と伝えましょう。 「えー?俺は別に陶器を壊されても嫌じゃないよ?」と言うタイプ?

夫が嫌がるのでしません

041
ココット
友人を招待しての新築お披露目パーティー(家見せ)をしない人の方が多いです。 非常識は友人の方。 何と言われても家には入れません。 スマホで隠し撮りして無断でSNSで公開されたりと物騒な社会、用心しましょう。

サグラダファミリア

🙂
曇りのち晴れ
まだ計画の段階なんですよね? しらっとスルーすれば良いのでは? 出来上がった頃に連絡が来たら、「内装がまだ終わってない」と言う。 それでもまた連絡が来たら、「内装を間違えられてやり直してしてる」 その後でまた連絡が来たら、「不便な点があって改築している」 のらりくらりと「工事がね~」と言い続けたら良いです サグラダファミリアの様に100年くらいかかる工事という事にしましょう それでも煩く言われたら、「主人が子供は呼んだらダメだって~」と、鉄壁の「主人が」攻撃でかわしましょう 子供を連れて人の新築の家に押し掛けたがる人など、呼んでいい事無いです 大体「そんなケチだと良い事無いよ」と言われたら、「このケチのお陰で新築出来たから、ケチも良い事あるよ。 それよりも小さな子供を連れて新築の家に行きたいとか言わない方が良いよ、汚したり壊したら弁償するの大変だよ~」と言ってしまう

どうして付き合い続けてるの?

🎶
びっくり
新築パーティーやっていない当人に非常識とか言われたくないですよね。 「そんなに言うなら、まず自分が新築祝いしてよ。いつやるの?」 「パーティーにはどんなお料理出してくれるの?」 と返しているうちに諦めるのでは? それより、その友人って付合いを続ける価値はありますか? 子どもの躾もできない図々しい友人なんていないほうがマシな気が。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧