本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ★★★石油不可のマンション、暖房はなにを使えば?

★★★石油不可のマンション、暖房はなにを使えば?

レス11
(トピ主 0
041
まる
話題
石油が使えない賃貸のマンションを新居にして住みはじめました。 見たところはほとんど石油が使えなかったし、 ガス暖房を使えばいいかな…と思っていたのです。 しかし、入居後にガス栓が台所のガス台のところにひとつ分しかない (=つまりガス台用だけしかない)ことが判明しました…。確認不十分で反省しています。 まさかガス栓がそこにしかないなんて思っていなくて、現在困っています。 風がでてくるファンヒーター系の暖房が苦手で、 実家では昔からある、お湯も沸かせてお餅が焼ける石油ストーブをつかっていました。 現在はエアコン(最新型のノクリア買いました) +ホットカーペット+電気ストーブで、頑張っています。 エアコンで暖めようとすると、空気が乾いて息苦しくなります。 ホットカーペットの上にいても、皮膚が乾燥してかゆくなってきます。 加湿器を使っても、肌は乾くしのどがつらいしで、新居にいることがつらいです。 ちなみにこどもはまだいません。 オイルヒーターの導入も考えたのですが電気代が高いというし…。 なにかおすすめの暖房器具はないでしょうか? どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

もう一度確認を

041
いちご
どんな感じの台所ですか? カウンター式の台所でしたら台所と反対側の壁(カウンターの下)に壁が開けれる様になっていませんか? あればそこにガスファンヒーター用の栓を増設できます。 もちろん合ったにしても大家に確認が必要になりますよね。 エアコンは寒いですよね。私も苦手です。 もしガスも灯油もだめならどうするかな。 コタツかな。でも寒いだろうからオイルヒーターも付けちゃうと思います。

遠赤ヒーター

041
ぐぴ
輻射式の遠赤ヒーターはどうでしょう?空気を暖めるのではなく、体に当たった部分が発熱しますので(太陽光と同じです)乾燥が少なく、対流式(エアコンのように空気が動くもの)でもないので、埃などが舞う心配もないです。 他のトピックでも書きましたが、鉄筋コンクリートの建物に燃焼系の暖房は危険です。気密が高いので空気も汚れますし、何より水蒸気でカビの発生が懸念されます。カビはホルムアルデヒドと同じ成分を出すそうなので、シックハウスになる危険がありますよ。お住まいの賃貸マンションは良心的だと思いますよ。 我が家は鉄筋コンクリート造なので床暖房と下記リンクの遠赤ヒーターのみで生活しています。快適ですよ。電気代はハロゲンヒーターと変わらない程度です。 http://www.sanramera.jp/

コタツ大好き♪

041
HD
最新式ならエアコンのコストは、 結構安いらしいです。 ウチは、コタツを主に使用しています。 厚手のカーテン2枚重ね+カーペットの下に アルミシート敷き詰め+コタツ毛布2枚+布団2枚 ホットカーペットの電源は、常に弱。 コタツは電源を入れていません。 頭がガンガンしてくるので、 他の暖房は、点けても連続1時間程度です。

加湿機能付きのセラミックヒーターいいですよ。

041
Sarah
石油ストーブ不可のマンションに越してきて6年。 最初はエアコンで暖房をしていたのですが 部屋の乾燥でのどを痛め、何か良いものがないかと 探していたところ、発見したのが加湿機能付きセラミックヒーター。 私が使っているのはS社製のものでプラズマイオンが出るタイプです。 湿度も高く保ってくれますし、足元に置いておくと暖かですし、 連続運転していると室温も20℃くらいまで上がります(8畳程度の部屋です) もう1社別のものも使用してみましたが 加湿機能がいまいちでしたのでS社がおすすめです。 これを使用するようになって 風邪をこじらせることがほとんどなくなりました。 電気代もエアコンを使用していたときと 同じか若干高いかな~くらいです。

まずは着ること!

041
やじろべえ
どこにお住まいかによって違うと思うのですが、関東南部を基準にするなら、エアコンを弱めに掛けて、自分の近くに電気ストーブ。 これで充分ではないでしょうか? 世間で言われる寒がりに属しますが、和室でストーブの代わりにコタツで過ごしてますし、エアコンは使ってません。 加湿器があれば、エアコンを強くしない限り、それほど乾燥はしないと思います。 まあ夏でも冷房要らずの人間ですから、あまり参考にはならないかも知れませんが。

コタツとエアコン(+加湿器)とハロゲンヒーター

041
はねうさぎ
うちはコタツがメインです(夫婦共々コタツ好き)。パソコン(コタツに入れない)の時は、ハロゲンヒーターを使ってます。マンションで気密性が高いからか、エアコンはあまりつけません。冬は何もしないと湿度30%になるので、スチーム式の加湿器を使っています。 >加湿器を使っても、肌は乾くしのどがつらいし ちゃんと加湿されているのか、湿度計で確かめてますか?(最適は40~60%)。エアコンの風が直接当たるのがいけないのでしょうか? 「通販生活」でオイルヒーター(デロンギ)を見ると、授乳や赤ちゃん(寝相が悪いので)に便利と書かれていました(幼児が触ってヤケドしないのかは?)。電気代目安は26円/時で、延長コード厳禁だそうです。

ガス栓

041
ちょび
私もガス栓の口が一つしかないのを知らないままガスストーブを買いました。 ガス屋がストーブを持ってきたときに気づきました。 ガス屋がその場で一口のものから二口の物に買えてくれましたよ。 ストーブのホースをコンロの下を通す形になりますが、問題なく使えました。 検討してみてはいかがでしょう。

ありがとうございます。トピ主です。

041
まる
皆さん、いろいろご助言ありがとうございました。 台所4畳はLDK(12畳)と別についている形になります。 LDKのすぐ横に和室(6畳)があって、 ほかに寝室があるのですが、現在は、 LDKに2人がけのダイニングテーブル+ソファ+テーブルをおいて暮らしていて、和室は何もおいてません。 ガス栓は、業者の人に確認してもらったので、 おそらく、ほんとうに他にはなさそうです。涙。 遠赤ヒーターとセラミックヒーター、 ネットでチェックしてみます! 教えていただいてありがとうございました。 ところで、プラズマイオンが出るセラミックヒーターは、 SH社のものでしょうか?それともSA社のものでしょうか…?教えていただけたら嬉しいです!! (おそらくSH社のものではないかと思うのですが) 新婚なので、ソファのある生活にあこがれていて、 コタツを導入しなかったのですが、 来年になったらコタツがリビングにあるかもですね。 それもいいかも。笑。 あとは、カーテン2枚がけなど、工夫してみたいと思います☆ ほかにも、この暖房器具オススメ、というのがあったら 教えてください。よろしくお願いいたします。

セラミックヒーター

041
Sarah
前回セラミックヒーターを紹介しましたSarahです。 私の使用しているのはSH社です。 ご参考になれば幸いです。

洋風のコタツ

041
そら
普通のダイニングテーブルの下に入れる暖房器具ってのがありましたよ。(カバーをかけるとコタツになるし、かけなくても使えるようです) あとはテーブル自体が洋風なコタツ。 お薦めです。

地域によって違うとは思いますが

041
みやこ
電力系企業で勤務しています。 そちらの物件がどの様な形状と条件なのかは読み取れなかったのですが、石油系NG、ガスは厨房までしか来ていないと言うのであれば、もしかすると200Vが来ているかも知れません。 勿論詳しい事は幹線調査をして貰わなければ分からないと思いますが、200Vが来ていて幹線に余裕が有ると判断された場合、蓄熱暖房機やオイルヒーター(電気熱源の)を考えてみるのも宜しいかと思います。 恐らく、地域によって違うとは思いますがエアコンの電源に200Vを使用している事が多いと思います。 あまり詳しくは言えませんが、お得な電気契約を利用すればガス暖房を使用するよりも料金はお得ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧