本文へ
  • ホーム
  • 色留袖の家紋を入れ替えたいのですが

色留袖の家紋を入れ替えたいのですが

レス8
(トピ主 0
🐱
れんたろう
色留袖の家紋を入れ替えたいのですが、迷っています。リサイクル着物店で染め抜き五つ紋付きの色留袖を購入する予定です。家紋の入れ替えを検討しているのですが、お店側からは「きれいに仕上がるかどうかはやってみないとわからない。なるべく痕が残らないようにする。」と言われました。色留袖の紋入れ替えは難しいのでしょうか。色留袖の紋入れ替えをされた経験のある方、詳しい方、いらっしゃいませんか?ぜひ体験などをお聞かせください。

ランキング

レス

貼り紋は?

041
お着物大好き
一番無難だと思われる「貼り紋」は黒留・喪服専用だったかしら? お召しになる機会は親戚の結婚式ですか? 親戚の中でもシレっとしてそのまま着ちゃうのが一番な気がします。 実家の母親が嫁入り前に誂えた着物や女紋ならば、親戚とも違う紋なのですから。 無理に抜いて、入れ直すって、生地を傷めますし、うまくいかなくて失敗してボロボロに弱っても依頼者トピ主さんの自己責任となりそうです。 留袖の柄ゆきが新し目のもので、触った感触が厚地でしっかりとしていて、保管状態の良いものでしたら、うまく成功する確率が高まりそうです。 横レスになりますが、その留袖は本当に購入の必要性が高いですか? 留袖って、一般庶民には着る機会が物凄く少ないので、私なら貸衣装かと思います。

色留めに限らない

🐴
京都民
色留めに限らずに着物の紋を書き換えるのは難しいです。 絹地に染め付けてある模様の部分だけ色を抜いて新たな模様を染める。という作業ですから。リスキーな作業であることは間違いないです。 リサイクルの紋入りを買う着物好きな人に対処法を聞いたことがあります。 *これは私の「女紋」だと言い張っちゃう! *紋付きは五三桐しか買わない(最も一般的な家紋) *貼り紋にする(これは色留めにはどうかな?) *腕の良い職人さんに頼む(トピ主さんの呉服屋さんがこれにあたれば良いですね)

家紋は結婚して変わる

🐧
絹子
関西では、女性は、相手の家の家紋に変える必要のないように、豊臣家の霧の家紋を入れるのが普通でした。 どの家でも通用する家紋という考えで。 ところが、その家紋は、貸衣装の場合に多いとか言われるのは心外です。 関西の女性は、橘とか、霧とかの綺麗な女性の家紋でよかったんです。 結婚しても、通用したんです。 だけど、関東は、結婚したら、家紋も相手の家のにするんですよね? こういうのは、お金の無駄では? 関西の家は、女性に家紋を変えさせなくて、代々着物が着られるんだけど。 くれぐれも言いますが、貸衣装の家紋が統一されているのでなく、関西では、女性は霧か橘でいいという寛大な家が多いの。

古着だからじゃないかな

😑
兼業主婦37歳
リサイクルの着物がどれだけ古いものかわからないから、言われるんじゃないかな? 買ったお店ではなくネット検索して、和裁士さんで贔屓にしている職人さんに頼んでみるとかは?

家紋は変えなくてもいいのです。

🙂
ハナミズキ
家紋の考えは色々あって、女性の着物では、あまり気にしなくていいと聞きました。 昔は、お嫁に行く時は、実家で準備した着物という証明に、実家の家紋を入れてました。その後、嫁いだ先で作った場合は、嫁ぎ先の家紋を入れるのです。 だから、実家の家紋を一生着ていても良いということです。 その他、飾りの家紋を入れる人もあり、あまり家紋に拘る必要はないのです。 私なら、わざわざ家紋を染め直したりしません。そのままお召しになって良いのです。

簡単とは言えない

🙂
ねこ
布を染めるというのは、食べ物やインクがシミになるのと原理的にはほぼ同じです。 染抜きの紋の入れ替えは、紋消し→新たな紋入れ→紋の周囲の染色補正の工程を経ます。シルクのブラウスでたとえれば、何年も前についたシミを落として、柄を描き直し、ブラウスの色に合わせて染料を調合して染める作業です。色素が繊維に乗って期間が長いほど深く浸透しているので完璧に落ちるか分かりませんし、染色はそもそも色素の定着性を高める工程がありますので、シミ以上に落ちにくいものです。 前の紋の線がなんとなく残る(黒ずんで見える)とか、紋の周囲と他のところの色の違いが気になるとかは、ありえます。 布が古くて紋消しの工程(漂白剤やブラシの刺激)に耐えそうにない場合は、似た生地に紋を描いて色を作って染め、古い紋の上に縫いつけます。上手な職人さんなら、よく見ないと分からないように縫ってくださいます。 ただ、簡単なことではないことに変わりはありません。

全体を染めかえる

041
ばんた
紋は家の格ですが 着物好きの女性は趣味で自分個人の紋を選んでつける人がいます。 さすがに自分の娘の嫁入りに家や実家の紋以外をつけはしませんが、知人の家の式や 茶道の主賓とか ご主人のホールインワンのパーティーなら、遊びの紋がはやってるそうです。 タレントのイッコーさんは蝶のデザインをして楽しんでいるとテレビでトークされていました。 で、紋の染め替え まるごと一着を濃い色に染めかえるついでに紋の柄を変えたらいいとおもいます。裾模様は残してくれますから安心です。 で 中古品でも百万する美術品並みのものは、 大事にしたほうがいいので、 着るとき 絵羽織を着るてがあります。 羽織を着るのは本来の紋付きなんだから!まあお金かけてまで染めかえるなら 私なら新調するか貸衣装にしますがね。貸衣装なら梁紋できます。

リサイクル店ではなく、専門店に持ち込んだ方が安全です。

041
着物よく着ます
着物をよく着ます。 おかげで親戚だけでなく、知人等からもお下がりをいただく事もありましたので 色無地の紋の染め替えも経験しました。 私と同じく着物を常日頃から身に着けている母は 元々無紋だった身内の形見の訪問着の格を上げるため 仕立てた後で紋を入れ直した経験があります。 私と母の経験上、リサイクル店よりも紋入れの専門店に持ち込まれた方が お値段は張りますが技術的には安心です。 私がお願いした所は、母の茶道の先生のつてで京都市内にあります。 お店の名前は失念してしまったのですが… ネットで探してみて下さい。 そのお店か類似のお店がヒットするかもしれません。 あとは、既出のレスにもあるように 結婚前に仕立てた着物は実家の紋で(関西では?)OKですが 今回はリサイクル品ですので 見る人が見れば「貸衣装?リサイクル品?」と 見る目の厳しい人からうがった評価を受ける恐れもあるので (たぶん私もそういう人に遭遇したら、こう思ってしまいます) 今の婚家の紋に変えて置いた方が無難かなと思います。 色留ならそれなりの場で着る着物ですし 最初から面倒は避けておいた方がいいと思います。 それが面倒だと、最初から女紋や洒落紋を入れる事もありますが 着物に詳しい上級者向きですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧