本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同調圧力の様な物にウンザリしています。

同調圧力の様な物にウンザリしています。

レス10
(トピ主 0
😑
あい
ひと
私は4人グループでいつも行動しているんですが、最近困っていることがあります。 全く興味の無い物を押し付けられるんです。 4人グループのうちの一人A子は、生粋のアイドル好きなんですが、B子は 勧められたら、なんでも好きになる子なので、必然とA子と一緒のジャンルに ハマる事が多いんです。 大体、その二人が色んな物にハマって「このアイドルかっこいいから、ハマろう!」 と誘ってくるんです。 私も、C子も、最初のうちは一緒になって話を聞いていたんですが、話を聞いても どうしても私の感性にはどうも合わなくて、ガッツリハマる事が出来ませんでした。 あと、ある日、一緒に遠出する時に集合写真を撮る時も 「このアイドルと同じ様な写真みんなで撮ろうよ!」と、C子と私をそっちのけで 意見を押し付けてきたりもありました。 こういうのを断ると、かえって変な空気になるので、私も、C子も暗黙の了解で 話を合わせています。 しかし、私とC子のすすめるジャンルの物には何も反応を示さず 「それを一人でやるの寂しくない?ウチらとアイドルの話する方が楽しいじゃん!」 とA子に言われて、そろそろ我慢の限界が来てしまい、投稿いたしました。 私は自分勝手で我儘な人間だから、こういう風に思ってしまうのでしょうか? 人様にあまりこういうことを相談した事が無かったので、つい愚痴になってしまいました… 読みにくい文章ですみません。 最後まで読んでくださって、ありがとうございました。

ランキング

レス

変化

🐶
プードル
友達になった時、カップルになった時、 結婚する時に、気があった人達と、 年数がたち、自分も相手も変わっていくと、 気が合わなくなる事、確実にあります。 お互いの価値観が変わって。 自分も相手も、良くも変わるし、 悪くも変わる。 その時の自分に合う人としか、仲良くできません。 昔から、 自分の周りの人達を見れば、自分がわかる。 と言われます。 新しい友達はできるし、合わない人とは さよなら。する。 生きてたら仕方がない、自然現象だと思います。 タイプが違う、違いすぎると一緒にいられません。 私はグループ行動ばかり、一緒がいい!といったタイプじゃないから、 ずっと似たようなタイプが友達です。 グループ行動は、仕事で学べますから、 プライベートまで、頑張りたくないです! あいさんの友達は、ちょっと自立できてないのかな? 一概に言えないけど、1人じゃ不安な人は 自己価値感が低い人多いです。 誰かの許可がないと不安なんです。 誰かも良いと言ってるから、私は大丈夫。 って、自己不信ですね。 私は、人それぞれに考えや価値観がある。 って、わかった付き合いができる人としか 友達になれません。 A子さんに、私はやめとくよ! とか、私は~が好きなんだ!とか、正直に話してみては? 本当の友達は、友達のYESもNOも大切に してくれますよ! 他人のNOは、受け付けない人は 自分勝手なだけですよ! 友達はYESマンで、自分を気持ちよくさせる 道具じゃ無いんですから。

ありますよね

🙂
もか
私は、趣味が合わずグループから抜けたものです。4人グループでした。趣味を合わせないぐらいで繋がりが切れる訳ではないと思っていましたが、こちらのAさんは「シッシッ」と私を追い払い、Bさんは今だにしつこく趣味を押し付けてきて「乗ってこないのはバカにしてるからだろう」と言ってきます。Cさん(30代)は合わせていますが、AとBにこき使われています。AとBは所詮そこまでの人間、ご縁もここまでと実感し深入りしない事にしました。可哀想なのはCさん、嫌なら付き合わなければいいと何度も言いましたが、抜けられず、今ではすっかりAとBに飼い慣らされています。そんなCさんとも自然と繋がりは切れました。 でも、それで良かったと思います。 私は、自分の趣味で新たな人間関係ができ、素晴らしい経験をさせてもらいました。 ひとつ切れれば、新たな繋がりが生まれる。 そこは居心地のいい健全な場所です。 もし、趣味に合わせなかった事で嫌な思いをするようなら、そんなグループからは逃げるが勝ち!

合わせる人が分らない

🙂
ふ~ん
 私は協調性が無いのか、拘りが強いのか そんな押し付けに動じないので、 押し付けられたことがありません。  あったかもしれませんが あまりにシツコければ、たぶん 徹底的にソレを貶すと思います。 >「それを一人でやるの寂しくない?ウチらとアイドルの話する方が楽しいじゃん!」  これ言われたら、たぶん容赦せず、徹底的に貶すと思います。 他人の趣味を貶して、タダで済むと思うなよ。 自分の趣味・価値観が一番で、他は認めない人とは友人でいられません。

そりゃウンザリ

041
めん
まだお仲間のC子さんがいるからよいじゃないですか。ふたりで「なにあれ」って言ってれば気もラクになるでしょう。 A子B子がその話を始めたら そ~っと席を離れる、C子と違う話をするとか。 自分の好みを押し付けるのは良くないデス。 A子は幼いですね。B子も自分ってものがない人間。

学生さんかな?

fuyu
好きなものはそれぞれなのに、押し付けられるのって面倒だよね。 好きな事については、4人グループで盛り上がれば良いと思うけど、それ以外はそれぞれの好きなジャンルにハマって、それぞれのジャンルごとの友達を作ればいいんだと思うなぁ。 Aの趣味は、Aグループで一緒に行動して盛り上がる。 Bの趣味は、Bグループでネットを通じて盛り上がる。 Cの趣味は、自分一人で密かに楽しむ。 Dの趣味は、Dのメンバーで時々出かけてまったり楽しむ。 好きな事はたくさんあっていいし、友達だってそれぞれ違うメンバーで良いと思うし、好きな内容によっては自分だけで楽しんでも良いと思うし、いつも同じ4人グループでハマって盛り上がらなくてはいけないわけでは無いと思うよ。 押しつけだと感じてるのであれば、それを正直に話して、好きな事については一緒にハマって楽しみたいけど、興味ない事に関しては強制されたくないと理解してもらわないとね。 いつまでも子供のように同じ価値観で居られないからね。

いまどきの若い人は、なんでそんなに

🙂
かめ
いっしょにいようと思うのかな? つるんでないと「さみしい」のか、友達が少ないと恥ずかしいのか? 考えが合わない人と無理に一緒にいても面白くないでしょ。 もっと自信をもって生きてほしいね。

結局、同調するのですよね。

🙂
クーコ
結論を言えば、あなたが同調しなければ解決します。 「かえって変な空気になる」? どんな空気になっても良いではありませんか。感性が合わない人とそこまでして無理に仲良しを演じる必要があるのですか。 アイドルが好きであること自体は、けっして悪いことではありません。それは人それぞれの感性の自由。その自由は当然あなたにもあります。自由や権利は自分で守るものです。 断れない自分を棚に上げて愚痴る前に、自分をもっと強く持ちましょう。

え、グループ抜けられないの?

041
りか
グループ行動、というあたりでトピ主さん達は学生さんでしょうか。 ウンザリして耐えられないなら、 AB、Cトピ主と分かれるようですし2:2に分かれたら良いのでは。 いきなりじゃなく、同調しなきゃ自然に分かれるでしょ。 ABみたいなアイドル好きさんは多いので別グループになるかもね。 トピ主さん達はまた気の合う人がいたらグループになればいいよ。 何で4人のグループにこだわるんだろうね??Aも。 学校で固定グループにひびを入れるのは難しいでしょうけど。 トピ主さんもグループでいたいならウンザリでも適当に流すしかないですね。 まあ、同調を強制するようなAもどうかと思いますが。 よくいるタイプではあるけどね。 皆ではまったら楽しいじゃない、みたいな。 すすめられてはまることも自由だし、拒否するのも自由ですよ。 ちなみに私も学生時、4人グループで別ジャンルにはまってる事なんてよくありました。 皆押し付けることなくそのジャンルの友達が別にいましたよ。 4人は4人でグループのままでした。 ○○はこれ好きだったよなって、そのジャンル見ると今でも思い出します。 好みを押し付けなきゃ自分勝手でも我儘でもないよ。 まあ、よく考えてみてね。

抜けることですよ

🙂
おばん
A子が自分の好きなことしか話さないのなら、あなたもそうすればよい。 C子はあなたと同じものが好きなんでしょ?なら、無理に4人グループでいる必要はないんじゃないの?

女って嫌だなぁって思う。

😑
なかなかかな
もうおばさんですけど。 そう言う女性必ずいますよね。 人の話を聞かず、「私正しいでしょ?違うと言う人がおかしいよね?」と押し付けてくる人 大体グループで言う人間が決まってて それに同調する人がいて なんとなく「ああうん」と頷く人がいる 同調する人間が、悪口に聞き耳立ててどっちにもいい顔してることもあるかな。 結局は、その時の雰囲気で「誰が強い」かが決まるから、同調してる人がどう考えてるか探って「実は嫌だった」と言うようになれば、少し収まったりするけど。 私はめんどくさいから放置しますね。 そう言う人間って結局自滅するし。 過度に同調せず、悪口も言わず、とりあえず座って笑ってればいいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧