本文へ

結婚の時期を確認してもいいですか?

レス21
(トピ主 0
🐤
シフォンケーキ
恋愛
共に30代の社内恋愛カップルです。 付き合って1年以上になります。「最後の彼女だと思っている」と言われたり、将来のお金の運用に関して話し合いをしたりしていますが、交際1年記念でもプロポーズがありませんでした。 記念日のデートも「どうする?」ときいたら「ね?何も考えてないけど」と言われました。 1年以内に一人暮らしを始めたいとか、来年の夏休みの旅行の話をされたり、いつ結婚する気なのかに関しては全く触れてくれません。 周囲は1年以内、あるいは1年交際でほとんどプロポーズされています。彼は「逆プロポーズなんてありえない。俺からちゃんと言いたい」と言ったり、指輪のサイズを確認したりもしてきます。 正直、思わせぶりな言動ばかりで無駄に不安を煽られ、もう時間を無駄にしたくないという思いもあり、具体的にいつ、と考えていないのであれば別れたいと思っています。 具体的な日程が1年以上先であれば、問答無用で別れたいです。 別れを持ち出して、時期を短縮させたりするつもりはありませんが、そういう風に捉えられるか心配です。 お互いのタイミングが合わなかったとあきらめる覚悟はできていますが、やめるべきでしょうか。

ランキング

レス

まず

😨
男です
周囲の人が1年でプロポーズしているからといって 彼にもそう望むのはおかしいと思う。僕の周りはみな、2~3年付き合ってるしね。 それと、お互い30代しか書いてないので前半なのか後半なのかでまた違いますよね。特に男ならば前半なら焦ることないし。 あなたも、社内恋愛だし、年齢の事考えたら付き合うときに 結婚を前提にとか相手に言わなかったのかな? 一年以内に一人暮らし始めようと考えてる彼は結婚は考えてなさそうだよね。 よく考えて一人暮らしして同棲を考えてるか。 待てないなら、はっきり聞いてダメなら次行けばいいのでは。

確認する必要はありません

041
40代のババ
あなたは彼のことを愛してはいません。 せいぜい好ましい異性程度です。 結婚しても幸せにはなれないでしょう。 あなたは世間体で結婚したいだけで、愛する人と一緒になりたい訳ではありません。 焦りは禁物です。 あなたは勿論、彼にとっても幸せな結婚にはなりませんから、結婚の時期を確認して揉めるより、さっさと次に行くべきでしょうね。 ちゃんと愛せる人と出会える事をお祈り申し上げます。

したければ すればよいのでは?

🐤
パンちゃん
交際1年記念??? それって 記念日扱いなんですね(笑) で周囲って 何人様のことですか? 周りに合わせなければならないことなんでしょうか??? なんだか 子ども...いえ 若い子感覚ですね。 年齢に合ってないような... 彼が年相応の感覚だから あなたと合わないのではないでしょうか? 思わせぶりというのも あなたがそう感じているだけでは? 1年以内に一人暮らしでしたら 結婚する気はまだないんでしょうね。 でも あなたは焦っているのでしたら 正直に伝えたらどうですか? それこそ具体的に... 別れ話で云々の件も 結婚したいと考えているぐらいの相手なのでしたら ちゃんと話せば 分かることだと思うんですけれどね~ そんなことが不安な相手と結婚考えるんですか?

膝を付き合わせてちゃんと聞く

🐱
neko
思わせぶりに聞き出さないで 膝を付き合わせてちゃんと聞けばいかがでしょうか。 あなたの考えをキチンと話して 相手にもきちんと答えてもらう。 「逆プロポーズなんてありえない。俺からちゃんと言いたい」なんて 『面倒だから、結婚迫らないでよね』ですよ。 騙されてはいけません! 30代ならそんな劇的なプロポーズに夢見ることはないでしょう? それよりも現実に結婚を考えているかどうかですよ。 「具体的にいつ、と考えていないのであれば別れたい」とハッキリ言って それでもウダウダと結論を出さないならさっさと別れるに限ります。 『別れを持ち出して、時期を短縮させたりするつもりはありませんが、 そういう風に捉えられるか心配』は必要ありません。 あなたがちゃんと腹を割って話して居るのに その上でごちゃごちゃ言う男性なら 結婚しても何かある度にぐちゃぐちゃ言うものです。 30代で一年以上付き合っているなら 結婚の話をしても絶対に可笑しくない。 別に明日入籍をしろと迫っているのではないのだから! 頑張って!

そこまで言っているなら

🐤
こめこ
あなたが何歳かにもよりますが、 >「逆プロポーズなんてありえない。俺からちゃんと言いたい」と言ったり、指輪のサイズを確認したり… とありますから、もう少し待ってみてはいかがですか? 「1年以内にプロポーズ」なんてルールが有るとは思えません。 一生に関わる大きい責任が伴う決断です。 あなたの常識で縛りつけて相手の決断を測るのはおかしいです。 あなたがもう30才以上だったら、ちょっと元気がないような、考え事をしているような素振りを見せて、その後共通の友人から「本当に結婚する気があるのかどうか、もう若くないし不安だと言っていた」と伝えてもらいましょう。 一方、中には「もうすでにプロポーズした」と思っている人もいます。 テレビなどで結婚話が出てきた時に、さり気なく「わたしも一年後にはウェディングドレス着てるかな…?それとももうちょっと先かな…?」と(あくまで可愛く)聴いてみるとか…。「もうちょっと先じゃない?」と言われたらぷくっと頬を膨らませて「ふ~ん」と拗ねてみせるとか…。 軽く話題を振ってくれたほうが、相手も返しやすいというのはあると思います。 かくいう私は「ほんとに結婚する気あるのか不安…」「いつごろ?」と直接言ったりしてました(怒ったりはせず、話の流れでサラッと)が、あんまり「こっちはいつでもOK」感を出しすぎると、ちゃんとプロポーズしてくれなくなる可能性もあります。わたしの場合も「あんだけ話に出てるんだからあえてプロポーズとか必要ないでしょ」と言ってきました。そこはちゃんとしてほしいと言って無理やりしてもらいましたが。 やり方にも向き不向きがありますので、質問者様に合った方法で、自己責任でどうぞ。

男も30代だと

041
罪の重さ
付き合いの具体的目的や時期を言わないとダメですよね。逆プロポーズを断っている段階で何だか怪しい気がします。交際期間一年だそうですが20代の一年と30代の一年は違いますからね。一年経ったのなら結婚の時期を確認して彼が言葉を濁すようだと次に行った方がいいと思いますよ。私の会社でも30代女性と結婚を匂わせ3年付き合ったのに20代の女性に乗り換えた男性が居ます。職場はその噂でもちきりです。30代未婚の男性って案外そういう性格の人多いような気がします。独身が長くなると男性って逆に結婚することに冷めていくのでしょうかね。

結婚はしたくないけどキープしたい

041
ナツ
「いつか結婚しよう」は未来に結婚が無いか他の誰かと結婚だと思います。 逆プロポーズは嫌だというのは、プレッシャーをかけるな俺のタイミングで結婚したいから邪魔するなってことでしょう。 はっきりさせた方が良いです。 それで彼が怒り出すなら別れましょう。 自分の事しか考えてないという事でしょうから。

逆プロポーズでいい

🐤
WOW
> 彼は「逆プロポーズなんてありえない。俺からちゃんと言いたい」と言ったり それは彼が自分の好きなタイミングでプロポーズできる場合ですよ。 トピ主カップルの場合、彼は認識していないけどあと1年以内というタイミリミットがあるわけですよね。 具体的にいつ頃を考えているのかと詰め寄るよりは、逆プロポーズ(トピ主から彼にプロポーズする)の方がいいと思います。

レスします

🙂
フフ
こんなの簡単じゃないですか。 彼は結婚したくは無いが、別れたくもないだけ。 30過ぎた女性は結婚に焦っているのが丸分かりです。 それで「結婚する気ない」なんて答えたら、貴方はすぐに別れる気ですよね? ならつなぎとめる為に結婚を匂わすのです。 ただそれだけですよ。 結婚したくなったら20代の女性を自分から選びます。 彼は自分から言うタイプですし、このパターンで間違いないですよ。 断言出来ます。 貴方も貴方でなぜ1年も期間を延ばすのですか?なんの意味があるのですか。 その辺が未練たらたらなんですよね。 つまりこの問題は貴方の責任ですよ。

「1年以内に一人暮らしを始めたい」

💍
おぐ
けっこうハッキリと1年以内の結婚はあり得ないと言ってますよね。 それにしても思わせぶり。まだ結婚したくないけど、あなたに去られるのもイヤなんですよ。 わたしも30代の交際1年記念日にプロポーズがなくてガッカリした口です。彼氏的には、「一般的にプロポーズすべきタイミング」に縛られるのがイヤ、自分のタイミングでプロポーズしたい、とカッコいいことを言っていましたが、要するに逃げていたわけです。2年目も何事もなく、別れを考えていることを告げたら、脅迫されれているみたいでイヤだと怒っていましたが、手遅れになると思ったのかやっとプロポーズされました。お互いに、無理やりプロポースしてもらった(させられた)感があって、惨めでした。かといってずっと待っているわけにもいかなかったし。けっこう出産にはギリギリでしたよ。二人目が小学生になる前に更年期が来た感じで。旦那は、あのときプッシュされなかったら人生狂っていたと思う、決断させてくれてよかった、と後になってから言ってましたけどね。 問答無用で別れたい、という気持ちもすごくわかります。自分もそうだったので。でも、待たされて惨めなのがイヤだからと別れていたら、別の人と出会って付き合って結婚して子供ふたり産むところまでいけたかどうか分からない。よく考えてね。

いいと思う

🐶
れいちゃん
30代という事で焦ってるんですね、あなたが。 周囲はみんなこうだから、、って比べるのは一番よくないと思うんですが、年齢的にこればかりはしょうがないのかなあ。 聞いていいと思いますよ。結婚するのかしないのか。そしてそれはいつなのか。 あなたの思いをそのまま正直に伝えればいい。 焦っているのは子どもが欲しいからですか? だったらそれを言うのが一番いいかも。 ただ、周囲がこうだからとか、普通こうでしょとかそういうのだったら説得力があるかは疑問ですけどね。更に結婚に焦る女性はあまり魅力的ではありませんから、その辺もあまり出さないように気をつけて。 >別れを持ち出して、時期を短縮させたりするつもりはありませんが、そういう風に捉えられるか心配です。 っていうのはおかしくない? 本心はそれに近いのに。 とにかく正直にさらけ出す。それができないのなら結婚したって無理。 勇気を出して聞いてみて決めて下さい。それと結婚はゴールではないのでその辺もしっかり自覚した上でね。

確認した方がいいと思います

041
ちゃむ
来年の夏休みの旅行の予定って、普通に考えたら、それは独身で計画しているとしか思えません。 誕生日とか何か記念日が近くにあるなら、それまで待ってもいいと思いますが、そういうのがないなら、きちんと確認した方がいいと思います。 女性は出産のリミットもあるし、30代でずっと待っているわけには行かないです。「いつ頃までに結婚したいとか、理想はあるの?」ってやんわり聞いたら、そんなにプライドを傷つける聞き方でもないと思います。指輪のサイズを確認して思わせぶりで何も無いだと、振り回されて嫌ですね。

きちんと聞いたら?

041
SAYA
トピ主さんはずいぶん焦れてるようですね。 気持ちはわかります。 30代ですしね。 その彼は今のところ結婚は考えてないんでしょう。 トピ主さんとはする気がないのか、とりあえず結婚のことは頭にないのか、その辺はわかりません。 時間を無駄にしたくないという気持ちが強いなら、トピ主さんも彼としか結婚したくないというわけでもなさそうなので、はっきり聞いたらいいじゃないですか。 彼が「逆プロポーズが嫌い」でもなんでも、そんなの関係ありません。 あなたからのプロポーズをけん制する意味で言っているなら、よけいたちが悪いし。 1年の付き合いでは結婚は決められないと私などは思いますが、それはそれで、あなたは結婚したいのなら自分の思い通りにした方が、後悔が少ないでしょう。 頑張って。

色々、将来が不安かも

041
その彼
30代にもなって、言う事がコロコロ変わるとか。 貴女をキープ代わりにしてるんでなければ、気分屋で 結婚しても将来苦労しそう。 自分なら、別を探すな。 紹介所とかで、納得できる相手を探す方がマシっぽい。 いちかばちかで「婚活始めたのー!だって私時間なくて 焦ってるし」と言っちゃうとか。 けど、それで駄目になったら責任取れないしなぁ。 難しい所。

「逆プロポーズあり得ない」は牽制かと。

🙂
匿名
トピ主から「結婚、結婚」とうるさく言われたくない、言われたら結婚か別れかを選択しなくちゃいけない・・・ どっちにしても結婚なんて考えてなさそう。

さっさと次行けば?

💔
キキ
プロポーズされなくてイライラするくらいなら 「これ以上待つのは精神衛生上良くないから、あなたと別れて婚活するね!」くらい 言ってやりましょう。 それで彼が追いかけてくるなら、まだ希望は持てますが そのまま別れてしまうようなら、いくら待ったところで結婚は無いってことですよ。 ちなみに私は、上記と似たシチュエーションで 彼に別れを告げたところ、彼から結婚の話が出て その半年後に挙式と入籍をしました。 あれから5年経ちましたが、今でも毎日「愛してる」と言い合ってますよ。

ほうほう

041
ギムタク
>日程が1年以上先であれば、問答無用で別れたいです で、彼と別れて1年以内に結婚できるアテがあるって事ですか? それって二股状態なんじゃ・・・?? 交際1周年とか、だいたい1年でプロポーズを受けているとか、なんとなく軽薄な集団に属されているようで。 もう30代もだいぶ行っていそうですから、もう少し大人の落ち着きが必要かもね。 とある結婚産業のアンケートによれば、交際4年でゴールが平均なんだとか。 みなさん、結構じっくり愛を育んでいるようですよ。 結婚を通過点と捉えている人と、ゴールと捉えている人の違いですかね。 本当に重要なのは、いつ結婚するかよりも、誰と結婚するかなんですけどねぇ~ いつ結婚するかが重要になっちゃってて、現行、NO1の彼を切り捨ててNO2との結婚を選ぶということですね? ほうほう、なるほどなるほど。

本心なんだから、そ捉えられても仕方ないのでは?

🙂
私は夫に告白された時に「私は結婚したい。1年付き合って結婚する気にならなかったら別れて、別の人を探す」と宣言しました。 トピ主さんは、別れをちらつかせたらずるい?恥ずかしい?とか思ってますか? 私はそんなプライドよりも自分の時間を無駄にしたくなかったので、どんなに好きでも結婚前提じゃない人と付き合う気はなかったです。 夫は32でまだ結婚願望がなかったのですが、幸い私とならしたいとおもってくれて、出会って2年記念日にプロポーズされ、付き合って1年記念日に入籍しました。 いわゆる恋人の聖地に行くと「永久の愛を誓います」とか「一生一緒にいよう」と言われていたので、夫的にはプロポーズしているのと同じと言ってましたが、私は理想のプロポーズがあったので改めてしてほしいとリクエストしました。実際は私の想像以上のシチュエーションで、2人にとっては一生に一度のことだからしてもらって良かったです。 結婚前提に同棲を始める時もふたりの共同貯金を積み立てたり、計画的に進めていきました。 結婚したかったのは勿論ですが、夫のことを好きで彼と結婚したかったから、私がリードしました。 うちは夫が年下だったのもあるのか?男の人は出産年齢とか意識してないから結婚に焦りがないのか(婚活中の男性は別ですが)のほほんとしてました。 友達からは「好きな人と結婚できて幸せだよ。結婚したいって夢が叶って良かったね」といわれ、私そんなにがっついてる印象だったのかとショックでしたが笑 でも私は後悔してません。結婚はスタートなので。 トピ主さんの気持ちもわかりますが、結婚したいなら確認するべきですよ。 それに、もし結婚したとしても自分の気持ちを伝えることは大事だし、結婚は生活だからお互いの考えのすり合わせも必要になります。 いまから遠慮してたらなにも始まりません。 あと結婚したいだけなのか?彼としたいのか?どうですか?

自ら

🙂
まな
頻繁に結婚話をチラつかせる男性は、怪しいですよ。 もしかして、あなた、あんまり恋愛経験ないとか? 男性から、結婚話をしてくれたら嬉しいとは思いますが、言葉じゃなくて行動で判断してくださいね。 まあ、あなたも周りの状況と比べて、ものすごく結婚に焦っている感じがしますけどね。 1年で結婚決めるというのは、私の周りではかなりスピード結婚の部類ですけどね。

お見合いの話が出ているという

レイン
親戚からお見合いの話が来ているて 言ってみたら? もしあなたが 私と結婚する気がなく 正式な婚約もしないなら 考えようと思ってるって。 正式な婚約とは両家への挨拶、婚約指輪の交換(両家立ち合い) それでも うだうだテキトーな甘い言葉で逃げようとする男なら 捨てたほうがいい。

プロポーズしてくれない、と悩んで待っていてもだめ

🙂
ぴの子
付き合って5ヶ月目に婚約、8ヶ月で入籍した者です。(入籍時 私26、夫31) 私の場合、サプライズ的なザ・プロポーズ!はありませんでした。 結婚を前提に付き合い始めたので、付き合い始めてすぐに「結婚は大体いつ頃考えてる~?」と相手に聞いてました。笑 その後も、 いつ頃親に会うか、いつ頃準備を始めるか、指輪はこんなのがいいな♪笑 と普段から具体的に話したり相談していたので、彼も行動し易かったらしく話がスムーズに進みました。 いつ頃結婚するつもりだろう?いつになったらプロポーズしてくれるんだろう? …と、自分の中でだけ悩みただ待っていてもなかなか進まないと思います。。 主様の彼も、主様との将来を真剣に考えてらっしゃる様ですし、思い切って具体的な相談をしてもいいと思います。(一方的に ではなく、あくまでも相談です。) そういった具体的な話をして明確な返事がなかったり誤魔化されたりするようなら、主様のことを大切に思っていても、結婚の意思はまだ固まっていないという可能性が高いので、期限(1年以内に結婚を考えているなど)を伝えて、返答に寄ってはその後の決断をしてもいいと思います。 男性と違い女性には出産のリミットもありますし、同じ女性として、焦る気持ちもわかります。 彼と話し合って、上手くいくことを祈っています…!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧