本文へ

時間外サービス労働

レス2
(トピ主 0
ひよこ
仕事
パートに出ています。 私は、13時~20時の勤務。 もう一人のパートさんは、10時~5時の勤務。 正社員さん達は、9時~20時の間でのシフト制です。 社内の懇親会のようなものが時々あるんですが、必ず、午前中に始まります。 私も参加しなければならず、しかも、懇親会なので、その分は勤務時間に入れてもらえません。 他の方は、もともとお昼休みの1時間の休憩時間を、懇親会の時間にあてているので、通常通り出勤して、通常通り帰れます。 私は子供がいないため、遅い時間に仕事ができるという点を買われて採用されました。 サービスで早く出勤するのも、子供がいなければ都合つくよね?という空気です。 正直きついです。 こういうとき、皆さんならどうしますか? クビになってもいい覚悟で、不参加にしますか?

ランキング

レス

クビ覚悟なら

🍴
クララ
クビ覚悟なら、その懇親会が『業務命令』『業務上』かを上司や雇用主に確認します。 『業務』ならこれまでの不払い賃金を含め今後もきちんと賃金をもらいます。 業務ではないと言う回答なら不参加にします。 これは法律で定められていることなので、トピ主さんが後ろめたく思うことは一つもありません。 ありませんが…現実にはかなり勇気が要りますよね。 クビ覚悟と言いましたが、こんなことで雇用主は労働者をクビにはできません。 ただ労働者側が居づらくなって自分から辞めてしまうケースが多いだけです。 つまりトピ主さんの精神力の強さの問題ということになります。 もり辞めるつもりでも頑張って居続けるにしても、今までの懇親会参加分の賃金は請求した方が良いと思います。

ん?

🐴
茶っぷりん。
懇親会ですよね? しかも他の方はお昼休みを利用されてるって事だから小一時 間ですよね? それで仕事を辞めるか続けるかの話になるって随分大袈裟な イメージですけど… まぁ協調性という意味では行った方が人間関係は円満にいく でしょうけど普通は懇親会って任意だし本当に嫌なら思い切 ってお断りしてみては? 一度断ると後は楽ですよ。 ただですね。 >懇親会なので、その分は勤務時間に入れてもらえません 当たり前です。 パートさんなら時間給だろうからお昼休みは賃金が発生しない でしょ。 トピ主さんに限らず他の方もです。 社員さんは月給制なのでちょっと違いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧