本文へ

面食いは直ると思いますか?

レス23
(トピ主 1
🙂
すみれ
恋愛
20代前半の学生(女)です。 顔がタイプでなければ恋愛対象にならないことについて。 私は、幼少期から現在まで家族、親戚、友達など周囲の人から美人と言われて育ち、これまで十数人からお付き合いを申し込まれましたが、かっこよくないと思う人は相手にしていないのだと最近になって気づきました。(お友達として仲良くはなれます) 決してイケメンに固執している訳ではありませんが、タイプでない人は異性としての魅力を感じません。 それが自分の顔と同じ程度の人を求めているのか、育った環境に関係なく面食いなのかはわかりません。 これまで顔はタイプではないけれど性格に惹かれてお付き合いを受けた方がいますが、キスをされて気持ち悪いと感じ、1ヶ月で振ってしまいました。 しかしタイプだと思って付き合った方とは短期間で振られてしまいます。 これから20代後半、30代と歳をとるほど結婚を意識していくと考えていますが、このまま顔だけを見ていては失敗するのではと面食いを直したい思いと、その一方で顔がタイプでなければ交際や結婚が続かないのではという思いの狭間にいます。 タイプではない方とうまくいった方、うまくいかなかった方、顔は重視しないという方、様々なご意見いただきたいです。

ランキング

レス

トピ主さん寄りの意見ですけど

🐶
むさちゃん
お互い顔がタイプで結婚したものです。 世間一般的に面食いなのかどうかはわかりませんが、お互い好みの顔というのがあってそれが合致し、それぞれ相手の好きなところの一つを「顔」と言える者同士です。 私個人の意見では「好みの顔」というのは恋愛や結婚にとても大事なものだと思っています。こればかりは感覚なので。理屈じゃないんですよね。 例えばよくある話、喧嘩をした時。喧嘩相手が好みの顔だと回復時間が速いと思う。 喧嘩をしたらただでさえその存在にイライラするわけですから、そこで好みじゃない外見がかぶさればどうなってしまうのか、、と思うことは多々あります。 もちろん外見なんてものは加齢と共に衰えていきます。私たちはアラフォーで私はもうおばさん、夫もおじさんです。 でもふとした瞬間に見せる表情は若くてカッコ良かった頃と変わらなかったりする。同じ顔ですからね。それで救われてる部分は大きいんですよ。 こればかりは人それぞれの感覚ですけど、トピ主さんタイプはブレずに好みのタイプの顔の相手との交際を貫いたらいいと思う。 中身重視の人も世の中にはもちろんいて素晴らしいですし、優しくて素敵な男性もいますが、それはそれでいい、顔は関係ないという感覚を持つ人たちだからできることであって、私たちみたいなタイプには難しいんだと思いますから。 トピ主さんの好みのルックスの男性と出会い、そして意気投合し愛される日がくる事を応援していますよ。

私の友人

041
雨宿りと傘
私の友人も面食いです。 「でした」というべきなのかな。 子供が大好きで、結婚して子供のいる家庭を持つのが彼女の夢でした。 妹さんの子供をとても可愛がり、贈り物をするのに何度も買い物に付き合いました。 現在47歳、今も独身です。 元々の好みはなかなか変えられないと思います。 では、あなたがどうしたらいいのかというと、タイプの人に短期間で 振られないように自分を変えるしかないのではないですか。 あなた自身を外見にこだわらなくするより簡単だと思います。 どうしてタイプの人に短期間で振られていると思いますか。

何も悩む必要はない

🙂
フフ
20代前半のうちに結婚してしまえばいい。 それで解決じゃないですか。 30超えて面食いの女性は悲惨そのものです。 ならその前に結婚してしまえばいい。 女性はいかに妥協出来るかがカギです。 30過ぎたら妥協すら出来なくなりますよ。

イケメンも結婚理由のひとつです

🙂
私も面食いです!笑 結婚したら毎日一緒にいて、子供が産まれたら似る可能性もあるんだし、許容範囲内じゃないと!と結婚前からおもってました。 元彼達も、美少年特集にでたり、元ジャニーズJrだったり、イケメンばかりでした。 かくいう私は普通ですが、何人かに一目惚れされたり、数年ストーカーにつきまとわれたこともあります。 自分にないものやより良い遺伝子に惹かれるのは当然で、遺伝子レベルの問題らしいですよ。 だから面食いでもいいとおもいます。 私は婚活で肩書きとかでいいなとおもった人とデートした時、あまりに相手の方がブサイクで周りが注目しているんじゃないかと不安になったことがあります。大変失礼ですが、婚活パーティは暗い照明の会場で顔がよく見えませんでした。その上、めちゃくちゃプライドの高い人で喧嘩別れしました。 その人がせめて許容範囲内だったら許せたのかな?とおもったりもしましたが、外見より性格が合わないと無理でした。 逆パターンで外見も性格もめちゃくちゃ好みでも、あーこういう顔の人には好かれないとわかることもあります。 夫は高身長のイケメンです。 第一印象から気に入りましたが、すごく好みではないです。 むしろ仲が良くなるうちに性格に惹かれました。 人見知りだけど優しくて、打ち解けたらおもしろい人だとわかり、心の距離が近づきました。 喧嘩しても綺麗な顔だから許せる時も笑 トピ主さんも最初は外見が好みのタイプだとおもっても、相手の性格をよく知ってから付き合った方がいいかもしれません。 以前、叶姉妹が「男は資産か容姿」と言ってました。 私が結婚する時、愛ちゃんは資産があるから旦那は顔で選んだよねと言われました笑 妥協する必要はないですよ! 頑張ってください!

直さなくて良いと思います。

🙂
さくら
異性の容姿が全く気にならない人も中には居るでしょうが、稀だと思います。 特にトピ主様の年齢なら、男女共に面食いな人が大半では? もっと大人になって変わる事もあれば、そのままな事もあると思います。 しかし、幸いモテる女性のようですので、言葉は悪いですが言い寄ってくる男性の中から良い男を選べば良いのでは? 名前は出しませんが、50歳を過ぎたお笑い芸人が、女性の容姿についてとやかく言う事もありますから、年齢が上がるにつれて変わるとは限りませんがね。 でも、結婚をするにあたり容姿はある程度妥協しない方が良いですよ。 喧嘩しても、ブスな男性なら許せなくても、男前なら許せる事ってありますから(苦笑) 男も女性の容姿を重要視するのですから、逆バージョンでも全く不思議に思いません!

好きな顔かどうかは重要。

🐧
ペンギン
好きな顔かどうかって、私はそれなりに重要です。別に若いイケメンでなくてもいいんです。 年をとっていてシワだらけでもハゲていても好きな顔と嫌いな顔ってあります。 キスできない生理的に嫌いなのは、一緒にいられないです。 顔が嫌いなのに好きになるという奇跡が私に起こるとしたら、その人の人柄の素晴らしさや自分には無い素晴らしい人間性や知性を感じたらでしょうね。 まぁ、素晴らしく美形でも問題ありな性格なら嫌ですし、総合的に判断します。 長年連れ添うなら、見た目よりかは人間性を重視したほうが良いのだろうなと思います。

顔のタイプにこだわってもいいと思う。

041
くま
異性に対する外見の評価基準を変えないといけない人とは、希望する外見を持つ異性が自分を恋愛対象として見てくれない時。 トピ主さんは、アプローチしてくれる異性の中に外見がタイプだと思える男性が含まれているんだから心配は無いよ。 問題は、トピ主さんが男性に振られる女性だということ。 男性目線で想像をするなら、トピ主さんにとって顔がタイプの男性と顔がタイプではない男性の両方がトピ主さんの外見を見てお付き合いを希望している。 そして、トピ主さんが恋愛継続したいと考えた顔がタイプの男性に短時間で振られるということ。 これって可能性の話だけど、顔がタイプではない男性にも同じように振られると思われる。 男性陣としては外見クリアしてトピ主さんとお付き合いをしたものの内面に幻滅して早々に逃げ出しているということ。 トピ主さんの面食い問題以前にこれが非常に危険。 何故なら、トピ主さんが面食い問題を仮に解決したとしてもお付き合いする男性が逃げてしまうから。 もしかして外見が良くない男性ならトピ主さんの内面を我慢してくれると勘違いしているのかな? 学生でこれからが期待されるトピ主さんだからエールの意味も込めて厳しいことを言うけど、男性は女性とのお付き合いが豊富になればなるほど内面を非常に重視する。 外見でチヤホヤしてくれる男性には極論すると女性視点で得難い男性は少ない。 イケメンで選べる立場の男性であれば、女性の性格面に妥協はしない。 外見と性格の両面に魅力のある女性を選ぶから。 正直、女性が外見だけで戦える時代ではないと思う。

面食いは直る

🙂
うみこ
私も美人と言われて育ち、20代前半の頃は面食いでした。 告白されても見た目が好みじゃないと恋愛対象にはなりませんでした。 ですが、実際にイケメンと付き合った結果、価値観の違いで別れ、 それ以来イケメンが苦手になりました。 一度顔がタイプの人と付き合って苦い思いをすれば、 面食いじゃなくなると思いますよ。

その思考で止まっているうちは無理だろう

041
匿名談志
トピ主さんが面食いだろうがそうでなかろうが関係ない。 自分がタイプでない人を振るように、逆に自分が理想と思う人から振られること。 それも初めから相手にされないのではなくお付き合いが始まってから別れを告げられること。 この部分に自分に最も欠けているのがあると思えないのだろうか。 例えばタイプの人との交際というのが1人や2人というのであれば 別れを告げられたのはあくまで相性が合わなかったとか そのたった1~2名の理想と違っていただけとも取れるが、 これが3名、4名と増加するにつれて トピ主さんの内面・素養や言動などに問題がある可能性が高くなっていくわけです。 事実としてあるのは、トピ主さんと男性はどちらが別れを決めたかに関わらず、 結果としてまともな期間を誰とも交際し続けることが出来ないということではないか。 面食いだろうとそうでなかろうと、相手がトピ主さんと交際続けたいと思わせるもの… それを見つめ直してみたらどうですか? このトピを見る限り、見かけは美人だけど中身がスッカラカン。 付き合う相手が外見だけを求める人以外はトピ主さんと付き合い続けても 楽しくないとか幸せになれそうな気がしないという答えを突き付けられていると思いませんか? それなのに面食いがどうとか、自分が結婚するとか 結局は相手が望むものが何かなんて1つも考えてないよね? そういった独りよがりの部分が友人の距離では出なくてももっと親密になると露呈しているのでは?

問題は別のところ・・・

041
usako
顔でもしぐさでも、なんでも自分のタイプってありますよ。 あって当然です。 でもね、トピ主さんの場合、面食いうんぬんよりも もっと別に問題がある気がします。 それは >しかしタイプだと思って付き合った方とは短期間で振られてしまいます。 ここです。なぜふられちゃうのか、その原因を考えたことありますか? 男性ははじめ顔で選ぶかも。でもね、それが続かないのは、 あなたの内面に惹かれていないからともいえます。 謙虚さを忘れずにね。

1番の問題は他に潜んでいるかもしれないね

🙂
六名様
アラフィフのおじさんです。歳も歳なので色々な恋愛をしてきました。期間の短い人、長い人とありますが、短い人は総じて人間性に問題がある、もしくは薄っぺらい女性に対してです。美人、不美人は関係ないです。元々タイプでない女性とは付き合うことも無いですし。 トピ文を読む限り、大変薄っぺらさを感じますし、タイプのイケメンと付き合えても数ヵ月でフラれるとか。 もしかすると、知性を磨けば、知性のある方の魅力がより解るかと。 大学云々ではないですよ。日本で1番と言われてる大学でも人間が馬鹿なのはたくさんおられるので。 恋愛も良いですが、もっと社会を知り、知性を磨き、いい女になれば、イケメン相手でも長く付き合えて、望むゴールを得られるのではないですか? そもそも吐き気を感じるほどの拘りは今さら変わるとも思えないですしね。 頑張って下さいね。

治らないよ、でもね

041
fi
結婚したら、顔なんかより経済力のほうが大事ってすぐわかるよ 結婚して子供ができて、そしたらママ友から 「ゴールデンウィークは、パリに行ってこようと思って。エコノミーだと疲れるからって 主人がビジネスとってくれたんだ」とかきいて、 「えっ、私なんて結婚してから一度も海外なんていったことない・・」ってなったりとか。 お友達はすごく広くてきれいな注文住宅、自分はいつまでたっても2DKの賃貸。 お友達は、「夫が、育児が大変だろうからって、月に一度はベビーシッター頼んでくれて エステ予約してくれるの。」ってきいたりとか。 外食するにしても、友達は値段気にせずレストランにいけるけど、トピ主は家計がかつかつで値段ばっかり気になるとか。 まあ、いくらいっても若い時にはピンとこないんですよね 経済格差ができはじめて、初めてわかるもんです(笑) 正直、夫の顔なんてどうでもいいです、いくらかっこよくても、30過ぎてもアルバイトの男なんて誰もうらやましがりません。そのうえ、バイトだったら若い子もたくさんいるので、10代の子と浮気されるのが関の山でしょうね。

結局はイケメンと結婚

🐱
1度きりの人生
海外在住アラフィフ。 ブサ可愛も付き合いましたが結局は結婚には 至りませんでした。 私の夫は現地人の同年代と比べても誰が見てもハンサムです。 ブルーアイズ、金髪、専門職、身長178cm、筋肉質です。 結局はお互いタイプ同士で相思相愛で結婚するのが良いと思います。 自分のタイプの男性を探しながら仕事や健康に維持に日々努力していれば 見つかると思います。 結婚出来るまで諦めないで次々と探す事が大事です。

私は直りませんでした

チョコチップ
アラフォー主婦です。 物心ついた時から面食いです。 初恋の人もその後好きになった男の子も、全員すごくモテる子でした。(他校にファンクラブ出来るくらい) そんな私の夫は、若い頃、同性からも異性からも「メチャクチャモテルでしょ!」と言われるくらい、イケメンでした。よく一目惚れされていたし、近所の奥様から「お宅のご主人見ると、目の保養が出来ていいわぁ」と冗談が出るくらい。 今はもうオジサン年齢ですが、それでもスタイルをキープしていて、皺は増えたけどカッコイイです。 そういう夫を持てたので、私は自分が面食いなことは全然デメリットだと思っていません。 むしろ好みの整った顔を毎日眺めて、それだけで幸せを感じられるので、面食いで良かったとさえ思います。 私は死ぬまで面食いで通します。

直るとか直らないとかじゃなくて

kumo
年齢とともに好みは変わると思うけど。 「イケメン」といわれる顔形も、時代と共に変わるしね。

根気よく探すしかない。

🙂
薔薇子
そのためには行動範囲を広げること。 顔があなたの好みで、性格がいい人なら たとえ今は収入が低くても、 後でのびて来るのでは? あなたが「あげまん」になって育ててあげらたいいのでは? 初めから完成形を求めてはダメ。 私は大変な面食いです。 それも「イケメン」などという中途半端なものではなく、 正統派の「ハンサム」が好き。 日本人離れしたハンサムです。 とにかく濃い顔が好きで 阿部寛、竹内豊、アルパチーノ、アランドロン、 特に阿部寛はモデルデビューした頃から、 ジャストマイタイプです。 今でも某銀行カードローンポスターが銀行に貼ってると、 ATM待ちの間うっとり見ています。 あのポスター家で貼りたい。 また私は顔がタイプでも、性格も好きにならないと お付き合いはできません。 過去のお付き合いした人たちは、顔がタイプまではいかなくても 誠実で立派な人格者ばかりでした。 でも結婚まで結びつかないのは、彼らが若く年収も低かったから。 当時は結婚→寿退職なので、 年上で年収がある程度ある人との結婚となるので。 今は違うと思いますが。 紆余曲折 私の夫は幼馴染で、子供の頃生き別れ 大人になって再会。 子供の頃は可愛らしい美少年でしたが、再会してビックリ 阿部寛真っ青のハンサムに仕上がっていたんです。 ハンサムなのに、真面目すぎて女性に面白がられなくて まだ独身でした。(軽いノリでつき合えない性格) 私は幼馴染の強みで彼の心に簡単に入り込み、ちゃっかり結婚しました。 今思うと、何故阿部寛が好きなのか? それは夫に似ているからです。子供の頃から夫が好きでしたが、 その刷り込みで夫に似たハンサムが好きなんです。 もう毎日朝夕顔見てるだけで、うっとり夢見心地です。 夫は私の目がおかしいと言いますが。

投稿主です

😢
すみれ トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 タイプの方には自己主張や嫉妬、ヤキモチ、甘えることが出来ないことが原因なのか「やっぱり忙しくて付き合えない」や「他に好きな人ができた」と1ヶ月ほどで振られます。 いつもそのパターンです。それ以上は私は深堀りしないので本当の理由はわかりませんが、きっと付き合うには面白くないのでしょう。 また、断るのが苦手だったり自己主張が苦手で利用されやすくもあると自覚しています。(実際に浮気されたことや体の関係を持ってしまったこと等はありません) 反対に、タイプではない方は私が一方的に男友達と思っているので、素が出せてとても気楽ですがトキめかないです。一緒にいて苦にならない人と付き合うほうがいいとの声も聞きますがキスしたいと思わない、頑張ってもそのラインが限界です。 どなたかがおっしゃっていたようにアプローチはたくさんあっても恋愛経験は少ないです。 周囲のイメージと、数ヶ月のお付き合いでさえしたことがない自分とのギャップに強いコンプレックスを持っています。 いろんな恋愛をして様々なことを経験したいですが「今後知っていくうちに好きになるかもしれない」なんて曖昧な理由で付き合うのは相手の方に失礼ですよね。

直らないと思う。でも

🐱
stella☆
たいていの人が『自分なりの面食い』なんじゃないですかね? 女性の10人が10人全員がイケメン認定しなきゃいけないわけじゃない。 トピ主さんひとりが認定するだけでいいんだもん。 私も若い頃から自分の事、面食いだと思っていましたし、 私的には素敵(顔も中身も)と思える相手と一緒になりましたが・・・ 私の母は彼をみて“イマイチね”と言いました。ヒドイ!(笑) でも、私がいいなら良いのです。 良いご縁がありますように。

経験からのアドバイス

041
通り雨
そもそも面食いと交際の長続きとは別の問題でしょう。 イケメンとか美人とかの美醜は恋愛の取っ掛かりには有利な要素だけど、 交際が長続きするとか結婚につながるということにはそれほど役に立たないんですから。 好きという感情と交際の長続きについても同じです。 どんなに好きでもこれ以上はないという愛情も、 交際の長続きや結婚が上手くいくことには役に立たないんですよ。 見た目のタイプとか好きって、それぞれ一方的なものだからです。 自分と相手、両方が絡む要素はやっぱり相性なんじゃないでしょうか。 男女の仲は相性が基本で、その上にお互いの思いやりが重なって上手くいくんだと思います。 トピ主さんは美人という割には「容姿だけで選ばれる虚しさ」を感じていないのですね。 顔で選ぼうが性格で選ぼうが、本当に異性を好きになったこともなさそうです。 まだ若いのですし、友達付き合いから相性の良い人を見つけたらどうでしょうか。 顔のタイプとか好きになれるかという恋愛方向ばかりから考えず、 まず「人として好きか」「自分と合うか」でいいのではないでしょうか。 本当に相性のいい人は一緒に居るだけで幸せになれます。 「この人以上に相性の良い人はいない」という人に出会えた時には、感謝の気持ちさえ湧いてきます。 だからその人とずっと一緒に居られるなら、何かを諦めたり面倒事も受け入れたりもできるんです。 当然顔がタイプかどうかなんて、もうどうでもよくなってるものなんですよ。

自分に自信がないのかな

🐶
むさちゃん
トピ主さんのレス読みました。 好みのタイプとつきあうと素が出せない、そこに問題があるんですね。 そこをなんとか変えることってできませんか。 それさえ解決できたらよさそうに思えるんだけど難しい? ご自分に何か原因があって自信がもてないから素が出せないんだよね。 ありのままでいられないって、要するに構えてしまってる、相手より自分が劣勢って認めているって事だから。 ヤキモチ妬きでもあるみたいですが、それはね。やっぱりイケメンだとリスクは高いし心配ですけど、イケメンでもヤキモチ妬きの男っていますから、そういうタイプならお互いヤキモチ妬き合えるんで合いますし、そうやって「好きでもないのに好きになれるかもってつきあうのは失礼だよね」とか、とにかく自分の持ってる性質に抗って相手を探そうとしても結局長続きしない気がしますよ?相手はあなたを気に入ってもあなたがいずれ嫌になる。人を傷つけることになります。 自分の好みに蓋をして妥協する道を選ぶより、好みの男性に愛される自分を模索し、努力するほうが建設的だと思う。

変わらないよ

🙂
souster
困ったことだけど、美的感覚は治らないよ。 妥協して結婚しようとしても、結局止めになります。 なるようにしかならないです。

治す必要ありますか?

🎶
りゃりゃ
それがアナタにとって譲れない条件なら、 貫くしかないでしょう。

素を出せるか否か

チョコチップ
トピ主さんのレスを読みました。 かなりおモテになるタイプと身受けましたので、あとは個性を出せるかどうかが勝負じゃないでしょうか。 彼らは意外と、普通に扱われるのを望んでいます。 そして顔だけ見て寄って来る女子にはうんざりしています。 だからまず、彼らの言葉に耳を傾け、的確な返しをし、楽しくお喋り出来る子を好むんです。 そんな沢山のイケメンに出会って来たわけではないですが、真面目に恋愛したいと考えているイケメンは、皆、同意見でした。 彼らが嫌うのは一目惚れです。 ブルータス、お前もか、って気分になるんでしょうね。 だからまず友達ポジを狙いましょう。 あと、イケメンであることは素直に賞賛しても大丈夫です。褒めるところは褒め、不満は不満として伝えるべきです。 彼らが好むのは、「話していて楽しく、且つ素直な子」です。 私は好意も伝えつつ、言いたいことは結構はっきり言っていました。「あなたのそういうところが駄目なんだよー」って。 イケメンはずっとチヤホヤされているので、多少辛口な苦言すらも新鮮に受け止めてくれます! また、うちの旦那なんかは遠巻きに見られるタイプのイケメンだったので、後から相手の好意に気付き、「お友達になって下さいって言ってくれたら、普通に付き合うのになー」とか言ってました。 意外と気さくなのに、イケメンというだけで勝手に壁を作られて、ちょっと可哀想でした。 私の知るモテモテイケメン君は皆、性格穏やかで気さくでした。 そこをまず理解して、こっちで勝手にイメージを作るのは止めた方がいいです。 他の女子から「なんであなたなんかが彼と付き合うことになってんのよー」と、さんざ恨み言を言われつつ、イケメン彼氏をゲットして結婚まで行った私が言うので、間違いないです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧