本文へ

大人になってから自転車乗れた人

レス17
(トピ主 0
😉
みーちゃんのママ
ひと
タイトル通りの方いらっしゃいますか? 実は私がそうです。。 現在29歳娘4歳、娘が2歳の時にそろそろベビーカー卒業やし自転車買いにいこう!と主人に言われその時は恥ずかしくて言えず帰宅してから「あのさ、言わなあかん事あるねん」「私さずっと黙っててんけど」主人は浮気?借金?と頭を駆け巡ったらしいです 「私、自転車のられへんねん!」 すると意外にも主人は「そうなん。ほんなら練習したらいいやん。手伝うよ」と笑う事なく昼間は小学生とかいるから恥ずかしいという私のわがままも聞き入れてくれ早朝7時から練習に付き合ってくれなんとか1週間で乗れ、それからは子供と米など立派なママチャリユーザーになれ今年晴れて電動自転車デビューできました。 今度は娘が自転車の練習をしているんですがママ友の娘さんと一緒に練習している時に私がポロっと娘に「ママものれんかったけどのれたん知ってるやろ?だから頑張ったら出来るよ」と言ったのを聞かれてしまい。。。 ママ友に「え?どういう事?普通の自転車乗れて2年で電動?ないわーー」といじられ。。。 口を滑らせた私が悪いんですがスルーしてくれてもいいのになぁ。。と思ってしまう自分がいます。。 そこで私のように大人になってから自転車に乗れるようになった人はいらっしゃるのか知りたくて投稿しました。 仲間を見つけたいといいますか。。 また、知り合いなどが私みたいな自転車経歴を持ってた場合正直引きますか? その辺りも知りたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ウチの母世代は割と

041
ソラリス
私の母は今78ですが、 終戦が6つのときかなあ…(矛盾してたらごめん)、 まあその辺りで、自転車どころじゃなかったので、 自転車の練習したのはやっぱ出産後、 私を自転車で運ぶため、でした。 私の母世代は割とそういう人多いよ。 だから自転車開始がその時期なのは別に何とも思わないけど、 不思議なのは 「乗れて2年で電動?」ってツッコミ。なんじゃそりゃ。 別に乗れてすぐ電動だって全然構わんよね。 電動にするかどうかなんて、坂が多いかとか、そういう要素を考えるものであって、 「乗れ始めて何年だから電動」とか、そういうもんじゃないよな。

私もです!

🙂
ゆい
都内の住宅密集地育ちで、自転車は危ないからと親が許可してくれませんでした。ずっと肩身が狭かったです。自転車に乗れないなんて恥ずかしいし。 30歳で結婚して、旦那の友達夫婦が自転車でどこにでも出かける人たちで、一緒に行こうって自転車に乗れること前提で強引に誘われたり、嫌な思いをしました。 でも、旦那が誕生日にママチャリを買ってくれて、練習したんです。人のいない時間に川沿いの遊歩道で練習しました。初めて乗れたときはうれしかったです。 今、50代半ばですが、自転車は私の生活になくてはならないものになりました。気晴らしに自転車で風を感じながら緑の中を駆け抜けるのが大好きです。最近、近所のサイクリンググループにも入りました!自転車に乗れるようになって本当によかった。世界が広がりました。

いますよ、ここに

🐶
和三盆
私も同じ29歳だった時初めて自転車の練習をしました。 バランス感覚が悪い私は怖くて怖くて仕方なく、22インチの自転車に補助輪を付けて練習しました。 周りの子供たちに失笑されながらも頑張って乗れるようになりました。おかげで子供を乗せてお買い物に行けるようになりました。 近所の人や友達に引かれるなんてなかったですよ、逆によく頑張ったね、乗れるようになって良かったねと言ってもらえました。 がんばるお母さんは子供にとって誇りですよ~

別になんとも

😒
ぼんみ
別になんとも思いません。 その人性格悪いですね。 乗れなくて諦めてる人は知ってますが、それはかわいそうだと思います。

はーい

🐷
独り事務
私も、大人になってから乗れるようになったクチです。 私の場合、もともと運動神経が鈍そうな容姿をしているせいか、 (実際、鈍いんですけど) 自転車にも乗れそうにない、と決めつけられる事が多くて、 乗れない事がばれても驚かれた事も引かれた事もありません。 なんなら、「知ってたけど?」くらいな反応なので、 それはそれで、複雑な気分でした。 逆に、自転車に乗れるようになってから、 私の自転車歴を知らない人に、 「自転車乗れたの!?」と驚かれた事はあります。 ただ、私が自転車に乗れなかった頃、 自分も大人になるまで乗れなかったんだよ、 と言ってくれる人が何人かいて、 長崎は坂が多くて自転車なんて乗れないとか、 山育ちで自転車は禁止だったとか、そういう事情も聞けました。 大人になるまで乗れなかった人が意外といる事が分かった頃、 近所で大人向けの自転車教室が開催されたので、 なけなしの勇気を振り絞って教室に参加し、乗れるようになりました。

いまだに乗れません

🐤
ハルコ
アラフォーです。 子供の頃は自転車も一輪車もすいすい乗っていました。 乗らなくなって20年近く経った頃、結婚を機に自転車をタダでもらい受け乗っていた時期がありました。 20年ぶりの自転車は怖くて、肩に力が入りすぎてガチガチ・フラフラ。 通勤時に交通量の多い大通りで転倒して以来禁止令が出て乗っていません。 私は笑いのネタにしちゃってます。 小学生の姪っ子には「使わなくなった補助輪あるよ~(笑)。」とからかわれます。 いじられたときは「乗れるけど操縦が上手くできないだけだから!」と負け惜しみを言いますが「だからそれが乗れないってことだから」とひややかに突っ込まれます。 職場では「自転車がダメなら原付で通勤したい」と上司に申請したら「ふざけんな」と呆れられました。 「自転車に乗れない人が原付に乗れるわけないだろ。まずは自転車にまともに乗れるようになってから言え。怪我したら会社の責任になるんだから絶対許可しません!」だそうです。 ごもっとも。 原付には乗ったこともありませんが、同じく自転車に乗れない母が原付の方が安定するので乗れると言っていたので乗れるかなと思っただけです。 ただ、最近は自転車に乗らなくてはならない状況になってきているのでトピ主さんを見習ってまた練習してみようかな…。 トピ主さんが乗れなかったのは怖さですか?バランス感覚の問題ですか?それとも今まで乗る機会がなかっただけ? 私は怖さが一番です。(横を車が通ると怖くてハンドルがぶれてしまう) 1ヶ月以上自転車通勤しても上達しませんでした。 上達方法を是非伝授してください!

還暦迎えた

041
花杖
おばさんです。  私も自転車乗れませんでした。子どもの頃 何回か練習したんですが。怖がりな性格や、 運動神経鈍くで・・・。あきらめました。  トビ主さまと同じように、子どもが 3歳過ぎて、必要に迫られ練習して 乗れるようになりました。そのころ、 児童館に通っていたので。顔見知りの ママ友さんたちには、自転車で会っても。 自転車運転に必死で。挨拶等出来なかったら 御免なさい・・・と伝えてありました。  ママ友さんたちに、ひかれること ありませんでした。   その後も、折りに触れ、自身から 話はフルことはあります。 自転車に 乗っているときは~・・・と。未だに です。 周辺で、トビ主さまのママ友 さんのような対応なさる人はいません でした。 おかしいのはお相手なので、 お気になさらないでね。  多いんじゃないかな? トビ主さまや 私のような人。私が乗れるようになって。 幼稚園に子供が通い始めた時。やはり、 幼稚年に入園後に練習して乗れるように なった方もいましたよ。

私は34歳で乗れました

😉
おほん
こんにちは、自転車デビューおめでとうございます。 私は長崎出身、坂の町出身で家を出るまで乗れる環境ではありませんでした。 長崎の出だから、大人になるまで乗れませんでした。堂々と言ってますよ。 坂の町を歩いて足腰は鍛えられましたね。 いつ乗れるようになっても、乗れるようになったらこっちのものではないですかね。

うちの母も

😍
ゆっぴ
うちの母も結婚して子供が出来てからです。 自転車に乗れるようになったのは。 何故なら、出身地が 自転車に乗る土地柄ではなかったからです。 それはそう、長崎。 長崎の田舎で坂ばかりが多かったので 自転車文化がなかったらしいのです。 集団就職で愛知に出てきて、 結婚、出産。 運転免許もないので、それこそ必死で練習して 自転車に乗れるようになったらしいです。 私が子供の頃には普通に自転車に乗ってましたよ~ それを知ったのは私がかなり大人になってからでした。

そんなに気にする???

🙂
ボケ担当
自転車に乗れなかったなんて、いいネタじゃないですか! 私なら自分で言いまくるわ。 だって、面白いし、ちょっとマヌケで可愛いやん。 私は自転車は乗りますが、坂道は苦手だし、車や原付バイクはもちろん無理、あと泳げないし、ピンヒールも履けない。 出来ないことだらけで、笑い飛ばして生きるしかないですけど。笑。 ご主人も笑わなかったんですね… なんか、真面目でプライドが高いのかな? (プライドばっか高いとか悪い意味じゃなくてね)皆が出来ることはソツなくこなす、きちんと生きてらっしゃる方なんでしょうね。 ママ友のツッコミも軽い感じだったと思うし、まさかトピ主がそんな気にするとは思わなかったでしょうね。「そうなんだよー」って笑い飛ばすと思ったらションボリされちゃって、焦ったと思います。 言葉遣いからも、ご出身は関西ですよね? その繊細さ!ないわー。笑。

はいはい、私も、、

🙂
銀杏
大人になってから自転車に乗れるようになりました。私は高齢出産だったので40過ぎてました。まあ、周りには乗れない人はいなかったですね。 一念発起して、サイクルセンターで一泊して習うコースに入り乗れるようになりました。そこでは年に4回程自転車講習があり、日本全国津々浦々から参加者が集まるそうです。 私の時も10代後半~50代後半の女性が集まって講習を受けました。3人のプロのコーチの指導の下、そこそこ皆乗れるようになってましたね。一泊といっても実質の練習時間は数時間です。施設内の温泉にも入れたし楽しい思い出です。 その後周りの人に、一泊して自転車の講習に行った話をして「え~っ」と驚かれた事もありました。でも当時の私はその辺で自転車の練習をしたくなかったのです。やはり恥ずかしかったので。 今やちょっとそこまでの買い物にも欠かせず。サイクリングも楽しんでいます。

大人だけど乗れない

🙂
自転車乗れない
私は40代で十分に大人ですが、自転車に乗れません。 なぜなら人生でほぼ乗ったことが無いし 乗る必要も無かったからです。 実家の地域では自転車に乗る家庭はなく、皆さん車かタクシーかバスでした。 近所で自転車に乗る人を見たこと無かったです。 だから今でも乗れません。 あえて人には言いませんが、乗れないと言うとだいたい驚かれます(笑) でもなんとも思いませんけどね。 乗れなくて困ったことは無いし。 >「普通の自転車乗れて2年で電動?ないわーー」といじられ どうしてトピ主さんはいじられるのですか? 乗れるようになってから2年で電動にすると、何かおかしいのでしょうか? 自転車に乗る人あるあるなんですか? 興味あるなあ(笑)

引きませんよ

🐱
乗れない人
別に 自転車大人になってから乗れるようになったといっても引きませんよ。 逆に私は 大人になってから自転車が乗れなくなって もう人生の半分以上は「自転車乗れない」歴です。「え?自転車乗れないの?」と 少々びっくりされますけど、少々ですから。。。。 なぜ乗れないかというと、二十歳くらいの時に自転車乗っててこけて大けがをしてしまったからです。センスがないのです。それ以来危ないから乗っていません。 ちなみにうちの子供達は自転車 上手に乗れます(高校生です)笑 ですが 夫も自転車は乗れません。

胸を張っていい。

🐱
neko
そんなの気にする必要ありません。 私は田舎の出ですから、必ず周りが全員自転車に乗れます。 でも都会には、自転車に乗れない人もいるのを 大人になって知りました。 「自転車に乗る機会もなかったから、乗れないの…」と。 でも、その後、彼女は乗る練習もしないまま、乗れない大人です。 でも、あなたは頑張って、乗れる大人になったのです。 胸を張っていい。

40過ぎて・・・

🙂
うんどうにぶこ
私なんて、自転車初乗り40過ぎてましたよ パートに行っても、周りの仲間たちはほとんど車通勤で、なにかあれば乗せて貰ったり していたので、特に自転車乗れなくても不自由は感じなかったですし 乗れないのーーなんて言われなかったですね、それよりも車の免許とりなよって言われたくらい でも転職して初めて事務仕事について、自転車乗れないのは不便でした、銀行に行くのも ちょっとした集金に行くのも、徒歩で帰ってくるのは遅くなる 車の免許もないのに、採用してくれたんですけど、まさか自転車乗れないなんて 思ってもみなかったんだろうなーお使い用の自転車置いてあったし 面と向かって言われなかったけれど、採用失敗したなって思われたみたいです そこで決心して、たまたま見た市の広報誌に、自転車教室の募集があったので応募しました 落ちること3回、4回目で当選して、習いに行きました 習える時間は2日間、2日か・・ダメかもって思ったし、私が2日で乗れるようになるか 事務所内で賭けたみたいです。私に賭けた人は居なかったみたいです(涙笑) でも行ってみると、皆さん年配の方ばかり、しばらく乗ってなかったら乗れなくなっちゃってな 人だったり、私みたいな初心者だったり、ペダルはずして、ゆるやかな坂でバランス取る練習して 次はペダルつけてってやっていたら、夕方には乗れてました 嬉しかったですね、自転車で風をきるなんて初めての経験だったので、2日続けて行って 卒業証書貰いました、習いに来た人と記念写真撮って、いい経験させて貰いました その足ですぐ自転車買いに行きました、何度も転んだし、かごも曲げちゃたりしたけど 盗まれるまで、私の足でいい相棒でした ちなみに自転車教習代は、昼食込みの1500円でした

ここにもいます。

041
わんわんこ
私は 子供が 幼稚園で乗れるようになりましたが・・ その時は 困ってなかったので 気にしてませんでしたが・・ 30歳で仕事に 行くのに必要になり 自転車を 練習して乗れるようになリました。 息子や夫も協力してもらいました ! でも 荷物を たくさん、のせて乗ると ふらつくので 今は 車ばかりです。 乗れないことを 引かれることは なかったけど サイクリングに行けなくて 乗れない頃 迷惑かけたくらいかな? でも 皆、乗れない私に優しかったです。

40歳過ぎてから

🙂
ねね
子供のころ、若いころは自転車乗れなくても何となく切り抜けてきました。 高齢出産で母となってから、少し遠方の幼稚園に通園するために一念発起。 都心なので、車より自転車のほうが機動力があるのです。 子供と一緒に練習しながら、子供が先に乗れるようになったけど、 練習している私を生暖かく見守ってくれる周りの人たちとともに、 子供も一生懸命応援してくれました。 ママが頑張る姿を見せられて私的にはよかったかな、って思います。 もちろん、周りのママ友にも言いました。 この年で乗れるようになるってすごいでしょ?って半ば自慢です。 すると意外に、私も自転車乗れるけど実は苦手で、っいうママたちも結構いましたね。 今や、子供も自分の自転車なので、子供たちを乗せて走ることもなくなりましたが、 天気のいい日に自転車でお出かけすると、あまりの気持ちよさ、車とは違う気楽さに 本当に乗れるようになってよかったなーとつくづく思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧