本文へ

そこまで言われるほどのことなのでしょうか

レス56
(トピ主 4
041
オレンジ
ヘルス
私は30代後半の女性です。 友人から「人でなしだね」と言われ、衝撃を受けています。 私には10年以上交際(そのうち後半は同居)していた彼がいました。お互い親に会ったこともあり、彼は知り合いに私を「嫁」と紹介。結婚も何回か現実味を帯びたのですがその都度私の親が倒れたり、彼が跡取りの実家の商売がまずくなったりとお流れに。ありがちですがそこからだらけた関係になっていきました。交際していた時に妊娠したこともありましたが、稽留流産。その後は避妊していたこともありますが、なんだかんだで「家族」を持てないまま適齢期は過ぎて行ってしまいました。淋しさを訴えると、彼がペットを飼おうと。今回ご相談するのはこの子のことです。 お迎えして2年経った頃、私に新しい出会いがありました。優しく有言実行、経済的にも安定しており、何より私を人生に必要だと。その方からプロポーズを受け、交際していた彼と別れを決意したのですが、問題は飼っていたペット。結婚を申し込んでくれた人もペットを飼っていたのですが、二匹を一緒に飼うのには無理がある種類でした(攻撃対象) とても悩みましたが、正直この人を逃すともう次がないと思ったこと、気に入ってほしいと思う気持ちが勝り、すごい罪悪感でしたが別れる時に話し、元彼に引き取ってもらいました。その後も今に至るまでクーラーなどの電気代、餌代、医療費を私が元彼に支払っています。定額を毎月振込。(贖罪の気持ちと、嫌な人間ですが免責の気持ちもあります)高齢の部類に入ってきているため、お葬式の費用なども自分が出すつもりです。 このことを共通の友人が知ったらしく、「すごい人でなしだよね。あり得ないよ、自分自分でさ」と言って詰られました。その通りだなと思う部分もありますが、私の人生の中で結婚というチャンスを逃したくなかった、そのために代替案を出したことがそんなにひどい事なのでしょうか。

ランキング

レス

なにその友人

💋
52歳猫好き
ずいぶんな言い方ですねぇ 主さんはよくやってると思いますよ 普通そこまで出来ません 気に入られたい、逃したくない、は当然の感情で 優先しても悪いことじゃありません ひどいのは友人の方だと思います 気にせずお幸せに

自分の人生ですから

041
通りすがりです
自分自分でも良いのではないでしょうか? 他の誰でもない貴女の人生を選ぶのはあなた自身ですもの。 ただ金輪際、生き物を迎え入れるのはやめて下さい。 あまりにも可哀そうですから。

それが

😀
よし
あなたの人生だったということでは。 お友達はもっと最初に前彼と結婚できるタイプなんでしょう。 きちんと話し合ってるし、お金や気持ちも送ってると思うので、 前彼は可愛そうでしたが、あなた自身の幸せを考えて良いと思います。 結婚したって離婚する人はいるけど、ひとでなしなんて言われないよ。 前彼に×を着けなかった分偉いって思うわ。 私なら前彼と結婚したと思うけど。 友達とは距離を置いた方が良いかも。 どちらが悪いとかじゃなく、難しい状況になってると思う。

何に対しての代替案か

💢
あんこ
人でなしというか、ずうずうしいというか、自分だけが幸せになることに ちゅうちょなくてびっくりですね。 禍福はあざなえる縄のごとし、です。 あまりに自己中心的な言動に後になってきっと後悔しますよ。 元彼にたいしてもそのペットに対しても罪悪感を抱えることになると思います。

ポイントがずれていませんか?

041
ライオンキング
すみません、ペットが問題なのですか? 色々あったようですが、同棲中に二股して乗り換えたってインパクトが強すぎて… 後半の話が入ってきません。 普通に「人でなし」だと思います。 「新しい出会い」の時点でお別れするのが筋かと…

人にはわからないことですね

🐱
ひまわり
トピ主さんにはトピ主さんの言い分があり、これまでの長いいきさつを知らない第三者として何も言えません。 ただ、共通の友人としては、元彼さんが気の毒だと思って、あなたを責めるのでしょうね。 確かに、元彼さんとペットを捨てて、新しい男性に乗り換えてしまったひどい女性だと傍目には見えてしまいます。 元彼さんは、大丈夫ですか。

041
匿名
「人でなし」じゃいかんの?納得できない? 長年の彼とペットを捨てて幸せになりたかったんでしょう? 自分が幸せになるために捨てたんでしょう? なら別に「人でなし」といわれても、「そうだよ」でいいじゃない。あかんの? 友達になんていってほしかったの?

ひどいなーとは思います。

🙂
糸こん
人でなしとまでは思いませんが、ひどいことするなーとは思いますね。 新しい出会い、なんて綺麗な言葉を使っていますが、要は10年以上付き合いっている彼と親公認の同棲をしながら、条件のいい男性と知り合い、二股をしつつその男性からプロポーズを受けたから、彼に別れを告げたのですよね。 新しい出会いを求めていたなら、彼と別れてからすればいいことですし、結婚した男性にも嘘をついてたってことにもなりますよね。 結構、ひどいことしたと思いますよ(笑) また、そのための代替案というのは、ペットに対する補償であって、彼に対してはどのような償いをしたのですか。 タイミング的に結婚に至らなかっただけで、親に紹介をし親公認の同棲をしていた中で、あなたはいわば別の男性に乗り換えたのです。 友達の言うように、自分のことしか考えていなかったから、そのような行動が取れたのだと思いますよ。 友達は、別れるに当たって彼にどのような償いをしたのかと、それをあなたに問うているのだと思います。

仕方ない事

💰
じゅのん
>共通の友人が知ったらしく という事は、友人は、元彼から事の詳細を聞いたのでしょうね。 「人でなし」は、元彼が語った一部始終を聞いての感想だという事です。 物事が人に伝わる時は、話し手の都合のいいように伝わるものです。例え元彼が事実だけを話していたとしても、それは仕方のない事。 トピ主さんのトピだって同じ事。書き手が元彼であればまた違った内容になったでしょう。そこにあった事実は同じはずなのに、です。 付き合っていた10年の間の事も、それぞれの視点から見たら少しずつ食い違いがあるはずです。 ましてや、元彼にしたら「結婚まで考えた彼女に別れを告げられた」のです。 どんなに冷静に事実だけを淡々と人に伝えたつもりでも、主観が入ってしまうのは無理もない事だと思います。 第三者が冷静に判断しても「あなたが全く人でなしではない」とは言い切れません。 あなたが自分の為に選んだ生き方なんです。どのように受け取られようとそこは真摯に受け入れるしかないと思います。 あなたはご自分が正しいと信じた事をこれからも静かに続ければいいだけではないでしょうか?

ぜーんぜん

🙂
お気楽専業
10年も付き合っていながら結婚に至らなかったのだから、元彼は縁がなかったのだと思います。 円満に終わったのならよかったです。共通の友人とやらはあなたと元彼の事情はわかりませんから、 好きなこと言うんですよ。放っておきましょう。 自分の幸せを考えるのは当然だし、そのためには自己中にならなければいけない時もあります。 外野がとやかく言ったとしても、やつらは何も責任とりませんから。それでもペットのために あなたが毎月振り込みしているだけで十分すぎると思います。 私が結婚した時なんて、もっとヒドイかも。といっても元彼はやっぱり結婚に煮え 切らなかったから、付き合いながら陰で他の出会いも探してみようとなったんですけどね。 婚活はしませんでしたが、知人の紹介で結婚に至ったのが今の夫。 最初の時点でかなり気に入られて、結婚前提でと早い段階から言われました。でも 元彼とは学歴・職業・収入・人柄・将来性等全てにおいてレベルが高かった上、 年下だったので(笑)乗り換えることに。(夫30代前半、私30代後半) 結婚が確実になったところで、元彼はぶった切りました。結婚に煮え切らなかった事を 盾にさんざん責めて、問答無用(笑)後日談ですが、別れてからまもなく 元彼の父親が脳梗塞で要介護状態になりました。家族総出で介護しているみたいです。 もし別れてなかったら結婚すると言ったでしょうね。私に介護をさせるために。 結婚生活はとても幸せです。お金の心配も無く、子供はいませんが専業主婦で超お気楽です(笑) 自分自身で選択した、あなたのかけがえのない人生です。 どうか楽しく、幸せに生きてください。応援してます。

ひどいっていうか

🐴
せな
だらしないよね。ダラダラ同棲して子供までつくって、新しい男が出来たら同棲していた部屋からお嫁入り? なんかこんな女性がいるなんて信じられない。別世界の話のようだわ。

多分ペットの事ではないと思います。

041
白熊
プロポーズされるまで二股、プロポーズされたらこれが最後のチャンスと飛びつき、付き合っていた男性の事よりペットの心配をしている、そんなトピ主さんの事がご友人には、「人でなし」に映るのだと思います。

ペットは家族

🙂
ぬこころ
ペットは家族って言いますよね。 いくらいい男が現れたからって、2年も一緒にいた可愛いペットをポイっと元彼に押し付けてペットから離れるなんて…。 私だったらそんなこと、例えナン億円積まれたってペットを手放すことなんて出来ません。 ペットと生涯一緒に過ごす道を選びます。 トピ主さんの行動は信じられないです。ひどいです。 元彼さんとペットがかわいそうで仕方ありません。 ペットを見放すことなく責任を持って育てる元彼さんは素晴らしい人です。 あなたのような考えの人と一緒にならなくて後になって幸せだと気付いて欲しいものです。

気にしないで

🐱
はむみ
その友人は、貴女を羨んで僻んでいるだけ。 そんな人の言う事は真に受けずに、そっと疎遠にしましょう。 どうぞお幸せに。

トピ主の喋りすぎが原因では?

🙂
21美
前に付き合っていた男と飼っていたペットを、別れた時に置いて来た。 ペットにかかる費用だけは今も払っている。 …表面的にはそれだけの話。タイトルにも『そこまで言われるほどのこと』と書いてあります。それを、経緯やら心情やら事細かに友人に話したのが間違いですね。 トピ文から見て、言う必要のない詳細を人に喋ってしまうタイプとお見受けします。原因は自身にあり。

どこが?

🙂
ままん
何がどう悪いの? ご友人はね、きっと、あなたに幸せでいてほしくないんですよ。 ご友人って、お幸せかしら? 多分、不安や不満を抱え真っ黒けなんじゃないかな。 あなたが幸せになり、悔しいのでがつがつ攻撃してきただけ。 無視でいいし、友人をやめましょう。 交際する彼が変わっていくように 友人も変わっていって当然なんです。 いまのステージに合うゆうじんがそのうちできます。

そんな事ないですよ

40代母親娘2人あり
トピ主さんはよくやったと思います。 その人でなし発言の友人こそ「人でなし」だと思います。 じゃぁその友人は犬を引き取って面倒見てくれるのかしら?それも出来ないで批判だけするってズルいですよね? だからトピ主さんは気にしなくてもいいんですよ。

そうですか?

🙂
パンダの子
酷いとは思いませんよ。 私がトピ主さんでも、彼と別れて、新しい彼とスタートしたと思います。 ペットの生活費を支払ってるなんて、責任感強くて、凄いと思いますが。 友達も余計な一言ですね。 元彼も納得してるようだし、外野がとやかく言うことでもないですよね。

そんな友人要らないよ

041
ムー
貴方の人生は貴方だけのもの。 友人の心無い言葉なんて聞かなかった事にすればいいよ。 友人の気に入る言動した所で貴方が幸せになれる訳じゃない。 貴方が幸せになれるなら貴方の思うように行動すればいい。 友人と言えども所詮他人だからね。 貴方の幸せを祝福してくれない他人なんて貴方の人生に必要ですか? 人生の岐路で人間関係の整理が発生する事はよくあることです。 何かの選択に迫られた時、人生に必要のない友人を整理する事もよくあることだと思います。 結婚なんて巷じゃ友人関係の整理がよく発生する場面だそうですよ? 貴方がその友人を切ったとしても、世間じゃよくあることです。 気にしなくていい。 それにそのペットは元彼が飼おうと言い出したんでしょう? 結婚回避のために。 それなら元彼がそのまま飼うのは当然では? 貴方との結婚は責任回避出来たけど、ペットくらいは元彼でも責任持てるでしょう。 それよりプロポーズ受けるんですよね? おめでとうございます。 幸せになってくださいね。

それが自分の決めたこと

🙂
もっさん
人それぞれですよ。 酷いと思う人もいれば、そう思わない人もいる。 私の知り合いは、ペットという文化自体が傲慢で唾棄すべきものだといつも強弁しております。 どれだけ気を使い、愛情を注ぎ、誠意を尽くしても人間の事情で動物を振り回していることには変わりません。 スッキリしないものは残り続けるでしょうが、それを我慢して抱えて生きるのもまた動物を飼うと決めた人間の務めだと思います。

それでよい。

ローズ
ひどくない。あなたは自分を大事に出来る人。自分を大事に出来る人は他人も大事に出来る人。その証拠に元の彼に託したペットのことも大事にしてる。元の彼とは縁がなかったのだから仕方が無い。現実的に堅実に人生をともに歩んでいける人と出会えて良かったね。ご友人はそんなあなたを妬んでしまっているのでしょうね。これからもご自分とご自分の人生を大事にしてね。

自分の幸せのために

041
まるる
二人で飼ったペットなので別れたなら現実的にどちらかが引き取るしかないので、トピ主さんが飼えないなら元カレさんに頼むしかなかったと思います。元カレさんが引き取ってくれて良かったです。 うーん。それよりも…。今の彼氏にプロポーズされたとありますがそれは二股かけていた時期があったということですか?いきなり恋人がいる女性にプロポーズするとは思えませんし、二股したなら、人でなしと言われても文句は言えないと思います。 でも、トピ主さんが自分の幸せを掴むために選んだ道です。だったら人に何を言われようが背負うしかないと思います。

そんな事ないよ。

🙂
きちんとお金を払っています。 連れては行けなかったけど、お金でお世話しているから。 気にしないで。 ペットちゃんもあなたの幸せ思ってるよ。

トピ主さんと元彼の間で納得していること

041
人生色々
他人がどうこう言う筋合いはありません。 長い人生、躓いたり失敗したり、後戻りしたり、 我がままもあれば、裏切りもある。 自分で責任を負うなら上等です。 薄っぺらい人生観の友人なんか捨てちゃいましょう。 言葉を選べない彼女こそ「人で無し」ですよ。

え? 何が悪いのかぜんぜん分からない

エンジェル
元彼と一緒に住んでたときに飼ったペットでしょ トピ主さんが破局して出て行って、 ペットが残った、 よくある話じゃないですか? 元彼が飼いたくないのに無理矢理押し付けたならともかく、 彼が飼いたいって言ったんでしょう おまけにトピ主さんは、飼育代も払い続けてる 何も悪くないでしょう 男女の関係は壊れることもある 仕方ない話です

潔くないです。

🙂
mai
今、幸せなのでしょう!? でしたら開き直れば良いと思います。 二股かけて、条件の良い方を取って、飼っていたペットを元彼に押し付けた。 それだけ聞けば「人でなし」という人もいるでしょう。 でも、良いじゃありませんか。 皆から良い人だと思われる必要はないでしょう。 人でなしで結構、私は幸せです。 コレで通せませんか?

他人の夫婦(婚約者)関係を壊したがる奴

🐶
男ですが・・・
「共通の友人」と書かれてますが、小町では定期的に上がって来る 「友人と称する敵」なんでしょう。 その人が女性なら尚更で、他人の夫婦関係や恋人関係を壊したがる タイプなんでしょう。 厳しい言い方になりますが、「確固たる信念」に欠けた、右顧左眄 タイプの人が、標的になります。 自身の生き方は自身で決める信念をお持ちください。

何に対しての「人でなし」なのか?

🐷
ブー子
その「人でなし」というのはペットを置いてきた事じゃなくて、トピ主さんが同棲中の彼を捨てて新しい彼の元へ言った事に対しての言葉なのでは? ペットを飼おうと言い出したのは彼ですよね? 別にトピ主さんが連れてきたペットじゃないんだし。 私ならお別れは悲しいけど、自分だけのペットでもないしやっぱり彼にお願いしますけど。 それに請求されない限り費用も出さないなあ私なら。 むしろ別れる際の慰謝料払え!と言われたら申し訳ないから少しは出すかもね。

仕方ないけど自分勝手ではある

😢
のの
致し方のない事だったとは思います。 正直自分だったらどうしたかはわからない。 でも、毎月元彼女からの入金があるなんて最悪です。 振られた方の彼は、気持ちに区切りをつける必要があるでしょう。ペットが残ってるだけも気持ちがズルズルしそうなのに、さらに毎月入金ですか。 なんか、彼の心を弄んでる。 ペットちゃんには可哀想だけど、あなたの責任で里親を探して送り出すべきでした。里親が見つかるまでの間だけ彼にお願いするとしても、せめて費用は一括前払いです。 高齢ペットなんでしょ。 彼と別れて、とりあえず一人暮らししながらペット見送って、それから結婚する手もありましたよ。 お友達の評価がひどいかどうかはわかりませんが、ご自分が「最終的には他の誰を踏み台にしても自分の幸せを優先する」タイプの人間だという自覚はお持ちになっておいた方がいいです。そして、人格者ぶるのはやめて、類友とつるんでおくのが人を傷つけないコツかもしれません。

分からない

💤
p-Ko&Love
主様の主張は別にいいんじゃないですかね。 元彼も納得してくれてるんでしょ? ところで、最後に出てくる「代替案」て何ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧