本文へ

内視鏡下手術について

レス4
(トピ主 0
041
さりーちゃん
子供
先日、粘膜下筋腫が発覚しました。 昨年頃から生理痛がひどく、市販の薬が効かなくなりました。 どうやら、2センチの筋腫が子宮内部に飛び出して発育してるようです。 しかも有茎のため、医師によると内視鏡下手術(レゼクトスコープ)で取れるとのこと。。。 近々、個人病院から総合病院に転院予定です。 筋腫の中でも私のタイプの筋腫は少ないらしく、 周りにこのテの手術をした人が居ないんです。 また、結婚2年目で妊娠も希望してますし・・・ 大手小町をご覧の方で、この手術をされた方、または手術後妊娠された方がいらっしゃいましたら、 ぜひ体験談を聞かせて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の場合・・・

041
はるな
以前、粘膜下筋腫のトピにレスしたことのある、はるなといいます。 小町の検索で粘膜下筋腫で検索して頂くとレスが見れるかと思います。 私は子宮鏡下手術をする予定で、まず2cmの粘膜下筋腫を小さくする為、ホルモン治療で生理を止める(リュープリン注射)の治療を2回(2ヶ月)しました。 その後、筋腫が消滅し、手術をしないで済み、今現在、妊娠中です。 病院の先生に2回生理が来たら子作りしてくださいと言われ、その後すぐに妊娠しました。 漢方薬を飲んだり、軽い運動をしたり、食べ物に注意しました。 参考にして頂けたらと思います。 大丈夫です、頑張ってください!!

妊娠出産大丈夫ですよ!

041
ゆずか
自分の体験ではないですが、 友達がふたり(20代前半)子宮内膜症の内視鏡手術をして、ふたりとも手術後わりとすぐ妊娠出産できましたよ!!J天堂大学病院です。(東京) ただひとりの子は、体質が変わってしまって術後、 アトピーっぽくなってしまったと言ってました。 (薬の影響?)

ありがとうございます。

041
トピ主です
はるなさん、ありがとうございます!! 私、最近「小町」を知って今回初めて投稿したんですが 検索しても、該当トピが出てこなくて・・・ 過去トピに投稿されていたのですね。 気付かなくてごめんなさい。 良い情報を頂きましてありがとうございました。 MRIの結果、粘膜下筋腫が有茎で、2cm大 であることが分かっており、 かかりつけの個人病院から 既に総合病院宛の紹介状をもらっています。 はるなさんの様な方もいらっしゃるんだなと思って 今度の先生とも治療方針を相談したいと思っています。 はるなさん、すぐ妊娠されて良かったですね。 私も頑張ります。

ありがとうございます(2)

041
トピ主です
 ゆずかさん レスありがとうございます。 手術のあと、すぐ妊娠されたお友達がいらっしゃるって 聞いて、私にも希望が沸いてきました! 残念ながら関西在住なのでJ病院には行けませんが 心に留めておきますね。  十人並みの看護婦さん ご丁寧に過去レスアドレスを貼り付けて頂いて ありがとうございました! ちょうど明日、内視鏡検査があるので 貼り付けて頂いたページが役立ちました。 検索ちゃんとやります。 過去にご回答された方に失礼でしたね。。。 ご指摘ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧