本文へ

隣家からの苦情

レス33
(トピ主 1
😭
あおい
話題
郊外の住宅地の一戸建て、隣家とは高低差がありうちの方が高いほうにあります。 隣家との境にはもともと常緑樹の生垣を植えていたのですが、 葉っぱが落ちてくる、と苦情が何年か続いたので 植木屋に頼んで全て抜いてもらいました。 すると、砂地になったので、今度は砂が落ちてくるとの苦情が入るようになりました。 風が強い日などは隣へ砂が飛んでいってたようです。 それで砂が飛ばないように芝生にしたら今度は雑草が大変で、一生懸命手入れしてるのですが 雑草の種が飛んでくるとか、草についた虫が落ちてくるとかの苦情をいわれます。 また、芝刈り機の音がうるさいとも言われます。 簡単に引っ越しはできないのでお互気持ちよく住みたいのですが 生垣を全て抜いてもらうのに10万弱かかっています。 芝を剥がして砂地をコンクリートで覆うとなるといったいいくらかかるのか。 そもそも、隣家の言うがままにお金をかけていてはこちらが持ちません。 何かいい案はありませんか。

ランキング

レス

何をしても言われる

🙂
くうー
何をしても言われそうなので、境界線に顔が見えないくらいの塀をお互いに費用を出し合って建てる。 迷惑かけたくないのでと言ってお願いしてみる。

費用を折半してもらう

🐤
和尚
いずれも、高い塀を立てたらいいのでは? 今まで何度も対応したこと、費用などを伝え、これ以上の対応は自費では無理、半分出してもらうなら検討する と言う。 費用を折半して境界線上に新たな塀を設置したい など。 見積出して「今後の対応にはそちらにこれだけご負担いただきます」と言う。 なんでも言いなりになることはない。

迷惑さえかけなければ良いのです

😣
とらとら
一生懸命手入れしようが、迷惑がかかったら意味がないです。 コンクリ打ちなんてたかだか知れている金額ですが お金だけじゃなく、どこで折り合いをつけるかが問題なのでは? 無意味な努力を続けるのではなく、しっかり話し合いをされては?

気にしすぎ

041
源さん
草の種子やら鳥がどこからでも運んできますよ。風や木々や自然界のなさる落ち葉など街のあちこちで発生してます。隣人の要求にいちいち大金かけて対処すれば益々エスカレートします。ブロック塀を積みその上に目隠フェンス板をしたらどうですか?下からお向かいの家が丸見えだから、気になって仕方ないかもですね

相手に聞いてみる

🙂
はなこ
今度苦情を言ってきた時に「じゃぁ、どうしたらいいですか?」と聞いてみたらどうでしょう。トピ主さんはどうしたいですか? 家の感じを実際に見ていないので可能かどうかわかりませんが、庭は砂利を敷いてコンクリートの塀を作ったらどうでしょうか?日陰になるとか言われますかね?お相手にこうしようと思っているけどと話して承諾を得たらどうですか?「やってみないとわからない」じゃダメですよ。「これだけお金もかかるから、この後変更はできない」と伝えて承諾を得て下さい。 弁護士さんとか大袈裟かもしれませんが、どなたか第三者に入ってもらった方がいいかもしれませんね。

お金はかかりますが

🐤
フミ
ブロック塀でもたてるのが、一番得策なのかもしれませんね。 最初の苦情の段階で先方はそれを望んでいたのかもしれない気もします。 ただ塀を立てたら立てたで、地震が起きた時に自分達の敷地内に塀が崩れて来るとかなんとか言ってこられる可能性もありますが。 トピ主さんのお住まいは坂道沿いか何かですか? トピ主さん宅へ苦情をおっしゃる隣家と反対側にも別の隣家がある 家と家に挟まれているような状態ですか? もしそうならば、そちらの隣人の方とはどうされてますか? 友好的な近所付き合いが出来ているのであれば、反対側の隣家の方に限らずですが 近隣の同じような形状のお住まいで暮らしている方々に 相談してみるのも一つの案かもしれませんね。 塀を立てるとなった場合は工事を決定する前に、建設業者さんか専門家の方、第三者の方などを交えて 苦情を仰っている隣家の方に説明とご理解ご協力を仰ぎ、納得してもらってからにした方がいいですよ。 トピ主さんは過去、植込みを取り除いた際や芝生を植えた際に 作業前、その隣家の方に事前に相談やご挨拶しに行かれてますか? 隣家がご夫婦でお住まいの場合、ご夫婦揃っていらっしゃる時に同時にお話された方がいいですよ。 在宅中の奥さまだけに話して、奥さまは快く了承して下さったのに 後からご主人が俺は聞いていないとか、自分の在宅中に挨拶に来るべきだろ!と気分を害されて 揉めた話なんかも耳にしますので…。 世帯主、家の名義人の方ときちんとお話するように気をつけて下さいね。 今度こそ、上手くいくといいですね。

相手にしなくていい

🙂
ぷー
トピ主さんが腰を低くしてるから相手が調子に乗っているのでしょう。 葉っぱが落ちるのは確かに量が多いと嫌な気分になる事もありますが、大抵は「お互い様で、仕方ない」ものです。 砂が飛んでくるのは嫌かも。相手が塀を立てても高低差から言って防ぎにくいでしょうね。 種、虫は言いがかりですね。謝らない方がいいと思います。 お金が掛かっていいなら、ブロック塀を建てるのがベストでは? もしくはニコニコ笑顔で「スミマセーン!」と言いながら、相手にせずにサッサと立ち去る。

う~ん

041
バラ
そういった家を購入してしまったのですから、下の方にご迷惑にならないようにしないとだめだと思います。その代り、それさえクリアすればあなたの方が高い位置で気持ちよく暮らせるじゃないですか。 土があれば雑草対策のお手入れは必須です。うちの近所も皆庭付きの家ですが、誰も大変だ、なんて言わないで皆迷惑にならないようにやってますよ。 たぶん、あなたのお宅の方がお隣さんに迷惑をかけてるのは間違いないと思いますよ。 もし逆の立場ならあなたはどんな気持ちですか? 普通に暮らしたいのにいろいろ隣のゴミが落ちてくるんですよ。

コンクリートブロックを積んでしまうのは?

041
ちと
お金はかかりますが。土地の境界に2・3段のCBを積んでしまえば、何かが飛んでいくことは防げると思います。 それから芝を砂に戻せばとりあえずは問題解決になりそうですが。。 ただ、文句があるならお隣さんがやればいい事なんですよね。。。 見積もりとって、半っ分費用を持てくれれば境界にCB建てますからって相談に行き、 お金を出さないと言われたら、苦情が来るたびにCBの話をするというのは、、 いかがでしょうか?

塀は立てないの?

🐱
ぷ~にゃーパン
生垣にしたみたいですが、生垣よりも、コンクリートやブロックの塀を建てればいいと思うよ。 隣との境に、たぶん建てろとお隣は言いたいのだとおもう まぁトピ主さんからは「嫌ならお前(お隣)が建てろ」と言いたいと思いますが そこは折り合いをつけて互いにやればいいことだと思う。 ダメですかね。たぶんお金はかかるとは思うが お隣といがみ合い引っ越すよりマシだと思うよ。

なんちゃって芝生にしては?

🙂
冷蔵子
偽物の芝生ホームセンターでよく売ってますよね あれにしてみては? 最近のものは少し離れて見ると本物の芝とわからないくらいです。

防草シート

🙂
よめ
家は防草シートを庭に敷いてます。 草も生えない、砂も飛ばない。 何年間に一度は変えなくてはならないですが、 5年に一度、1万円もかからないと思いますよ。

除草シートと砂利

🙂
あらふぃふ
芝の管理は結構大変です。 多分一番安くて簡単なのは、芝をはがして(面倒ならはがさなくてもいいです) ホームセンターで除草シートというのを購入してください(とっても安いです) ビニールひもを編んだだけのシートですが、通気性と親水性があります。 そのシートを専用のアンカーで止めます。 ですが黒くて遮光性があるので雑草が生えてきませんし生えているものは枯れてしまいます。 当然シートで覆うので砂や土も隠れます。しっかり押さえておけば砂が飛ぶこともないでしょう。 そのままでも構いませんが、見た目が悪いので、そこにホームセンターで煉瓦を買ってきてしくもよし、ただし煉瓦も数かうと高くつきます。 一番いいのはすみだけ煉瓦とかブロックとかにして、後は安い玉砂利を引いてしまう事です。 土や砂の上に直接砂利をひくと結局その間から雑草が生えたり、砂利が土に埋もれてしまいますが雑草シートの上からまくととても長持ちします。 (10年もたつとさすがに間から雑草が生えてきますが、それでも少ないです) 狭い庭ですが草抜き作業から解放されて快適です。 それだといつでも部分的に土に戻したいと思えばできます。 いかがでしょう。検討してみてください。

人工芝

🙂
えるる
今は非常に質のいいものがあるようです。グッドラック。

隣人の図太さにビックリ!

🙂
赤トンボ
隣人に、そこまで要求する権利はないですよ。 「もうお金がなくて、これ以上ご要望にはお応えできません。」でいいのでは?

コンクリートで覆ったら

🙂
ninnnmi
コンクリートで覆ったら、今度は照り返しで熱いとかまぶしいとか、いってきそう。 今度苦情を言ってきたら、どうしたいのか具体的に聞いてみる。 ただし、最低限旦那さんまたは第三者同席で話してください。 日あたり等で問題がなければ、いっそのことコンクリートの壁を作って、かかわらないで済むようにしてはどうでしょうか。 どんな関係性かわかりませんが、お隣さんと穏便に過ごすのと関りを持つのは別ですよ。

お気の毒です

🙂
何をしてもクレームがきそうで、気の毒に思います。 隣家の気持ちも分からなくも無いけど、あおいさんも頑張って対応されているのに報われないし切ないですね。 (雑草の種や虫については、きちんと芝生の管理をされているなら言いがかりにも感じます。) 庭をコンクリートで覆うのは金銭的にもですが、庭が味気なくなりませんか? 高低差があるとの事ですが、ブロック塀等をすると日照等には影響ありそうですか? これもお金が掛かるし景観の問題もありますが、これなら砂地にしても芝生でも花壇にしても、相手方に影響が出ないかなぁと。 但し、やる前に日照にどの程度影響が出るか影等で確認をします。 大丈夫だと思ったら、相手方に今まで要望を聞いてかかった費用や塀等でかかる見積もり等の説明、塀での対処を最後にする事の同意書のサインを貰うかこっそり会話の録音をしておきます。 でも上記は素人の考えなので、一番良いのは弁護士等に相談です。 こういった事案の扱いに強い方にアドバイスを受けるのが一番揉めずに良いかなぁと。 どちらにせよお金はかかってしまうのですけど。 早く解決されると良いですね。

何をしても文句を言われるのね・・・

🙂
はりねずみZ
ブロック塀をしたら? 「日当たりが悪くなった」とか言われるかな? もともと高低差があるなら、関係無い??

そういう時は

🎁
  70代ですが
お隣と話し合って、ブロックにするのです。境界線上の上にキッチリたてます。 お金は半々にするのですよ。常識ですから、お隣は始めから、そうしたかったのでないですか。 ブロック屋さんにお金のことは伝えてもらうのですよ。

人工芝を張る

🐱
野良猫グレ
コンクリートにしない方が良いです。コンクリートは、 夏場の太陽の反射熱が凄くて暑いです。 現在の「芝」の上に、「人工芝」を敷いて、杭で止め つけて置かれると宜しいです。雑草も生えません。 ただし、台風などの時に吹き飛ばされない様に、杭 の配置バランスを考えましょう。 ただ、人工芝も万全ではありません。5年置き程度 に更新される必要があります。劣化と汚れで次第 に黒くなって来ます。(安い物でよいと思います) 雑草が生えて来たら、除草剤が使えます。 ホームセンターでお訊ねになると、人工芝の下に 敷く物を勧めてくれるかもしれません。雑草が、 生え難くなります。

まさに我が家も被害者

マッチョ麺
高低差のある家、二件に挟まれています。落ち葉、作った野菜、泥、水やりの水のハネ。ボンネット開けたら隙間に落ち葉と落ち葉がくさったやつがたまってる。車を洗っても洗っても泥と落ち葉で汚れ、面した窓ベランダは飛んできた砂だらけ。 先日ガソリンスタンドで洗車してもらったら、山奥とかに頻繁に行きますか?と、聞かれました…(笑)ちょうど風がたまる場所になるみたいで、砂はもちろん、雪もたくさんつもります。でもこればかりは、引っ越す前に、一年以上かけて調査出来ないですからね。 我が家のその泥・砂・野菜・落ち葉の二件のお宅は、簡素な柵のみです。柵じゃなく、ブロック塀にしてくれないかなぁと思いますよ。柵に野菜絡めてるし…カボチャとかキュウリ、熟したゴーヤが爆発。トマトなんて落下かは、芽が出て収穫までしました。 ちなみに我が家の下のお宅には、全体迷惑かけないよう、細心の注意をはらっています。落葉する前に剪定して、大きく伸びる枝は切りました。

旦那さん同士で話合いさせてみては…??

🙂
あかさたなはまやらわ
芝生にしたり 枝刈り機を購入したり…と 其の費用は 家計費…つまり旦那の給料から出ているのよね?? ならば直接 旦那に隣家の いつも苦情を言って来る人と話をして貰っては如何ですか?? もし其の本人と話にならぬ様なら 隣家の世帯主の人と (相談者様の)旦那さんと話をされてみる事です 普通ならお互いの世帯主同士で話となると かなり身構える筈なので… 隣家の人も 日頃から相談者様宅に あらゆる苦情を入れている事を 世帯主に知れたら立つ瀬が有りません 叱られるのは隣家の人です そしてもし運良く物判りの良い隣家世帯主なら 今迄掛かった経費(芝生代やら草刈り機費や芝生植える為の費用等)請求出来れば 万々歳(儲けモン)ですが…

バークチップを庭に敷き詰める

😭
だいじょうぶだぁ
>芝を剥がして砂地をコンクリートで覆うとなるといったいいくらかかるのか。 バークチップは松の樹皮を乾燥させて適度な大きさに砕いた資材です。 屋内用にインテリアバークという呼び名で売られていることもあります(たぶん少し細かく砕いてある)。 それを厚さ5センチ弱に敷き詰めておくと、土は飛ばず、草もあまり生えてきません。 お試しあれ。 風で飛ぶようであれば、その上に農業用のネットを張ればいいです。

エールは押したけど

041
あららら
でも実際にトピ主の隣に住んだとしたら、毎日のように 自分の家の植栽でもない木からの大量の落ち葉や 自分の敷地でもない土地からの砂埃や 自分の芝生ではないのにその手入れの音がものすごく近くできこえる ということになるのですよね? それに芝生って… よく隣家の敷地まで伸びたなどの相談があがってますけど、 それだけうるさいお隣さんがいるのに、どうして芝生を選択したのかなあと不思議に思います。 よくわからないのですが、普通は隣家との境界には隣家に迷惑のかからないような処置、たとえばジャリを敷いて雑草が生えないようにして、そのジャリも隣家にいかないようにブロック塀をほどこしたりするのではないのですか? もうちょっと想像力を働かせてもよかったのかなとは思いました。

大変ですね

041
あかい
トピを読んだ限りではお隣さん、ちょっとクレーマーのように思えますね。 苦情が何年か続いたとありますが、それ以前はなかったのですか。 もしかしたら新興住宅で同じ時期に住み始めたのかしら。 ところで普通の塀は作れませんか。 目隠しフェンスのようなものなら安いものからありますが。 風除けになればいいのかな、と思うのですが。 それでも何か言ってくるようなら、弁護士さんに相談してもいいのでは。 虫とか自然物が飛んで行くのが、すべて貴方の家のものとは限らないのだし。

もはや難癖でしょ

041
ねこパンダ
もうそれは苦情というより、難癖ですね。 そんなのにいちいち対応しててもラチが明かないし、 どんどんと要求がエスカレートしていくだけだと思います。 おそらくトピ主さん宅に細かくネチネチ言うことが 隣家の目的(楽しみ)になっているのでしょう。 ストーカーと同じです。 なので、まずは根本的な話し合いという体裁で、 「お宅様の気分を害するような事を、何かこちらがしたのでしょうか? こちらに非があれば謝罪いたします」と言ってみたらどうでしょうか どうせなにも理由はないのですから、これで黙るかも知れませんし、 これでもグチグチ言うなら、弁護士に相談するとほのめかしましょう。 こういう連中は弁護士や警察という言葉に滅法弱いものです。

使用用途が不明ですが

🙂
砂利で

隣家の気持ちになればわかります

041
砂も虫もそりゃ嫌ですよ。 コンクリートにしてください。 砂や虫が落ちてくる隣家の身にもなってください。 隣家だって気持ち良く住みたいんです。 トピ家のせいで掃除をしなければならないんです。 他人に迷惑をかけてはいけないって、教わりませんでしたか?

レスします

🙂
おせっかい
費用は掛かりますが、ブロック塀はいかがでしょうか。影ができると言われても、法的には問題ないと思います。 敷地が高いほうが建てるのが一般的な気がするのですが。

業者にお願いしたら

🙂
なんかね
我が家の事かと思いました(笑) うちは段差はないけど、隣家から落ち葉が大量にやって来るし、害虫も飛んでくるし、蔦や雑草は根ごと進出してくるし、空き缶やらゴミまで飛んでくるしで一時大変でした。 今は家主が変わり、業者が苦情の内容を聞いてくれて(見ただけで被害の状況は察しがついたようで)庭を造成しなおしたので、全く被害がなくなりました。 段差があるなら、コンクリートブロックなり、塀で囲うのが最善かもしれません。 やはりプロに依頼し相談するのが一番です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧