本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • Whats Appについて教えて下さい!LINEとの違いは?

Whats Appについて教えて下さい!LINEとの違いは?

レス7
(トピ主 0
🐶
フアッツアップ子
話題
トピにお立ち寄り下さり有難うございます。 欧州在住の知人と連絡を取る事が多いので WhatsAppを使っています。 (欧州ではLINEを使う人は少なく WhatsAppが主流のようです。) いつもWhatsAppで連絡を取り合っている相手とある日突然連絡が取れなくなり困惑しています。 可能性として考えられる状況を教えて下さい。宜しくお願いします。 相手と連絡が途絶えた状況ですが、こちらから 短い1~2行メッセージを3回送った後に 続けて写真を2枚送信したのですが いずれも既読されず放置されてる状態が2か月続いています。 これは 相手側に メッセージ受け取り拒否の”ブロック”を掛けられた状態なのでしょうか? ブロック掛けないまま 未読メッセージを 2か月間も放置出来ないですよね…? 相手側にブロックされると 相手の写真が消えグレーの○だけが表示されるようなのですが 元々私には写真が見れないようになっていたので 写真からではブロックされたのか判断がつきません。 ブロックされたのかどうか分からないもう一つの理由が WhatsApp接続状況が今も表示される事です。 ブロックを掛けた相手にも WhatsApp接続状況が”オンライン”と表示されるのですか? そして新たにもう一つ謎が発生。今まで表示されなかった相手の顔写真が 昨日突然表示されました。 (顔写真といっても風景画ですが) 写真が以前私に表示されなかったのは 携帯電話の連絡先に 私の名前を正式に登録していなかったから、という事のようなのですが 昨日になって 写真が表示されるようになった、というのは どういう状況が考えられますか?  今の契約が切れたら携帯電話の機種を新しいのに買い替えると言っていたので 携帯を変えた時に 私をブロックし忘れただけなのでしょうか? WhatsAppに詳しい方からのご見解お待ちしてます

ランキング

レス

考えられることは

🙂
timmy
こんにちは。混乱されておられるようですが、ブロックされたのではないと思います。 まず、グレーのチェックマークは一つだけですか?二つですか? 一つだけなら、本人には届いていません。 携帯機種を変えたときに、電話番号も変えられた可能性はありますか?whatsappは、電話番号が変わっても、以前のコンタクトと繋がれるのですが、変えた本人から連絡が来ないと、いままでのコンタクトたちからは、繋がれません。(理由は不明)電話番号を変えた本人のwhatsappからは、今までと同じなので、向こうから連絡できないということが考えられないと思います。 e-mailなどを知っていたら、「whatsappに連絡しても繋がらないみたいなんだけど」って教えてあげると慌ててメッセージくれるかもしれません。 後は、外国の方でしょうか?それだったら、メッセージが入ってても平気で2ヶ月くらい放置する人は結構います。 なんでもないといいですね。

もう一度連絡して確かめてみては?

🐤
うみねこ
どういった関係かわからないのでアドバイスが難しいのですが もう一度連絡して、確かめるのが確実だと思います。 システムの動きで推測しても徒労で終わるだけです。 相手だって、たまたま忘れてるだけかもしれないので。

多分

🐤
ご友人は携帯を買い替えたのですか? でしたらその時にWhatsappのデーター交換?がうまく行かず、届かなかった可能性があります。でも暫くすると灰色のチェックが2個になるんですよね。でもこれは読むことができないそうなんです。 なのでもう一度Whatsappで連絡を取られると良いですよ。誤解があってすれ違っているだけかも知れませんから。

ブロックするなんて意地悪だな。

😑
フクロウかわいい
ブロックされたかどうかを知る方法はグーグルで検索すれば出てきますよ。 ブロックされたか確認する方法として、アプリを使って通話をして下さい。ブロックされていた場合、通話は直ぐに終了します。 また、メッセージを送った場合、ブロックされていれば相手にメッセージは届かない為、チェックのマークが1つのままになります。

ブロックをかけられてる

🙂
ワッサ
未読スルーされてるんですよね? だったら、ブロックされてる可能性が高いです。 プロフィール画像は、ブロックの有無関係なく出てきます。 お友達はもともと画像を登録してなくて、最近登録したんだと思います。 また、接続状況もブロックの有無関係なく、お互いが見る事ができると思います。 とりあえず、その友人の事は忘れましょう。 何も言わずにブロックするなんて、失礼な人じゃないですか!

Whatsapp いいですよね。

🙂
Whatsapp
Whatsapp、シンプルでいいですよね。2Gの上ですら、動くということなので、シグナルが弱いときでも重宝しますよね。 さて、私はブロックしたことも(おそらくされたことも?)ないのですが、メッセージや写真の下のチェックマークは一つだけですか? それとも二つのチェックマークが見えますか? もし、二つ見えていてそれがグレイ(iPhoneの場合だけですが、もし機種が違うと色が違うかもしれません)のままなら、相手の携帯にはメッセージ、写真ともに届いているけれど、相手がそれをみていない状態だと思います。(既読になると色が水色になります) 相手の顔写真が見えるようになったというのは、それまで相手がプロフィール写真を設定していなかったけれど、最近になって設定したということだと思います。 なお、ブロックされると、メッセージは相手には届きません。Whatsappのサポートページに、ブロックしたら、されたらどうなるかという説明が詳しくのっていますので、そちらをご参照されるとよいかと思います。

2度起こった事

🐤
ララ
こんにちは。 Whats Appで2回、いつまでたっても既読にならない(チェックがブルーにならない)事がありました。それぞれ別の人です。 まぁ、相手からのメッセージに返事をしたので、返事の要らないメッセージだったので、気にしていなかったんですけど、その後、それぞれから私宛にWhats Appが届いたんですけど、既読にならなかったそのメッセージは、相変わらずチェックマークがブルーになっていません。 後から送った返事はブルーになっているし、それ以降も何度もやりとりがありましたけど、相変わらずそのメッセージのチェックマークだけは、ブルーになりません。 Whats Appは、自分の送ったメッセ-ジの送信時間と相手の既読時間が確認出来ますけど、そのチェックがブルーにならないメッセージの相手の既読時間は、両方とも時間の表示は無く、○○○とだけ表示されています。 どうしてなのか、わかりませんが、こういう事もあるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧