トピにお立ち寄り下さり有難うございます。
欧州在住の知人と連絡を取る事が多いので WhatsAppを使っています。
(欧州ではLINEを使う人は少なく WhatsAppが主流のようです。)
いつもWhatsAppで連絡を取り合っている相手とある日突然連絡が取れなくなり困惑しています。
可能性として考えられる状況を教えて下さい。宜しくお願いします。
相手と連絡が途絶えた状況ですが、こちらから 短い1~2行メッセージを3回送った後に
続けて写真を2枚送信したのですが いずれも既読されず放置されてる状態が2か月続いています。
これは 相手側に メッセージ受け取り拒否の”ブロック”を掛けられた状態なのでしょうか?
ブロック掛けないまま 未読メッセージを 2か月間も放置出来ないですよね…?
相手側にブロックされると 相手の写真が消えグレーの○だけが表示されるようなのですが
元々私には写真が見れないようになっていたので 写真からではブロックされたのか判断がつきません。
ブロックされたのかどうか分からないもう一つの理由が WhatsApp接続状況が今も表示される事です。
ブロックを掛けた相手にも WhatsApp接続状況が”オンライン”と表示されるのですか?
そして新たにもう一つ謎が発生。今まで表示されなかった相手の顔写真が 昨日突然表示されました。
(顔写真といっても風景画ですが) 写真が以前私に表示されなかったのは 携帯電話の連絡先に
私の名前を正式に登録していなかったから、という事のようなのですが 昨日になって
写真が表示されるようになった、というのは どういう状況が考えられますか?
今の契約が切れたら携帯電話の機種を新しいのに買い替えると言っていたので 携帯を変えた時に
私をブロックし忘れただけなのでしょうか? WhatsAppに詳しい方からのご見解お待ちしてます