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    大根葉が好きで好きでたまりません!(駄)

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    わんこ
    話題
    大根の葉っぱを刻んで、胡麻油と塩で炒めて、あつあつ御飯にのっけたものが大好物です。あんなにおいしいものは世界中にふたつとないと真面目に思います。(笑)
    葉っぱつきの大根を売っている店がなかなかないのが悩みですが、それ以上の悩みは、葉っぱをおいしく食したあとの大根本体の使い方です。葉っぱつきでゴロンと売ってる大根って、たいてい太めで立派な丸ごと1本ですよね。一人暮らしなので、おろしに味噌汁にサラダにとせっせと使ってもたいてい余らせてしまうのです。
    そこで (1)できるだけ多くの大根を一挙においしく食べられるレシピ、もしくはある程度保存のきくレシピはないでしょうか? (2)なかなか手に入らない大根葉の代わりに、炒めて御飯にのっけておいしい他の青菜類はないでしょうか?
    以上、しょうもないトピですがお知恵をお貸しください!

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    私も大好き

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    練馬大根
    私もトピ主さんと同じで大根本体より葉っぱの方が好きかも。
    私はサッと湯がいて細かくきざんで固くしぼり、ゴマ油で
    炒めて醤油で味付けします。
    前にかぶの葉っぱで同じことをやってみたのですが、全然おいしくなかったです。
    小松菜もなんかイマイチだったなあ。
    レスになってなくてすみません。
    私も便乗して答えを知りたいです。

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    カブの葉っぱもなかなかです。

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    大根足
    私も大根の葉の部分が大好きです。ベーコンと一緒に炒めて、ご飯もいれてチャーハンにする食べ方が一番お気に入り。一人暮らしなので、ご飯を入れる前の状態でタッパーにいれて冷蔵庫保存することも(3~4日は大丈夫)。

    確かに大根本体の処理には困ります~。結局短冊状に切って天日干しした状態にしておいたり、それを牛肉などと一緒に炒め煮にして冷蔵庫へ(作り置きのおかずばっかです)。

    似た傾向のものとしてはカブの葉っぱの部分ではないでしょうか。上記と同様にベーコンでチャーハンにしてもいいし、ごま油・鰹節・しょうゆで炒めて召し上がってもなかなかだと思います。

    大根よりも葉っぱつき・分量多目でスーパーなどで買えますし、本体部分も塩で浅漬け・えびと煮る・その他煮付けにすれば食べ切れます。ちょっと時期じゃないけど、試してみてくださいね。

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    簡単煮物

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    ゆみさん
    1大根をおでんを作るときのように、皮をむいて厚めの輪切りにする。
    2ゆで卵を作る。
    3大根とゆで卵をたっぷりのお湯にコンソメの素(調味料はなにも入れない)を入れて煮る。
    4大根がやわやかくなるまで煮たら、あつあつのところを味噌マヨネーズで食べる。
    とーっても簡単でおいしいですよ!好みで鶏肉や人参を入れてもいいですし、明太子マヨネースで食べてもおいしいので、ぜひお試しを。

    大根の葉っぱですが、食べる前に数時間水に浸すとびっくり!とってもみずみずしくなりますよー。もし知らなかったらお試しを。

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    葉を育てるという手も

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    ふく
    世界中で一番とは言いませんが、私も大好きです。自家の畑で育てているので材料はふんだんにあります。大根はある程度葉が育たないと根っこ部分は大きくなりません。そこで提案なのですが、時無し大根の種を手に入れて、プランターで育ててみてはいかがですか?プランターに土を入れ、バラバラと種を蒔き、土を被せるだけです。日当たりの良いところに置いて、土の表面が乾いたらたっぷりと水やりをします。本葉が出た頃に肥料を置くと美味しくなります。これだと年中大根葉が食せますよ~。不織布などを被せておけば害虫も防げて、無農薬栽培も可能です。小さな根っこは日々のお味噌汁の具材に重宝します。家の祖母も大根葉が大好きで春や秋の蒔きどき以外にも育てています。

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    大根丸ごと

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    ぱふぱふ
    一番のお勧めは大根葉のぬか漬けですが・・・大根丸ごと使える煮物がお勧めです。
    大根は一口大に切って米のとぎ汁で煮てさらしてザルに上げておきます。
    豚肉と葉を炒め上記の大根も入れ水をヒタヒタまで、後は砂糖と醤油とみりんとお酒で通常の煮物の様に甘辛く味付けします。
    幾らでもご飯が進む献立です。

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    美味しいですね!

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    hanachan
    私も大好きです。
    葉っぱの部分をスパッと切って、1日水につけて置くとシナッとしていても瑞々しくなります。
    似たような青菜ですが、小松菜で作ってみたらちょっと大人の味わいでした。
    大根葉と同じように、ざくざく切ってからさっと塩入りの熱湯をくぐらせて、ごま油で炒めます。
    私はここに乾燥シラスかじゃこを入れ、砂糖醤油少量で味付けします。
    小松菜の方が青みが強くて、色が綺麗です。

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    大根のハズが・・・

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    HD
    主人が、一昨年に家庭菜園で【大根】に
    初挑戦しましたが、
    出来上がった物は、葉っぱだけが立派な
    朝鮮人参みたいな大根でした。
    でも、美味しく頂きました。
    野菜の種に【葉大根】と云う品種が
    在ったので、自分で挑戦してみては、如何でしょう。
    買って来た大根の冷凍保存は、
    ・大根の皮を厚めに剥いて、そのまま冷凍
     (冷凍のまま胡麻油で炒めてキンピラ、
    油揚げやコンニャクを混ぜても美味しい。)
    残りの大根本体の冷凍は、
    ・刻んでさっと茹でて味噌汁の具用・煮物用として
    冷凍して置く。
    ・大根おろしにして冷凍
    後は、薄くスライスして、塩・昆布ダシでモミモミ
    して、浅漬けにする位しか知恵がありません。

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    しらす干し

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    照沼
    油で炒めて、しらす干しと唐辛子で食べても、いけます。

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    煮物派です

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    油揚げ
     私も大根の葉が大好き。一番好きなのは、油揚げと醤油・酒・砂糖・味醂・鰹節でささっと煮た煮物です。季節によっては、葉だけ売っているので、見つけると大喜びで買います。
     大根本体は、他の野菜(時には豚も)と合わせて、大鍋で具沢山味噌汁にしています。ほとんど具ばかりで汁はほんの少し、野菜の味噌煮込み状態なので、おかずの感じで割と早くなくなります。
     他の葉で炒め物だと、真っ先に思い浮かべるのは高菜(野沢菜・青菜など)です。生では手に入りにくいので漬物となると、ちょっと違うかなぁと思いつつ。ごま油で炒めてゴマも入れて。熱々ご飯の上に炒めた高菜の漬物、細口で絞ったマヨネーズ少々に辛子明太子、最後にちょろりと醤油、もなかなか。ホテルの朝食バイキングでやってみたのですが、美味しかったです。

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    大根の葉っぱも良いが

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    ぽろん
    セロリ炒めたのって食べた事あります?
    ちょっとほろ苦く、ご飯にも良く合います。
    あっという間に一株食べちゃいます。

    大根葉の炒めたのがお好きならコレもイケるかも。

    セロリ(株で売ってるもの)を
    葉先から4?程の幅で茎状の部分をザクザク切っていきます。
    (根元の方の幅広になった部分はサラダなどに使っても良い)

    ごま油と生姜の千切りをフライパンで温め
    豚バラ細切りを炒めたらセロリ投入。
    しんなりするまで炒めます。
    味付けは、砂糖、塩、日本酒、醤油でほんのり甘辛仕立てです。

    幅広部分のサラダ以外の活用法ですが、
    野菜炒めに入れると風味も出て美味しいですよ。
    更にこれをタン麺に仕立てると超美味。

    お試しあれ♪

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