本文へ

友達とのルームシェア、親の反対

レス10
(トピ主 1
😣
もも
ひと
こんにちは。ももと申します。 今回はタイトルにもある件で相談させていただきたく… 私は24歳女、医療職として就職して2年半。頻繁ではありませんが、定期的に医師の診察が必要な持病を持っております。 現在の生活状況は、一人暮らしをしていますが家賃は親に払っている状態です。両親は共働き、年齢的には老後のお金の心配をそろそろ…と言う時期です。 現在は実家から15分ほど、以前は勤務先近くに住んでいましたが家庭の事情で実家近くに帰り、今は1時間かけて通勤しています。手取りは現在18万ほどで、彼氏もいます。 ルームシェアをする友人は18年来の幼馴染、同じ医療職、手取りは23万ほど、彼氏はいませんが、定期的に職場の方と宅飲みをしています。彼女も私も家事は普通なレベルかと… ルームシェアのきっかけとして、 1,私が勤務先まで1時間と言う遠距離に疲労あり、やりたい分野で20分ほどで通える距離の職場にこの度転職が決まり、手取りが18→24と増えること。 2,私も友人もお金を節約したいという目的の一致があること 3,私の親が過干渉で週に一回は家に来ており、休みの日も時間が作れず親から少し離れたいこと 4,3について家賃を払ってもらっているためあまり強く言えなかった があります ルームシェア先として2LDKのアパートで、彼女と私の勤務先の中間地点を考えています。 各個人の反応として 幼馴染:節約できるならルームシェア大歓迎、私となら頻繁に泊まりもしており生活可能 幼馴染の親:小さい頃からの私を知っているから安心、幼馴染に将来的に頼りそうなため金銭面での余裕は歓迎 私:金銭的なしがらみをなくしたい、親の老後のために援助費用は使って欲しい 一週間に一度の訪問は苦痛、このまま親の元で生活し続けるのは怖い 今のアパートは親が選んだ物件で家賃もいろいろ込みで8万ほどできれば安いところに住みたい

ランキング

レス

家族ではないので、一緒に暮らすのは大変ですよ?

🐱
そら
仲の良い友達とは、一緒に住まない方が良いと言われて育ちました。 友達関係を続けていきたいなら、余計にそうだと。 それほど共に暮らすということは大変だということなのだと思います。 あらも見えるし、逃げられません。 お友達に彼氏がいるなら、自由にお家に呼んだもできなくなるのではないですか? お互いに不満が募る可能性もあります。 家事もそう。依存度はそれぞれ違いますし、一緒に暮らしても、まったく独立して考えた方がうまくいきますよ。 経済的なことだけではないです。 大学の寮にいた時も、2人部屋だったのですが、同じお部屋の住人と仲の良いひとはあまりいなかった気がします。 よくよく考えた方がいいと思います。 ルームシェアがあたりまえな国もありますが、日本人は少し難しいかもしれませんね。

続き前に失礼します

041
tosinori
ルームシェアって、思ってるほどいい事ばかりではないということは 念頭に置いておいた方がいいかと。 いくら気心の知れた幼馴染でも一緒に暮らすとまた違う面が見えてきます。 一番よく聞くトラブルは掃除、料理等の分担でしょうか。 たとえば曜日で共同部分の掃除当番を決めてもどちらかがサボってしまうとか やり方が気に食わないとか。 料理の担当を決めてもきちんと作らないとか皿洗いをしないでためるとか。 そういう些細なことも積み重なるとイライラになりケンカになりがちです。 たとえば幼馴染の職場の人との宅飲み、しょっちゅう開催されても平気ですか? そして何が一番大変って、嫌になってもシェアを解消するのが簡単にはいかないという事。 相手にいきなり出て行かれたら困りますよね? 一人になったら家賃払っていくの大変だと思うから自分も引っ越さなきゃならない。 そこが相手と一心同体になってしまいます。 そういうこともきちんと考えてシェアしましょう。 ルールをきちんと明確に、そしてちゃんと書面にする。 掃除や料理などの分担について、お金の分担について、また退去時のルールも決める。 退去する○か月前には必ず通達するとか、退去費用の負担についてとか… 細かい!と思うところまで明確にした方がいいと思います。 という風に、シェアってホント大変なのでお母さんが反対する気持ちはわかります。 まあ反対理由は別にあるのかもですが。 でももう24歳で働いてもいるのですから押し切ろうと思えば押し切れるのでは? ただし、反対を押し切るなら絶対に親に迷惑かけないというのが前提です。

で、結婚や転勤は?

🐱
緑鍵盤
お友達とお互いに、 「いかなる理由があろうとも、他人を部屋に招き入れないこと」 「結婚や転勤、病気など理由の如何を問わず1か月前に通知することによりルームシェアを解消し、退出できる。」 「双方ともに退出する場合は、退出に掛かる費用を折半する」 「一方だけが退出する場合は、退出に掛かる費用を退出者が負担する」 「帰省、入院などによる不在があっても、また一方が明らかに多くを消費したとしても、発生した水光熱費は折半する」 他にも取り決めておくべきことはたくさんあるのでしょうが、 それらを記載した誓約書にサインして双方で持っておきましょう。 こういったことを考えていなかったのであれば、親が反対するのは当然です。 ルームシェア中や解消時に、その友人と円満であるかケンカしているかはわからないからです。 そのようなリスクに備えることができるのが「大人」です。

続きがきてませんが反対です

🙂
赤猫
続きを読まなくても、親御さんが反対されてるのだからやめた方が良いです。 古くからの幼馴染でも、一緒に生活するとなると、相手との考え方の違いが浮き彫りになってきます。 たとえば片方はナベや調理用具を食事が終わった後の皿と一緒に洗いたい、片方は調理器具や鍋は使ったらすぐ洗いたい相手のやり方はとてもだらしないと思ってイライラするし結局自分ばっかり先回りしてやってしまうので不満がたまる・・・ たとえば片方は突然忙しい部署に回されて、食事を交互に作る約束が守れなくなってきている、最初のうちは「いいよわたし定時に帰れるしー日曜日にケーキおごって♪」とかで済んでたのが、それが積み重なると不満がたまっていく・・・ たとえば片方はロングヘアで、シャンプーも多く使うしドライヤーのために洗面所を占領するしよく見ると抜け毛が目立つ、片方はショートヘアでそんなに抜け毛も目立たないしシャンプーの量もドライヤーの時間も全然かからない・・・ こんな小さなことが、つもりつもって、せっかくの長年の仲良しさんが険悪になってしまうかもしれません。 あるいはお互い譲り合い理解しあってうまくいくかもしれないけれど、お互いの状況が変わってくることもあります。若い女性だと一番多いのが「彼氏ができる」です。 ある日帰宅すると、もう片方がいきなり彼氏を連れ込んでいた、それも〇×△なことをしていた・・・!彼氏作るのはいいことだけど先に紹介してほしいしそういうことは外でしてほしい、と思うでしょう。 あるいは上の例でも挙げたけれど、女性でも最近は責任ある仕事を任されることも増えました。片方は定時で帰れるのに片方は残業で午前様、になるかもしれません。 そうなったらルームシェアは無理です。 またあなたの住居費を出しているご両親が反対してるもの、ルームシェアなどしてはいけません。

え?家賃払ってもらってるの?

🙂
かりん
親に家賃払ってもらってるんですか? 1人暮らししてるのに家賃払ってもらってるんですか? そこがとにかく気になります。 文面を読むと「家賃は親に払っている状態」と書いてあるので謎です。 家賃払ってもらってるのにルームシェアって・・・ いくら親が過干渉だからってどんだけ甘えてるんですか? そんな人がルームシェアをまともに出来るわけない。 幼馴染の方がどんな人間性なのか分かりませんが 色々目標があっても、今現在の主さんが自立心が無くて 幼馴染の方をダメにしそうですね。

いくら仲のいい友達でも

🐶
老いの身
気まずい日がありますよ。私は心配性なんで絶対にしませんが、物が無くなりそうで嫌です。

スポンサーの意向によるでしょう

🙂
ここまち
ルームシェアを機に、自分で家賃を負担することにする、ついては自分の手取りでは8万円の家賃はキツイので、友人とルームシェアを考えたい、という順番であれば、親御さんも反対したくても口出せない状態になると思います スポンサーにはなってもらい続けつつ、親が心配して見に来たいという思いからは逃げる、ってのは良いとこどりではなかろうかと思います また、ひとつの懸念として、お互いに今後数年で生活の状況が変わる可能性(結婚など)の高い時期である、という点もあるでしょう ルームシェアしたものの、やっぱり友達が出て行くことになった(反対の場合もあるでしょうが)となったら、今より高い家賃を負担する必要が出て来ます そのお金の出所は?今の家賃が全額親掛りなのであれば、そういう場合についても全額親掛りにならざるを得ないでしょう。トピ主さんの収入では家賃を支払って生活を維持するのが難しいから今の状況になっているのでしょうから。 そういう「万一」の時の負担も親、になるのが濃厚な状況であれば、スポンサーとしては当然、反対する権利はあるだろうと感じます

続きは出ていませんが

🐤
こめこ
私は大学時代の友人と、社会人の時に3年間ルームシェアしていましたが、何の問題もありませんでしたよ。基本的に自分のことは自分で行い、たまに一緒にご飯を作ったり、お出かけしたりしました。お互いの友人を呼んだりして、交友関係や価値観が広がり、良い刺激を受けました。 お互い平和主義者だったのもあり、私たちの場合一度もケンカをしませんでした。 相性が良かったんでしょうかね…。 悩んでいたら励まし合えるし、夜遅くまで将来を語り合ったり、一緒に映画を見たり、音楽を勧めあったり…女子同士ならではの楽しさがあります。 むしろ楽しすぎて結婚できなくなる可能性はあります。 (今はお互い結婚しています) かけがえのない3年間でした。今でも親友です。 治安の面で、女の子の一人暮らしは何かと危険です。 シェアなら安心だし、経済的にも節約できます。 お風呂やトイレ、キッチン等もワンルームより広くてきれいなのに、 家賃8万の物件+光熱費で、固定費は一人あたりひと月5万程度でした。 はじめに期間を決めておいたほうが良いと思います。とりあえず3年だけ等。 私たちの場合は生活費は前もって半年分、60万ぐらいずつ共通の口座に振り込み、そこから家賃・光熱費等が引き落とされるようにしました。半年たったらふたたび60万ずつ振り込む…というスタイルでした。 彼氏を泊めたりはしないなど、最低限のルールは必要になります。 ハッキリ言いますが、親からの援助は断ったほうがよいです。 親も子も、自立できません。 若い頃の苦労は買ってでもするべきだと思います。 手取り18万あれば月7万は貯金できるかと。 チャレンジしてみてください。

レスします

🙂
みかん
ルームシェア用の部屋と,普通の2LDKでは部屋の作りが違います.ルームシェア向きは個別の部屋に鍵がかかり,水回り(台所,トイレ,風呂)が共用です.今希望している部屋では,個室が常にオープンです. また,友人は家飲みをする習慣がありますが,それはOKなのですか?私なら絶対に嫌です.彼氏とは別の場所で会うのですか? そもそも「家の事情」て何ですか?なぜ自宅から15分の距離で一人暮らし?収入24万なら普通に一人暮らし出来ますが(18万でも本当は可能ですけど),なぜ親に一々お伺いするんですか? 本当は一人暮らしに向かず,だけど実家も嫌,みたいは違う理由で友人と住むことを考えているのではと思います.彼氏とさっさと結婚した方がてっとり早いと思いますけど.

ありがとうございます。

🙂
もも トピ主
トピ主です。 いろいろな考えをいただき皆さんありがとうございました。 家賃については親に払ってもらっていますが、今のアパートに引っ越す前に自分で払えるアパートを提案しましたが、親に築年数等で反対されました。家賃を払うことについては親からの提案ですが、家賃分は退去時に返すつもりで貯金と分けてあります。 そもそも親に家賃を払ってもらうことから卒業したい、自分で払えるレベルのアパートに引っ越したい、というためのルームシェアだったのですが… みなさんのご意見を聞いて、ルームシェアするにあたり幼なじみと結構話は進んでいましたが、親に負担をかけず自分で払えるところに住むというのなら一人暮らしできるアパートを探した方が賢明なのではと思いました。現在今の収入と貯蓄を鑑みて物件を探索中です。 実家から15分のところに住んでいるのは、そもそも職場近くに住んでいたのを祖父母の介護等で力を貸して欲しいと言われ、父母に地元に帰ってきて言われてからです。ですが、昔から私は両親と折り合いが悪く、出来損ないと言われ育ってきました。話が変わってしまいますが、そんな親と同居は考えられない、また実家から職場に通うと1時間以上かかってとても通えないため、少しでも通いやすいアパートを探していたところ、親の指定したアパートに住まわされた、というのが流れです。祖父母の介護の件が落ち着いたため、親と再びはなれようと思いルームシェア…になったのですが、自分で新しく家賃を払える物件を探した方が話が早そうです。 みなさんが相談に乗ってくださりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧