こんにちは。ももと申します。
今回はタイトルにもある件で相談させていただきたく…
私は24歳女、医療職として就職して2年半。頻繁ではありませんが、定期的に医師の診察が必要な持病を持っております。
現在の生活状況は、一人暮らしをしていますが家賃は親に払っている状態です。両親は共働き、年齢的には老後のお金の心配をそろそろ…と言う時期です。
現在は実家から15分ほど、以前は勤務先近くに住んでいましたが家庭の事情で実家近くに帰り、今は1時間かけて通勤しています。手取りは現在18万ほどで、彼氏もいます。
ルームシェアをする友人は18年来の幼馴染、同じ医療職、手取りは23万ほど、彼氏はいませんが、定期的に職場の方と宅飲みをしています。彼女も私も家事は普通なレベルかと…
ルームシェアのきっかけとして、
1,私が勤務先まで1時間と言う遠距離に疲労あり、やりたい分野で20分ほどで通える距離の職場にこの度転職が決まり、手取りが18→24と増えること。
2,私も友人もお金を節約したいという目的の一致があること
3,私の親が過干渉で週に一回は家に来ており、休みの日も時間が作れず親から少し離れたいこと
4,3について家賃を払ってもらっているためあまり強く言えなかった があります
ルームシェア先として2LDKのアパートで、彼女と私の勤務先の中間地点を考えています。
各個人の反応として
幼馴染:節約できるならルームシェア大歓迎、私となら頻繁に泊まりもしており生活可能
幼馴染の親:小さい頃からの私を知っているから安心、幼馴染に将来的に頼りそうなため金銭面での余裕は歓迎
私:金銭的なしがらみをなくしたい、親の老後のために援助費用は使って欲しい
一週間に一度の訪問は苦痛、このまま親の元で生活し続けるのは怖い
今のアパートは親が選んだ物件で家賃もいろいろ込みで8万ほどできれば安いところに住みたい