本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 営業職の夫が成績不振のときどうふるまっていますか?

営業職の夫が成績不振のときどうふるまっていますか?

レス1
(トピ主 0
041
ぷりん
ひと
こんにちは。夫はハウスメーカーの営業職で、収入は成績によってかなり変動する仕事をしています。 先月あたりから仕事がうまくいかなくなり、 来月以降もよくなる見とおしがまったく ないとのこと。「転勤かなあ。転勤ですめばいいけどな」 と結婚5年目で、今まできいたことないような弱音を 吐いているので、そうとうしんどい状況のようです。 私は父親も営業職ですし、夫の会社で仕事をしていたこともあり状況はよくわかるので、今まで仕事がうまく いかないときは、そのときの夫に合わせて静かに 見守ったり、控えめにアドバイスしたり、ときには 「ここがダメなんじゃない」とぴしっといったり してきました。 でも今回は本当につらそうです。 同じような仕事をしている夫がいる方、 どのように対処されていますか? ちなみに独身のときに働いていたところも 営業の男性がたくさんいましたが、 奥様に成績がおちると、帰りがおそい給料が安いと 文句をいわれ、よけいに成績がダウンする人 もいれば、奥さんのグチをいいながらも すぐいい成績をあげる人もいました。 人それぞれだと思いますので、ぜひ聞かせてください。

ランキング

レス

うちも不動産営業

041
モンチ
そうですねー。私も夫と同じ会社で働いていたので、状況は把握していますし、トピ主さんが今までご主人にしてあげたのと同じような感じです。 本人(35歳)はもう自分の成績がどうこうって立場ではありません。ただ、部下の成績・全体の成績が悪いと会議で詰められるみたいで、まいっている時期もありました。 私が直接その成績を上げる手伝いなんて出来ませんから、ひたすら愚痴を聞きます。そして夫に同意します。否定する時は「一消費者」「一主婦」としての意見ですね。 「調子悪いこともあるよね!」なんて言葉は励ましにならないと思っています。それで済まないから本人は悩んでいるんですし。 ごめんなさい。何のアドバイスもできませんが、休日を楽しませて夫がスッキリしたことならあります。 勝手に乗馬の体験コースの予約をして、前日に夫に知らせたんです。ほんの30分のコースでしたが、かなり楽しめてストレス解消になりましたよ!翌日は筋肉痛でした(涙) それと、乗馬クラブの営業さんの勧誘が下手くそだったんです(笑)これも夫に自身も持たせるきっかけになりましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧