本文へ

坂道が多い地域への引越し。。

レス18
(トピ主 0
041
啓たんママ
話題
7ヶ月の子供のママです、主人の両親から所有している土地に家を建てたらどうか?と言われて迷っています。 今神戸の某区に住んでいます、平坦な地域なのでベビーカーでの移動もしやすく買い物も便利なのでかなり快適に生活できています。 主人の両親所有の土地は山手にあって坂道がキツイ地域で坂道なので駅から徒歩20分はかかりそうです、何回も遊びに行っていますが今まで歩いている方を見かけたことがないです(皆さん車生活かな?)。 主人はずっと山手で暮らしてきましたが坂道がしんどかったとも言っていました、坂道がきつく自転車にも乗れないそうです。 買い物も不便そうで足りないものを買いに行こうと思うと坂道を下ってまた上がらないといけません、山手なので景色も良く自然が残っていて環境は良さそうです、でも今まで平坦な土地でしか生活した事がない私に山手での生活が出来るかどうか心配です、土地代が掛からないことはありがたいのですが、どうしようか迷っています。

ランキング

レス

そんな方のために

041
あひる
今は電動アシスト自転車というものがあります。 かなりいいらしいですよ。 最近は買いやすい金額になってきましたしね。 私も坂道の多い地区に住んでいますが、 原付バイクに乗れるのであまり不便は感じていません。

電動自転車なら

041
マロン
楽チンだと思いますよ。 私も結婚して2年ほど坂が多い地域に住んでいました。 自転車に乗っている人は、ほとんどいませんでしたね。 そういう地域は主に車での移動が主流じゃないかな? 私の地域は車が主流でした。 私はダイエット!!と思って自転車を購入したけど、 乗ったのは数回程度。 さすがに坂道は辛かった~。

義理の実家の近く

041
ぶちゆー
義理の両親が所有する土地とは、その近くに義理の両親が住んでいるんでしょうか? 住んでいて、あなたたちもこっちに土地あるから近くにおいでって言われているんですか?それとも、土地が余ってるんだし節約のためにこっちにおいでと言われたのでしょうか? 前者だったら、遠慮して今の生活を続けた方が楽かも。 後者ならば、土地売ってしまってはだめなんでしょうか?

不便です

041
パピ
山を切り開いた、新興住宅地に住んでいます。 15年前、家を購入するにあたり、この坂道のことがとても気になり、随分と悩みました。 でも、静かな環境で、空気もきれいなこと、教育環境が良いこと、予算的にも適当であったこと、まだまだ若かった私たちは、思い切って購入しました。 予想どおり、車なしでは考えられない生活です。バス停からは、徒歩10分、まるで山登りをしているようです。 高校生たちは、ほとんどが自転車通学ですが、みんな元気に、それでも半分くらいまでは自転車こいでますよ。 小さいお子さんがいて、車の免許がないママは、とても大変そうです。タクシーで病院や買い物に行かれてます。 お年寄りも大変そうです。思い切って、坂の下に越されたお宅も何軒かあります。 坂の上でも、近くにバス停があれば随分違うと思いますが・・・ でも、ご義両親の土地っていうのはつらいですね。

トピ主です。

041
啓たんママ
義両親所有の土地ですが義両親が住む家から徒歩5分ぐらいのところです、坂道が本当に大変でイノシシもたまに出ます、環境はとてもいいのですがもともとあまり歩いている人がいない地域なので夜などはちょっと怖いかなとも思いました、義両親は日常の買い物は生協の宅配を利用しています。 電動自転車は楽そうでいいですね、私は車の運転が出来ないので今は自転車で移動しています、でも電気自転車ですと雨の日あの坂道をレインコートを着て運転するのは大変そうです。。 ああ。。本当に悩んでしまいます、土地があるので夢だったマイホームも届きそうかなと思ったのですが、義両親はいいかたですが近くに住んだらまた違う面も見られるかも知れませんよね、主人は坂道の大変さを知っているのであまり乗り気ではないようです、もう少し考えたいと思います。

きついです

041
老舗のだんご
私も結婚後、坂のキツイ場所に住んでいます。家から駅まで5分程キツイ坂を上ります。慣れたとは言え、やっぱり辛いです。 言え年配の方・ベビーカー族も歩いています。 私は坂の部分が5分程なので楽な方なんですが、知り合いの家は駅から下って上って徒歩20分の場所です。 バスが通っているので、歩く事はないと言っていました。

車生活をお勧め

041
かな
景色も良く自然が残っていて環境は良さそうならばいいじゃないですか。 車生活を始めるのも一つです。 高級車でなくとも軽自動車で充分です。

家庭のあり方によっては不便かも。

041
神戸東部坂の上の家
啓たんママの おっしゃってるのは どのあたりなのでしょうか。 坂道といっても 位置によって微妙に環境が違うようですが・・・。 うちの近くでは 電動自転車に乗った方は見たことがありません。 大人が自転車に乗ってる事自体見ることがないかな。 最近は 自動車二台所有が普通になってきたように思います。 子育ては 小さい間は 車での送り迎え必須です。(笑) それと 余計なお世話かもしれませんが、もし将来 ご自身が お仕事とか考えてらっしゃるんでしたら とても不便です。 ただ 後ろに六甲山、大阪湾一望の自然環境、良い方の多い人間環境は とても気に入っております。 でも、「不便」が お嫌いなら やめておいた方がいいかな。。。 不便と言われれば 絶対不便ですよ。

障害者に

041
若年寄
坂の麓(?)に住んでいます。 駅やスーパーが、学校も坂を越えます。 足腰に自信があったので、苦になりませんでした。 ある日難病にかかって進行性の障害者となりました。 歩くの辛いです。 坂道を見上げるだけで絶望的な気持ちになります。 最近病気が進行し車の運転が厳しくなり、 外出はますます苦痛です。 将来車椅子になった時、この坂では外出は無理でしょう。 若いときは気にならないかもしれませんが、 年を取り体が弱り足腰が弱れば、坂の上り下りは拷問です。 家を売って平地で暮らしたい。

今が便利でご主人も乗り気でないなら考えてしまいますね

041
楽なのが好き
私は結婚してしばらくは、主人が一目見て気に入ったやはり坂道が多く自然のたくさん残っている丘陵地帯にある、アパートに住んでいました。子供を遊ばせたりする点では最高でしたが、買い物等がかなり不便で、運転が本当に苦手な私でさえ運転せざるをえなく、今考えてもゾッとします。 今は多少空気が悪いですが、100メートルも歩けば、コンビニでもお医者さんでも美容院でも何でもあるような平坦なところに住んでいますが、一度便利なところを経験してしまうとちょっと厳しいものがあります、私の場合はですが。

後悔しないために・・・

041
みかん
よく考えて下さいね。 どういった場所なのか想像できませんが・・・ おそらく田舎なのでしょうか。近所付き合いなどは大丈夫なのでしょうか? 私も結婚3年目くらいに主人の実家近くのここに越してきて 坂道の途中のような家です。近所は義理父母の知り合いがいっぱいでなんだか居心地はあまりよくないです。 毎日が坂道が多く苦痛でした。車の運転は上手になりましたが、自転車にも乗りますよ。行きはよいよい、帰りが・・・ですが。 生まれ育ったところは平坦で駅近い場所だったので最初は嫌で嫌で仕方ありませんでした。 住めば都といいますがここに来て7年になりますが、出来たらいつでも平地に引越ししたいって気持ちは変わりませんよぉ。あえて口には出しませんが・・・ まだ考え中なら本当に良く考えてくださいね。 家を建てるなら一生そこに住むんですもんね。 では

長期的に考えて

041
プリン
私の育った家も坂のきつい場所にありました。 若い頃はなんとかなるし、慣れるものですが 年をとったとき不便さ、体力の衰えで辛くなります。 両親も坂の上り下りも辛く、車の運転も自信が なくなってきたので歩ける平地へ移りたいと言います。 ご近所の年配の方も平地のマンションなどへ住み替えされています。 数十年後、新たに住み替える資金が用意できるなら よいのですが、そうでない場合、これから少子化、 利便性重視の傾向、不便な坂の家の資産価値は限りなく減っていき、新たに住み替えるにも資金が不足する可能性もあります。 老後の健康面、資金面も考慮され決められることを おすすめします。

小さいお子さんがいる間はおすすめしません

041
バルサ巫女
私も神戸の山手に住んでいました。大変でしたが急な坂も眺望と引き換えに納得、満足していました。 でも子供が出来てからは苦痛で。2人目が産まれた後は本当につらかったです。1歳半違いで、一人おぶって一人ベビーカー、荷物をかごに入れて。A型ベビーカーはカラでも重い。坂では全部の重さがずっしりかかってきます。 巨人の星のテーマ曲を「思い込んだら試練の道を行くが女のど根性」と心で歌い、部活のしごきかい!とひとりでつっこみ何とか暮らしていました。 私は免許はありますが夫が通勤に車を使うので、平日は乗れませんでした。 その後転勤で平らな所に引っ越したら、なんて楽!重いものもベビーカーのかごに入れたら平気。お弁当、水筒もって遠くの公園に行ったり、図書館に行って本借りたり、外に出る機会が増えました。 その後また転勤で坂に住みましたが、子供はもう小学校高学年で文句は言うけど自力で動き、問題なしでした。 と自分語りをしましたが、私が思うにトピ主さんは今わざわざ坂のある所に住まなくてもよいのでは?お子さんが大きくなって山登りもへっちゃら!になってから改めて考えられたらいかがでしょうか?

電動自転車のネックは雨の日

041
YUYU
電動自転車は便利です。私も坂の上に住んでいて、子供が1歳のころ購入し、ほんとにほんとに役に立ちました。でも晴れの日の話。途中で雨に降られたり、電気ぎれを起こしたりすると重いので普通の自転車の何倍も大変です。 ですんで天気予報をとても気にするようになりました。雨の日・ふりそうな日は、実家の母と共用のセカンドカーでお出かけと決めてます。 坂の上に住む妻には免許と車は必須です。 あるとないでは天と地の差です。 でも義実家とは「徒歩5分」なんですよね。私なら平地でも遠慮しますね。 たぶん、7ヶ月の孫に毎日会いに行ける♪ってあたりが本音だと思います。 そっちのストレスの方が坂道の何倍も辛そう。 幸い夫氏が後ろ向きなので、お断りしても角は立ちにくそう。お断りしましょう!

坂道はキツイ…

041
ラズベリー
以前、神戸の某区の山の上に住んでおりました。啓たんママさんの仰る坂道というのがかなり想像出来ます。 当時、一人暮らし、車なしの生活でした。 アパートが駅から20分、また坂を上りきった所にありました。そして、その坂がキツイことこの上なし。しかも、スーパー等お店は坂を降りきった駅周辺にあったので、重い買い物袋を持って坂を登ったものです。当時20代前半の私でもきつかったです。 電動自転車に乗っている人もいましたが、登りは自転車から降りて押して上がっていました。 小さなお子様がいらっしゃるなら、車がないととてもきついと思います。 私が住んでいた地域は、お子様がいらっしゃる方は、ほとんどが車での生活でした。 私は学校の関係でそこに住む必要があったのですが、啓たんママさんの場合は、ずっとそこに住むことになるのでしょうから、じっくり考えられた方が良いのではないでしょうか。 ちなみに、そこに住んだ利点は、足腰が強くなった、ダイエットになった、夏の夜がわりと涼しかった、空気がきれいだった…です。

物事の決め方

041
伊勢奈
何かを決めなくてはならない時「迷ったらやめる」だそうです。 受け売りで申し訳ないんですが何度もそう聞くし、浅見帆帆子と船井幸雄の対談本「ちょっと話してみました」でも迷ったらやめたほうがいいと。あーなるほどと思える理由を述べているので、もし興味があれば読んでみてください。 家を持つのはそこに根をはるようなものなので、色々な視点から納得できるまで検討なさってください。

電動自転車は役に立ちません

041
くま
おそらく私も義両親と同じ区内の山手に住んでいます。仮に電動であっても自転車は役に立たないと考えたほうがいいでしょう。近所で自転車そのものをほとんど見た記憶がありません。私は神戸出身なので多少の坂など気にもならないのですが、他地域から越してきた方にはとても辛いそうです。 文章から判断したところ、現在義両親と同区内にお住まいで、かつ山手と言っても上のほうではなく中間部、標高100~200m程度の邸宅街と思われます。一番上のあたりになれば逆にスーパーなどが近くにありますので。 で、結論はというと「育児に不便なのでお勧めしません」。市東部の海浜地域のほうが幼稚園の環境など育児には適しています。自由に自動車を乗り回す自信がないのであれば正直ムリだと思います。 大人にとっては快適な邸宅街ですが育児には苦労が多いです。ベビーカーを押して上がるようになってから初めて坂がしんどいと思うようになりました。歩道も狭いですし。

やめた方がいいですよ

041
がんちゃん
実家暮らしの頃、家を建て替えるのに坂道ばかりの地域に仮住まいをしたことがあります。毎日とにかく苦痛でした。朝下りる時はいいのですが、帰りの上り坂は仕事で疲れた体にはこたえました。途中休憩しないと無理でした。平坦な道の20分と、坂道の20分では大違いです。 帰宅時間や外泊にうるさい両親が「大変だから、好きにしていい」と言ったぐらいで、私はすぐ一人暮らしの友達に家にお世話になることとなりました。 経験上おすすめできないなあ。子供さんがいらっしゃるんでしたら、荷物も多いだろうし、なにかと大変だと思いますよ。 その上、義両親の近くですか?どなたかもおっしゃってますが、坂道よりそっちの方が大変かも・・・。若い人がきてくれたから助かったって、色々つかわれる羽目になりそうな・・・予感がします。よく知ったご主人が気乗りしないぐらいですから、止めたほうが無難だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧