本文へ

話し相手が一人もいない

レス23
(トピ主 2
🙂
紫1
ヘルス
話し相手が一人もおらず苦しいです。笑顔で過ごしたいのにイライラ重くなってしまい自己嫌悪の繰り返しです。ストレスが溜まっているためちょっとした事でものすごく怒りが瞬間に出て落ち込みます。すぐイライラして、それが余計人を遠ざけてると思います。せめてどーでもいい話を雑談できるだけでいいのです。それすらする相手はいません。勿論飲みに行く相手・仲間なんかいません。  そして誰からも需要のない自分を、どう考えたら価値ある存在と心から思えるのか知りたいです・・。    プライベートは完全な孤独です。それでも明るく希望を持てるヒントをお願いします。  幼少から社会人20年以上の現在まで友達がいません。皆離れていきます。まともに相手にされてない気がします。非モテで同期からは無視されてました。寄って来たのはオッサンや既婚者。今も友達一人もおらず、配偶者、家族、恋人いません。こんな、社会的に需要のない自分を、「かけがえのない存在」とはとても思えないのですが、どうしたら「価値ある存在」と思えるのでしょうか?  常に周りから軽んじられて来た気がします。幼少時から親にそのように扱われました。まともな会話のない家庭で育ちました。両親は他界してます。精神科とデイケアに数年通い続けましたが「境界性人格障害」と診断名がつきはしたけど専門的な治療を受けられたわけではなく、デイケアでもやっぱり人と表面的な関係しか結べず、何も変わりませんでした。現在は状況的に精神科に通えてません(数か月後時間が出来たら通えるかも知れません)。  誰一人話し相手がいないって普通ないですよね?人からまともに相手にされてないってのも、まともに 人付き合いもできずまともな異性にも相手にされず結婚も出来ずってやはり一般的ではないですよね。

ランキング

レス

寄ってきた、ということは…

😨
ちゅら
あなたさ、自分から積極的に話しかけていますか?ただ誰かが話しかけてくれるのを待っていたら誰も寄ってきませんよ。女王様じゃあるまいし。 同情してほしいのでしょうがそうは問屋が卸しません。なるべくしてなった結果です。 もし声をかけてもだめだったのならあなたの性格などに問題があったのでしょう。 いずれにせよ、努力もしないくせに他人をうらやんでも仕方ありません。 かく言う私は親から愛されてきたと思ったことは皆無ですし、一人で過ごしていても好き勝手ができると気にもとめませんよ。 物欲しそうにしている暇があるなら人間力、あげましょうよ。

原因がわかってるならまず治療

041
べる
「境界性人格障害」と診断されたなら、例えそうでなくてもそのようなそれなりの障害をお持ちなんだと思います。 それが原因で人間関係が持てない、と分かっているなら、まずはその治療をされなければ誰も寄って来ないでしょう。 どうかまず先に何らかの治療を受けることを勧めます。

接客業をやってみたら

🙂
こひつじ
そういう人は、接客業を避けがちですが、接客業やるといいですよ。 強制的に人と話すことになりますから、孤独を感じません。 人と話す練習にもなるし。 あと、友人彼氏彼女は、どう頑張ってもできないときはできないです。 そういう時は、じっと我慢することも大事。 耐えて耐えて、ご褒美で、友人彼氏彼女ってできるんですから。 家庭の影響でコミュ障になることってホントあるみたいです。 あなたのせいじゃないです。

一歩踏み出して

🙂
PSW
福祉職をしているものです。 人格障害と診断受けられたとのこと。 本来は医療機関で専門的な治療やカウンセリングを受けられた方が良いかと思われますが、受診が難しければまずは、お住まいの市町村にある支援相談窓口に問い合わせてはいかがでしょうか? 月並みなことと思われるかもしれませんが、様々な障害に応じた支援の輪は広がっていると思われます。すぐに納得の行く道が開かれないかもしれませんが、あなたのことを理解し、支援してくれる 人は必ずいると思います。どうぞあきらめずに、いくつもの扉をたたいて、色々な人と関わり、学び自分が変わっていく喜びを体験してください。 きっと価値ある存在になられると思います。

いつでもチャンスはあるのに

🎁
safura
確かに話し相手が誰もいないのは辛かったりします。 でも、「寄ってきたのはー」とあるけれど、 そのなかにもし、 紫1さんのことを本当の意味で心配してくれる人が いたら、これまで人を選んでばかりいたことで ほんの少しでもプラスになれる機会を 逃していたことになる。それって、勿体ないよ

自らが所属する場所を作る

041
なにか趣味とかボランティアとか興味のあることに参加しましょう。 トピ主さんの場合、濃厚な付き合いは疲れてしまうかもしれないので まずは浅く軽い人間関係が構築できるところがいいと思います。

同じですよ

ももんが
40代現在臨時職員二児の母です。私も悩み事やちょっとした心配事を話せる人て、考えたらいないです。両親は疎遠ですし、夫とも会話なんてここ数年ありません。でも、そんな人、世の中にたくさんいると思いますよ。大丈夫ですよ。みんな結局は孤独なのですよ。

私もいない・・・

041
デラシネ
トピ分読んで、そういえば私もいないと気づいた。 外に出れば、買い物とかで話したりするし、美容院でもおしゃべりして、親密な交流はないけど。 もう親密な交際は、おっくうになってくる年齢だから、私はいいのかもしれないけど、とぴ主さんは若いから、もっと積極的に出会いを求めて、行動してみては。 趣味とかね。始めて見ては・・・ あまり、感情的にならないで、怒りそうになったら、3秒数えましょう、 大人って、周囲の人の感情にも配慮が必要になるってことですからね。 配慮しっぱなしでもいけないけど。

個人でやっているサロンはどうですか?

😀
フー
美容院や習い事も良いのですが、もっとオススメなのは個人でやっているサロンがオススメだと思います。 私が行っているのは耳つぼダイエットのサロンです。 自分があまり好きではなく、痩せて変わりたいと思って通い始めました。9.5キロも減り、ウエストサイズは17センチも減ったんです。調子良くどんどん痩せて自分でもキレイになれている感じで嬉しいです。 同じく会社でも 親しく話す人も居ませんでしたが 痩せた事により周りから話しかけられる様になりました。お昼も誘ってもらえる様になり自分で自分に自信が持てた様な気がします。 結婚してますが子供がいないせいか夫ともあまり会話もありませんでした。ところがある時夫が顔が白くなったけど何やってるの?とか言い出し痩せた事にも気が付いて居た様です。 私がキレイになり印象が変わったので恋人が出来たのかと心配してたみたいです。 夫が私に関心を示すだなんて驚きですし嬉しいです。 こんな風に変われたのは、そのサロンに行ったからです。個人サロンなのでマンツーマンで指導して頂き毎回変わって行く私を評価して下さいました。それがとっても嬉しくてキレイになれるコツを話してくれます。簡単で美味しい料理も教えて頂けますし試食の用意もあるんです。 顔や身体のお手入れも同時に出来ますし 眉毛の描き方や こんな色が似合うだとかキレイになる事 美味しい料理 家族への言葉がけなど参考になる事ばかりです。 個人のあのサロンでなければこんな風になれなかったと思います。簡単な体操や服装まで提案してくれます。 もっと良かったのがヒーリングです。マッサージを受けた様なスッキリ感ですが深く深くリラックス出来 安堵感と言いますか 心が満たされると言うか身体も心も軽くなりました。脳内のデトックス効果が高い様で、何だか無駄な考えが減った様ですよ。

トピ主です

🙂
紫1 トピ主
トピ主です。 レスありがとうございます。 いつも不思議ですが「夫は」と書かれてる方。配偶者がいる方は私にとっては別世界の住人です。家族も恋人も友達もただの 一人もいないで数十年も孤独のままってやはり普通いないですよね。  パーソナリティ障害の専門に扱ってる医療機関て殆ど無いです。書籍を出してる有名な先生のところは断られました。そこの 紹介のカウンセリング機関(実費)はひどい所でした。他にも色々あたりましたが保険診療で専門的に対応しているところはみつからず自費で対応してるとこも怪しいところばかりで。 人に対して自分から行っても、避けられるので「迷惑なんだな」と思いおとなしくしてるしかないです。趣味の習い事先ですら 嫌われ(自分だけ数に入れられない、忘年会に呼ばれないとか、インストラクターにあからさまに冷たい対応取られたり。これに 関しては本人たちや責任者に話をして本当に嫌われていた事を確認してます) 基本的に人間が怖くてもう何も出来ないです。美容院とかサロンとかお金が絡む相手としか会話してませんよ。 それは置いても雑談すらする相手がいない毎日でもう限界です。仕事先でも、出社時社長に顔見て挨拶したら目が合ったけど即それを反らされてすごくショックでした。

続きです

🙂
紫1 トピ主
「寄って来たのは」 というのはつまりまともな男は誰も来なかったっていう意味ですよ。 不倫目当てか対象外の年取った男しか私には来なかったという意味です。不倫目当てで寄って来る人間が私の事を真剣に考えてるわけないですよね?真剣な付き合い目当てもまともな男には全くモテなかったです。当然好きになった相手には全く相手にされませんでした。

私もです 

🙂
you
私も似たような状況でした。 友達はいないし、家族は毒親で虐待されていたので縁を切って逃げました。 親から話しかけられたことがなく無視されて育ったので言葉を覚えず、痩せて小さくていつもびくびくしていて、服も洗濯してもらえなかったので汚くて苛められっ子でした。 精神科に通ったけど薬中毒になっただけでしたので今は行くのをやめました。 今も友達もいませんし趣味もしていませんが、以前趣味をしていた時は、私だけ忘年会に呼ばれないとか特別嫌われるようなことはなかったので、大人になったら普通っぽくなったのかなと思っています。 トピ主さんは障害があるのかな。 ネット上の友達でもいいと思うんです。 私が以前やっていたのは、ミ○シィと○チャンネルのチャットとかス○イプとか、でも10年以上前なので今はあるのかどうか知りません。 こういうところの人とは現実には会わないほうがいいかもしれませんね。 私は騙されたことはありませんが、危険性はあるともいます。 暇つぶしにはなりました。 人との関係は表面的で十分です。 深く入ってこようとする人の方が怪しいですよ。 人と話したいなら、ボランティアはどうでしょうか。 例えば、東京都のHPを見たら、掃除ボランティアとか花壇ボランティアとかありました。動物園や美術館などで手伝うのもありましたよ。 自分の地域できそうなことがあったら参加してみたらいかがですか。 私も昔、公民館でボランティアしたことがあります。 私はこのくらいで十分ですね。

趣味を見つける

🐱
れみ
 結婚して専業主婦になりました。地元から離れた所に住むようになったので知り合いもおらず、日中は一人で過ごしています。 私からしたら、働いて社会の繋がりがある人がうらやましいですよ。夫からは、引きこもりと言われています。夫もいますが、会話なんかあまりありませんよ。 私はスポーツ観戦の趣味を見つけて、それを応援している時は孤独感を忘れて楽しんでいます。趣味のサイトなどで、同じ趣味を持つ方と時々ネットで意見交換しています。 トピ主さんも、何か夢中になるような趣味を見つけた方がいいと思います。 それと、私も仕事をしていた時は上司や先輩に挨拶しても無視されることなんかしょっちゅうでした。あまり気にしない方がいいですよ。 ストレスが溜まりやすいなら、色々と工夫をして溜めないようにすることが大事だと思います。

動物を飼ってみては

041
のとてす
犬や猫とかどうでしょうか。うってつけでは。 私も独りになったら猫にしようか犬にしようか悩んでいます。 (動物アレルギーがあるのでダメかもしれませんが…) プライベートでは話相手がいないということですが、 お仕事はされており、事務連絡的なコミュニケーションは あるのですよね。 トピ主さんからのレスを読んで、ご自身で >それが余計人を遠ざけてる と書かれている部分そのものだと思いますが、 自分のことだけ、批判的なことだけで会話を 続けたい方向には進まないだろうなと思いました。 (茶飲み友達のようなリアル会話相手をもつのは  難しいだろう) 軽んじられながらも血縁のあるご両親… と思いましたが、もういらっしゃらないということ。 養子はなかなか独居の方ではとれないでしょう。 そうすると動物を飼うことになると思います。 >価値ある存在 唯一絶対の「ご飯くれる人」になれます。 トピ主さんなしでは生きていけないです。 もしくはやったことがないのに無責任ですが、 傾聴のボランティアなどはどうでしょうか。 そんなにやろうと思ってできるのでもないかもしれませんが。

もう一度

041
あのこ
デイケアに通い続けてみられてはいかがですか?相手も病気です。たわいもない会話に和みませんか?あとNPOなど、ボランティアで話をきいてくれたり、日中一緒にお出掛けなどできるところがあります。NPOで調べてみてください。ケースワーカーさんにも相談しましょう。

心療内科に通う

🙂
あんぱん
怒りをコントロールする必要があると思うんです。 病院やカウンセリングがひどいものだったとのことですが、 相性もあるので、カウンセリングで合う方、合う医師を見つける ことが一番なのではと思いました。 医師の診断によっては、保険診療にもなるのではないかと思いました。 そこで、話すのも会話の練習ですし、他人と関わり方を相談してみては どうでしょうか。 色々な方法について、みなさんがアドバイスされているので SNS上や趣味で交流できる機会をさがしてみては。

私もいません

🙂
40代後半ですが
私もまったくいませんよー。 余りにも話さないため、心配しているくらいです。 でね、ある時、オンラインで英会話レッスンをとるようになりました。 大体は、毎日25分お話して、一か月でいくら、という料金体系なのですが、 だから、毎日話すでしょう? そうしているうちに、少し明るくなりました。 もちろん、純日本人のため、英語はえっちらおっちらなのですが、 それでも話す、というのは楽しいもんだな、と思えるようになりました。 もともと人嫌いで、一人が楽ってタイプなので・・・・・ まぁ、その英会話も1年くらいで飽きてしまったのですが、 話相手って、たまに必要ですよね。 お話を聞いてくれるオンラインサービスも あるそうですよ。 あ、そういうのでなく、お友達をお探しでしょうか?

半年以上嫁との会話一切無し。飯も無し。

😣
孤独ちゃん
結婚して10年以上が経ち、いつのまにか会話をしなくなり、しまいにはご飯も作って貰えなくなりました。今では、私のご飯は夜の9時以降に半額になるスーパーの惣菜を少し多めに買って朝昼夜としてまかなって食べています。仕事は大体8時には終わりますが、すぐに帰るのが苦痛なので惣菜が半額になる時間まではパチンコ屋さんの駐車場に車を止め半額の時間になるとスーパーに向かい、そのスーパーの駐車場でご飯を食べ、嫁が寝静まるのを見計らって帰る日々をもう半年近く続けております。 離婚はしたいですが、子供もいる為なかなか踏み切れませんが、こんな生活をしていると、早死にしてしまいそうで、たまりません。 ふつうに暖かいご飯が食べたい…! 魚や野菜を食べたい…!!! 誰かと普通に会話をしたい!! 毎日が苦痛でたまりません。 どなたか話し相手になって貰えませんか?

視点を変えたら

🐤
はる
主さんは、仕事はしてるのですよね。 すぐそこに人が居るのに話さない、話せないなら、一層、孤独感は増すかも知れませんね。 地域のケアセンター等で、カウンセリング交流会とかありませんか? 以前、私は無理のカウンセリング交流会に参加した事があります。 それが縁で、カウンセラー養成講座に通った事があります。 カウンセリングを受ける側として叩いたドアでしたが、カウンセラーの勉強をする事になるなんてね。意外でした。 心理学を中心としたカウンセラー理論等の学科と、受講者同士が監督者の元で行うグループ実習があり、実践的にカウンセラーや、相談者役をやりながら学びました。 カウンセラーの入門的な資格を取得しましたが、職業としては選びませんでした。でも、自身の為に、大変有益な講座であり、有意義な勉強でした。 視点を変えませんか? 手っ取り早く、誰かの役に立つ事で、自分の価値を実感するやり方もありますよ。行動療法です。 例えば、地域ボランティア等です。 孤独なお年寄りと会話したり、荷物運びの代行等、ボランティアがあります。 地域のケアセンターや市民センター、各施設で地味に募集していたりします。 体力に自信があれば、 被災地ボランティアに参加するのも良いかも。 身体を動かす労力提供も良いし、子供向けの本の読み聞かせ等、必要とされる場面は求めれば見つかると思います。 失敗しても、また、探せば良いと思います。 あなたより孤独な人の役に立つかも知れません。 あなたの力を求めている場面があるかも知れません。 気が向いたら探してみて下さい。 精神障害も治療が必要なレベルではない、そう言う事だと思います。レッテルを自ら貼らずに、可能性を見つけみましょう。 会話等は訓練で向上する事もあります。 会話術など、社会人スクールで学んでも良いかも知れませんね。 何かしら、諦めずにいれば変わりますよ。

エールをおくります

😣
c
タイトルに迷いました。 私は結婚しているのでトピ主さんからすれば同じ立場ではない人間ですが、色々考えてみました。 他の方のレスにあるペットを飼うというのは可能なら良い考えだと思います。 ペットはあなたがいなくなれば死んでしまいます。あなたの存在はかけがえのないものです。 また、犬だと毎日散歩につれていかなければならないので、これはかなりの気分転換になりますよ。私の個人的な経験で言えば、毎日同じ時間に同じ公園へ散歩に行っていたら、同じようなメンバーに会い、だんだんと話をするようになってペット友ができます。 トピ主さんお望みの「どうでもいい話を雑談」というのにはうってつけだと思います。 それに、何よりペットそのものが心の支えになります。よく犬や猫が自分の子供と同じ位かわいい、かけがえのない家族という人がいますが、本当にそんな存在になります。 自分が誰かにとってのかけがえのない存在になりたいという、言うなれば他力本願な望みは実現させるのは難しいですが、ペットを飼って自分にとってのかけがえのない存在を持つというのは自分の力で実現可能だし、「この子の為に」と生きる気力や働く意欲を向上させてくれますよ。

孤独ちゃんさん

041
ちばなな
トピ主さんへの返しでなくてスミマセン 孤独ちゃんさんのこと他人事ではなく思わず…私は似たような感じで別れました 私は最後まで家事はしていましたがそれ以上に大きな問題がありそれを乗り越えることができませんでした 孤独ちゃんさんがやり直したい気持ちあれば奥様に素直な気持ちを話してください お子さまの為にも応援してます

マイナスオーラが出ていると思う

041
かつては
「なんかこの人、近づきたくない…」 と思われるエネルギーが、全身から出ちゃってると思います。 そういうのに敏感な人ほど、あからさまに避けると思います。 それと、トピ文やレスにも、イライラや怒りからくる 「相手への見下し」「他人はみんな敵認定」がにじみ出ています。 トピ主さん、潜在意識で、 わかってくれない人を「みんな敵」「くだらない人たち」と思っているのではないでしょうか。 (病気が原因かどうかわかりませんが) 私もそうでした。 毒親だったとは思いませんが、幼少時、実母のある言動がきっかけで、 自分の存在価値を見失いました。 それ以来ン十年…いろんな目にあいましたね。いじめ、無視、いやがらせ、モラハラ、など。なんでこんなに自分ばっかり、と思うくらい、ひどい目にあわされました。 だんだん、無意識に、周囲の人を内心でばかにしたり、敵だと思うようになっていったようです。 そういうのって、表に出るらしいです。だからますます嫌われ、こちらも心にまとう鎧をどんどん頑強にしていきました。 おそらく周囲の人から見れば、すごいマイナスオーラが出ていたでしょう。なにせ、自分のマイナスオーラで自分が押しつぶされそうになって気持ち悪い日々でしたから。 耐えられなくなって、カウンセリングに通いだしました。 しんどかったことを全部話したら、最後に、実母とのエピソードがぽろっと出てきたんです。 そのときは、原因がそれだとは思わなかったのですが、 「そんなに小さなときにそんな経験をして、つらかったね」 と言っていただけて、何かが剥がれ落ちました。 それから数か月たつ現在、ああマイナスオーラ消えたな、と実感しています。 というか、自分はあんなに重たい空気背負って、よく今まで生きてこれたな、と。 嫌がらせは続いていますが、話しかけてくれる人が増えました。

私も話し相手がいません。

😨
私も話し相手がいません。 嫌いなひとほど寄ってくるので 不思議なものですね。 私は気が強い人に気に入られやすいので もうウンザリです。 一緒に食事に行きたい、 呑みに行きたい相手はいるのですが、 相手には特定のよく遊びにいく相方がいるので どうやったら割って入れるのか? いつも考えていますよ。 できれば私は気があう人とさし飲みが したいのです。 複数人数だと、私は話に入れません。 トピ主さま、特定の、 一緒に遊びに行きたいと思えるような 誰かはいますか? 一度ダメ元で誘ってみませんか? 私は誘ってみようかなと思っています。 多分断られると思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧