本文へ

花の咲かないニラ

レス5
(トピ主 1
🙂
しゅう
話題
 我が家の庭の片隅にニラが植えられています。家を新築した時に、実家の母が実家の菜園から持ってきてくれたもので、すでに10年以上たちますが、一度も花が咲いたことがありません。  見た目も匂いも、多分味も市販のものとほぼ変わりません。植えっぱなしで、多少細くて小ぶりかなと感じる程度です。  最近株分けについて調べてみると、ニラには花がつきもののように説明があり、花が咲かない品種については探しても見つけることができません。  出所を母に尋ねると、ご近所から株を分けてもらったということで、はっきりしません。長年食しているので問題はないと思いますが、私の友人に株分けをする話が出ており、どのようなものかはっきりさせた上で渡したいです。    花の咲かないニラを知っているという方、いらっしゃいませんか。それともニラではない別の植物なのでしょうか。

ランキング

レス

へぇーそうなんだ

🙂
から松くん
我が家にもニラの株ありますが、伸ばしっぱなしにすると芽がでて花咲きます。 花が咲くと固くなるので、芽の段階で全て摘み取って、食べてしまいます。焼肉に入れると、とても美味しいので。ニンニクの茎や芽と同じ感じです。 花が咲かないニラってあるのかしら? トピの感じでは、在来ニラ(小葉系)ではないかと思うんだけど(店頭で売られてるのは、大葉系)、これも花が咲いたと思う。 種子が出来ないって事ですよね。う~んなんだろう。 トピ家では、定期的にニラを刈り取ってませんか? 伸ばさないと芽は、出てきません。 それと定期的に追肥してますか?出来ることなら収穫する度に追肥。 追肥しないと、小さいまま、大きくなりませんし、色も悪くなりますが。 トピ家のニラの正体。 さて、なんでしょう。私も知りたいです。

歳とりすぎ?

041
ニラそばが美味かった
栽培方法としては、普通2、3年して葉が細く硬くなってくると新たに種まきをして新しい株にするようです。 ニラも歳をとるのです。 まあ、植えっぱなしなのも関係するかもしれませんので、私なら新たな土に植え替えてみます。 花が目的なら、肥料は「花が咲く成分」が入っているのが良いのでは(調べてください)。 それでも駄目なら春に新しい種を買って撒いたらいいと思いますよ。 うちにも5年目くらいのニラがありますが、ほぼ花は咲きません。 肥料の足りない土に植えっぱなしだからです。 近所の畑の隅に毎年勝手に出て来るニラは、肥料が効いているからでしょう、株も大きくて立派な花が咲きます(うちのニラはその種を撒いたものです)。 そしてこぼれ種で自然に更新されているようです。 多分そういう事です。 うちも来年撒き直そうと思っています。

私は花の咲く種類しかみたことがないです

💰
ちゃりん
うちのニラは収穫せず放置しているので毎年生えてきて花が咲きますね。 白い花が咲いてたくさんタネがとれます。 常に収穫して短く切ると花芽がでてこないで咲かない可能性があります。 >見た目も匂いも、多分味も市販のものとほぼ変わりません 食べている(中毒もない)なら細い葉のスイセンと勘違いしたということはないでしょうし、食べるためにカットしているなど理由はないでしょうか。 ずっと放置していたら咲くのではないかと思います。

ありがとうございます

🙂
しゅう トピ主
 情報ありがとうございます。  やはりニラは花が咲くものなのですか。    市販のものとの違いと言えば少し柔らかいことでしょうか。すぐにしなっとなるので日持ちはしません。在来種は収穫後萎れやすいとの説明があったため、小型の在来種かと思ったのですが、それも花が咲くのですね。  我が家では必要になったときに必要な分だけ手で根元を摘んでいくだけなので、芽吹いてから一度も摘まれず冬に枯れる部分も多いです。昨年、あまりに込み合っていたので、周辺部のみ少し株を削って間引きしたのですが、そこの葉はほかの部分より太いものが出てきました。  確かに株は古く、実家のものなど軽く30年はたっていると思いますが、場所や土が良いのか長年食卓の需要を満たしています。  数年前隣家がフェンス際にニラの種を播き、翌年こぼれだねで我が家の砂利の中からニラが生えました。一年様子を見たところ、それから毎年花が咲きますが、砂利のさらに下の土からですのでまるでムスカリのような細い葉です。ただ、抜いたつもりでもしぶとく生えて花を咲かせるそれと、我が家の花が咲かない株を比較して不思議に思っておりました。  とりあえず、この冬掘り起こして植え替えをしてみようと思います。    

花の咲かないニラ

🙂
furuutu
花の咲かないニラ、これって有りますね今自分の菜園で栽培しています。 昨年春の事、ある園芸店で売れ残ったらしく「花の咲かないニラ」苗を持ち帰り自由で店の駐車場に有ったのを持ち帰り栽培しています。 昨夏半信半疑で観察した所花は咲きません、冬に株分けして今に至っていますがやはり花は咲いてきません、食味は普通のニラと変わらないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧