本文へ

掛け持ちパート教えて下さい

レス8
(トピ主 0
🙂
あな
仕事
掛け持ちのパートを始める事になりました。 両方週2~3程度で土日は旦那さんに合わせて休みをとります。 一方は10~17時(15時までの日もたまにある) もう一方は8時~19時のうち、6.7時間程度で 平日は2つのパートをする事になりました。 パート掛け持ち経験者の方、アルバイト掛け持ち経験者の方、よかった点、悪かった点、気をつけた方が良い点、また何時~何時で何の職種か、など教えてほしいです。またアドバイスあればよろしくお願い致します!

ランキング

レス

同じ職種で

😑
ぺぺろ
2カ所掛け持ちをしていたときは、同じ職種なのに それぞれの現場で、上司の考え方が真逆で、対応に苦慮しました。 たとえば、Aでは「掃除は業務ではないので手出しをしないように」と 段ボールを整理しただけで怒られました。 ずっとグチャッと放置されていたので気になって絡めて置いただけです(涙) 一方、Bでは「ゴミ箱のゴミが捨ててなかったので、私が捨てておきましたけど?」って言われました。 その部屋から、遠く離れた集積所へ「毎日」持って行くのが普通らしいです。 あと、報告書の書き方も一方は間違いは修正液で、一方は修正液は絶対に使ってはいけない、とか それぞれが自分の方式を「それが常識」と思っていて説明もありません。 別の職種なら、それぞれにやり方が違うのだろうと想像もつきますが 同じ職種だったので、以前のやり方(A、Bに行く前に別の所で10年くらいやっていました)でやって大失敗って事もありました。 いずれにしても、それぞれの職場のやり方を混同しないように、きちんと覚えること、 上司にうまく対応することが大切だと思いました。 さらに、どちらかの都合で、もう一方の仕事に支障が出ることのないように気をつけなくてはいけないと思いました。 今現在、週に1回だけ、同じ日に別の職場に行っていますが (おおざっぱに言えば午前はデスクワーク、午後はガテン系) (通勤時間も含めて8:00~14:30   15:30~20:00) 午前の疲れが残って、午後の仕事がしんどいことが多々あります。 たま~に午前の仕事が長引いて、ギリギリになることもあって焦ります。 ふたつの仕事の好き嫌いがハッキリ分かれてしまって気合いが違っているのも自覚しています。

書き忘れましたが

😑
ぺぺろ
どちらの職場でも、もう一方の職場でのこと、もしくは職種のことは言わない方がいいかもしれません。 私が先ほど書いた今現在掛け持ちで行っている職場ですが 午前のお仕事は大学を出て資格を取らないとできない仕事です。 午後の仕事は、誰でもできます。 なので、午前の仕事がバレタ時、「へ~、大学出てるんだ~~」って言われて 逆に距離を置かれたこともあります。 そう言う言い方をしない人でも 自分から、私の別の業務の話題を振ってきても、それに答えると なんとなくよそよそしくなったりすることもありました。 いずれにしても「余分なことは言わない」が鉄則だと思いました。

無理しないことかな

041
秋風
私も以前、とある理由からかけもちパートでした 9時から16時まで、と、18時から23時までです 帰宅は24時頃になり、家には寝に帰るだけの有様です 1年程度で、昼勤務だけで良くなったので、一方は退職しましたが 最初は頑張りがきいても、きつかったです 休みを同じ時期で取りましたが、それでも長時間なので辛い思いをしました まだ若いころで体力気力があったので続けることができたんでしょう なので トピ主さんも無理しないことです いつまでかけもちを続けるのかは分かりませんが 疲れたら両方を休ませてもらってリフレッシュです ストレスもたまるし、上手にかけもちなさってくださいね

2ヶ所掛け持ち

🙂
おばさん
よかった点 違った内容の仕事が出来る。 人間関係が薄くて気楽。 悪かった点 人間関係が薄くて気楽だが、疎外感を感じる事も。 双方の仕事がこんがらがってしまう事がある。 気をつけた方が良い点 体調管理が大変。 体調不良だと2ヶ所に迷惑をかけることになる。 0830から1400休憩無し 1200から1700休憩無し 歯科衛生士です。

私も

🙂
ます
コンビニ 週3 9時から13時 飲食店 キッチンの仕込み週3 10時から14時 4時間位の時間で職種が違うし 人間関係もいいので続けています

ダブルワーカー、がんばって!

🐤
えのっち
子供たちの学費のため、10年ほど掛け持ちしていました。 本業=郵便局で配達のアルバイト。 8時から15時くらいまで。 残業有り。日曜日と月~土曜日のうち1日が休み。 年末年始は休み無し。 自宅から職場まで自転車で15分。 副業=年中無休の惣菜工場での清掃。 シフト制。 19時から22時まで。 残業無し。 自宅から車で20分。 年末年始は本業の残業が天井知らずなので、副業は2週間ほど休ませてもらいました。 副業のリーダーにたくさん助けられました。(副業はリーダーも含め全員副業で、社員さんは月に一度来るくらい。) 時間かぶりがないようにしたらどうしても夜の仕事になってしまうので あまり人と会わない工場の掃除になりました。 仕事と仕事の間は家事で、夕飯の支度をして副業に行き、帰宅してから自分の夕飯……全部食べられた!(息子二人は食べ盛り。)なんてことも。 体力が必要なので、体調管理はしだかりやってがんばってください。

そろそろどちらかにします

041
大変です
掛け持ちパートをしています。 一つは事務で週2日、朝から夕方までまる一日です。 もうひとつはシフト制の販売で1日3~4時間、週3日です。 同じ日に2つのパートは時間的に入れません。 販売の方は土日に勤務することもあるので、平日が休みになることもあります。 どちらも希望シフト制なので上手に調整しながら やってきましたが、かなり難しいです。 慢性的に人手不足な販売職の方で急なシフト変更に応えることが 不可能なこと、事務の方でも仕事が溜まっているのでもう少し シフトを増やして出勤してほしい、などの要望には 一切応じることができません。 またランチのお誘いや旅行などはかなり先に予定しないと まず無理です。 それから、自分で確定申告する必要があります。 それはトータルで扶養内(非課税範囲)であっても必要です。 良い点は2か所で働いているので気分転換になること、でしょうか。 それから仮にどちらかを辞めたとしても1か所は職場があるという 安心感、かな。 でも、そろそろ疲れたので1か所に絞るか、 別の仕事を探そうかと思っています。 一番の理由は確定申告が面倒だから、かな。。。

掛け持ち2年

💰
おなつ
既婚子なしの、扶養外です。 受付 (9時~23時の間で7時間)週4 販売 (9時~16、17時) 週2,3 1日に両方働く事もあります。 良かった点 具体的にコレ!と言える事は無いのですが、両方の仕事が好きなので、続けています。 悪かった点 ・シフト調整が難しい。 ・確定申告を自分でするので、面倒。 ・忙しい時期、人が足りない時期は、休みが無 い。 私の場合、どちらの仕事も、曜日固定ではないので、シフトは毎回悩みます。 販売の仕事の方が融通きかせて頂いているので、助かっていますが、それでも休み希望が多くなってしまうので、申し訳なく思いながら働かせて頂いてます。 その分、人が足りない時や繁忙期は休み無しでシフトに入る様にしています。 人員不足などで、シフトが増えたりする事もあるかもしれませんが、働ける範囲で無理をせずに頑張って下さい!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧