本文へ

ジャンクフードだけが食べたくなる時

レス12
(トピ主 0
🐷
ギトギト
話題
ジャンクフードが体に良くない事、今は良くても何年後かにガタがくる、というのを承知の上で書きます。普段はどちらかというと健康的食生活といいますか、菓子、菓子パン、チップス系を食べたりせず、野菜、果物、肉魚、という、所謂自然からの恵みを食べて生活をしています。別に、そういう食生活をしなきゃいけない、と思ってやっているわけではなく、そういうのが食べたいので食べているのですが、たまに「ジャンクだけ」が食べたくなるのです。一日ジャンク。それが数日続いたりします。ストレスがたまっているのか?はたまた、料理をするのが面倒だからか?でも、家族にはちゃんと食事を準備します。でも、それが食べたいとは思わず、ジャンクが食べたい・・・。大抵そういう時は忙しい時期で、家族と食事をする時間が無いので、家事が落ち着いた時にテレビを見ながら一息、となると、食事というよりジャンクでリラックスタイムを満喫しているんだと思います。でも、きっと罪悪感があるから、ここに書いているんだろうな。独り言のようになってしまいましてスイマセン。御清聴ありがとうございました。

ランキング

レス

たまには良いんじゃないですか?

🎶
ちょっとなら
心に栄養って事で お子さんに無農薬の材料で身体に良いものをと実行してたって、やっぱりファストフードや駄菓子に飛び付きます 魅惑の味なんでしょうね

女性ですか?

🙂
みっこ
主様、女性? 私は、生理前になったらジャンクフード食べたくなります!

私はカップ麺

😉
モルモル
カップ麺ばかり食べたくなります。 でも家族がいるので食べません。 ただ、年に2~3回(小学生の娘が習い事のイベントでいない日)、一人で昼食を取れる日があります。 その時は、必ずカップ麺。 優雅に「おひとり様ランチ」でもすればいいのにと、自分にツッコみたくなりますが、カップ麺なのです。 ラクだからですかね。 母や妻を忘れ、ダラダラしたいと思っているのかも…?

私がそれを食べられなくなった理由

🙂
海賊の妻
一時スポーツジムに毎日通っていました。そこにあるマシーンには運動量がカロリー表示されてさらにスイッチを入れると食べ物が出ました。おにぎり半分の場合は、おにぎりが出て半分の線で区切られます。「こんなにやったのにこれっぽっちか」と嘆いたものでした。 そこのページにはいろんな食べ物がありハンバーガーがいくら運動しても五分の一位しかならないのです。あの進まない自転車こぎのマシンです。思いっきり負荷を付けてガンガン踏んではーはー言ってもこれっぽっちかと暗澹たる思いでした。汗ダクダクで考えたのはこれは食べてはいけない物なのだと言う事でした。そこから私は大概のジャンクフードは食べません。 食欲に任せて食べてはだめですよ。頭で考えて食べる事をお勧めしたいです。 私はスイミングもしていましたがコーチが「皆さん今日はイチゴのショートケーキとお砂糖入りのコーヒーを召し上がって良いですよ。間違いなくそのくらいは泳ぎました」と言っていましたがこれも今となったら疑わしいと思います。みんなは喜んでランチに行き中華定食など食べて「痩せるわけないよね」と言っていました。

ありますよ

041
ポテ
ありますよー、ふとジャンクが食べたくなる時。 我が家には小学生の子どもがおりますので、 栄養のバランスに気を配った料理を毎日作って食べています。 でも、そんな「良い子」の食事って、 飽きるんですよね。 月に1、2度は、ハンバーガーやポテトを食べたい! フライドチキンを食べたい!って思い、買って食べてしまいます。 罪悪感ってなんでですか? 毎日食べているのなら体にも影響が出るでしょうが、 月に1、2度くらいだったら、 食べた後の数日間の食事バランスに気をつければ、 なんてことないと思います。 ちょい太ること以外に、影響があったことはありません。 罪悪感みたいなものを感じると、体にも良くないみたいですよ。 なら、「たまにの楽しみ」として、 その時だけ思い切りハメを外して、 あとはきちんとしていればいいじゃないですか。

同じで~す

🙂
coco
全く同じ。 特に健康志向ではないのですが、ここ10年程で、自然に菜食になり、グルタミン系味付けと添加物は舌が受け付けなくなりました。 なのでパンもうちで焼いていますし、豆乳も毎日作って飲んでます。卵は地卵。レトルト、インスタント食品は全くダメにも関わらず、突然ジャンクフードを欲する事があります。 海外在住なんですが、こちらのあるブランドの一種のみ。それが私の夕食になることが、たまにあります。ポテトチップなのですが、こだわりのブランド以外、嫌です。 なんなんでしょうかね~罪悪感はないです。 私の中では必須サプリと位置づけています。 合成着色料盛んな時代に幼少期を送っているので、体の一部が欲求しているのでしょうか。

はい。私も。

😉
揚げバナナ
なぜかカップ焼きそばが食べたくなります。 ほぼ月一回ペースで。 スーパーでは売っていない大盛のものをコンビニで買ってきて手持ちの青海苔をしこたまふりかけて食べます。 食べたい!と思ったときに食べるのは美味しさ三倍かも。 私もトピ主さん同様、日頃は地味~な和食が好きなのに何ででしょうね。 以前は「月のサイクルのせいかしら」と勝手に思っていたのですが、すっかり上がっちゃったover50歳でもこの有り様。 たまにだからオッケー。

ジャンクは地震の後とかにもお勧めですよ~

🙂
ゆうこ
私もトピ主さんと同じような食生活です。 毎日わりと健康生活、だけど、たまーにむしょうにジャンク三昧になりたくなります。 ジャンクのように塩分、糖分、油分、旨味成分(アミノ酸調味料とか)が多い食べ物って、 食べると脳内快楽物質が出るんだそうですよ。 だから疲れている時やストレスが溜まった時などには、脳が安らぎが欲しくなって「食べろ!」という指示を出すんですね。 私は、大きな地震などで一時的に動転したりショックを受けたりして落ち着かない時などに、 特に食べたくなくても、ポテチなんか食べるようにしてます。 するとアラ不思議!すごく落ち着くんですね。 家族は「えっ何で今この状況でポテチ!???」ってびっくりするんですけど(笑) 真面目にお勧めです!!

昨日がそうだった

041
小心者
年齢のせいか、何日も続くことはないですが、昨日は朝からハンバーガーとポテトしか考えられなくて(笑) お昼は長蛇の列で、あきらめてお弁当買って。夕方再度挑戦、至福のひと時を過ごしました。「未亡人」となってしまってから、「食」が面倒になってしまいました。サプリだけではだめだと充分にわかっているのですが・・・・

ストレスでしょうね

🙂
みどり
あの手の脂質や糖質(糖分)は、脳内で幸福感を作るホルモンに作用するようで。 失恋でバカ食いするのも、妙にジャンクフードが食べたくなるのも、脳が欲しているからです。 しかし、ストレス解消は別の事でも出来るので、普段の生活で解消している人は、それでいい。 無意識にストレスをため、故に解消も積極的にしていない場合、手近にあるもので何とかするしかない訳で。 私はその情報を雑誌で読んでから、意識的に生活の中に癒しを取り入れてます。移動中に、よそ様のペットブログで癒されるとか。(アレルギーが有るので飼えません(涙))

わかります!

😀
リコピン
私も普段はあまり食べないのですが、無性にジャンクフード(ハンバーガーやポテトチップス)が食べたくなる時があります。 私の場合は、どうも生理周期に関係しているみたいで。月に1回、1日だけ(これもまた不思議ですが)、「どーしても食べたい!!!」という日があります。1回食べると落ち着くんですが。 ちなみに先月はマックのてりやきバーガー食べました。もう、体が欲しているんだと思って、その時は食べてます。

たまにはいいです

🐤
べら
父が糖尿病の傾向があると言われてから、1400カロリー以下の 食生活です。 父は90歳を過ぎても元気です。 食事の支度は大変です。 私は病気もあり、この頃あまり食べられません。 昨日は忙しかったです。 親族が大型量販店のお総菜をシェアするために持ってきました。 久しぶりに残さず食べられました。 でも、一緒に大型量販店に行く時は必ずファストフードで昼食です。 さすがにこれは夜食べられませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧