本文へ

婦人科受診、だから嫌だった

レス102
(トピ主 2
🐶
なりゆきバージン
ヘルス
はじめまして。 私は40代半ばですが、恥ずかしいことに未だに男性経験がありません。 でも30代半ばで卵巣腫瘍の手術を受けているので、婦人科受診の経験はあります。 この時は別件で胃腸科を受診したら婦人科受診を進められ、上記の流れになりました。 先日生理が長引いて出血が止まらず、意を決して婦人科を受診しました。 そこで問診票を記入し受付に提出したら「一緒に確認して下さい」と言われて内容確認を行いました。 性交の経験の有無を問う欄で正直に「なし」にチェックしたのですが、それを見て「一度も??」と驚いたように言われ・・・ 普通じゃないのはわかっているけれど、恥ずかしいしショックでした。 診察室に呼ばれ、症状を話したら、 「まあ卵巣機能も落ちているし、年齢的に閉経する人もいるからね。これ位は・・・云々」と言われ、 「あとは子宮頸がん検診と経腟エコーだけれど、どうする?性交の経験はあるよね。(ここで提出した問診票を見て)えっ?ない?」 一瞬の沈黙の後、卵巣腫瘍の手術時に一通り検査はしていることを伝えたら「じゃあ隣の部屋に行って」と結局、子宮頸がんと経腟エコーが行われ「結果は1週間後に出るから」と乱暴に言われて終了しました。 確かにこの年齢で男性経験がないのは少数派であることは自覚しています。でももう少し、気を使って欲しかった。 内診が嫌だ、じゃないんです。 ただでさえ敷居が高い婦人科なのに、これで余計に行きたくなくなりました。 田舎なので他の婦人科もありません。 頸がんは不要でも、年齢的に子宮体がんの検診は受けなきゃならないのに。 でもクーポンは頸がんと体がんの検査、セットになっているんですよね。 誰か私と同じような方、いませんか? ちなみにこんな私ですが、乳がんの検査(マンモグラフィと超音波)は毎年受けています。

ランキング

レス

嫌な思いをされましたね

🙂
はなこ
同じ医療従事者として謝罪します。 婦人科の診察はとくに、羞恥心に配慮して対応するべきなんです。

そんなに嫌なら

😨
ゆうな
問診票に経験がある事にしておけば良いのでは? 出産のあるなしを答えるのなら正確に記入しないとダメでしょうけど。経験の有無だったら嫌なら、正直に記入しなくても良いと思います。 そうしたら、とやかく聞かれないと思うし。 それで検診結果が間違われる事もないと思います

びっくり

🙂
暑い
40代です。若い頃から生理痛が重くて婦人科はたびたび行ってます。 婦人科健診も欠かさず受けてます。 出産もしましたし引越や転職もしたので、5か所以上 婦人科を変わりましたが性交の有無を書く欄を見たことがありません。 人間ドッグなどの健診の問診票でも見たことがありません。 (妊娠・出産の有無の欄はあります) 性交の有無を質問すること自体びっくりしました。 それは嫌ですよね。お察しします。 他院がないのならば、ご意見箱みたいなのに書いてみてはどうでしょうか。

えー

🙂
ミルクティー
問診票に経験の有無を問う欄があるなんて、始めて聞きました。 まあ、それは診察に必要な項目かもしれないとして、「驚く」ってどうなの? 仮に内心驚いたとしても、患者の前でそれを出すってあり得ない。まともな医療従事者とはおもえません。 トピさん、本当に嫌な思いをなさいましたね。 ところで、いくら田舎でも他に病院ないんですか? 多少遠くても 嫌な思いをするよりマシですよ。 我が家の近くの婦人科は、言いづらいことでも何でも話せる女性医師さんなのでものすごく混んでいて、予約していても3時間待ちです。 まわりに婦人科たくさんあるのに。 それだけ、みんな医者の対応には敏感になってるということなんでしょうね。

「経膣エコーはあり」と

🐧
さかな
性交経験の有無の欄に、「なし」に添え書きして、「経膣エコーの経験はあり」と書いておくといいですよ。 婦人科では ・書き間違いの可能性 ・エコー検査ができるか という観点で確認しているので、添え書きしてあれば分かりやすいです。

気持ちが分からなくもないけど

湯けむり
そこまで正直に書かなくても良い気がしますけど。 婦人科って十代の子とかも来るわけで、性交の有無は そういった若年層に対しての質問ではないかと思います。 40過ぎに有無をきいて有でも無でも、症状には無関係ではないかな。 無駄な自己犠牲ですよ。 傷つかないでください~!

少し違う状況ですが、似たようなことが。

🙂
今は二人の子持ち
私も夫と結婚するまで、男性経験ありませんでした。ちなみに付き合い始めたのは27歳の終わり、結婚は29歳です。 単純に夫に大切にされてるからかなと思ってましたが、どうやら単純に夫も奥手だったらしく、結婚しても何もないまま1ヶ月ほど経ったころ、会社負担の女性向けがん検診がありました。 当然、子宮がん検診も含まれていて、私は既婚に丸をつけつつ、経験なしに丸をつけて提出。さすがに、え?間違いありませんか?と提出時のスタッフと、実際の健診スタッフそれぞれ2回も確認されました。 しかし、ないものはないのですから、仕方ありません。向こうも仕事ですから誤りがあってもいけないのでしょうしね。 女性スタッフしかいない都心の健診センターでの出来事です。

もう、あることにして生きてくほうが傷つかないのでは

041
あい
私は経験はかなり遅かった方ですが、今となれば経産婦なので トピ主さんのお気持ちは本当にはわかることはない、と思います。 なので、気分を害させたらすみません。 婦人科ではたしかに経験があるかないかは聞かれますよね。 でも、経験がない人が、あると申告したからって、正直なところ 何も問題ないように思います。経験がない人だから丁寧に内診するとか 経験がある人には雑にするとか、そんなこともないと思いますね。 丁寧な内診をするかどうかは、医師の元々のやり方によるのではないかと思います。 診察の前に、内診で痛みを感じる時があるので丁寧に行って欲しいといえばいいのでは、 経験ありの人がなしというと、もし性病だった場合などに、一体何が原因で 感染したのか医師が不思議に思う、ということはあるかもしれないでしょう。 でも経験ない人が、経験あると言ったからと言って、デメリットはない気がします。 産婦人科は、普通はしないようなこと(内診とかありえないですよね)を平気で行なっているし そこでされる会話も、普通の日常生活ではまずありえないような会話が平気でされるところです。 医師がデリカシーを備えているべきですが、それは理想であって、普通に日常業務をしていれば どんどんデリカシーがなくなっていくのが、産婦人科医療スタッフではないかと思います。 (そうならないように、必死で患者さんの気持ちに寄り添おうというスタッフも、いるとは思いますが) 私も、産婦人科せ行われる会話に、もう本当に嫌だなと思ったこと、ありますもん。ー だから、産婦人科スタッフに、デリカシーを求めるのは、現実的には難しいのかも。 ほかに通いやすい産婦人科もないんですよね。 というわけで、今後はいらぬことを聞かれていらぬ会話をしなくていいように、経験があることに してしまったほうが、傷つかなくて済むのではないかと思います。

誰だって積極的に行きたくない

🙂
ピヨ
出産経験のある私でも、なるべく行きたくない所ですよ。 私はあの内診台がなじめません。 他の診療科なら躊躇しないで行けるのに。 多分女性の多くがそう思っていると思います。 デリケートな診療科だからこそ、医師の対応は他の科よりたいへんかもしれません。 でも「ある程度の年齢なら経験済み」と思い込まないで接してほしいですよね。 その医師は配慮不足だと思います。 そこの病院はその医師しかいないのですか? 複数いるのなら担当医を変えてもらってもいいし。 イヤな思いをしたけど子宮体がんに関しては、出産経験なしや出産人数の少ない人の方が リスクが高いです。 だからやはり検診は受けた方がいいですよ。

私もそうでした。

🐤
40女
婦人科 、本当に行くだけで怖いのに、デリカシーのない対応をされるともっと嫌になりますよね。すごくわかります。 私も過去、20歳で卵巣嚢腫が発見されて手術、その後は定期検診などで婦人科に行かざるを得ない状況になりました。 悪い先生ではなく、むしろ知人の紹介で行ったのでよくしていただいたと思います。が、そこの看護師さんが本当にぞんざいな言い方で…本当に、当時は色々傷つきました。 それ以降苦手ですが、元気なうちにといろんな婦人科をひたすらさすらいました。(いつか定期的に必要になると思っていたので。) 今は、偶然出会えた家からかなり遠い婦人科でお世話になっていますが、本当に良い先生・良いスタッフで、感激ひとしおです。 通うのは大変ですが、そこ以外は行く気にならなくて。大体年に3-4回ほどですが、遠征しています。更年期で落ち込んだ時も、先生のおかげで前向きになれ、何より病院に行くのが苦痛じゃないだけで病状も快方に向かいました。先生やスタッフにも感謝を言葉でも伝えても、まだ足りないぐらい。(笑) 遠征、というのも手ですよ。

私も嫌な思いをしたことがあります

🙂
転職上等
すみません。まったく同じ、というわけではないんですが。 それ、お医者さんが悪い。100%、向こうが悪い。 私も慣れない検診台で、痛い措置をされていたときに、「力を抜きなさい!」って、脚の付け根をバシバシ叩かれて、罵られました。叩いたからって、何も変わらないのに。 もう、検診でその病院に行くのを止めました。男性に叩かれ、怒鳴られるって、コワイですもの。 トピ主さんも、そんな医者にまだかかりたいですか?

嘘、ついても問題ないのでは?

041
わかめ
次からは「あり」に丸を。 全然大丈夫ですよ。 どっちに丸をしたって、どうせ検査は受けるのですから。

だから私も婦人科検診受けてません

041
気持ちに寄り添って
一番デリケートな診察科で、産科とは違うのだから、医師の素質が最も問われると思います。 私も、以前、とても腹立つ言動を受けてずっと心に残っています。 婦人科いくつ探したことでしょうか。 いくら検診を啓発しても、受診率が低いのはそういう部分だと思います。 田舎であっても、納得のいく医師を見つけたほうがいいと思います。 遠くであっても、交通費がかかっても近県を探しましょう。 また男性経験が無ければ頸がんの心配はほとんどないと思うので、 クーポンを使わず、体ガンだけ自費で受けたら良いと思います。

問診票を書いた意味がないですよね

041
キット
同じです。 何回か婦人科を受診しましたが、まじめに問診票を書いても、読んでいる人の方が少ないですよ。 でも性交があるかどうかではなく、膣エコーは大丈夫かがポイントなので、あまり傷つかないで、そこは堂々と自分の希望を述べる方がいいと思います。 自分の体を守るためなので、読んでいないのは医師が悪いですが、やたらと劣等感を持つ必要もないと思います。 私は婦人科を選べる地域に住んでいて、すごく気をつかって丁寧にやってくれる病院もあります。でも再検査が必要なときは総合病院に行かないといけないし、二度手間になったりすることを考えると、混んでいて流れ作業になってしまう大学病院に最初から行くようにしています。問診票は読んでもらえませんけどね。メリットとデメリットを比較した上で選択したので、トピ様よりは納得しているのだと思います。

同意だ。

041
匿名
私も20代の頃生理がとまらなくなり、恥をしのんで産婦人科にいきました。 その時女性医師に言われたのが、「あなたみたいな人でも彼氏がいるのぉ?へぇ?ふぅん?あなたみたいな人でもねぇ・・・」と、見下すように上から下までじろじろ見られました。 ものすごくバカにされたのがわかり、もう行きたくなくなりました。 産婦人科へ行かないのは「恥ずかしいから」だけじゃないですよね。 検査を受けろっていうなら、馬鹿にする医師をなくしてくれって思う・・・。 検査するより死んだ方がマシだって思わせるような医師、だめでしょ。

そうですね、ちょっとデリカシーに欠けますね

かぴ
ただ相手も馬鹿にしているわけではなくて、経験あるだろうという思い込みをしていたために不意をつかれて驚いてしまっただけで他意はないと思います。 そこでそんな驚きを隠して淡々と接するのがプロですが、まだまだ青い(笑)ですよね。 >と乱暴に言われて この部分ですが、単にトピ主さんが嫌な思いをした為に反発してそう感じた、被害妄想が入っているように思います。 医者は普通に話しただけではなかったでしょうか。

人はいろいろ、お医者さんもいろいろです。

🙂
ぽぽす
婦人科に限らず、合わないお医者さんはいるものですよ。 私の場合、口コミで人気のあるお医者さんへ行ったら、色々と「???」な事がありました。 いくらお医者さんとはいえ、全ての人が満足できる対応を提供できるわけもないです。 合わないなら、別のお医者さんを探した方がいいです。 近くにそこしかないなら、少し離れた場所にあるお医者さんへ行けばいいだけ。 デリケートな部分の診察ですから、安心してお任せできるお医者さんを見つけましょう。

普通の反応だと思う

041
ねこ
お医者なんて色んな患者を診ているのだから そんなに気にもとめてないと思います 経験があるとかないとかに限らず 治療していく上で情報が必要であれば 患者に再度確認するのは当然では? それが問診ですよね ごく普通の反応で、なおかつどちらかと言うと 気を使われたほうですよ多分。 乱暴に言われて →これは そういう先生なんです もしくは主が悪くとっているだけ 主さんがバージンであることは関係なし。 気を使って欲しかった、かぁ… 多かれ少なかれ 婦人科という所は なんていうか恥部をさらけ出す科ですからね… うーん、気にしすぎ…だと思う。 少なくとも婦人科の医者なんて そんな事いちいち気にしません。 そんなん言ったら私だって、 恥ずかしい部分沢山ありますよ

ひどい医師ですね

🙂
さくら
男性経験が無いことは悪いことでも恥ずかしいことでもありません。 誰とでも簡単に寝るような女性の方がよほど恥ずかしいです。 経膣エコーが可能でしたら何の問題もありません。 次は違う病院へ行きましょう。 ネットなどで評判を調べてからが良いでしょう。 医師を選ぶ権利は患者にあります。 優しい先生、良い先生を選んでください。 40代以降で不正出血が疑われる、その上男性経験が無ければ、体がんを 疑わなくてはなりません。 トピ主のケースで頸がん検査のみしかしないと言うのは、人間性だけ でなく医師としての知識技量も疑問です。 他で再受診をお勧めします。

適当に書いておけばいいのに

🐶
nanasi
男性経験云々欄は、比較的若い女性、特に10代に向けて書かれているものですよ。 妊娠の可能性について調べるためのスクリーニングなので、成人女性にはあまり意味がない設問です。 ただ、ほぼ経験がない人は、内診の時にかなり激痛を伴うことがありますから、その点では注意が必要なのかもしれません。

あります

😢
匿名とく子
同世代です。 似た経験あります。 というか、待合室まで聞こえるような大声で言われました。 いたたまれなくて、早く帰りたくて その時受けていた不調に関する説明なんか頭に入りませんでした。待合室で待っている人や受付の人が笑っている気がして、つらかった。 でも、自分の選択してきた人生だし 自分の体のことだし 強くなりたいですね。 がんばりましょうね。

自意識過剰なのかな?

🙂
プリキュア
>「じゃあ隣の部屋に行って」~「結果は1週間後に出るから」と乱暴に言われて どの部分が乱暴でしょうか?至極 普通の物言いですよね。 乱暴でも何でも無いのに、そう感じたと書いてあったので、自意識過剰かな?と思いました。 トピ主様と同じで、性交の経験はありませんし、ホルモン異常が有り、若かった頃から度々 婦人科を受診しましたし、色々な医師や医療スタッフと接しましたが、トピ主様と同じ様に感じた事は 一度もありません。 このご時世、性交の経験がある中学生もいる時代なので、…少し驚かれるのは仕方ないのかもしれません。まして 頚癌は 性交の経験がなければ罹患の可能性が無くなりますので、婦人科の診察時に訊かれるのは 当然です。 >驚いたように言われ・・・ >~恥ずかしいしショックでした。 何故?ショックを受けるのか?解りません。悪い事をしている分けではないので、恥ずかしく思う必要も無いです。 普通は、未婚なのに経験豊富なのね!と呆れられる人の方が、と恥ずかしい思います。 >(ここで提出した問診票を見て) これは、完全に医師の落ち度です。事前に問診票のチェックをしないのならば、問診票の用をなしていませんね。ここは、貴女が怒っても良いところです。

イヤな思いをしましたね

🙂
かなみ
子どもが二人いるおばさんの私でさえ、婦人科へは足が重いですよ。 風邪ひいて内科へ行く、ケガして外科へ行くのとは気分が全く違うもの。 でも年齢的に検診があるから、仕方なく行くのです。 その先生は失礼です。 トピ主さんの年齢だけで判断しているから。 「未経験」にしるしがあっても、そのまま流せばよかったのに。 患者が問診票にうそを書くわけないのだから。 でも婦人科の診察には、それも必要なのでしょう。 どんな診療科でも感じのいい、悪い医師はいます。 無愛想でタカビ-だとこっちも信頼して任せたくないです。(最近はそういう人少ないけど) 対人間だから仕方のないことだけどね。 でも婦人科だから特に患者に対してのデリケートな部分は、気を配ってほしいですね。

胸を張ってください

🙂
あつこ
未婚か既婚か書く欄はありませんか? もしあるなら、未婚の欄を指差して「ありません。未婚ですから。」と、きっぱり言ってやればいいんです。 未婚なのに経験がある方が、恥ずかしいんですから。 未婚既婚の欄が無くても同じです。 「私は未婚なので経験はありません。最近は婚前交渉をするのが当たり前なのですか?」と逆に質問返ししてやったっていいぐらいですよ。

お人柄

🐤
まこ
評判がいい産婦人科の先生って、他人の気持ちに寄り添えるいい方が多いですよね。 私の友人も独り身だけど、彼女のかかりつけの先生が内診の時にかける言葉が、優しさとともにすっごくユーモアがあるんです。 独身を揶揄するくだらない冗談でもお互い笑えちゃうのは、ひとえに先生の人柄だと思います。 いろんな女性の人生を決して否定することなく、それぞれに対応できるって素晴らしい能力です。 産婦人科って、女性の生涯さまざまなシーンでお世話になるところ。 いい先生に巡り合えた人はラッキーですよね。

そういう聞き方は時代遅れ

🐧
絹子
婦人科検診は、女性にとっては、大変敷居が高いですが、早期発見には必要です。 男性経験のあるなしは、手順の手間が違うと思いますので、 無い方は、、丁寧に調べさせ頂きますので、もうしつけて下さいませ。です。 年齢に関係なく、考慮すべきです。

ハズレの婦人科です

041
ペケ
経験の有る無しの質問は病気に関係あることかもしれないし、経験が無いなら検査するときに配慮してくれるので、大事な質問だと思います。でも、問診票も無いし全く聞かない婦人科もありますね。あれはなんでだろう。 その婦人科は駄目だと思います。心の中でまだ経験ないのだと驚いたり差別するならそれは勝手にすれば良いけど、これはお仕事です。患者を不快にしたり傷つけるのはいけません。患者を病気があるのに、もう行きたくないって気持ちにさせるのは、お医者さんとして駄目だと思います。 遠くても、ちゃんとした婦人科を探して通った方が良いと思いますよ。一概に言えませんが大きな病院で産科と別けてある女性診療のある病院なんかは、大丈夫なんじゃないかな…と思います。 生理が酷いのは病気が隠れている可能性もあるので、ちゃんと調べてもらってくださいね。

女性医師が少ない

041
モリオン
今まで数カ国に住んだ経験があります。すべての国で、婦人科や内科の診察の際、特に女性医師を指定しなくてもついてくれました。先進国ではそうなのねと思ったものです。もちろん日本も先進国ですが、他の国と比べると女性医師が極端に少ない気がします。 女性特有の病気に関しては特に、もっと女性医師がいてくれるといいのにと思います。トピ主さんも、私も、男性医師に抵抗を感じる他の皆さんも、婦人科にかかりやすくなりますね。

問診票に性交経験?

🙂
tokio03
私は見たことないな 妊娠、出産の経験なら書く欄があるけど... まあ、それを聞く病院なんでしょうね 田舎との事ですが、電車や車で他の婦人科に行けないのですか? 他の婦人科は、書かなくていい可能性があると思いますよ

男性経験がない女性は世の中多いんだよ!

😭
絶対匿名で!
クリニック、某大学病院、健保の検診センター全て男性経験の有無は問われましたが? それに「誤魔化せば?」と言っておられる方へ。 前もって言っておかないと、アラフォー位だと「男性経験がある」という医師側の固定観念で太い器具を選ばれてしまうのですよ。 言っておけば配慮はしてもらえます。(エコーはお尻から入れてもらう、細い器具を使うなど) 医療関係者に声を大にして言いたいのは「アラフォー、アラフィフでも男性経験がない女性は世の中の人たちが思っているより多い」事です。 私の友人達も男性経験がない人が沢山います。ええ。 ただでさえその事でコンプレックスや辛い思いをしているのにね。医療現場でまで辱めを受けたくないよ。 でもトピ主さんへは「嫌でも体癌検査は受けたほうがいい」とアドバイスします。 私(独身、アラフィフ)は体癌で今月手術です。 定期検診と毎年検査を受けており1年前は異常がなかったのですが。 すでにアラフィフなので摘出自体は構わないけど、何の為に女に産まれたのかと思うと…悲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧