私は今年二十歳の学生です。
最近よく考えるのは、どうすれば大人になれるかという事です。大人といっても成人するという意味ではなく具体的に言うと、些細なことを気にせず心が広く、他人を恨妬み羨むことなく、自分に自信を持っている人という意味の大人です。私は真逆で、自分に自信が無いし、その割にはプライドが高い、しかし他人の幸福を心から喜べず羨み妬み、許す心がない、という最悪な状態です。先日も、「目の大きさばかり気にして、高校生みたい。もう二十歳なのに、、」と言われたり、今日も私の不注意で床に置いていたお気に入りの鏡を姉に踏まれ、自分が悪いとわかっているのに、割った姉を許せなかったり。自分でも子供だとわかっているのですが、なかなか広い心を持てません。弱くて小心者で。やはり前に述べたような心の大きい人間になるには、大きな障害や苦難を乗り越えないとなれないのでしょうか(これは私の考えですが)。これはなろうと思ってなるものではないような気がするのですが、今のこんな自分がとてももどかしいのです。童顔なだけでなく心も幼いなんて。もっと魅力的な女性になりたいので、是非私に大人の女性というものを教えてください。